中华书局的年度十大好书,都是一些什么书

2021-11-24 16:48:23 13点赞 75收藏 0评论

上周写了一篇关于中华书局的值得买的好书(个人观点),这些书大都是出版年代有些久远的经典书籍,本篇再和大家分享下中华书局的2020年度十大好书(2021年度的还没出来),关于这个评选,我主要参考了两个名单,一个中华书局内部组织专家评选的,还有一个名单,是中央广播电视总台《读书》栏目推荐的,两个名单略有不同,也结合了我自己的喜好,分享给喜欢读书的值友。

推荐一:《资治通鉴启示录》

资治通鉴启示录(全2册)58.9元京东去购买

关于《资治通鉴》,大家熟悉的不能再熟悉,曾为《资治通鉴》作注的胡三省说:“为人君而不知《通鉴》,则欲治而不知自治之源,恶乱而不知防乱之术;为人臣而不知《通鉴》,则上无以事君,下无以治民;为人子而不知《通鉴》,则谋身必至于辱先,作事不足以垂后。”这本书的作者清华大学人文学院历史系张国刚老师,潜心研究《资治通鉴》数十年,历时6年,精心撰写而成。作者老师对书中重要人物的命运沉浮、重大历史事件的来龙去脉进行了全面、细致的解读,深入挖掘其中有关修身养性、治国理政、为人处世、选人用人、家风家教等方面的历史智慧和现代启示,作者老师还将文中有关修身养性、为人处世、治国理政等的启发性语句提炼出来,以灰色底框的形式置于页面右侧,以便读者更好地理解《资治通鉴》一书的现代价值。

推荐二《诸子锦言录》

诸子锦言录(全4册·精装)171.6元京东去购买

诸子名言大全,写作引用宝典。《诸子锦言录》全书收录先秦至隋代的诸子类著作近百种,选文近八千条,是目前市面上搜罗最为宏富的诸子名言汇编著作,对每种著作都有简要介绍,选文近八千条,均依据权威版本选录原文,并加以注释翻译,末附主题分类索引。

中华书局的年度十大好书,都是一些什么书

这本书汇集诸子名言,可以帮助读者迅速汲取传统文化精华,能够满足党政干部、广大学生写作引用诸子名言的日常写作需要,是一部学习引用诸子名言的实用工具书

推荐三:《本草文献十八讲》

本草文献十八讲21.6元京东去购买

作者王家葵老师,四川成都人,医学博士。成都中医药大学教授,中国药学会药学史本草专业委员会副主任委员,四川省书法家协会副主席。 这本书作者王家葵老师以深入的研究及丰富的教学经验为基础,汇成这本《本草文献十八讲》。本书从东汉《神农本草经》谈起,一直到清代的《植物名实图考》,共以十八部具有代表性的本草著作为线索,全面系统介绍本草文化。对读者而言,是一本很好的本草文化的入门书,也可以借此深入理解中医文化。

推荐四:《论语译注》

论语译注(简体字本)《典籍里的中国》第五期隆重推出《论语》。CCTV-10《读书》栏目推荐中华书局十大好书之一22.5元京东去购买

这本书我在上期文章中推荐过,超级经典,已经发行多版。“半部《论语》治天下”,自古至今,无论在士人当中还是在老百姓中间,《论语》一书都是中国人的一部不可逾越的好书。《论语》作为中化文化的源典,其论证的主张思想已浸透到到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。非常建议购买收藏。

推荐五:《故宫营建六百年》

故宫营建六百年荣获“2020年中国好书”。文津图书奖推荐作品。67.6元京东去购买

这是一本由专业学者,写给“故宫迷”的好读易懂的故宫建筑史。这本书从建筑学与建筑文化的角度,讲述了元明清北京城市规划的要点与中轴线的形成,故宫布局与空间艺术的特色,介绍了以故宫为代表的中国古建筑艺术。最后简述了故宫建筑如何能够完整地延续到今天,今天的我们是如何按照世界文化遗产保护的要求,对故宫进行的长期保护。作者是古建筑学家,故宫前副院长晋宏逵先生。

推荐六:《万历十五年》

万历十五年(经典版)56.3元京东去购买

不看《万历十五年》,饱读诗书也枉然。王朔老师对这本书的评价如此之高,就能看出书的深度。

中华书局的年度十大好书,都是一些什么书

这本书的作者黄仁宇老师,湖南长沙人,曾梦想成为中国的拿破仑,然而时代却不允许有这样的机缘,其后赴美研习历史,于一番逼仄煎熬之中提出大历史观,主张要“从技术上的角度看历史”。关于本书,推荐的人太多,了解的人也太多,不做过多描述,一句话,值得买!

推荐七《图文中国史》

图文中国史(平装)85.8元京东去购买

真正意义上的,图文并茂的中国史。文本记述是这本书的灵魂,用既传统又现代的笔法,支撑起全书坚实的架构,传达值得反复吟咏的信史,几乎每一章都有引人入胜的看点、热点。而这本书中展现高清图片,不仅可以欣赏,而且可以品读,读出它们所蕴含的历史价值和意义,赞美中华文明的博大精深。

中华书局的年度十大好书,都是一些什么书

作者是樊树志老师,浙江湖州人,复旦大学历史系教授、博士生导师。专攻明清史、中国土地关系史、江南地区史。全书彩色印刷,是一本图文并茂的历史普及读物,所配高清图片精美考究,从一本书中就能看到中国历史上多数著名的文物,对读者了解中国历史的概况很有帮助。

推荐八:《钱锺书的学术人生》

钱锺书的学术人生(精装)文津图书奖获奖作品50.3元京东去购买

文津图书奖获奖作品,央视CCTV-10《读书》栏目推荐中华书局十大好书之一。王水照教授写钱锺书先生,大量一手材料与研究心得首次公开。作者王水照老师,复旦大学文科资深教授、博士生导师。这本书共分四辑,涉及钱锺书的生平曲折、为人处世、学术成就尤其是宋诗方面的成就、对钱锺书手稿集的解读与探讨等多个领域,既有作为学界同仁对钱锺书学术上的精辟解读与探讨,亦有作为朋友角度的温情缅怀。了解钱钟书先生的人生,跟随大师的脚步拓宽视野,一部好书!

推荐九:《黄河与中华文明》

黄河与中华文明文津图书奖推荐作品56.3元京东去购买

一本书,轻松读懂中华民族母亲河。黄河是中华民族的母亲河。那为什么说黄河是母亲河呢?她和中华民族有怎样的关系,如何孕育出辉煌的文明,她的独特面貌是如何形成的,又应该如何治理呢?复旦大学资深教授、中央文史馆馆员葛剑雄先生撰写的这本《黄河与中华文明》,将会告诉我们答案。

中华书局的年度十大好书,都是一些什么书

看了上图,这书所获的奖项,就大抵知道这书的精彩程度了。

推荐十:《岁时广记》

岁时广记103.1元京东去购买

《岁时广记》一书有四十二卷,是一部以节令时俗为主的类书,涉及农事生产、日常生活、祭祀祈祷、服饰饮馔、游乐诗赋、养生诊疗,甚至历史典故、神话传说,民间故事,希冀集天上人间之大成。我们会发现古代人们的生活是与岁时(一年四季)紧密相联的,不同的季节会有不同的活动,孟春应有杏花雨饮桃花水,仲夏应有黄雀风置清凉珠,中秋应有鳜鱼肥喝菊花酒,季冬应有暖玉鞍扣冰鱼。读来风韵、朴实、有趣,画面感油然而生,字里行间俨然是一幅幅古代生活的画卷。我曾在图书馆借阅通读过这本书,是对我国的民俗传统文化的理解分析,古谚语知识关联等内容有很好的帮助作用。

文章的最后,还是用“书籍是人类进步的阶梯”结尾,大家一起加油阅读吧!

资治通鉴启示录(全2册)

资治通鉴启示录(全2册)

诸子锦言录(全4册·精装)

诸子锦言录(全4册·精装)

本草文献十八讲

本草文献十八讲

万历十五年(经典版)

万历十五年(经典版)

图文中国史(平装)

图文中国史(平装)

钱锺书的学术人生(精装)文津图书奖获奖作品

钱锺书的学术人生(精装)文津图书奖获奖作品

黄河与中华文明文津图书奖推荐作品

黄河与中华文明文津图书奖推荐作品

岁时广记

岁时广记

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

中国挚美唐诗宋词元曲诗经楚辞(全5册) 中华书局中华经典藏书丛书

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅