真无线蓝牙耳机开始讲音效了!水月雨Sparks TWS 耳机体验

2021-05-07 19:46:25 1点赞 1收藏 1评论

大家好,我是王小洋。

「万元耳机也就听个响」这句HiFi界箴言我估计大家都是听说过的。但是在HiFi圈有实力跟用户讲音效的音响厂商也就那么几个,水月雨就是其中一个。之前用过水月雨 星野系列的入耳耳机,搭配上自家奥迪车带的AUX银线那音效第一次让我知道什么是真正的「听个响」。随着这几年真无线蓝牙耳机的发展,我似乎也习惯了上下班通勤都带上自己的蓝牙耳机。没想到水月雨又推出了一款全新配色的水月雨Sparks TWS 耳机。

耳机开箱

熟悉水月雨的朋友应该都知道,买水月雨耳机是送萌妹子的。要么是包装盒上的萌妹子,要么是萌妹子模型。这次我也不例外,毕竟我也是老二次元了,对于这个包装的喜爱我就不在这里过分表达了,哈哈。总之。。。腿很长!

抽出外包装,里面还有一个白色的纸盒,风格非常简约,白色的外包装上仅有水月雨的字样。

打开耳机盒,就能看到这款全新配色的水月雨Sparks TWS 耳机了。水月雨Sparks系列之前只有粉色和紫色的配色,现在黑色的配色看起来更加酷炫。耳机上的金色星月图案也非常漂亮,装饰作用绝对杠杠的。

耳机盒正面印有金色的Sparks字样,同样在耳机上盖上也有金色的细纹作装饰,看起来高级感满满。我感觉新款配色的颜值应该是高过老款的。

耳机上有一个指示灯,透过指示灯的微光可以看到水月雨Sparks TWS 耳机耳机舱体也选用的半透明设计,所以当耳机内的灯光亮起的时候有一种若隐若现的感觉。

水月雨Sparks TWS 耳机充电盒也采用的是完全半透明的材质,我们在灯光下甚至可以看到内部的结构。这种设计其实在之前的蓝牙耳机上是未曾见过的,这也构成了水月雨Sparks TWS 耳机吸引人的地方。

水月雨Sparks TWS 耳机内含多个尺寸的耳塞,用户可以根据自己的实际情况进行选择。

佩戴感受

一款主打音效的蓝牙耳机,买它的人一定是对于音质有比较高要求的且需要长期佩戴。所以不论它的价格高低至少在佩戴上都应该做到至少不会有异物感。如果是长期佩戴能做到在听音乐的时候没有什么排斥感那么它就可以算作是一款合格的耳机了。

水月雨Sparks TWS 耳机在佩戴方面还是不错的,耳机的腔体体积小巧,长时间佩戴耳廓没有什么异物感。水月雨Sparks TWS 耳机耳塞塞入耳内也没有什么不舒服的感觉,胶质的耳塞比较柔软。不过水月雨Sparks TWS 耳机的颜值很高,戴着却不怎么挑脸,男女佩戴都很合适。

音质体验

水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版优化了整体调音听感,低延时表现更加出色,维持低功耗高保真。它支持aptX Adaptive,自适应切换高码率和低延迟,新增单双耳无缝切换。在音质和声音还原方面表现还是不错。它采用了6mm动圈式换能器,播放歌曲的人声层次上还是很丰富的,听对唱歌曲很清晰,低音效果也不错。

专业测试

由于我五一假期时间也充足,做了个比较专业的耳机初级测试。这个测试就是NFHIFI初级听音测试,从多个维度进行了体验,测试的目的是看耳机能不能达到及格的成绩,下面测试开始!

1、低频下潜

低频下潜测试中,水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版在20Hz的时候还能听到,而且是我没有戴耳罩的情况下,所以它在低音下潜这方面——表现优秀。一般能到20以下的就是神级耳机了

2、解析力

低音不足其实是千元以下耳机的通病,万元以下耳机就是听个响的道理所以HiFi玩家都清楚。但是这个价位的耳机解析力是更为重要的指标。一段音乐过后能明显听出音调较高的乐器,低音的鼓声还是比较清晰的。这段听了之后我觉得听一般流行音乐是没问题的,水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版解析力——优秀。

3、定位及声场

这是一个比较综合的测试,闭上眼睛听耳机传输而来的声音,通过声音判断声音发出的位置。水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版的表现良好,火柴盒的声音确实在耳边围绕,脚步声需要努力辨别不过还是能通过耳机定位的,测试成绩——良好。

4、分离度

这些测试是在节奏很快的音乐声中去分别那0.01秒的停顿。水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版的表现还是不错的,电子鼓的声声鼓点可以分清,太快的鼓点也能分辨出停顿。分离度——良好。

5、瞬态

瞬态就是声音响度的变化速度,声音响度忽然的变化,耳机能不能很好地反映出来这就是耳机瞬态的表现。水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版在瞬态表现上——一般,可以听出测试歌曲的声音响度变化,但效果不如有线的星野那么好。

6、动态

动态则是描述声音高低的变化,动态不足音乐则平淡,动态足则能更好的表现歌曲的情感。电影院经常有那种声音突然很大的感受,那就是因为电影院的音响动态很强。我听了非常有名的那首歌《阿姨洗铁路》。听了之后感觉动态良好,人声突出,有点想调高或者调低音量的冲动,如果水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版加上主动调音的功能就完美了。水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版动态表现——良好。

最后,水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版得到了2个优秀、3个良好、2个不一般,不过我觉得只是对于几百元耳机来说这已经是一个不错的成绩了,但是用hifi的标准要求它确实太苛刻,所以我们还是给它一个85分的分数吧。

耳机续航

水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版的续航能力也不错,累计使用六天,每天平均使用4-5小时左右,大概使用40小时耳机充电盒电源还未耗尽了。耳机充满电后早上工作后一直打开音乐听歌,大约6-7小时后耳机彻底关机。这样的耳机续航非常可以,不过考虑到水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版的耳机盒尺寸比较大,应该搭配上这样的续航能力。

购买建议

与市面上很多千元耳机相比,水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版的音质绝对可以与之一战。我相信水月雨推出这款耳机的时候也是希望在音质上吸引用户,实测之后水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版确实给力,可以说用了水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版后发现现在的真无线蓝牙耳机可以开始讲音效了。而且水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版在耳机的延迟控制和续航方面都做得非常好,重度使用也能坚持一周的蓝牙耳机可不算多。500元档能听到这样的音质我还是感到非常惊艳的,可能这就是水月雨吧!所以500元档选耳机的朋友们如果不追求主动降噪的话单讲颜值和音质水月雨Sparks TWS 耳机自研国际版可以是相当能打的一款耳机了。

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 2021年,是TWS耳机音质爆发开始的一年。同价位音质好的还是有,buds live,P3600,AW76,音质都是500左右的佳品。