得过癌症也能报销!专属湖南人的福利来了,这两款惠民保太划算了!

2021-10-27 10:12:45 1点赞 2收藏 0评论

又到年底了,各地的惠民保开始扎堆上线。

其中不少是第二年推出的,比如去年的湖南全民保,今年升级为“湖南爱民保”,只要有湖南医保就能买,保障更好,既往症也能赔。

除了湖南爱民保,全省人都能买的还有一款“湘惠保”,这两款的具体保障如何?谁的性价比更高?今天,我们就来详细测评一下。

湖南爱民保是一款医疗险,一年费用也不贵,139 元最高能保 400 万。下面我们来看看它的具体保障:

从表格可以看出,湖南爱民保包含以下 3 种保障:

• 非罕见病住院及特殊门诊:医保报销后,医保内 自己掏的钱超过 1.8 万的部分能报 80%,医保外的医疗费扣除 1.8 万后,分段报销,最高能报 50%。

• 121 种罕见病住院及特殊门诊:医保内外的医疗费各自扣除 1.8 万免赔额后,医保内能报销 80%,而医保外同样根据不同费用分段报销, 最高报 60%。

• 20 种医保外特药:购买的特药费用超过 2 万的部分,可以报销 60%,最高可报 50 万。

详细药品清单如下:

总的来说,湖南爱民保的保障不错,不仅能保医保外的医疗费,投保前得的病也可以报销

如果得的是约定的 9 类既往症,报销比例为非既往症的 40%,也就是最高报销 32%。但其他投保前得的病,仍然可以正常报销

提醒下大家,如果在产品生效前(2021 年 12 月 1 号)入院,那 12 月 1 号前的医疗费,是不能报销的。如果是保障到期仍未结束治疗的,只报销保险期内的费用。

湘惠保,跟爱民保一样,只要有湖南省的医保就能买。具体保障如下:

可以看到,湘惠保的保障很简单,湖南医保报销后,医保内个人掏的钱超过 2 万的部分,湘惠保能报 80%,最高可报销 200 万,医保外的住院医疗费一分都不报。

如果治疗中用到 19 种特药,没有免赔额,直接报销 80%。

但要注意,湘惠保对健康有要求,如果身体有异常,过不了健康告知,是不能投保的。另外,它也有年龄限制,70 岁及以下的人才能买。

特药清单如下:

总的来说,湘惠保的投保门槛比较高,保障也一般

上面我们详细介绍了湖南爱民保和湘惠保,那湖南的朋友应该选哪款呢?

我们整理了这两款产品的主要差别:

显而易见,湖南爱民保有以下 4 个优势:

• 保障范围更广:能保 121 种罕见病,而且医保外的医疗费也能报销 30~60%,而湘惠保只能报医保内的住院医疗费。

• 既往症也能赔:投保前已患有的疾病,可以按非既往症的 40% 报销,而湘惠保是不赔既往症的。

• 没有健康告知:对健康没有要求,即便得过癌症也能买。

• 不限年龄:100 岁的老人也能买,对于高龄老人比较友好。

因此,如果你有湖南省内的医保,无论是职工或居民医保(含新农合),因为身体异常、高危职业或年龄过大买不了百万医疗险,或是买了被除外承保,都可以考虑湖南爱民保

不过要注意,万一生病,相关的医疗费必须要经过医保报销,否则一分不赔。

关于惠民保,很多读者还不是很清楚,下面我们整理了几个常见疑问,帮助大家理解。

1、到外地看病,这两款惠民保能报吗?

关于异地就医,湖南爱民保和湘惠保的规定是不同的:

• 湖南爱民保:如果到湖南省外就医时,提前做好备案登记,医保内的医疗费能报销 80%;但如果没有备案,是报不了的。

• 湘惠保:只能在湖南省内就医,如果是到外省看病,无法报销。

大家如果要去外地看病,一定要注意这两款产品对于异地就医的要求。

2、买了湖南其他城市的惠民保,还要买湖南爱民保吗?

一般情况下买一份就够了,因为惠民保属于医疗险,同一笔医疗费不能重复报销。

但如果两份产品的保障能互相补充,是可以同时买两份的。

比如邵阳惠民保只能报医保内的费用和特药,而湖南爱民保还能报医保外的医疗费,它们是可以同时买的,保障也能互补。

如果你有湖南医保,买不了百万医疗险,或买了被除外某些疾病,都建议买一份湖南爱民保,特别是家里有老人的,买一份也更安心。

想了解其他险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

深度测评全网 176 款重疾险,选哪款不踩坑?10月重疾险榜单来了

给孩子的保障达标了吗?10月儿童重疾险榜单出炉,看这6款就够了!

价格便宜一半!测评了全网561 款医疗险后,我更推荐这几款!

一年百来块,给父母更好的保障!10月意外险榜单来了!

重磅!10月定寿榜单出炉,值得买的都在这儿

漫漫人生路,你准备好了吗?