微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

2023-01-01 21:30:50 0点赞 4收藏 0评论

在遇到我老公前,我对家的期待是一定要有一个超大的厨房,有咖啡角烘焙角,窗明几净,摆满我的爱锅,四处都是漂亮的餐具,美得不可方物,大洗碗机、大冰箱、大岛台、嵌入式蒸箱烤箱一应俱全,灶子还要开三眼的……

然而梦想与现实的差距有点大..

结婚后我们搬进了一个厨房只有4平米的新家,还被一根大柱子割断了本就可怜的黄金台面。切菜备菜十分拥挤,厨房里甚至连个电饭锅我都找不到落脚之地。

第一眼看到这个厨房时,我的内心有点崩溃。老公看出了我的落差,跑来安慰我“对不起,以前我实在没想到几年后会娶一个做饭的老婆,还是美食博主就更没想到了……”

道理是挺有道理的,毕竟连我自己都想不到……

不过入住一段时间之后,经过我的慢慢布置,没想到这个小厨房竟越用越顺手,现在每天在这里也能高效做出一日三餐。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

其中最重要的、几乎救我命的、每天都让我赞美一百次的一种厨房工具——是微蒸烤一体机。

1、什么是微蒸烤一体机?

很多人知道蒸烤一体机,是集合蒸和烤两项功能的机子。但加个微可能就疑惑了,什么是微蒸烤,难不成还能微微蒸烤和大力蒸烤?

其实微就是微波——在蒸烤的基础上再集合微波功能。不管是什么样的户型,微波炉总是要备一个的吧。微蒸烤一体机就相当于是把你家那个微波炉放大一点,同时变得又能蒸又能烤的,非常实用,小户型必备。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

我选的型号是宜盾普EDC-WZ23。因为原来住的房子买的就是宜盾普微蒸烤一体机(现在成了工作室了),当时挑的是EDP-WZ32,用了一年满意度非常高。所以这次也毫不犹豫地选了宜盾普。

你敢相信这是一台使用频率极高的一体机,一年后随手一拍的内壁状态吗?这就是宜盾普EDP-WZ32。每次我用它出镜都会被夸干净,其实我到现在为止也就做过一次“大扫除”,平时只不过是用厨房湿巾随便抹一抹而已。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

不仅容易清洁,而且各项功能都很专业,简直是台式机中的神机。我真的用过之后就天天给朋友安利。

但32L毕竟大了点,对我新家小厨房来说堪称庞然大物,所以没法买同款。碰巧打开购物软件发现宜盾普出了小号(购物软件总是这么贴心…),正合我意,马上就下单了更小的23L版本。

宜盾普两款微蒸烤一体机(23L和32L)的对比宜盾普两款微蒸烤一体机(23L和32L)的对比

那小号的究竟好不好用呢?今天就来给大家详细测评一下宜盾普EDC-WZ23。

2、宜盾普小号微蒸烤一体机使用体验

EDC-WZ23外观是比较百搭的杏色,容量23L,个头比较小,放餐桌上使用也不突兀。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

机子小,功能却不少。它有微、蒸、烤以及两两组合功能,只需同时长按就可以进入组合模式,风扇、上下烘烤、变频微波、大蒸汽全都有。还有诸如解冻、发酵、抑菌、保温、一键烘干等功能,在台式小型机里面基本上是顶配了。

人机交互也是我见过做得很高效的。仅用5个触控按钮和一个旋钮就把如此多的功能都嵌入进来,说实话蛮厉害的。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

不过配置高不代表就一定好。我向来信奉“实践才是检验真理的唯一标准”,好不好用还得实际做过菜才知道。

01功能测评:蒸

在我们传统的中式厨房里,蒸东西的频率是非常高的。为了方便蒸菜,我在买一体机之前还备了个电磁炉+小锅专门用来蒸东西。当时我还挺得意的,觉得自己真是个平平无奇小天才,这不就能代替蒸箱了吗,那么之后家里只要再买个小烤箱就行了不是。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

结果我遗憾地发现,如果你是一个曾经用过蒸箱的人,那么就再也回不去蒸锅了。

蒸箱的优势是:容量大,上汽快,不占灶台,不用烧水洗锅洗蒸屉,拿取方便,冬天菜做完放里边还可以保温。没水了会直接提示缺水而不是一转身就闻见厨房有焦味。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

有些人会觉得蒸箱不好用,蒸汽太弱,没法蒸熟食物,不如用蒸锅上汽足。这和选的蒸箱本身是很有关系的,市面上大多数蒸箱都是单孔或双孔直喷蒸汽(还有底盘加热的old机型),单孔的非常不建议,蒸汽量不足而且不均匀,食物在靠近出汽孔处温度偏高熟得快,另一边则温度偏低难熟。双孔的要好很多。

宜盾普EDC-WZ23则更加厉害,12孔直喷蒸汽,加上2000瓦大功率驱动,可以非常快速地产生大量蒸汽。还有背部风机带动蒸汽形成漩涡式循环,食物受热更均匀,加热快。我用它做了蒸鱼和芋艿来测试。

清蒸鲈鱼

清蒸鱼这种讲究水宽火旺的菜最适合用来测评蒸箱功能了。我今天蒸的是鲈鱼,先去小区门口的生鲜店现杀一条,然后马上拎回家把鱼洗干净,擦干水分,表面划花刀,两面抹点盐,加点葱姜腌10分钟左右。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

然后放入蒸箱。23L的容量,放大鱼盘也并无压力(我这次买的是400g左右的鱼所以用不上大鱼盘)。设置100°C蒸10分钟左右(视鱼的大小调整时间,蒸完可以焖一会)。鱼底下垫2块大葱增加和蒸汽的接触面积。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

出锅,把葱姜和蒸出来的水都倒掉。鱼的2面都蒸的很透,又嫩又均匀,没有局部不熟的问题。大火快熟保持了鱼肉的细嫩质地,蒸的非常完美。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

淋上蒸鱼豉油+生抽+白糖+少量醋调成的酱汁,撒上葱丝和辣椒丝,再浇一小勺热油就完成了。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

清蒸鱼虽然简单,但做好也并不是那么容易。做好吃的秘诀就是现杀鱼(千万不要蒸在僵直期的鱼)+大火快蒸。

剁椒蒸芋艿

切点洋葱末,蒜末,姜末,再准备点剁椒和几根泡椒。先把葱姜蒜末炒出香味,再炒香剁椒和泡椒。加生抽和少量白糖调味。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

芋艿削皮洗净切块摆盘,加上炒好的剁椒酱。蒸箱设置120°C蒸35分钟即可。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

35分钟下来芋艿蒸得非常透,软糯可口。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

我很喜欢吃芋艿,但芋艿至少要蒸半小时以上,甚至要四五十分钟才能蒸软,用锅蒸太占灶台。有时为了赶饭点没蒸够时间就只能硬邦邦地上桌了。

改用蒸箱就能省出一个灶台放那慢慢蒸。宜盾普EDC-WZ23有着700ml的外置大水箱,能蒸一个多小时,长时间蒸也不用来回加水,即使要加水也很方便,直接取出水箱加水就行。用着很省心,不用担心被烫伤或者箱内热量流失,也不会像蒸锅一样一不留神就糊底了。

超过100°C的高温蒸汽在台式机里也很少见。这个功能可以帮助制作低脂减盐料理,但生活中更直观的作用是蒸制速度会更快、在蒸时排出的水汽更少,不会弄出一屋子的蒸汽。我平时长时间蒸东西都会调到120°C。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

本来以为小号机可能会被阉割高温蒸功能的,没想到高温蒸低温蒸全都有保留,这让我非常开心。

小号已经很不错了,但值得一提的是大号32L版本的蒸功能更加强大。它有290 个蒸汽孔直喷蒸汽+背部大风机 360°带动蒸汽流动,可以实现多层同蒸功能。因为容量也大,我平时经常弄三四个菜塞进去一起蒸,出来就是一顿饭,超级方便。

02功能测评:烤

作为一个用过不下十款烤箱的人,现在我只需要看下配置再做几个菜,基本就能判断一台烤箱在烤箱界的水准了。

宜盾普EDC-WZ23有上M形、下隐藏式加热管,背部风扇,上下管独立控温,双NTC感温探头精准控温,1700w大功率。配置相当可以。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

但是这种小容量烤箱,食物离烤管较近,最怕烘烤不均匀。我用小烤箱时经常出现表面烤焦内部没熟或者局部烤焦的情况。所以买小烤箱有一个功能特别重要,那就是上下独立控温。

我用烤的功能分别烤了个蛋挞和鸡腿,这俩菜几乎已经成了我校验烤箱的标准菜谱了。

烤蛋挞

牛奶110g,鸡蛋2个,白糖25g,淡奶油200g,搅拌均匀,倒入速冻挞皮。紧凑点可以放十几个蛋挞,23L是一个很适合小情侣或者三口之家的大小。小于20L就不够实用了,这个容量更适合买空气炸锅

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

放入烤箱第一层(偏下的位置),设置上下管180°C烘烤35分钟。如果挞皮解冻后烘烤时间大约能缩到20分钟。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

出锅的蛋挞烤得蛮均匀的,每个角落的蛋挞上色度都差不多,内部也已熟透,并没有小烤箱常见的会出现的问题。这应该是上下独立控温+电子控温+大功率火力足的功劳。

普罗旺斯烤鸡腿

想吃这样的菜,家里没个烤箱还真不行。鸡腿用盐、鱼露、白糖、白葡萄酒、少量柠檬汁上点底味,然后加洋葱粉大蒜粉红椒粉普罗旺斯综合香料拌匀,腌半小时以上。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

鸡腿放烤架上,设置空气炸模式,200°C烤25分钟。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

烤箱的空气炸模式和空气炸锅还是不太一样的。对这台机子来说,选“空气炸”的相关菜单代表着烘烤时加自动开启背部风机(没有专门的风扇键)。最后出炉每一只鸡腿也都烤得差不多,外部烘烤到位,内部还保留一定的汁水。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

几个菜做下来我对宜盾普EDC-WZ23的评价是,烤的功能约等于一台千元级别的烤箱。蒸非常优秀,烤也不逊色。小容量的烤箱相比大容量有更省电、使用更顺手、清洁起来更容易等优势。只是烤整鸡、大羊腿这种硬菜,大的用着会更自由。如果常做这些,更建议选EDC-WZ32。

03功能测评:微波

这两年有很多很多人问我,小户型家庭是买蒸烤箱好还是微蒸烤一体机好。

这个问题首先自然是看自己的预算和需求。不过在预算充足的情况下,我个人是比较建议微蒸烤的。绝大多数微蒸烤一体机集成的都是更高级的变频微波技术,省电、噪音小,比普通定频微波炉更适合用于烹饪。

我家除微蒸烤一体机外其实还有一个老式微波炉,这俩平时会同时使用。那个微波炉一般热热牛奶和剩菜,但微蒸烤一体机的微波炉功能通常都是拿来做菜。

不是为了刻意追求某种方便快捷,而是正儿八经地做菜。煮汤,煮面,炖肉,烧蔬菜,解冻等等,变频微波又快又方便。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

为啥变频微波比定频微波更适合用于烹饪?

传统微波炉是定频的(50赫兹固定频率),功率大小影响的是磁控管发射微波的间隙。功率越小,就相当于中间的“停顿时间”越长。这种脉冲火力很难控制火候,容易导致加热不均匀,影响食物的味道和营养。

变频微波炉顾名思义,就是可以改变电源频率,真正达到“高火”、“中火”、“低火”的效果,而不是中间停一停,假装“我现在是低火”。精确的火力控制能减少温度波动,从而改变微波炉烹饪食物不是火候不足就是煮过头的烦恼。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

宜盾普EDC-WZ23有9档微波,100w-900w连续可调,可以自由控制火力。我最喜欢用它煲汤,操作方便而且煮的汤很好喝,比在灶火上炖得更清澈。

牛肉萝卜汤

牛排骨焯水,清洗干净放入砂锅(或者耐热碗)中,加水、姜片、蒜、干辣椒、香叶、半颗八角,少量白胡椒粉、盐、少量白糖、料酒、几滴生抽。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

然后盖上盖子放微波炉里,调400w(中小火)1小时,就好了。(可以加点萝卜啥的配菜)

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

汤鲜味美,非常好喝。最后整个砂锅可以放洗碗机清洗,很方便。微波炉小火慢炖是我觉得最方便的煲汤方式。

解冻食材

使用低功率的变频微波来解冻食材,可以更好地保持食材品质。操作方法是把食材放盘子上,然后开200w的功率,一点点增加时间解冻。先微个2分钟看看,再翻面微个2分钟,拿出来再微2分钟这样,不要一次性直接设置五分钟十分钟,容易局部过熟。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

这是我想要快速解冻食材时用得最多的方法。时间快质量也不错,定频微波用来解冻就不太合适了。

功能测评:组合模式

组合模式就是指微波、蒸汽、烘烤两两同时启动的烹饪方式。

蒸烤:蒸汽+烘烤,口感嫩滑不干柴

微蒸/微烤:微波辅助蒸汽或者烘烤,加热速度更快

组合功能很实用,可以让微蒸烤一体机1+1+1>3,性价比更高。但在台式机中少见,大多数都是单独功能。宜盾普EDC-WZ23虽然长得迷你又可爱,但是组合功能每一项都有。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

我用蒸烤模式烤了个小羊腿,既不发干,又能有烘烤的香气,还能节省时间。这个功能我在平时使用频率很高,微蒸/微烤一般拿来快速复热东西用。

3、宜盾普微蒸烤一体机点评

一番体验下来,宜盾普这个小号微蒸烤一体机我觉得性价比是真的高。

它是我厨房的好帮手,每天都在用。每次烧饭计划菜单的时候,我都会先安排一个菜用微蒸烤一体机先烹饪上,结束了放在里面保温着,然后再去厨房简单搞2个菜,一顿饭就很轻松做好了。

可以是蒸:蒸蛋羹、蒸鸡、蒸凤爪、蒸鱼……

可以是烤:烤鸡翅、烤排骨、烤鱼、烤叉烧……

可以是微:炖各种汤、炖牛肉、微蔬菜……

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

担心微蒸烤一体机是不是鸡肋、会不会放着吃灰,还在犹豫要不要下手的朋友,我想说这玩意真的很难吃灰,除非你是真的一点不做饭,连微波炉热个牛奶的使用场景都没有,那确实是没有必要。

反而我觉得微蒸烤一体机唯一的缺点,是不够用!

我这一年多用下来,最大的感受是如今微蒸烤一体机各个功能都可以做得很好了,不输单机。但是和单机相比,微蒸烤因为被合并了只有一个机子,所以无法同时做菜。

我想同时蒸个鱼和用微波炉热个牛奶,要一样样来。而且微波和其他功能切换时也有点麻烦,因为金属不能进微波炉。

But对空间有限的小户型来说,这个缺点根本不是啥大事。它已经在省空间的同时,最大限度地帮助我们提高了做菜效率。

给你们看看我家厨房吧,真的很小,图片所见即是全部,右边是一台冰箱。所以说真的,在这里能得到一台小型微蒸烤一体机的辅助,我已经很满足了。不能要求更多。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

在市面上各个品牌的微蒸烤一体机中,有些可能蒸好,但微不好;有些可能烤好,但蒸不好。各自有自己擅长的地方。

要想所有功能都专业,还得看宜盾普。

推荐入门级小白或者小户型微蒸烤一体机选EDC-WZ23,9档变频微波,12孔直喷蒸汽,700ml大水箱,上M形、下隐藏式加热管,背部风扇,上下管独立控温,双NTC感温探头精准控温,304不锈钢内胆,23L容量能满足绝大多烹饪需求。

微蒸烤一体机,拯救小户型厨房的神器!

要求更高的选EDP-WZ32,10档变频微波,290孔环抱直喷蒸汽,800ml大水箱,多层同蒸,上回字形、下隐藏式加热管,背部大风扇,上下管独立控温,304不锈钢+陶瓷油涂层内胆,32L黄金容量,不输专业的嵌入式。

别犹豫,微蒸烤一体机,绝对是拯救小户型厨房的神器。