林心如会拍,吴慷仁敢演!

2023-11-02 18:21:45 14点赞 52收藏 11评论

80后90后都听过一句广告词:

混不好我就不回来了。

这句口号算是一代人的成功学,20岁的时候谁都相信,靠着自己的才华和努力,有一天定能功成名就、衣锦还乡。

2008年被这条广告打动过的年轻男孩,如今也已人到中年。

不知道他们的物理或精神故乡,还在不在。

但大概是没有人教他们,混得不好该如何自处?又该如何和故乡、亲人相处。

有这种困惑的中年“怂男”(我)“怂女”们,都来看这部剧了。

它简直是《俗女养成记》的兄弟篇。

有生之年

林心如会拍,吴慷仁敢演!

林心如撤离内娱之后,在台湾变身制片大佬。

做的都是内娱很难碰的现实题材。

《华灯初上》连拍三季,叫好又叫座,被奈飞买去,电影版也在制作中。

《有生之年》正是《华灯》的幕后班底打造。

这次不走女性悬疑方向,而是家庭剧。

家庭剧从来都是最难啃的骨头,太家长里短显得细碎不高级,堆砌鸡汤金句又显得油腻,更很容易陷入煽情过度的窠臼。

6分容易,8分太难。

《有生之年》已完结,分数稳定在8.9分。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

在我看来,《有生之年》的命题比《俗女》更悲凉也更豁达。

它不是从他方视角去讲“不管你混得怎么样,家永远是你最好的港湾”之类的陈词滥调。

它是从“我”的视角,去重新审视碌碌无为、无法自处的我,如何和故乡相处,如何和故人相处?如何留守和告别?

吴慷仁扮演多年没回家的游子高嘉岳,他年过40之后,遇到感情和事业的双重困境,被宣告“人生失败”。

他写好遗书,“有生之年,活到这么大,也算不错了”,打算回家探望一下家人,然后去到那个永远也回不来的地方。

一个失败中年怂男决定去死。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

吴慷仁太会演,无论什么角色,他总能调试出一种浑然天成的松弛感。

相比之下,内娱里有些演技不错的新生代,最大的问题就是太用力太紧绷。

剧中,吴慷仁把悲伤演得有点混不吝,有点毒舌,有点自黑,有点可爱。

所以,这个故事也可以说成是:一个混不吝、毒舌、自黑、可爱的大叔,决定去死。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

《有生之年》第一集开场就极其漂亮。

吴慷仁醉酒进家的一镜到底,小空间,大群戏,镜头流转。

妈妈什么性格,爸爸什么性格,谁强谁弱谁懒,不用交代剧情,人物关系就都出来了。

吴慷仁饰演的高嘉岳是家中二哥,从小调皮捣蛋,不学无术。中年毕业,带着妈妈的私房钱,去大城市创业开餐厅。

期间,无论贫穷富有,失意得意,他都和家人几无联系。

不是有什么芥蒂,而是有的人,尤其有的男人,无法衣锦还乡就宁愿避而不见。

他多年后的第一次回家,就是在一个稀松平常的下午,喝醉酒推门而入。家中父母兄弟都在,大家错愕、惊恐,但似乎又早就知道这一天会到来。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

故事的走向,不是家庭成员去治愈高嘉岳的失意。

而是反过来,高嘉岳用他的失意去拆解、规整、理清其他家庭成员的困苦。

他的立意是:自由一点,轻松一点,不要背负太多责任,不要过得那么辛苦。

这个主题放到一个中国家庭里,就非常具有想象力,更棒的是,这个道理,是由一事无成准备自杀的中年失意男来倡导的。

家里维持几十年的早餐店,人手匮乏,经营困难。弟弟为此耽误爱情,被困在店里出不来。

高嘉岳背着手指点江山,为了发不了财的早餐店,把整个人生都困住,划算哦?算啦。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

大哥承担家里一切事务,做和事佬,维系关系,时刻保持“大家长”的人设。

“真以为没有你,这个家就会散哦?”

更包括高嘉岳自己,自己的初恋女友成为了弟弟的结婚对象,妈妈无法接受,他却是劝大家大度的一个。

我最喜欢的是父母的这条线,老爹和老妈争争吵吵喋喋不休——但都没有犯什么原则性的错误。

身为儿子的他,劝爸妈离婚。

“自由一点啦,轻松一点啦,为自己活一点不好吗?”

他私下劝爸爸签字:“我最像你,所以我也最懂你,签啦,大家还是一家人。”

林心如会拍,吴慷仁敢演!

假如这个故事放到内娱里,会怎么拍?

会先劝爸爸“妈妈辛苦一辈子了,你忍让一点啦”,再劝妈妈“老头又不是什么坏人,都过一辈子了,老了就互相做个伴”。

这就是《有生之年》以及《俗女》的高阶之处:不是拼命告诉你要放下,要和解,要接受。

而是:relax,放松一点。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

对,中国人乃至东亚人的一生里,最缺乏的就是:放松。

片中,高嘉岳做了一个梦,他梦见自己举着自己的遗像,和最好的家人朋友一起,去最爱的海边,开开心心为自己送行。

林心如会拍,吴慷仁敢演!

所以,尽管他一开始就打定主意自杀,但他没有苦大仇深,回家不是做泪水涟涟的告别。而是身体力行告诉大家:放松一点。

不管是生活和死去,都放松一点。