扫地机器人到底好不好用?哪个品牌好?附主流扫地机器人真机测评!!

2023-04-01 10:40:34 0点赞 0收藏 0评论

亲测过几款扫地机器人,发现确实挺好用的;想要精致生活的用户、想解放双手的用户,选择扫地机器人是最正确的选择~~

在还没入手扫地机器人以前,我也总怀疑它能不能把地板清洁干净,能不能做到彻底解放双手,能不能、能不能......

后来在好奇心+想解放双手的驱使下,去买了一台不知道大品牌的扫地机器人,然后做了很多测试,发现确实能够帮我们把地板清洁干净;但是想要彻底解放双手的话,那还得看你的预算;

下面我分两点来给大家做个分析吧;

一、清洁效果

其实扫地机器人想要达到很好的清洁效果,需要有几个方面的要求;比如导航方式、避障能力、清洁模式、底盘设计等方面都要有一个标准的,毕竟是清洁全屋的垃圾是智能化,不是靠蛮力的;

1、导航方式

导航方式相当于扫地机器人的眼睛,扫地机器人清洁的时候基本都是靠它认路的;目前市面上的导航方式有:随机式导航、陀螺仪导航、视觉导航、激光导航,每种导航所配置的系统、算法等都不一样~

目前普遍好用的是视觉导航和激光导航;

视觉导航:简单的说就像我们的眼睛一样,需要有光线照射才能看清,通过采集的信息加以处理。并且搭载训练完成的AI模型,即可实现操作;

激光导航:激光导航是比较先进的技术,目前出现较多的是dToF。激光导航简单的说就是机器人发射激光线,然后计算距离并作出调整(多点测距),这样做的好处就是能够精确到每一点,让机器人在工作时不会磕磕碰碰;

而且,激光导航适应的环境是比较广的,对于漆黑的环境其实也不影响机器人的使用;下面我用科沃斯T10展示的清洁场景;

2、避障能力

有些品牌的扫地机器人虽然搭载的导航比较好,但是技术跟不上,机器人在工作的时候跌跌撞撞,像下面这样子~

上面这种情况他还能出来,遇到更糟心的机器人它直接就挪动椅子,自己开一条路出来了~~所以避障方面也要好一些的,我记得红外避障还可以;

3、清洁模式

清洁模式分很多种,比如单扫、单拖、边扫边拖、扫完再拖等等;以及扫/拖几遍、扫/拖哪里,静音扫还是强劲扫、干拖还是湿拖等等;

这个得看扫地机器人有提供哪些清洁功能了;

我前阵子测评过的云鲸J3扫地机器人有一个清洁功能我特别喜欢,就是“鲸灵托管";简单是说就是屋内的卫生全部交给扫地机器人,扫几次、扫哪里、要不要拖等问题直接托管了~~

4、底盘设计

扫地机器人的底盘一般都是搭载清洁工具,比较建议选择拥有主刷+双边刷、双拖布的设计;

二、解放双手

扫地机器人能够帮我们清洁掉地板的垃圾你以为就是解放双手了,只能说解决了一半。要想彻底解放双手还需要,让机器人帮我们清掉垃圾呢~~

1、自动集尘

自动集尘是一个好功能,如果用户不想要倒垃圾,那么这个功能一定是要具备的;简单的说自动集尘就是帮忙收集扫地机器人尘盒里面的垃圾;

例举一个:近期新上市的科沃斯T20扫地机器人其实就有自动集尘这个功能,扫地机器人每次清洁完成返回基站后,用户直接在手机APP上点集尘功能就可以了;

这样尘盒里面的垃圾就会被收集到基站里面的尘袋;

2、自清洁功能

自清洁功能除了集尘之外,还有自动清洁拖布,当扫地机器人清洁完成返回基站后,自清洁功能就会启动帮你把拖布清洁干净;

好的基站会配有除菌功能,这样我们再次使用的时候就不会出现地板被细菌二次污染了;

3、烘干功能

清洁完成之后自然而然就是烘干功能,不然得自己拿去晾晒岂不是很麻烦~~烘干功能一般都是四五十度的温度缓慢烘干,这样就可以避免烘干时温度过高而导致基站内的部分设备损坏了;

如下图所示,基站底部:集尘、清洗、烘干等功能都是在这里面完成的;

4、自动上下水

一般扫地机器人是配有基站的,基站体积也是比较大的,而清/污水箱就占了大部分空间;如下如所示,当扫地机器人自清洁完成以后,是需要手动添加清扫、手动倒掉污水的;

但是,想要解放双手的话,还需要安装一个自动上下的机器,左右就是自动添加清水、自动倒掉污水,非常方面的设计;一般自动上下水的机器是需要额外购买的,然后官方自动上门安装的,只需要保证水龙头的位置可以连接到基站就行了;

当以上这些功能拥有之后,扫地机器人才能称之为:实用、解放双手嘛~~

三、品牌

想要做到以上这些功能、想要清洁全屋卫生且干净的,那么肯定是要注意品牌方面的选择,毕竟扫地机器人需要的技术还是比较高的;

建议选择:科沃斯、云鲸、石头等大品牌的扫地机器人,技术、质量方面都是做的比较不错的,而且我测评过几款机型,效果也还可以,下面展示给大家看看;

1、科沃斯T10扫地机器人

百科ECOVACS 科沃斯 DBX23 扫拖机器人 T10 OMNI科沃斯T10 OMNI于2022年4月发布,内置8合1全能基站,一步到位的基站功能配置,支持自动回洗拖布、标配热风烘干、自动集尘、基站自清洁、自动上下水、自动添加清洁液、银离子除菌和安全童锁功能;配有3L容量集尘袋,轻松实现75天倒一次垃圾。搭载科沃斯独家智能语音助手OK YIKO,搭载3MIC声源定位技术,听声辩位片刻到达,说一声就干净。可执行来到你身边打扫、家具打扫、房间打扫和全屋打扫等各种任务,老人小孩都适用的便捷操作。主机最大吸力5000Pa,搭配OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统,180转/分钟高速旋转配合持续向下加压,轻松去除地面常见污渍,更有多重清扫模式-单扫/单拖/扫拖一体,精细扫拖,采用dToF导航和AIVI 3.0视觉识别系统,6分钟快速建图,支持环境识别、家居识别、障碍物识别、颗粒物识别、动态人形/宠物识别共5重识别,能够精准判断30种物体类型,即使在微光环境也可清晰捕捉,实现高效避障;同时支持双向视频语音通话,可随时随地与家人通话、宠物互动。 0 点评113 原创143 好价355去购买查看详情

科沃斯 DBX23( T10 )是一款扫拖一体机,机身配备了目前市面上最先进的dToF深度传感,可以实现6min的超快区域建图,而且在手机上还可以以立体空间的方式展示出来;同时用户也可以通过APP上进行指引,机器人会根据指引直接过去工作~

另外,T10还搭载了96OP星光级摄像头,能够做到超精准的避让以及清洁了~~而且,摄像头还打开视频进行聊天的功能,这功能真心不错~

机器人的主刷采用的是胶毛一体的滚刷设计,以及拥有两个双边刷,吸力方面则是采用5000Pa的超大吸力设计,轻松搞定地板上的灰尘~拖地方面:拖布是超厚高容锁水双盘设计,机器能够做到180r/min的告诉高速加压强刷,可以轻松清洁地板上难以清除的污渍,而且还拥有银离子除菌,很好的保障了家人的健康~

当清洁完成以后,还可以利用40℃的温度对拖布进行除菌烘干处理~~

还有,科沃斯 T10机器人还采用了双电机集尘设计,可以很好的解决尘盒死角清洁问题,尘盒采用三层过滤设计,拥有3L的大容量,可以让用户75天才倒一次~

2、科沃斯T20扫地机器人 新品

百科ECOVACS 科沃斯 T20 MAX 扫拖机器人科沃斯T20 MAX的全能基站增加了热水洗拖布的功能,通过55℃黄金温度的热水高效溶解顽固污渍。全能基站还支持自动集尘、2H快速热风烘干、基站自清洁、全链路银离子除菌(选配)、自动上下水(选配)和自动添加清洁液(选配)。升级6000Pa大吸力,支持拖布自动抬升功能,依然采用双盘旋转拖布向下加压擦地方式,新增边角深度清洁模式,沿边清洁时扭动机身让拖布和墙边贴合更紧密,边角清洁更彻底。搭载OK YIKO语音助手,指定区域清扫、吸力调节等常用的操控动动嘴就可以完成,另外新增极简小程序操控方式,无需下载APP操控更便利。搭载航天级dToF导航模块,采用TrueMapping 2.0全局规划规划技术和TureDetect 3D 3.0结构光技术,不同类型物体采用不同避障策略。 0 点评11 原创18 好价11查看详情

科沃斯T20是在T10的基础上进行升级的,整体的设计、清洁效果等方面都要比T10好很多,具体升级的地方如下图:

最值得推荐的就是T20的导航避障:采用的是dToF双线激光导航+3D结构光避障,相较于此前T10 OMNI的视觉导航-dToF深度传感,新品T20容错率更低,能够更精准的识别障碍物;此外,在建图方面6分钟即可轻松完成,又快又准。

而且不喜欢使用APP的用户,直接打开小程序即可联网操作,极简操控。

对于底盘这类清洁环境,它的拖布抬升也是很不错的:在扫拖的时候支持9mm的拖布抬升,避免对地板或者拖布造成二次污染。遇到地毯时,会自动识别地毯,然后抬升拖布,避免打湿地毯,同时自动加大吸力,清除地毯缝隙里的灰尘。

3、云鲸J3扫地机器人

百科NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3云鲸(NARWAL)这款型号为J3的扫拖一体机,又被称为“小鲸灵”,产品采用目前时下主流的“主机+清洁基站”的产品形式,主机方面,采用了“LDS激光雷达+红外避障传感器”的导航避障组合,以此实现快速建图+精准避障。清洁方面,J3采用了“双边刷+胶毛一体滚刷+大吸力+后拖布”的地面清洁方式,拥有三档吸力调节,最高吸力可达3000Pa,可有效清除灰尘、毛发以及大颗粒物垃圾。拖地方面,采用了双向内旋加压的拖地方式,180转/分钟的高速旋转+最高12N的下压力,足以实现对地面各种顽固污渍的擦除。考虑到部分家庭铺设有地毯,因此,特意在主机底部装配了“超声波传感器”,对地面材质进行实时监测。当清扫地毯是,产品会自动将拖布进行抬升,并提升吸力+降低速度,以实现对地毯的深度清洁。不仅如此,J3还拥有独创的“DirtFree清洁收放系统”,可实现“单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖”四种清洁模式,可根据不同清洁需求场景自动进行调整,有效避免“干湿交叉污染”。墙角边缝始终是清洁的难点之一,云鲸J3为解决这一顽疾,加入了“摇摆扭动前进”的运动姿态,这一姿态有效扩大了尾部拖布的清洁面积,实现对墙角边缝刮擦,提高全屋清洁效率。J3相较同类产品,最具创新的功能是其搭载了“DirtSense污水识别系统”,可自主实现对回洗拖布产生污水的色度的检测并对本次拖地区域内的脏污程度进行判断;而后再依托独有的“鲸灵托管”功能,自主进行清洁决策,对于比较脏的拖布,适当「延长清洗时间」确保拖布洗干净后再工作,一键解决日常各种清洁诉求。基站方面,J3的基站拥有:“自动换水、自动洗拖布、自动添加清洁液、自动烘干拖布”四大功能,其中,烘干方面创新的采用了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40°C的热风,双风扇双加热双独立风道的烘干系统可以更均匀、更快速地烘干拖布。除此之外,J3提高了热风传导的效率,在烘干拖布时也避免了傻乎乎的大风猛吹。为建立更加舒适的清洁环境,J3在静音烘干时只会产生不到39dB的噪音。为降低使用成本,J3基站采用了LCD触摸屏的交互设计,可以实现5大默认清洁功能的控制及一系列基础设置。此外,可与APP实现交互联动:在APP上完成了个性化清洁计划的设定后,可以最多选择3个计划添加到基站主页,并由基站主页直接触发。用户可以为家中的老人或其他非APP用户远程设置清洁计划并推送至基站:J3的APP-基站推送功能,使得年轻用户可以在APP上替家人设定好计划后推送至基站,老人或其他非APP用户便可直接使用,无需下载或使用APP即可在基站一键开启智能操作。 0 点评44 原创172 好价116去购买查看详情

云鲸J3扫地机器人是22年下半年的新品,这款扫地机器人真的有点让我惊艳到,主要是就是它行业独创的“鲸灵托管”功能,真的太适合我了~~~每次拿起手机启动它然后就继续忙我的事情,忙完也差不多清洁完成了,超级方便;

目前云鲸J3扫地机器人拥有5种清洁模式,分别是:鲸灵托管、单扫、单拖、先扫后拖、扫拖同时;每种清洁模式可以应对不同的环境。当然,其中属“鲸灵托管”最为不错;

至于其他功能也是很丰富的:支持自清洁、自动上下水、支持手机连接等都是拥有的,如果预算允许的情况下,也安利一下这款;