值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

2023-01-28 13:18:04 3点赞 5收藏 6评论

我是一个深度运动爱好者,平时经常跑步、骑行、室内健身、打篮球、踢足球,并且偶尔打打乒乓球、羽毛球、橄榄球、网球等等等等。同时我也是个户外爱好者,时不时会徒步、登登山等等。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

这几年我越来越关注运动过程中的运动数据、运动后对自己身体状况的影响,所以一块儿可靠的运动手表、户外运动手表是必不可少的。这几年用过不少运动手环、运动手表。但最喜欢的运动手表是佳明Fenix7X、最喜欢的户外运动手表用的是佳明Enduro 2。

左:Enduro 2户外运动手表,右:Fenix7X运动手表左:Enduro 2户外运动手表,右:Fenix7X运动手表

佳明Enduro 2户外运动手表

先聊聊佳明Enduro 2户外运动手表,佳明Enduro 2是最近刚刚发布的,之前用Fenix7X运动手表的过程中给我很好的体验,让我相信佳明Enduro 2户外运动手表也会是一款很影响的手表,所以我就第一时间买了下来。

外观&触屏&按键

Enduro2的外观延续了佳明另一款户外手表Fenix7X 硬朗、黑科技的质感,但又加持了深耕于户外的实用性。

Enduro2户外运动手表搭载1.4英寸恒亮屏幕触控屏。按键操作安全可靠,全新触控屏操作方便快捷,两相结合使设计更加人性化。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

蓝宝石镜面和DLC钛合金表身、后壳及表耳,这让它们相比于传统金属表会更加坚固耐磨;我在戴着Enduro2户外运动手表登山的过程中,即使是被一些户外的大树枝剐蹭到,Enduro2也是毫发无损。为了能够带给用户“轻量化”的佩戴体验,Enduro 2户外运动手表延续了在初代Enduro上备受好评的UltraFit超轻弹力针织表带(另标配一条QuickFit黑色硅胶表带),并可调整,让佩戴更舒适。并且在实际使用中,我发现即使是长时间佩戴,这个超轻弹力针织表带也不会出现让手腕出很多汗的情况。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

Enduro2表圈内侧家族式的荧光黄标识,吃也采用了荧光黄的配色设计,让经典的五实体按键操作模式更容易分辨。

超强劲续航

有过在户外长时间徒步、登山、露营过夜经历的人都知道,有一款续航能力强的户外运动手表是多么的重要。为了满足大家对户外运动手表续航能力越来越高的要求,Enduro 2户外运动手表的太阳能充电2.0技术,增强了太阳能充电效率,电池续航能力较上一代延长了足足40%。

在日常光照下, Enduro 2户外运动手表在GPS模式下可续航150小时,智能模式下可续航46天。 即使是去户外旅行一个月都不用担心Enduro 2户外运动手表出现没电而带来任何功能都使用不了的情况。

进阶训练功能

首先支持多种运动模式:Enduro 2户外运动手表内置了七八个大类七八十个小类运动模式,如越野跑、游泳、跑步、骑行、徒步、划船、滑雪、高尔夫、冲浪、室内攀岩等等等等。大家在做这些运动时,可以通过Enduro 2获取自己的运动数据。每一种运动模式Enduro 2户外运动手表都有丰富的实时、统计数据、运动建议,从而让大家更好的了解自己,提高自己。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

作为一款专业的户外运动手表,Enduro 2户外运动手表跟其他普通的运动手表相比,肯定不只是记录数据那么简单,Enduro 2户外运动手表有非常多的训练功能可以对你的户外运动提供进阶帮助。比如以下几点,是我个人觉得非常实用,并且做的很好的。

NEXTFORK 前方岔路提示。Enduro 2在地图页面会显示当前位置距离下一条道路十字路口或交叉点的距离,以及即将到来的路径名称。这样可以让我们将对其当前的位置更加充分地了解。这对于我们来到一个新的户外环境,或者方向感没那么强的人(我有时是这样的人,哈哈哈)有很大的帮助。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

CLIMBPRO 爬坡规划。使用方式是在下载的路线中查看当前和即将爬坡的实时信息,包括坡度、距离和高度等,下坡和平地时也可使用。这个功能可以很好的帮助登山爱好者、提前了解前方的山坡坡度、山坡数量,从而做好心理准备、体力规划等。

坡度配速 。配速算法中融入坡度高度等环境因素,帮助跑者在不同的地形上控制自己的配速,可在整个比赛过程中根据自身情况调整速度并保持耐力。

与你的身体对话

Enduro 2户外运动手表采用了全新GEN4.0心率计,只需静态等待2分钟即可侦测一些关键健康数据,包括腕式心率,HRV 心率变异性,脉搏血氧,呼吸和压力,快速对当前健康状态进行一次简要评估。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

进阶功能包括身体电量、身体年龄和包含睡眠分数在内的睡眠质量追踪,Enduro 2户外运动手表依据最近的训练状况、整体压力、睡眠质量及训练以外的每日活动,评估你在下一次进行高强度训练前需要的恢复时间并提供每日训练建议。

还有很多其他实用功能

有户外人关心的导航、地图等高线,还有可代替手电筒的照明灯等等其他实用功能。

专为超长耐力赛而设计, Enduro 2 户外运动手表运用了Garmin的核心导航技术,腕表内预装中国大陆导航详图及全球雪道图、全球高尔夫球场图等,多频多星系统结合 SatIQ科技,在优化电力续航的同时,确保在任何环境下都具有卓越精准的定位。在Wi-Fi环境下连接使用户无需使用电脑即可轻松加载软件和更新地图。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

LED 照明灯功能可在昏暗环境中提供快速、稳定的照明光线,帮助运动员在昏暗环境中辨别环境,无需顾虑环境因素并始终保持领先。Enduro 2 户外运动手表配置高亮度LED照明灯,还可以调节为根据你的步频进行闪烁提示,搭配节拍器,外加灯光闪烁来提示自己保持步频,以此保证自己跟上节奏。四档白光+红光,可作为夜间徒步/跑步/骑行的安全指示。另外,如果你在户外万一不小心受伤了,还可以用这个LED 照明灯照清自己的伤势,让自己心里有数,还可以发出频闪的求救信号,呼应救援。

佳明Fenix7X运动手表

外观&触摸屏&按键

Fenix7X运动手表的镜面采用合成蓝宝石太阳能镜面设计,耐磨高透。表圈、表耳及后壳都采用了钛合金材质,屏幕充满了黑科技,屏幕采用MIP触控屏幕+5按键,而上一代fenix6只有5按键操作。表带则采用QuickFit快拆表带,一秒就可以拆装,整体采用黑色系设计,呈现出低调内敛的气质的同时,又带着一些些商务风,很符合城市户外爱好者们的形象。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

Fenix7X相比较于fenix6升级还是很多的,比如佳明Fenix7X运动手表标配太阳能2.0充电,而fenix6是没有的,在续航上不如Fenix7X。以及,Fenix7X心率测算提升至4.0版本,fenix6是3.0版本,精准性更高。最后在功能方面也增加了一些,像Fenix7X系列可以通过WIFI/Garmin express下载全球topoactive地图、可以查看实时体力、路线点距离等。

超长续航

Fenix7X比feni6X的续航能力强很多:GPS模式下Fenix7X的是89小时(本身续航电量)+33小时(理想状态下太阳能带来的续航);feni6X是60(本身续航电量)+6小时(理想状态下太阳能带来的续航)。这么充足的续航时间,我想是可以完全满足大家在城市里跑步、骑行,游泳,室内健身的使用运动手表的需求的。比如我每天的运动只是跑步半个小时左右,那Fenix7X满电的情况下让我使用起码170天以上。即使是我每天在健身房健身上一个半月,那也足以使用50天以上。

40+运动模式

作为Garmin品牌的旗舰款手表,Fenix7X运动手表自诞生之时就决定了无论是在硬件搭配还是功能使用方面都会领先于其他产品,成为佼佼者。它支持几乎所有的运动功能,除去跑步、健身房、骑行、瑜伽、游泳等常规项目,即使是皮划艇这样的冷门项目也支持。因为支持的运动模式实在太多,所以这款Fenix7X运动手表运动功能部分是采用预设+自定义模式的,需要运动爱好者根据自己的实际情况来设计和定义运动菜单,以达到方便高效的操作。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

我之所以这么喜欢运动,是因为运动真的给我带来了无尽的快乐,在此建议平时不怎么运动的朋友快快加入,一起享受运动带来的快乐。即使你是忙碌的上班族,平时即使不能徒步、登山,但也可以在城市里跑步跑、骑行骑行,或者去游泳馆游游泳,或者尝试去一下健身健身。

全天候健康监测

Fenix7X和Enduro 2都内置了多种传感器对数据的实时采集,实现了对短期和长期内身体健康状态的全面监测,从而帮助用户更好的规划自己的运动、训练和日常生活计划。手表还添加了Garmin专属算法,通过大数据模型和实时算法追踪,为用户给出高可信度的指标和建议。这样就相当于请了一个身体管理方便的私教, 可以对整天进行全天候监测,例如血氧和呼吸监测、压力监测、身体年龄追踪、喝水提醒、经期管理等,详细的数据可以更好地了解自身健康状态。

其他很多实用功能中我喜欢的功能

路线点距离功能

适用于长距离的赛事,比如越野跑。赛前导入比赛线路并标记CP点起跑后就能查看到下一个补给、打卡、饮水、换装点还有多少位置,避免体能的过度消耗和补给的合理使用,对越野赛极限耐力赛会非常有帮助。尤其是路人选手、初级比赛选手,能更好服务比赛的好装备对他们就很有必要了。

支持NFC支付

Fenix7X和Enduro 2虽然都属于运动手表,但在智能方面还能为我们的生活提供便利。比如他支持NFC支付,手表就是交通卡,全国300+城市一卡通用,抬腕刷表,轻松付费,让生活更加智慧便捷!

防水能力超强

支持10ATM防水,支持100米防水。所以无论在哪里游泳时不用担心入水,无论是仰泳还是自由泳。

值得推荐的运动手表和户外手表之佳明运动手表深度体验分享

两款手表分别适合的场景、人群

Fenix7X是佳明户外手表中的老大哥,延续了传统外型,适合户外运动爱好者,同时兼顾日常商务场的佩戴;

Enduro2系列则主打专业长距离运动员/爱好者(对续航,重量有更高要求的用户)。

两款手表的相同、不同之处

新推出的Enduro 2户外运动手表,产品设计基于Fenix 7X运动手表旗舰版,同样采用1.4英寸的屏幕,Power Sapphire合成蓝宝石太阳能镜面,但Enduro 2户外运动手表没有那么商务风,它的续航时间更久,同时将地图和音乐功能纳入了新款手表之中,定位于一款全能专业、长续航的户外运动手表,主打长距离跑步、越野跑、骑行的户外运动人群。Enduro 2,已内置地图数据,采用了佳明独家研发的SatIQ技术——可自动选择使用单星、多星亦或多频多星系统,在保障定位精度的同时也优化了电池续航。

另外,作为佳明旗下高端产品线的fenix家族还有很多优秀的产品,比如Fenix家族的衍生型号Epix和Tactix。Epix是一款拥有强悍运动基因的高端商务运动手表,更适合喜欢运动的商务精英,Tactix是一款拥有军规标准的户外表,外型更偏内敛稳重,大家根据需求可以自行选择