魔金石科技评测 篇九十八:千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

2022-10-19 12:17:44 5点赞 3收藏 1评论

现在都已经2022年底了,机械键盘这种东西早就不新鲜了,但是我最近拿到的这个机械键盘还是让我开心了好久,它有那么亿点点的“不一样”,这期内容就做一期开箱——leopold利奥博德FC980MBT荷本PD。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

这款键盘的“不一样”从包装盒就开始了,上面应该是封了一层膜,非常的滑。也不是说这种材质有多好,就是很小众,有一种很特别的感觉。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

拆开包装来看里面的键盘,这一款的型号叫做FC980MBT荷本PD,主体偏浅灰色,质感不错。淡紫色和薄荷绿配色的饱和度也比较低,虽然乍一看起来视觉冲击感不是很强,但是它的优势在于搭配很舒服,属于百看不腻的类型,保持着利奥博德一如既往的配色风格与产品质感。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

键帽是双色注塑工艺PBT材质,原厂高度。相比较于ABS材质,这种PBT的耐磨性更好,即使是长时间的使用,也不会打油。键帽是粗粗的磨砂质感,防滑性还不错,和那些比较细的磨砂对比,这个的辨识度还是挺高的。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

从侧面来看,这款键盘采用了键帽阶梯式布局搭配,这种设计会更加符合人体工程学,对于长时间使用的群体来说,手腕和手指的疲劳度会小一些。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

这款键盘大键位采用L原厂调教的卫星轴结构,如下图所示。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

而且它在空格键下方的钢板缝隙处,有两条黑色的消音硅胶条。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

再来看一下空格键,它的内部嵌入了一整块吸音棉,可以更好地吸收敲击键盘的噪音。其实在我的印象中,利奥博德在2018年就开始在做各种静音设计,也算是比较早关注到这一块的厂商。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

再来看背面,这款键盘带有两块脚垫,无论支撑张开与否,都能够确保和桌面接触的是脚垫,不会对桌面造成划伤。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

这一把键盘是蓝牙双模版本,然后左上角是4档位的DIP开关,这也是利奥博德的特色,可以直接硬改键位互换或者锁Win。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

特别是开关2,左边的Alt和Win互换位置,Mac用户听了之后狂喜,开关4是硬核锁Win,也是游戏党的最爱。当然了,以上的这些操作需要在断电情况下设置。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

再和大家聊聊这款键盘的使用体验,我上手体验了一段时间之后,给我留下最深的两个印象就是静音和紧致。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

先来说静音,前面已经提到了,它在静音上下了很多的功夫。我个人的感受是:在保留了轴体段落感的同时,确实更加安静,各种杂音控制得都很好,包括触底的回音也都有所改善。接着是手感方面的紧致,手上的这款是红轴版本,直上直下,樱桃原厂轴的手感就不用多说了。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

关于键盘的蓝牙连接,这里简单聊一聊。第一步是把背面的开关打开,然后用卡针插入带有蓝牙标识的孔中。接着就会看到键盘的蓝牙指示灯开始闪烁,键盘开始和电脑进行配对,只要按照电脑的提示输入PIN码即可。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

配对成功之后,指示灯亮起,便可以正常使用了。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

在连接蓝牙之后,整体还是很稳定的,最多可以连接3台设备,用户可以随意切换连接的模式。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

蓝牙版本是5.1,利奥博德的双模从吹风到上市,中间差不多间隔了2年。我们也咨询了官方,答复是这款产品在全球范围内进行内测和打磨,花了大量的时间,所以它的连接体验和连接稳定性要更好一些,我们体验的过程中也没有出现卡顿、断连以及严重延时等问题。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

如果游戏玩家认为蓝牙连接会影响超神操作的话,也可以选择有线连接,这款键盘附送了一条C口连接线,有线连接之后延迟会进一步的降低。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

有一说一,我真的是太喜欢这款键盘的配色了,每次看到它都有一种很清新的感觉。纯黑纯白的键盘没有什么新鲜感,各种花里胡哨还有定制键帽看起来又有些扎眼,不如尝试一下这种低饱和度的搭配,视觉上真的是一种享受。

千元级键盘真实体验,蓝牙双模打字降噪,利奥博德机械键盘开箱

这款键盘也不仅仅是花瓶,在用户体验方面也下了很多功夫,打字的手感、静音的处理、产品的做工等等方面都很不错,双模的设计也提升了便捷性。

利奥博德FC980MBT荷本PD机械键盘1029元天猫精选去购买

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT 白金刚 PD版 104键 蓝牙双模无线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R 104键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC750RBT 白金刚 PD版 87键 蓝牙双模机械键盘

Leopold 利奥博德 FC66OMBT OE 66键 双模无线机械键盘 NANA 国产紫轴 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色