『清洁工具进化论』 篇十二:洗地机器人是什么新产品,你见过吗?XWOW晓舞全自动洗地机器人深度测评

2022-06-14 09:00:00 67点赞 178收藏 67评论

前言

新冠肺炎疫情肆虐的第三年,戴口罩、做核酸、隔离居家仿佛成了生活的常态,各种家电产品的使用频率也大大增加,家里压箱底的家电都被我重新翻出来用了,家属平时比较忙,家里的家务大部分时间都是我在做,对我这种懒人来说,能够解放双手的家用电器就是生活必需品了,我们家里说大不大说小不小,但是有个随时捣蛋的娃,客厅里的头发、孩子的零食渣、厨房卫生间的水渍油渍真是脏的一塌糊涂,孩子又经常趁我不注意光脚在地上跑,既不卫生又不健康,想保持卫生,但天天打扫对我这种懒人来说既费力又弄不干净,家里卫生尤其是地面的保持难度可想而知。

后面做了很多功课,种草了洗地机器人,现在市面上洗地机器人的市场很大,功能也很强大快挑花了眼,我在各大品牌里来回对比,最后选中了一款集扫、吸、洗、拖、收五大功能于一体的XWOW晓舞全自动洗地机器人,功能强大又有颜值,关键是比扫拖一体机清洁力更强,又不用人来操控,自主拖地,真的能解放双手。

洗地机器人颠覆了我们以往的认知。洗地机拖地能力强,但是需要手动操控,扫拖一体机可以自主拖地,但是不如洗地机拖地能力强。下面我们来看看XWOW晓舞全自动洗地机器人到底表现怎么样吧。

一、外观设计

到货了第一时间打开,箱子很大一个。

打开以后里面有XWOW晓舞全自动洗地机器人的基站、机器人、拖布、污水槽、边刷和清洗液,包装整体比较简洁,基站的外观也是极简设计,上方有一块圆形屏幕,和一般的基站不同的是,基站顶端采用了圆弧形状的设计,既不占地方,看起来也很高级有科技感,还挺符合我的审美,而且搭载了LG的6000mAh大容量电池,一次充满可以清洁200㎡的地面。

1、机器人外观

先来看看我们的洗地机器人,外观简约没有多余的设计,正上方中间位置有个雷达盖,主要是用来导航和避障的。

机器人背面可以看到上方主要是扫地模组,配备了清扫用的毛刷和聚拢垃圾的边条,在清扫的过程中把垃圾归置到中扫位置。下方空着的区域是用来装拖布以及污水槽的,整体设计比较合理。

尾部配备的是机器人的污水盒,采用透明设计,可以看到里面的水量,也起到了拖布自清洁的效果,拖地的时候可以将拖布的污水回收到污水盒上,实现边洗边拖。

顶部打开之后,左上角配备了割毛发小刀,家里扫地拖地的时候最烦的就是满地的头发,这个设计也是比较人性化。右上角是机器人的开关键,同时设置了强制关机键。中间的部分就是机器人的尘盒了。

上面清楚的标识了操作方法和一些使用注意事项,不用担心忘记操作方法,每次用时候看一眼很方便。

尘盒下方是弹出污水盒的按键,按一下就可以轻松取出污水盒,操作还是很便捷的。回收后的污水如果还有一些残留也可以自己再清洗一遍污水盒。

侧面的孔是用于给风机排气的。

一款洗地机器人好不好用,导航和避障功能是否强大太重要了。XWOW晓舞全自动洗地机器人顶部采用了三目激光避障设计,配置激光导航建图+三目激光避障系统,不用担心机器人乱走乱碰,按照设定路线准确行走,也完美躲得开家里的障碍物,这点也是我看中这款机器人的原因之一。

接下来就是机器人的重头戏——履带式拖布,侧面有按钮便于拆卸,区别于一般扫拖机器人的一片式拖布和双转盘拖布的设计,XWOW晓舞全自动洗地机器人采用了创新设计的履带拖布,看起来像是传送带一样的滚轮。

把洗地拖布安装上之后,对比之下可以看出洗地拖布占了机器人一小半的面积,这也是XWOW晓舞全自动洗地机器人的优点之一,展开面积足有510平方厘米,花相同的时间这款机器人可以实现更高的清洁效率。

这款机器是没有自动集尘功能的,不过尘盒也很好拿出,像我家这样的情况一个月到一次垃圾,清洗一次尘盒即可。

2、基站外观

看完洗地机器人之后,再来看看XWOW晓舞全自动洗地机器人的另一员大将——基站,正面看过去完全击中了我的审美点,上方圆润弧形的设计高级又大方,底座高44.8厘米、宽44.4厘米、深42.7厘米,无论是形状还是配色都是简约耐看型,我这种颜控买家用电器除了品质以外,最注重的就是颜值,毕竟是摆在家里的东西,可谓是集功能与颜值于一身了。

背后设计也是非常的简洁,看起来小巧可爱,刚好可以贴墙面放置,下面盖子打开是放置电源线的地方,可以把电源线缠绕起来,看起来整洁,对有小孩子的家庭来说也比较安全。

基站上面的盖子可以打开,里面是两个水桶,分别是清水桶和污水桶,蓝色的一边用来清洗拖布和补充机身清水,另一个用来收集污水,水箱的容量也很大,80平米的使用面积,储存一周的水量不成问题。

机器正面上方配备了1.92英寸的圆形OLED屏幕,打开可以看到一个灵动少女的头像,是XWOW晓舞全自动洗地机器人的品牌标识。

洗地机器人在使用过程中配对及充电电量情况都会在屏幕上清楚地显示,机器状态一看便知。

下面是一个可以拆卸的清洗托盘,可以直接用手拿出来清洗,卫生又方便。

XWOW晓舞全自动洗地机器人的基站除了能充电和定位以外,还具有回收污水、补充清水、清洗拖布、风干拖布等功能,拖完地后,基站利用强大的吸力可以对洗地机器人的污水盒进行回收。

二、使用感受

大概看过了XWOW晓舞全自动洗地机器人的使用方法和产品配置以后,我已经跃跃欲试了,家里正好几天没打扫了,马上准备用起来!看看是不是能真正的解放双手,希望XWOW晓舞全自动洗地机器人不要让我失望。

1、 智能语音+随心控制

XWOW晓舞全自动洗地机器人支持语音控制,我们平时用的天猫精灵或者是手机siri的语音控制都支持使用,只要一句话就可以搞定。首先根据说明书在软件商店下载产品对应的app,软件每一步都有相应的提示,还是比较傻瓜操作的,根据要求添加机器人就可以了,这里还可以给机器人取个自己喜欢的名字,它就是属于自己独一无二的机器人啦。

在连接机器人的过程中,可以看到每一步app中都有清楚的注意事项,首先是安装机器人的情况,当所有部件正确安装之后,就可以进行下一步了,完全是保姆式教学,年纪大的人也不用担心操作困难,把清水桶装满水通好电以后,就可以开始建图了。

XWOW 晓舞全自动洗地机器人可以在清洁时自动绘制地图,再次使用它的时候,会在app中生成一张我们家的地图,除了全屋清洁以外,XWOW 晓舞全自动洗地机器人还支持划区域和自定义房间,有时候家里干净程度不一,有的客房几天都不进去一次,厨房卫生间这种卫生重灾区恨不得天天打扫,这时候就可以在app上划定打扫区域或房间,想收拾哪里收拾哪里,方便又智能。

遇上忙的时候,还可以提前预约时间,只要在app上设置时间,就可以让机器人在固定时间打扫,如果比较爱干净或者是洁癖人士,还可以选择一天打扫两次,app上还可以实时地看到耗材和传感器的使用情况,科技真的是让人解放双手啊。

日常清扫以外,还可以在app上设置清洁次数、吸力、拖布湿度等,像我们家比较喜欢在家待招待客人,经常叫朋友来家里聚会,走了以后一片狼藉,这时候就可以根据实际情况设置强力吸力或者是2次清洁,就算很脏也可以打扫的干干净净。

2、扫拖一体,一步到位

XWOW晓舞全自动洗地机器人先沿边清扫,然后在呈“弓”字状逐一清扫,这样的方式不会有漏扫的事情发生。

日常生活中我最不喜欢清理的就是厨房,干湿垃圾混杂收拾起来又脏又麻烦,XWOW晓舞全自动洗地机器人彻底替我解决了这个烦恼,它聚集扫、吸、洗、拖、收五大功能于一身,可以选择湿拖模式,也可以选择扫拖一体,湿拖模式下的拖酱油完全不在话下。

扫拖一体也是展现出了强大的表现力。晓舞经过的地方可以把甜面酱和纸屑统统带走。

XWOW晓舞全自动洗地机器人拖完之后可以看到地上光亮如新,污渍擦得干干净净,拖得比我自己手动拖地干净多了,不愧是洗地机器人。

XWOW晓舞全自动洗地机器人在运行时的噪音也可以接受,标准、强力、超强三个吸力模式的噪音都在可以接受的范围之内,不用担心噪音影响邻居或者是吵到孩子学习。家里不脏的情况下我一般使用标准模式。

XWOW晓舞全自动洗地机器人清洗拖布产生的噪音也不会很吵,基本对生活没什么影响。如果反感噪音的人群可以在它工作的时候远离它,时间很短,几分钟它就会自清洗干净,噪音消失。

3、履带拖布,效率加倍

XWOW晓舞全自动洗地机器人配备的是单侧三头的毛刷,左右两侧的边扫和边条,胶刷在清扫的过程中,刮片可以把垃圾集中到中间的中扫位置。边刷和万向轮都很灵活。

拖布安装在中扫模块下方,先卡上扣,再按压下去就安装好了,操作很方便。XWOW晓舞全自动洗地机器人配备了自清洁履带式拖布,清洁力更强,像是传送带一样的滚轮设计,可以实现高速旋转、每秒自清洁,拖布时刻保持干净。

4、活水洗地,边拖边洗

设置安装好了以后就可以开始使用啦。XWOW晓舞全自动洗地机器人最大的卖点也是我最看重的功能就是“活水洗地,边拖边洗”,经常打扫卫生的人都知道,很多拖地机器人都有个很大的问题,在厨房这种污渍比较多的地方经常是越拖越脏,还将污渍抹的越来越均匀,拖地模块粘上污渍后不及时清洗根本拖不干净,要么手动拿去洗,要么回基站才能洗,而XWOW晓舞全自动洗地机器人机身就自带清水盒和污水盒,与拖布、刮条共同组成整套活水洗地系统,有了更强大的清洁能力。

XWOW晓舞全自动洗地机器人拖地时一边释放清水洗地及打湿拖布,一边回收拖布脏污,实现边拖地边洗拖布,相当于每秒钟都在用清水拖地,从根源上解决清洁痛点,有效防止二次污染。

机器人回到基站后基站用强大的吸力回收污水,再从清水箱把干净的水注入机器人中,真正的做到了“活水洗地”。

晓舞全自动洗地机器人拖过的地方不仅干净,而且还不留水渍,1-2分钟即可干透,放一张纸上去也可以吹起来,不用担心老人小孩子踩上去会滑倒。

自清洗功能也是十分强大,不用动手就可以清洗的干干净净。(因为做了耗油测验,倒了半瓶耗油在地上,属于重油污了,平时家里没有那么脏完全可以自清洗,不需人工动手。)

5、20N强压拖地,化解顽固污渍

除了会造成二次污染的拖布和没有污水盒外,目前市面上的扫拖机器人,对地压力大部分只有10N,10N的压力什么概念,按照重力加速度公式来计算,相当于2斤的物体对地板的压力,可能有时候还不如我们手动擦地的压力大,而晓舞全自动洗地机器人的对地压力为20N,相当于4斤的物体对地压力,双倍的压力 ,配合每秒都在高速旋转,拖布设计的旋转方向与前行方向相反,可以加大对地面摩擦,轻松去除顽固污渍,比如我们厨房的油污呀之类的都可以轻松除掉,比人手动擦地面都要干净还省事儿 。

家里的顽固污渍平时我都要擦好几遍,XWOW晓舞全自动洗地机器人都可以轻松祛除,蚝油洒在地上也是毫无压力。

平时难清理的饮料渍,XWOW晓舞全自动洗地机器人清理起来也是不在话下。

XWOW晓舞全自动洗地机器人主打的就是拖地功能,我为了验证它是否拖地功能比市面上一般的扫拖一体机强悍,用风干的耗油做了实验,以下是我在地板上摸匀耗油,经过一下午的静制,现在用纸巾擦拭已经擦不下来了,还会黏住纸巾。这个脏污程度已经是我想到最让人头疼的状态了。

但是XWOW晓舞全自动洗地机器人果真没叫我失望,刚开始真的为它捏了一把汗,真的怕翻车,但是它还是轻松搞定了,叫我欣喜。

6、1+3激光智能避障

有小孩的家庭都知道,家里是永远也收拾不干净,孩子的东西经常到处都是,而且东西又很多,打扫卫生尤其是拖地时地上的东西经常要挪来挪去,这就需要一个避障功能强大的洗地机器人了,XWOW晓舞全自动洗地机器人采用了(1+3)4目导航避障系统,LDS激光雷达高效精准建图,智能路线规划,家里再乱东西再多都不怕,打扫起来走得准、躲得开、不闯祸。

把回基站的路摆上障碍物,晓舞可以智能识别障碍物,只是轻微碰到,不会推着障碍物走。在这种复杂情况下也可以智能地识别基站自动回去清洗拖布和充电。

卫生间和客厅有门槛,XWOW晓舞全自动洗地机器人越障能力还是可以的。

家里有很多卫生死角比如沙发柜子下面,晓舞薄薄的机身也可以钻进去清理,家里边边角角只要是它能进去的地方都可以打扫干净。

XWOW晓舞全自动洗地机器人边框还采用了防撞设计,边缘有一定弹性,用手可以按动,有效减缓了冲撞力,不用担心碰坏家具,设计可以说是非常实用了。

家里的角落有时候自己打扫都容易漏下,XWOW晓舞全自动洗地机器人可沿边清扫,实现了全方位清理,每个角落都不放过。

7、自动风干拖布

之所以买洗地机器人,就是想全面解放双手,最好全程机器人都能代劳,但市面上很多机器人在清洁完成之后自己手动清洁,而XWOW晓舞全自动洗地机器人清洗结束之后,基站会对洗地拖布进行深度清洁,再进行1000转/分钟的高速甩干拖布的环节然后风干,拿了张纸巾按压一下有微微的湿润,虽没有完全风干,但瑕不掩瑜,整体效果还是很不错。

对现在的上班族来说,时间就是金钱,我们累了一天以后还要辅导孩子写作业,如果另一半比较忙没时间分担,那还要承担大部分的家务,真的是心力交瘁,平衡家庭与工作,必然需要投入时间,那么这个时候如果有一样东西能帮我们减轻一点负担,节省一些时间,就必定是生活中的刚需,我也是一直致力于寻找各种智能产品来帮我做家务,解放双手,在清洁地面这一块,XWOW晓舞全自动洗地机器人做到了。

不足:噪音相对于市面上的扫拖一体机还有有些大的,不过对于大多数上班再启动清洁的朋友,噪音是没影响的。没有自动集尘功能,需要手动倒垃圾,如果家里比较脏或者面积大,还是有些不方便的。据说厂家已经安排了升级改善,后面会有更好的体验。

总之:XWOW晓舞全自动洗地机器它强大的功能和清洁力彻底征服了我,操作简单,外形时尚,集扫、吸、洗、拖、收五大功能于一体,创新设计的“活水洗地”、“履带拖布”等强大特点真正做到了全方位清洁,如果你对拖地功能要求较高甚至于严苛,强烈向大家推荐我的这款居家神器—XWOW晓舞全自动洗地机器人,它不会叫你失望的!

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。