书单|如果你表达能力差,就逼自己读完这三本书

2023-06-01 22:00:16 2点赞 50收藏 1评论

你有没有因为自己不善于表达而尴尬过呢?其实你也知道,并不是自己不懂,而是不能很好地把自己的意思表达出来。我也遇到过类似的情况。

再一次公开演讲时,我做足了功课,也对要讲的事情了如指掌,可是说到一半却卡壳了,原因是不知道用什么词来表达更好,停顿了几秒说不上来了,后面就接不上了。后来我通过阅读才改善了表达不畅的情况。

我读了不少这方面的书,其中有三本是适合大多数表达能力差的人阅读的,它们分别是《高效演讲》、《用事实说话》和《即兴表达》。如果你的表达能力比较差,我建议你逼自己读完这三本书。

一、《高效演讲》

彼得·迈尔斯的这本书是他在20多年的实践中,总结出来的演讲中普遍适用的原则和方法。比如作者科学解释了当众讲话紧张的原因,并揭示出演讲的真谛——与听众分享。

书单|如果你表达能力差,就逼自己读完这三本书

一个人只要有了分享的精神,才不至于太紧张,再辅以恰当的方法和技巧,对演讲内容、风格进行调整,一般都能打动听众,达到演讲的目的。

我之所以推荐这本《高效演讲》,是因为它不仅教你如何做好演讲的准备工作,还教你如何在演讲中与听众建立联系,如何调整自己的状态,以达到最佳的演讲效果。当你擅长演讲了,表达能力自然得到快速提高。

二、《用事实说话》

马克·墨菲的这本书提出了用事实说话的八个步骤,帮助你摆脱情绪的控制,它主要教你如何用事实说话,而不是用情绪说话。只有关注事实本身,扫除沟通障碍,才能赢得他人的信任。

书单|如果你表达能力差,就逼自己读完这三本书

可奇怪的是,我们在与别人的日常交流中,事实只占20%,剩下的80%都是说服和辩论的内容。

本书却告诉我们,在表达能力不那么好的情况下,增加说事实的比例,比如达到80%,比巧舌如簧有用得多了。

我推荐这本书的理由是,它教你如何用事实说话,如何用事实来解决问题,这是一种非常重要的沟通技巧。

练就一条三寸不烂之舌固然好,但由于性格和气质等原因,你实在没有办法做到,就用事实来说话,也能弥补表达能力差的问题。

三、《即兴表达》

渡边龙太的《即兴表达》写得非常细,它专门教授如何在没有准备的情况下,随时随地阐述自己的意见和想法。其实作者渡边龙太原本是一个害羞内向、少言寡语的人,通过训练之后成长为一个即兴表达的讲师。

即兴表达(公开演讲、商务交流、企业面试、日常会话……都能从容应对!)14.9元京东去购买

他在书中详细地分享了自己的经历和转折点,并且提出了一套科学的、可以让人通过游戏来简单掌握即兴能力的“习得技巧”。

另外,他还谈到了做个风趣的人、让人还想说再见、保持良好氛围的谈话技巧、收获信赖的技巧以及面对不同的人的交流方式。

我推荐这本书的理由是,它教你如何在任何场合都能即兴发挥,侃侃而谈,让你在工作、生活中能让你应对自如,并让你的表达能力得到极大的提升。

书单|如果你表达能力差,就逼自己读完这三本书

如果你自认为表达能力不强,需要提升的话,就逼自己读完这三本书。我相信只要你认真阅读,认真实践,你的表达能力一定会有所提升。

再说了,表达能力不是天生的话,而是可以通过学习和实践来提升的,读书就是学习途径之一。

要不要辞职 要不要忍忍

要不要辞职 要不要忍忍

做内心强大的女人 女人的格局决定结局 (套装共3册)

做内心强大的女人 女人的格局决定结局 (套装共3册)

一站到底套装:24章经+题库宝典+站神笔记本(套装共3册)

一站到底套装:24章经+题库宝典+站神笔记本(套装共3册)

别让眼前的坏事赶走未来的好事

别让眼前的坏事赶走未来的好事

复盘成长 每天进步1%的PDCA工作术 职场人士都可以拥有的“复盘”基因

留学改变我的世界

留学改变我的世界

高效演讲+非暴力沟通实践篇+吸金广告套装(全3册)樊登读书会 高效演讲+非暴力+吸金套装3册

这才是题库(全8册)

这才是题库(全8册)

这才是题库(共8册)

这才是题库(共8册)

金阳光新农村丛书:如何创办面条店

金阳光新农村丛书:如何创办面条店

我们开店吧!:好想开家咖啡馆+好想开家小小店(套装共2册)

我们开店吧!:好想开家咖啡馆+好想开家小小店(套装共2册)

像犹太人一样思考

像犹太人一样思考

高效演讲、阅读、写作(套装共3册)

高效演讲、阅读、写作(套装共3册)

《高情商表达》

《高情商表达》

自动自发:全新修订典藏版

自动自发:全新修订典藏版

做内心强大的女人全集

做内心强大的女人全集

京东 正版 即兴表达 商务写作 江苏凤凰科学技术出版社 公开演讲 商务交流 企业面试 日常会话 渡边龙太 著 演讲与口才 即兴力养成讲师