产品力强却卖不掉的比亚迪宋Plus,光靠技术,难以弥补营销问题

2021-04-12 22:10:26 11点赞 15收藏 11评论

创作立场声明:图文版视频版同时奉上,大家按喜好随意食用

国产车里有一个我很喜欢的品牌——比亚迪,不过给迪粉们打个预防针,今天我不是来夸它的,相反我今天要说一些逆耳的忠言。

虽然我之前给予了宋plus高度的认可,但毫不避讳地说,比亚迪宋Plus当下就是一款毫无存在感的车。我并没有在夸大其词,因为它在某种意义上来说真的不存在。就像《哈利·波特》中通往魔法学校的九又四分之三号站台,仿佛是另一个平行世界中的车。

在10-15W级别SUV车型里,我们耳熟能详的有哈弗H6、长安CS75Plus、吉利博越等等,它们的单月销量轻轻松松就可以冲到两三万,而比亚迪宋Plus呢?我敢说没有人能准确报出它的销量,即便是每个月都研究销量榜的车评人也报不出来,因为在主流汽车网站的销量榜上你根本就找不到这款车的数据。

可能是因为让人混乱的命名方式,也有可能就是比亚迪有意而为之,在主流的汽车资讯网站里,宋PLUS的销量被合并统计在了宋这款车里,总之这就是大个BUG。虽然宋plus只比宋多了一个plus,但实际上它们却是两款完全不同的车型,有着各自的销售体系。这就导致了一个严重的后果,凡是那些依赖销量排行榜买车的人群,可能这辈子都不会知道宋PLUS这款车的存在。用一句互联网产品术语来说,就是这款车的“入口”太窄,形象地比喻就是你开了一家几千平的大卖场,结果只留了一个窗户口进出,还没有隔壁包子铺的门大。宋Plus就是这样一款产品力和销量严重不符的车,它将比亚迪重技术轻营销的问题暴露无遗。

其实比亚迪这种理工直男癌的调性倒是挺符合我个人胃口,因为我也是个理工男,喜欢探讨技术,喜欢研究复杂问题,但是不善言谈,总是有着“酒香不怕巷子深”的浪漫主义幻想,却经常被现实鞭打得体无完肤。

宋plus是比亚迪去年下半年发布的一款燃油车,对今天的比亚迪来说,继续更新燃油车其实是个吃力不讨好的事情,因为比亚迪这个品牌早已和燃油车脱钩了,所以销量天花板很低。在人们心目中比亚迪就是做新能源车的,做燃油车肯定不行,但像我这个年纪的人都知道,其实燃油车才是比亚迪曾经的辉煌,它创造过F3的销量神话,火爆程度跟今天的哈弗H6相比有过之而无不及。

之所以大家会有这种比亚迪造不好燃油车的错觉,怪不得别人,只能怪比亚迪自己,因为“新能源汽车领导者”这句slogen是比亚迪自己喊出来的,今天你只要打开它的官网,这句slogen就会赫然在目,逼着你一遍遍强化“比亚迪就是新能源,新能源就是比亚迪”的品牌认知。我只能说比亚迪太耿了,耿到为了证明自己右臂的力量,而用它挥刀砍断了自己的左臂,我玩死我自己,说的就是比亚迪。

比亚迪在营销上的缺失还体现在命名方式上,很多不熟悉比亚迪王朝系列的人可能会误以为汉、秦、唐、宋、元分别是五款车,其实它的复杂程度远超乎想象。我们拿宋王朝来举例,一共有9款车都挂着宋标,其中4款燃油车——宋、宋MAX、宋Pro、宋PLUS,3款混动——宋Pro DM、宋MAX DM、宋PLUS DM-i,2款纯电——宋Pro EV、宋MAX EV。宋和宋Pro都属于紧凑型SUV,宋PLUS属于准中级SUV,宋MAX则属于MPV

这里要特别强调一下,这9款车并不是同一款车型里的9种配置,而是实打实的9款车。每款车都会再细分成豪华、尊贵、旗舰、手动、自动、锐动、锐享、锐耀等不同配置和价位。这还只是宋这一个王朝的车型,目前还有汉、唐、秦、元其他四个王朝,另外比亚迪已经注册了夏商周、齐楚燕赵韩魏秦、汉晋隋唐、宋元明清共18个朝代,试想一下,如果以后全部用上,得细分出多少款车型,论复杂程度,漫威宇宙以后在比亚迪王朝估计都得算弟弟。

这就是比亚迪在营销中犯的一个大忌,那就是学者式的自嗨。用中国历代王朝来命名车型的创意其很棒,一来可以凸显中国文化,二来可以让消费者一目了然地识别车型,然而现在看来第二个目标显然被比亚迪搞砸了。王朝的命名规则让人看不懂,朝代的先后顺序既不代表车型发布顺序,也不代表车型级别、也不代表车型种类,比如宋是SUV,而宋MAX却是MPV,很混乱。我不知道有没有人能够用说明白王朝系列的命名规则,总之我查阅了很多资料,根本没有统一说法,各种说法也都没有办法完全自洽,我还特地咨询了在比亚迪做销售的朋友,因为我认为厂家可能给他们进行专项培训,没想到他也说不清楚。

连比亚迪自己都搞不清楚的东西,更何况咱们普通消费者呢?所以这种过于复杂的命名规则只会提高消费者的认知成本,人们很难短时间内记住,马路上看到也不知道这车的价位,花将近20W买辆宋Pro EV,可外形却和9万不到的宋Pro一模一样,那谁还会去买呢?就是再硬核的买家也是要讲究个面子的。所以比亚迪的命名方式对消费者非常不友好,以至于流失了大量的非比亚迪不买的潜在客户,还是那句话,产品的“入口”太窄了。与其学者式自嗨,真不如就像宝马那样搞个1系2系3系,像奥迪那样搞个A1A2A3,虽然没什么文化底蕴,但好歹落一个清晰明了。

其实比亚迪这家车企的硬实力很强,不声不响把骁云发动机的热效率提升到了43%,跻身全球内燃机第一梯队,埋头搞的“542科技”也足以重新定义汽车标准,升级了三轮的双模技术也完全有实力和丰田本田叫板,刀片电池更是有可能引领技术变革,诸如此类的黑科技还有很多,奈何比亚迪是个偏科严重的理科生,唱歌跳舞体育出个黑板报搞个大扫除什么的要啥啥不行。不过比亚迪毕竟是我们民族品牌,虽然卖车不在行,却是我国汽车工业的技术担当,比亚迪是一个被严重埋没的品牌,我真心希望它能走得长远。

最近我正在筹备比亚迪汉的长测,到时候咱们再来看看比亚迪在新能源领域里进化到什么高度,看看它到底有没有实力让嚣张的火星人闻风丧胆。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 比亚迪不被国人接受,还是照搬国企那套售后服务和经营模式。爱买不买,爱那告就那告去。。一出问题第一时间就推卸,不管谁错。不像外资,如果出了问题,责任可以推卸,但是一定要搞清楚哪里出问题,认真研究制定方案。往后如何努力推卸责任。

比亚迪把金钱花在雇佣水军 车托上了 铺天盖地的宣传 忽悠

• BYD做燃油车不行,是因为成也f3,败也f3。在仿造车这方面,byd简直是众泰的领路人,但车价便宜了,不说三大件,钣金做工等方面烂得一塌糊涂,卖得多,口碑却不好。也好在BYD在电池技术有些自己的东西,如果按照以前的f3,f6之流的套路的话,早晚得重蹈众泰之流的下场。在新能源领域,BYD能有多牛*,我不知道,拭目以待吧。

看市场销量 20年,吉利100万 长安80万 长城72万 五菱51万
    比亚迪35万 荣威33万
    就这水平,网上声量倒是不少
    和某米有点像,销量第5,声量第一

• 确实太乱了,因为DMI仔细看了下比亚迪的车型,那真是一头雾水。命名太乱太乱了。那么多朝代对应个ABC轿车,ABCSUV,再加个MPV就挺好

• BYD请的奥迪设计师设计的车外观还是没问题的,产品力本来也没啥大问题,但凡营销上点心都能卖爆

• 这个比亚迪 *** 最明显就是花钱雇佣写手 配合股价 操作 比亚迪水军碾压 吊打全宇宙

• 当初不是说奇瑞也是技术口的,看现在那样,会不会比亚迪以后也类似,看股价应该不太可能哈。

• 要说车企的忽悠大师:特斯拉挂帅,电动三傻紧随,比亚迪还排不上号。

• 宋pro听得比较多

比亚迪混动宇宙无敌