炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

2021-07-05 09:46:18 1点赞 2收藏 0评论

炒土豆丝到底用不用焯?酒店大厨做出的土豆丝,关键在于这一步!

土豆丝是大家都非常喜欢吃的一道家常菜,用料简单,家里只要有土豆就可以制作,看似非常简单的一道酸辣土豆丝,其实是非常考验厨艺功底的一道菜,如何把土豆丝炒的清脆爽口,还不粘锅,确是有一定的难度。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

很多饭店在炒土豆丝的时候,都喜欢先进行焯水,焯水之后再进行炒制,所以很多朋友就会模仿饭店的做法,先把土豆丝进行焯水,然后再进行烹饪,但是无论是我们的技术水平还是我们家里的火候都比饭店的差很多,所以导致我们炒出来的土豆丝跟饭店完全是两个味道,土豆丝粘锅不说,吃起来还不爽脆炒!

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

土豆丝到底用不用焯水?酒店大厨做出的土豆丝,关键在于这一步!其实,咱们在家里炒土豆丝,没有到店里的烹饪条件,土豆丝是否焯水并不重要,咱们只要把握好放醋的时机,就可以炒出跟饭店一样好吃的土豆丝了!一起看看看吧!

------【酸辣土豆丝】------

食材:土豆2个、大葱1根、干辣椒适量、大蒜适量

制作步骤:

第一步:想要土豆丝好吃,土豆的选择很重要,咱们尽可能选择新土豆,这样的土豆水分充足,吃起来口感更加清脆。

第二步:土豆丝去皮,先切成薄片,然后切成细丝,刀工不好的,可以用擦丝神器直接擦成细丝,但是用刀自己切的土豆丝更有灵魂。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

第三步:土豆丝切好之后,先放在凉水里边浸泡5分钟,让土豆丝吸足水分的同时,可以析出里边的淀粉。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

第四步:土豆丝浸泡的时间,咱们把大葱切成葱段,因为有些朋友可能不喜欢吃葱,大蒜拍一下,干辣椒用水洗一下,防止炒的时候炒糊。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

第五步:土豆丝浸泡完之后,放在清水里边反复冲洗3~4遍,一直把土豆丝表面的淀粉冲洗干净,沥干水分,这样子可以防止土豆丝粘锅。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

第六步:起锅烧油,油温5成热的时候,下去葱段、大蒜、干辣椒翻炒,然后加入1勺米醋,利用食用油的高温,炝出米醋的香味。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

第七步:下入沥干水分的土豆丝,加入生抽1勺、蚝油1勺、十三香少许,快速翻炒20秒至断生,这一步的时候,火候一定要开到最大。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

第八步:土豆丝断生之后,加入适量的食盐,然后再次沿着锅边加入一勺米醋,利用锅体的高温,再次激发米醋的香味,然后翻炒均匀,就可以装盘出锅了。

小贴士:

1、土豆丝不需要焯水,因为我们焯水的时候非常容易煮过头,导致土豆丝口感不脆,只需要用清水洗干净表面的淀粉就可以了,这样子炒的时候就不容易粘锅。

2、炒土豆丝的时候,火候一定要大,放醋的时候分两次,第一次炝锅加醋,可以让土豆丝炒出来的更清脆,出锅的时候加醋,则是为了增加酸味和香味。

3、炒土豆时,食盐一定要最后添加,加得太早,容易造成水分流失,大大降低口感。

炒土豆丝,什么时候放醋?如果放错了,土豆丝粘锅还不爽脆

炒土豆丝到底用不用焯水?酒店大厨做出的土豆丝,关键在于这一步!炒土豆丝时,只要掌握好放醋的时间,在家也能做出好吃的酸辣土豆丝!炒土豆丝,你有什么技巧,欢迎留言讨论哦!

关于炒土豆丝就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!