效率提升 篇三:Notion使用过程中要注重到笔记本身

2022-09-29 22:22:00 9点赞 100收藏 9评论

前面写过几篇关于Notion的文章了,基本的功能和Notion自身的优势特点都跟大家介绍了很多,最近一段时间网络上也有很多平台都在推荐这款笔记软件。

「Notion」之所以被大家所喜爱,就是因为其自身所兼具的数据库功能和丰富的拖拽功能,加之其本身所拥有的待办、序号、插图、上传附件等 Block ,功能丰富到大家称之为ALL IN ONE。

大抵从优劣势来说,优势就是Notion无所不能,劣势最大的就是服务器在国外,全英文版本,有一定的使用门槛,会劝退很多人,但是从我近两年的使用情况来,体验还是不错的,虽然国内有了wolai、flowus等替代产品,但实际效果来看,学习或者复刻的情况太过明显,且功能都是在逐步完善的过程中,个人并不推荐使用国内正在推出的类似产品,毕竟学得形象神不像。

同时,在使用过程中,我也有一些体会和认识,比如说,我在各类平台上看到了很多人用到了很多小组件,包括对页面排版都设计的非常花哨的情况,页面看起来精致无比,但从实用的角度来说,我个人认为这样是不对的,笔记笔记应该着眼于实用和笔记本身。

网络平台上这样的教程很多网络平台上这样的教程很多

类似于上图这种教程在网络各大平台出现了很多,但实际在使用过程中来看,个人认为是绝对没有必要的。

我们应该搞清楚,我们做笔记的初衷是什么?

为了当网红模板,还是做笔记本身,如果在模板上花费的时间超过了做笔记本身,那是得不偿失,也是顾此失彼的。想明白了自己刚才琢磨模板的没必要性,有这时间早就把笔记写完了,notion自带的to do list、序号、文字颜色和emoji等等,是完全满足我的需要的,何必为了好看去耽误工作的本身。

弄明白了之后,立即完成了笔记内容,简单地用了三四个emoji,如✅‼⏰🧾作为笔记内容的前缀,记清楚emoji的意义,一下子就解决了问题,看板也很快形成了,初期的工作预想完成。

纷繁留简纷繁留简

去伪存真去伪存真

跟大家分享几个原则:抓住笔记的关键。到底是想要记住什么事情,还是要摘抄,找做笔记的初心,找做笔记的核心,让笔记服务于生活、学习、工作,而不是这些服务于笔记,就如同我们看书一样,为的是从中找到给自己帮助的东西,而不是为了读书而读书,根本还是在于从中找到给自己帮助和助力的东西。不刻意追求页面。美观、好看是添彩的地方,而不是根本与核心,把核心放在笔记本身,用好notion里面自带的一些表格、数据库等载体足够,增添一些大的照片或者小组件,只会增加页面打开的时间,而并不能改变其他。

这不,近期自己重新在notion里面做一个每日工作看板,过程中考虑了看板里面需要包含「日完成工作」「明日计划」「待办提醒」等等栏目,简单地设计带来了方便的使用,然后再设置一个主页导航页面,这样足够了。

导航页面导航页面

我的主页搭建的就很简单,也没有什么头图,也没有其他的图片和小插件,毕竟当初从有道云笔记和大象转到「Notion」,就是喜欢「Notion」没有广告,没有什么乱七八糟的东西,页面干净、清爽是我最喜欢的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

《kirakira+》 iOS软件

《kirakira+》 iOS软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件