纪录片《 火山危机: 白岛救援行动》评价:人生最恐怖两分钟

2022-12-20 22:00:57 0点赞 0收藏 0评论

纪录片《 火山危机: 白岛救援行动》评价:人生最恐怖两分钟

《 火山危机: 白岛救援行动》这部长达一个半小时的纪录片是纪录关于新西兰白岛(法卡里)在一群观光客面前爆发的悲剧!这部剧录片完整呈现大自然可以瞬间吞食渺小人类的可怕事件!

纪录片中的架构大致上是透过对火山介绍影片+幸存者游玩过程和遇上火山爆发+救援人员的镜头组成的,我觉得这事件完全会让观众再三省思大自然的威力。

纪录片《 火山危机: 白岛救援行动》评价:人生最恐怖两分钟

《火山危机: 白岛救援行动》一开始前三分之一的片段是关于介绍白岛火山(法卡里)的特色以及在新西兰的地位,我们可以知道这座火山对新西兰人精神上和和经济上的重要性,第二部分就是观光客踏上这座火山所发生的事,确实在这样美丽的风景中,人类对于危机意识还有点迟钝,老实说在悲剧发生之前,火山的风景真的看起来很美、很壮观。

纪录片《 火山危机: 白岛救援行动》评价:人生最恐怖两分钟

我觉得《火山危机: 白岛救援行动》这部纪录片精准捕捉新西兰奇妙的自然美景,包括美丽的海洋和岛屿,然而在当美景来来去去,很快乌云从远处若隐若现,还没来得及欣赏大自然的美景,当天拍摄的镜头暗示着恐怖即将来临,蒸汽似乎变得更黑更浓,湖水变得更加不透明,因为灰烬沉淀并掩盖了本来应该是深蓝色的表面(这画面真的很惊人也有很大的转折),直到悲剧事件爆发后,然后在第三部分岛上的一些人主动出动救援的那份使命感最令人动容。

纪录片《 火山危机: 白岛救援行动》评价:人生最恐怖两分钟

然而,《火山危机: 白岛救援行动》这个悲剧事件除了让我们知道这个事件的过程之外,我觉得那些英勇的居民就是这个事件中的英雄们,也是值得在纪录片中被关注的重点,这些主动出动救援的英雄们都有被表扬,在悲剧的混乱中,其他六人也因无私的英雄举动而受到表彰。

因此在我们发现自己生活的这个有太多的悲伤和仇恨的世界里,像这样的故事表明人们仍然深深地关心着彼此,即使对陌生人也是如此,这就很值得让观众记住值得记住。

纪录片《 火山危机: 白岛救援行动》评价:人生最恐怖两分钟

当然《火山危机: 白岛救援行动》虽然很恐怖,但走的是轻松的路线,观众可能会发现导演并没有真正深入调查谁应该为这场悲剧负责,可能片中给人的感觉就是「大自然无情」,不过法卡里一直是一座活火山,那里会有观光行动其实我自己也挺讶异。

或许《火山危机: 白岛救援行动》导演有意识到这一点,似乎也同意有人需要为所发生的事情负责,所以在纪录片接近尾声时,跑了字幕上写着「没有任何一方或个人对所发生的伤害和生命损失承担责任」。

新西兰的火山警报级别系统将风险分级为0 ~ 5,2019年12月9日那天风险级别为2,表明可能发生「中到高度」的火山动荡,但是,GeoNet(发布警告的机构)建议「也有可能从1级开始喷发」,总之说白一点就是不管是1级还是2级,火山都「有可能性」会爆发。

新西兰政府也试图逃避承担任何责任,所以在这部纪录片中观众会发现,《火山危机: 白岛救援行动》除了幸存者的悲剧或心碎之外,并没有真正深入研究任何其他内容,这些创伤和身上的疤痕只能在他们身上做记号,好提醒自己以后都只能靠自己来躲避任何风险。