原本对中国没兴趣,却对重庆一见钟情,这个日本人还为山城建设网站

2021-03-03 22:17:00 0点赞 1收藏 0评论

喜欢重庆的日本人

我是偶然间找到近堂彰一(JINTANG)的网站的。我以日语搜索“重庆大轰炸”,就看到了他写的文章。

JINTANG个人网站截图

文章里介绍了下《马关条约》,介绍了日本是如何利用强硬交涉,迫使清廷让步,并在重庆的王家沱设下租界。又介绍了位于较场口的重庆大轰炸惨案遗址,以及1938年2月开始,直至1943年8月结束的,日本针对重庆的无差别轰炸。

顺着这篇文章,我找到了这个网站。域名是:chongqing-hotpot.world。翻译过来的意思是“重庆-火锅.世界”,很容易记忆的域名。

用脚步研究重庆

在网页简短的自我介绍栏里,近堂彰一称自己是用脚步研究重庆的人。

“绝不介绍自己没有走过的地方,这是写文章的原则。”

他现在已在重庆走过1497千米,登上6524级阶梯,走过213万步,写下几十余篇文章。

重庆的梯坎

他坦言,自己原本对中国没有兴趣,但唯独对重庆这个城市“一见钟情”了。

关于美食,他写了位于枇杷园的食为鲜火锅,五妹武隆碗碗羊肉饭、向幺妹手工面块、眼镜小面,等等等等。

重庆火锅

写城内景点,他写了二厂文化公园、位于黄桷坪的奥克集团旧厂、甚至还写了让人为之赞叹的文章:“重庆市内,U字形急转弯盘点”

文化街U型弯,摄影:近堂彰一

写重庆生活的,他写了新光天地、电子支付、重庆女孩和东京女孩的区别、作为职业的“棒棒”,将重庆的生活日常介绍到日本。

在摩登的新重庆与混乱的老城之间

对近堂彰一来说,重庆到处都是充满魅力的。魅力,这不仅仅是那些得到妥善建设、开发的商业区;对那些破旧、混乱、但充满生命力的部分,他也心怀一种喜爱——或者说,心怀一种偏爱。

过载的汽车

他在网站里写下这样一句话“时尚这个词和重庆是不搭的”,听起来像是在说重庆的坏话,其实不然,“新旧并存的重庆很美丽,我发自内心地热爱这种‘混乱’”。

街边的补鞋匠

网站热文介绍

近堂彰一写了许多介绍重庆的深度好文章,但站内点击率最高的文章,却是一篇题为《重庆女性与东京女性的区别》的文章。看来无论国籍,女性总是容易激起人的好奇,“打望”从来也都是恒久的主题。

为使游品的读者能直接地感受到近堂彰一的气息,重庆游品的翻译旱獭君决定,将文章的一部分整理、翻译成中文并转载如下,还请诸位抱着轻松的心态阅读。

重庆女性与东京女性的区别(节选):

JINTANG个人网站截图

观察之一:重庆女人喝酒很爽快,比起总是小口抿酒的东京的女性,重庆的女孩都是“一口闷”。

观察之二:重庆女性身材匀称,但举止仪态方面还是东京的女性更胜一筹。这也许和中国的椅子文化有着密不可分的关系。

白象街的女性

观察之三:重庆的女孩想变漂亮,日本的女孩想变可爱。因为想变得可爱,日本女孩子情愿吃得少些,对待异性也更温柔体贴;而重庆的女孩子想要漂亮,强悍、泼辣的个性,可说正是美丽的特权,重庆妹儿的美像辣椒一样,是带有刺激性的。

观察之四:男女朋友吵架,日本女孩儿会哭;而重庆女孩会发火。鉴于很多男性都拿“哭泣的女朋友”没辙,眼泪自然是控制男朋友的妙招;但重庆的妹儿似乎对此很不屑,实在惹火了就动手,男朋友不敢反击,只敢逃跑。

世界的重庆

1890年,中英签订《烟台条约续增专条》,成为商埠的重庆开始对整个世界敞开。2019年,根据重庆市旅游发展委员会公开的信息,2018年度1-10月,重庆共接待外国游客 333.14万人,重庆已经变成世界的重庆,我们需要更多世界视角。

我们想知道那些穿短裤、背登山包、走路飞快的外国游人,究竟如何看待这座城市。

现代化的高楼大厦

上文所提及种种差异自有其道理,但在人与人的交往中,个体差异总是压倒所有群体共性的。

中国人的视角很重要,外国人的视角也很重要,男人的视角很重要,女性的视角也很重要,开放的心理是不可或缺的,广泛地倾听总是没错的嘛。