韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

2023-03-31 23:16:42 7点赞 10收藏 1评论

这些年用过的/用废的运动耳机有10+个,从蓝牙挂绳到各种真无线,报废理由不限于充电问题、续航下降、连接不稳定、进水、外壳硅胶老化…等等,之前多少对骨传导耳机有些抗拒,今年入手韶音OpenRun Pro(下图里基普乔格同款,EK橙限量版)后,算是很短时间就体验了无感到“真香”的状态。

不开玩笑的说,我的跑步装备从头到脚足够装备N个专业队了,也用过太多坑货和被低估了的尖货。

不过截止用到现在,骨传导耳机佩戴完全没有存在感,也没有那些花里胡哨的制杖操作逻辑,在环境音干扰和听歌跑步之间几乎做到很平衡的状态——特别是「听觉掩蔽」效应的避免——对跑步来说差不多是完美搭配,可以给出最高的推荐级别。

马拉松GOAT基普乔格的同款限量版,EK橙配色马拉松GOAT基普乔格的同款限量版,EK橙配色

市面上绝大多数运动类耳机,sony、bose、jaybird、小米、qcy、jbl、森海、铁三角、jabra、b&o……都用过,有兴趣评论区里可以问。市面上绝大多数运动类耳机,sony、bose、jaybird、小米、qcy、jbl、森海、铁三角、jabra、b&o……都用过,有兴趣评论区里可以问。

先说一下之前用过的那些耳机。

因为此前更希望跑步时不受外界干扰,所以习惯入耳式,但绝大多数运动起来的体验都一言难尽……比如各种所谓的真无线耳机,大多设计理念很智能、实用体验很智障——在跑步中切歌/加减音量/接听电话等操作多数都很糟糕,触屏的不如按键的,按键的又普遍摁得耳朵疼,真遇到需要调节降噪/通透等模式的情况,往往远不如直接拽下耳塞方便。而标榜的防汗防水等级再高,也免不了用一阵就会遇到的无法充电问题。

所以最近几年,我反而是传统蓝牙有线耳机的拥趸,倒不是它们有多靠谱,只是操作起来相对便利,也不会有怕掉的问题。

每次跑步都会戴耳机,平均下来每天1+个小时,频繁充电+汗水潮湿,也难为这些耳机了。所以它们普遍不堪重负英年早逝,成为消耗品,我换耳机的频率也就很高。每次跑步都会戴耳机,平均下来每天1+个小时,频繁充电+汗水潮湿,也难为这些耳机了。所以它们普遍不堪重负英年早逝,成为消耗品,我换耳机的频率也就很高。

这两年用airpords pro比较多,也干废了两个,即便它的IPX4理论上防泼溅没问题,实际运动久了,充电接触/电池续航/进水依然是不可避免的。apple store店员也见怪不怪说多数报废都和运动进水有关。这两年用airpords pro比较多,也干废了两个,即便它的IPX4理论上防泼溅没问题,实际运动久了,充电接触/电池续航/进水依然是不可避免的。apple store店员也见怪不怪说多数报废都和运动进水有关。

不过很尴尬的是,当下几个主要品牌几乎都不再出这玩意了,符合要求的全是好几年前的型号,佩戴感不错的续航捉急,高阶型号反而都是制杖操控的典范,左选右选,符合续航+操控+佩戴的,全在线的只有骨传导了。

选择具体型号倒没多少纠结,直接买了马拉松GOAT埃鲁德·基普乔格和地球最强跑步天团NN running team代言的韶音,配色也是EK橙限量版——2018年前曾在北京见过乔神,作为当之无愧的历史马拉松第一人,基普乔格算是完美将所有天赋兑现出来的典型:https://zhuanlan.zhihu.com/p/49494261 所以谁会拒绝乔神同款呢?

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

我的工作与马拉松+运动品牌有不少联系,自己跑马之余看选手装备是职业病——就拿最近两场,重庆马拉松和苏州马拉松来说,在所有跑马听歌的选手里,骨传导耳机的比例已经占到半壁江山,剩余是真无线,还有极少数有线耳机/挂脖耳机/头戴耳机。韶音本身算骨传导里销量最高的,两场比赛里光是同款的就见到不少。

可见它确实是近年多数跑者的认可物,犹如现在全民皆碳板(跑鞋)一样。

骨传导耳机的实际佩戴体验+「听觉掩蔽」效应的避免

长发+眼镜+大出汗量+长时间运动(长续航)+较高频操作按键,我个人的几点要求,对耳机来说多少有些严苛,不过OpenRun Pro可以给出一个很高的分数。

而且反倒是之前在店里试戴觉得平平无奇、多少还担心过它是否舒适——开大音量能感觉到一些震动感,感觉长时间夹着太阳穴部位可能会不太舒服——然而实际跑步佩戴,它完全没有存在感,不管是重量、震动还是夹头感。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

就佩戴感来说,入耳式(哪怕舒适度已经做到极高的airpords pro)先天对耳道有堵塞感,很难做到长时间的舒适,且跑步而言过于贴合又多少会影响对外界的感知。各种鲨鱼鳍型(耳翼型)同理,光靠几套不同尺寸的鳍型也只能解决不掉落的问题(毕竟没法定制),骨传导就完全没这个问题。

某种程度上它倒是更像架在耳朵上、又完全没给耳朵施加额外重量。佩戴好后到最终跑步结束拿下,起码这款OpenRun Pro没有让我有任何多余的调节动作。

官方介绍OpenRun Pro优化了耳机的重力分布,作为韶音户外运动旗舰款,它是当下所有骨传导里舒适度最高的。所以如果有预算,直接一步到位即可。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

多提一点骨传导耳机相比传统耳塞在跑步方面最大的优势,「听觉掩蔽」效应的避免。

很多关于跑步是否应该听歌的争议,最核心的一点,耳机发出的声音会掩蔽来自外界环境的其他声音,声音信号特别强大的占据几乎所有大脑的工作量,人就无法根据外界的声音做出反应——这就是跑步听歌的「听觉掩蔽」效应。

再加上佩戴耳塞后声音更单一(只剩下耳塞里的音乐声),主管运动的神经中枢会跟容易被抑制,陷入不自觉与训练效果相违背的节奏。而且跑步中身体时刻在发出最直接的信号,比如脚步落地声、呼吸喘息声、身体关节的异响,传统耳塞显然会把这些完全给屏蔽掉。

上述这些,反过来也是骨传导耳机最大的优点了。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

还有我是非常建议,在参加跑步活动、比如马拉松时,在听歌之余尽量同时接收赛道旁的互动。那些倾全城之力为选手加油鼓劲的人们才是比赛本身最宝贵的部分,也是衡量马拉松水准的重要标志,过于沉浸自己的音乐世界里而无法听到比赛本身的声音,实在太可惜了。

这也恰恰是骨传导耳机比传统耳机做的更好的部分。

韶音这个装耳塞的盒子有防压效果,且还有富余空间,也很适合再放一些充电线。韶音这个装耳塞的盒子有防压效果,且还有富余空间,也很适合再放一些充电线。

OpenRun Pro续航时间实测

OpenRun Pro的官方续航时间是10小时音乐播放+10天待机,看了下官方续航数值是与苹果手机连接(75%音量)测出,100%音量时续航时长下降为4小时。

我最常用连接还是与佳明手表(forerunner 955),放两个续航时间的实际测试:

单次75分钟跑步,含拉伸

其中60分钟慢跑+拉伸约50%音量,15分钟稍快配速约75%音量(都是标准模式)。出门时电量95%,结束跑步电量77%,电量消耗18%。

手表里习惯同步一堆歌曲,跑步时切换歌曲的比例也很高,差不多每十来分钟就会操作耳机上的按键和音量,已经属于比较高频的动作。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

——所以,在50%~75%音量,比较高频的操作耳机情况下,跑步60-75分钟耳机的电量消耗会在15~18%左右,折算下来接近7个小时的实际续航。

单次马拉松,从出门到完赛回到酒店

因为赛场环境人头攒动,现场广播音量也很大,全程几乎都是75%~90%的音量。跑马会听专门的歌单,因而整个过程也很少调节耳机音量/切歌。

从6点半酒店出门,到12点回到酒店,5个半小时耗电61%。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

——所以,在75%~90%的音量,几乎不操作耳机的情况下(骨传导耳机相比真无线的另一个好处,不听歌依然佩戴或挂脖上,也并不会太影响与周围人正常交流,不用频繁操作/摘取),OpenRun Pro完全满足从早上出门到跑完马拉松回来整个过程的电量,折算下来续航时间9个小时左右。

充电方面,OpenRun Pro支持快充,5分钟充电满足90分钟听歌、30分钟充电满足6小时、完全充满不到1小时。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

整个续航和快充方面,OpenRun Pro的表现还是很不错的:

• 单周3-4次跑步,总计5~6小时听歌时间(仅跑步使用),OpenRun Pro续航足以满足整周的使用了;

• 对于马拉松,可以支撑从出门到返回这整段时间。如果赛道很热闹(需要开大音量),OpenRun Pro也能搞定全程;

• 满足50公里组别越野跑的需要(一般越野跑时周围环境音更轻,音量也会开小很多);

• 即便没电,冲几分钟就可以出门跑步,这对绝大多数日常训练肯定绰绰有余了。

另外,

OpenRun Pro是韶音的最顶级款,韶音也专门只为它出了app,有些必要的功能可以在app上调节(上面截图既是)——OpenRun Pro开机时并不会提示具体电量、只告知电量高低,连接手机app才会显示。

按照我自己的习惯,双设备连接一个手机一个手表,手机做一些功能调控,手表就实际听歌使用。

除了app,手机连接后耳机标志旁也会有一个电量的显示。除了app,手机连接后耳机标志旁也会有一个电量的显示。

骨传导运动耳机(OpenRun Pro)的一些使用总结

以OpenRun Pro为例总结一下骨传导运动耳机的使用体验——

不存在传统耳机的「听觉掩蔽」效应,这也是骨传导耳机的最大优势;

作为眼镜+长发者,佩戴后几乎完全没有存在感,也不会感觉夹头(当然OpenRun Pro会比其它型号在这点上做得更好);

实际使用近10小时续航+几分钟快充便可满足绝大多数单次跑步训练,OpenRun Pro不会有任何续航焦虑;

IP55级的防尘防水溅,应对大量出汗和淋雨没问题,极短时间浸水也尚可(但不建议,在博览会专门问过韶音的人)。耳机自身还有汗液检测功能,如果充电口有液体,充电时耳机芯振动并发出“嘀嘀”警示音,擦干再充电即可;

最适合使用场景显然是跑步等运动,当然个人觉得其实也很适合工作和居家时使用(不会错过其它事物/他人的信号)。骨传导本身无法降噪/屏蔽耳朵,不适合飞机等较大噪音的交通工具,当然你可以考虑在旅途中额外再塞个海绵耳塞……

如果高频使用,还是建议一步到位,直接买户外运动旗舰款OpenRun Pro,听感和佩戴感都要好不少。目前骨传导耳机也是鱼龙混杂,之前在海鲜市场还看到很多韶音假货,多数只是样子接近的“外挂小音箱”,并非真正的骨传导。

韶音OpenRun Pro,最适合跑步的运动耳机?

SHOKZ韶音 OpenRunPro骨传导运动耳机S810 EK橙1298元京东去购买