为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

2023-03-22 15:20:12 3点赞 2收藏 0评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

2023年广州展,海贝展台自然是不能错过的。听过RS8、RS6以后,个人对海贝的DARWIN架构展现出的声音相当喜欢,无论是素质和听感都相当能打。最后摸到了这条海贝FC6小尾巴,作为第一条DARWIN架构的小尾巴,价格自然比RS系列播放器实惠了很多。当时还开玩笑,这可是“年轻人的第一个DARWIN”,所以,这条以DARWIN架构为卖点的小尾巴,实际表现如何?咱们马上试试看。

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

首先,作为一条价值1998的小尾巴产品,FC6确实称不上便宜。不过海贝似乎也打算从包装上就开始告诉你这条小尾巴就是目前旗下的旗舰款,花钱也得花得值:开箱就能看到的收纳盒,外侧皮质内里衬绒的感觉到手就有高级感;FC6正面玻璃面板外壳铝合金材质,工艺细腻,标配皮套做工也算不错;整机尺寸控制的比较小巧,裸机不到20克的重量,舍弃了平衡线路的空间获得了一个非常精致且精巧的触感观感,是非常方便带出门的尺寸。

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

而声音方面,FC6第一耳朵毫无疑问能称得上是“惊艳”和“强悍”。这一点都不夸张,毕竟我也是有很多解码小尾巴的人,对小尾巴的基础听感预期还是有的。当FC6一通电,这种扎实的,完全不像小尾巴的声音底子,一点不夸张的说,这个声音可以和同价位区间里带独立供电的播放器产品都能打的有来有回的水平。RS系列播放器在DARWIN架构的辅助之下有了飞跃性质的提升,而小尾巴这种依靠手机供电,还要考虑低功耗,不能给手机使用带来太大负担的产品,有了DARWIN架构的加持,声音也能如此起飞,不得不佩服新架构的强悍如斯。(而且FC6使用的还是已经完全升级过的DARWIN第二代,血缘关系上来说,和RS8更接近,RS8什么等级,不用我介绍了吧?)

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

具体说起来,FC6的声音是中正且扎实的,并且小小的身材里还有着一股子磅礴大气的味道。惯性思维来说,一般这种味道是我们聊到体积更大且硬件更强大的台式耳放系统才会出现的;讲真,这种大气爽利且快意恩仇的感觉,小尾巴里绝对是我听过独一档的存在。在家里静静接上耳机出声的第一瞬间,真是当时就直拍大腿高呼“这尾巴真XXX好听!”FC6还真是随随便便就把我引以为傲的预期管理给干了个稀碎呢(无奈摊手)。

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

实际测试下来FC6并不挑耳机,推力强度也算不错。个人拿来了从百元出头到五六千价位的耳塞搭配,在FC6的驱动下,除了禅pro会感觉微微有点喂不饱,两头稍微有点空以外,其他塞子都能被推的很棒,尤其是NF Audio RA10、隼Pro仲春限量版和海贝自家的Crystal6二代这三款耳机搭配FC6的效果我尤其喜欢,声音饱满圆润,细节丝毫毕现且落位精准,每一个层次的声音表现都能被梳理得井井有条,对细节的掌控能力堪称精彩。这么大信息密度的声音,让人在沉浸其中大快朵颐的时候,不知不觉会让你忽略掉其实FC6本身提供的声场其实不是很大,它很巧妙的通过把声音进行浓缩,凝聚,加强细节梳理和把控来让声场足够的圆润和饱满,把这个事情也做了很好的取舍,最终在听感和素质上取得了很好的平衡。

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

另外,FC6这次还配备了NOS和OS两个模式可选,加上基于DARWIN架构的纯FIR滤波器,5种滤波模式可选的同时最高支持16倍超采样,再加上通过音频处理算法再一次加强细节和动态表现,哪怕播放的源文件码率不高,也可以通过算法来进行弥补从而获得更好的听音感受。实际体验下来,个人在使用apple music播放无损音乐的时候习惯使用NOS模式,而在网易云和QQ音乐则会喜欢开启OS模式再配合滤波器不用的模式来进行测试,感觉比较好玩;如果非要说喜好的话,个人感觉OS模式打开,有些码率不高的流媒体音乐还是能明显感觉到有些模拟味过重,偶尔当玩儿听一下没问题,想要测试耳机或者想听弦乐,古典之类的我还是会更青睐NOS模式,会更加沉稳中正一些。

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

好了,最后又到了该给出总结的时候了。海贝FC6,价格直逼2000价位的小尾巴、海贝目前小尾巴的旗舰产品、第一条DARWIN架构的小尾巴……注释太多,最终还是落在了“舍与得”这个最终话题上。舍弃了平衡电路输出,换来了更小巧的体积、舍弃了独立供电换来了更大的便携性、舍弃了“大而全”的声音表现能力换来了在一个合适的空间里把声音演绎得足够丝毫毕现和足够精彩……可以说在FC6上看到了太多的博弈,通过不断的舍与得,也让它的目标客户更加明晰:有一定预算空间、不纠结平衡输出、不喜欢随身携带播放器(哪怕是小尺寸播放器)、喜欢和习惯在电脑和手机上都是用小尾巴产品、对声音的素质表现有着硬性,且足够高需求的朋友,FC6确实是目前情况下的标准答案。舍与得做到最后就意味着极致,而做到极致往往欣赏着甚少,所以,你会是欣赏FC6这种极致的人么?我比较期待各位的答案……

为了极致的取与舍——海贝FC6相谈室随拍随聊

HiBy海贝FC6便携解码耳放R2R数模转换旗舰级耳机小尾巴转接头2350元天猫精选去购买

HiBy FC4 便携海贝解码耳放手机小尾巴TypeC转3.5+4.4数模转换DAC 双ES9219 FC4标准版/蓝色 ES9219版

海贝音乐 FC4 USB解码耳放小尾巴

海贝音乐 FC4 USB解码耳放小尾巴

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

海贝音乐 HiBy海贝FD3 解码耳放一体机USB外置电脑声卡耳机放大器硬解DSD 双ES9038Q2M 2.5+3.5+4.4mm 铝合金

HiBy海贝R5 Saber安卓无损hifi音乐播放器DSD MQA4.4平衡口大推力

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡蓝

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡紫

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

【Saber特别版新上市】hiby海贝R5 Saber特别版播放器无损音乐蓝牙HIFI平衡便携安卓ZX300A随身听发烧国砖MP3

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色