全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

2022-11-11 18:54:50 4点赞 8收藏 5评论

两年前,LZ A7上市,那是一副首次搭载动圈、动铁以及压电陶瓷单元的三式四路7混动耳机,虽然没有取得预期的市场反馈,但是让LZ耳机离国产HiFi主流圈更进一步。

这里的LZ耳机便是一些老烧才知道的老忠耳机,因为没有高大上的名字让这个耳机品牌一度被一些人认为是国产DIY作坊。

实际上这个总部在广西的耳机品牌同样属于墙内开花墙外香,它的足迹遍布东南亚、北美甚至欧洲,它在国外的市场表现远远强于国内市场。

老忠LZAX静电动圈压电动铁混合9单元HiFi高保真可调音入耳式耳机4680元淘宝精选去购买

不过因为三年前的战役,LZ耳机也不得不把市场中心调整到国内市场。也就是在A7研发上市后,LZ本人也就想着直接整个大杂烩,来一个动圈、动铁、压电、静电混合,也就是本文要分享给各位的LZ 9单元圈瓷静铁混动耳机。这毕竟是全球首创,若是成功便一战成名;若是失败也无非是被贴上堆料的标签(此处为作者臆想)。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲包装展示,虽然和国产HiFi圈主流品牌的包装相比没什么特别,但是对于LZ耳机来说绝对是突破,终于舍得整一下包装了。其实不止如此,包括耳机腔体,LZ耳机越来越向其它友商看齐。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲不耽误各位流量,这里先直接说这款9单元混合的AX耳机配置。单边9单元,由一个9毫米液晶分子涂层振膜动圈负责低频,两枚楼氏单元负责中频,另外两枚楼氏动铁负责高频,两枚电陶瓷单元负责超高频,再有两枚超高频声扬静电单元负责极高频,一共5分频,同时还有5对不同风格的导管更换,腔体本身还有POP和MONITOR模式可切换。

听到单边9单元可能会觉得AX的腔体怕是大的不行,实际上AX的腔体和单动圈耳塞差不多大,源于其中的娄氏动铁均为复合动铁(中频楼氏31711、高频楼氏31736)。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲LZ AX基本配件展示,除了收纳盒和耳塞套,额外还有四根不同声音风格的导管,加上腔体内出厂默认的导管一共五种。在插头方面没有采用目前国产HiFi耳机惯用的直接更换插头的方案,而是直接配备了3.5和4.4的线材。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲收纳盒展示,其实质感和体积包括坚固度都挺好的,但是表层皮质容易破损。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲线材展示,看着很有质感很特别有没有?这里要说一下老忠耳机本身也单独卖线材,对线材有较高的造诣,而且价格并不贵。AX标配里的两根线材质是一样的,都是6N单晶铜镀银与单晶铜镀石墨烯混编线,线材质感柔软少弹性,主线略粗,但整体收纳指数非常高。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲换线方案是0.78双针的。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲LZ AX的腔体本身没啥特别之处,树脂材质,3D打印的类似公模造型,配色仅一种,但是作为一款单边9单元耳机,它的腔体大小控制的非常好,在前文个人已经对比过森海塞尔IE80S,佩戴亦是相当舒服。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲AX的腔体后盖展示,图文案很别致,不过在目前满大街类似风格的国产HiFi耳机里也谈不上多特别。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲AX腔体侧面展示,树脂材质的一个好处是光泽感舒服,另一个优点则是亲肤。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲在AX的腔体上还有一个调音开关,代表POP(流行)模式和MONITOR(监听)模式,出厂默认POP模式,个人听感也是基于POP模式。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲最后是不同风格的五种导管,这个是老忠耳机一直喜欢的做法,用不同颜色微调音色,默认出厂时是黑色导管,也就是标准音色,其余的红黄银蓝分别代表着强劲低频、温润人声、极致解析和亮丽高频。

所以各位从LZ AX包括他之前的产品可以看出来坚持可玩性是其基本特色。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲尽管搭载了四种不同的9枚单元,AX其实还算好推。个人开始担心吃推力,用3.5的头子配乾龙盛的MC01,并无明显未推满的迹象。

其低频下潜较深,弹性很好,凝聚感还不够有力,但不绵软;量感还比较足,聆听有呼之欲出的强劲,而且泛音清晰,并不生硬。背景不算暗,但是器乐分离度和解析很自然,整体较通透,虽是POP模式,但氛围略淡,瞬态相当不错,各类打击乐可听,缺点是不够刺激。

人声方面则是一耳朵的温润,同样有点点偏淡(MONITOR模式更淡),音色差那么一点就可称作亮丽饱满,柔和多过于舒展,舒展多过于亮丽,亮丽多过于饱满(中频上的吉他、贝斯倒是有着非常自然光泽感的亮丽饱满音色)。

乾龙盛(QULOOS)MC01/MC01se安卓萍果机便携HiFi发烧解码器耳放4.4平衡小尾巴MC01红色【4.4平衡+3.5单端】1399元京东去购买

人声齿音方面控制很好,哪怕是诸如莫文蔚、阿桑这类齿音较重的歌手,AX都不会给你不适感,由于音色还有点偏冷的趋势,听王菲和孙燕姿这种嗓音较为干净的还极具穿透感。

高频方面和我预料的差不多,虽说是默认的POP模式,但是它本身有MONITOR模式,势必是偏后者多一些的。AX的高频在乾龙盛MC01上表现的还是偏淡,和其中低频相比虽然稍亮一些,器乐解析很直白,小提琴的锯齿感较明显,弦乐上的泛音有明显的毛刺,但整体的乐感和通透感又很自然,亦能感受到比中低频更吃推力。

因为除此之外,它的动态还不够出色,虽有非常不错的器乐分离度和声场规模,包括在弦乐和管乐的分配上,它没有刻意的突出弦乐,可就让人一耳朵听出瑕疵所在。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲在把前端更换成了乐彼的L6后,一开始我便确定了两件事。第一件事这副LZ AX不惧大推力,一点没被推过;第二件事是其风格还是偏淡,即使是POP模式也隐约感受到它偏监听的中正调音。

低频在给足推力后,动态、声场轮廓、下潜力度都有明显提升,量感适中,较之前呼之欲出的强劲升级为含蓄的澎湃。整体通透干净,背景略黑,声场规整,氛围感略淡,但解析自然;细节上下潜虽更深了,但弹性不如小尾巴上那么自然,这让我觉得它在低频器乐的解析上不如小尾巴上迷人,优点是不管胡伟立的这种民族器乐还是欧美摇滚乐它都能驾驭,平淡之中带点刺激,通透之中带点混响。

中频器乐上的出色是一直有的但不大想说的,因为很多人对于这一点的认知不同,有人喜欢强解析的那种亮丽。作为一个摇滚乐爱好者和各种纯音乐,个人更喜欢那种不过度亮丽却又让人感受的到光泽感和润度的音色,清澈透亮悦耳。

AX在乐彼L6上表现出来的人声减少了一些柔和感,同时保持着一定的舒展,整体音色是亮丽的,有偏冷的趋势,清澈干净,厚度自然,细腻程度有所提升,齿音依旧自然,有那么点英国声的风范,男女声均可驾驭。

听女声时更偏向中高音,解析度并不算很高,刺激感可能还不如千元级的一些耳塞,可它毕竟有些偏监听的风格,但又有些许柔美,结像感虽不如男声那么扎实,可贵在真实。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲最后让我兴奋的是AX的高频,在乐彼L6上既展现出来了单元配置上的超强延伸和顺滑感,又一直显得平淡不惊。个人以经典电影《梦之安魂曲》的原声大碟《Summer:Summer Overture》为例给大家分享一下我的感受。

开场大提琴的解析并不突出,但那自然的锯齿感一开始就展现出了压抑的气氛,然后和声以及隐约在背后的电音瞬间把幽邃的空间感展现了出来,随着大提琴等弦乐缓慢而有序的进来时,良好的器乐分离度及声场轮廓和层次都很清晰,再到尾奏里开始基础的提琴顺滑而细腻,顿时让人起了一身鸡皮疙瘩。

个人还用它专门听了中央芭蕾舞团管弦乐队表演的《云宫迅音》以蝎子乐队的《Hurricane 2000》,即使器乐复杂、场面宏大,AX表现出来的动态和瞬态都很优秀,包括在《Hurricane 2000》(柏林爱乐团与蝎子乐队合奏)里依然可以做到声场规整、整体通透。

本来AX的中频器乐给我的惊喜感是不少的,不过它的中高频器乐表现更好。可能会有人觉得其器乐表现出的乐感不是很明显,但我还是那句话,这副耳塞有着偏监听的调音,风格略微淡一点,但在器乐上无论是解析的控制,还是音色的中正,它都足够自然。关于这一点,个人改天上台放用CD听听古典,有兴趣继续关注。

▲整体总结部分

在我个人接触LZ耳机的这几年,他以前的耳机除了外观上的不入流,和品牌形象缺乏包装,多数时候是一直在尝试控制售价来打造产品的。

这让不少人没法更容易接触到他的作品(如有机会试听,一定不要错过!),而且他也喜欢用更换不同导管的方式来增强可玩性,在逐渐萎缩的HiFi耳机市场,其做法还是显得有些单调。

回到这副9单元的AX上,你是感觉不到堆料的存在。尽管是5分频,在常规的中高低频段上它也不偏科,除了低频缺点氛围感,女声偏女中高,没啥明显的瑕疵。