2021-09-09 13:25:28 3点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文所提及的小米扫拖一体机器人pro为自费购入。评价都基于本人的使用感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。

购买理由

由于我的工作制基本相当于996的原因,晚上下班回到家的我只想葛优躺,什么都不想干。也正是因为996,我会十分珍惜我在家的时光,小时侯学的“一寸光阴一寸金”没想到在出来工作后感受如此深切。并且我住的地方靠近马路边,灰尘蛮严重的,几天不搞卫生基本就满是灰尘。我这个人又有强迫症,看不得房间脏乱,如果在以前,我唯一的一天休息时间,可能都得花在打扫和收拾房子上了(996真的是狗都不如五个月小米扫拖机器人Pro的真实使用体验!附赠你必须知道的扫地机器人附加成本!

时间是海绵挤挤就有,所以我决定入手一个扫地机器人,让机器人分担一些的家务活,帮我从单休里省出扫地拖地的时间,容我从996里喘息一下,好第二天继续做一个活力满满的打工人(好像挤时间不是这样挤的哈哈哈 )。正在我有这个念头的时候,小米在3月30号晚发布了小米扫拖机器人pro,我的智能家居生态基本上算是围绕米家生态打造的(我花了1969元高性价比打造智能家居照搬清单看这里),所以这次选择扫地机器人也毫不犹豫地选择首发购入小米扫拖一体机器人pro。

使用体验

正视图正视图

其实我们家在市场上最初出现扫地机器人的时候,我妈就买过一个扫地机器人,但是由于技术有限,那个时候的扫地机器人只有碰撞传感器,碰到障碍就转一定的角度继续盲扫。这种机器人如果不计算时间成本的话,理论上也会达到覆盖率100%,但是受限于户型、家具摆放位置以及扫地机器人的续航原因,这种类型的扫地机器人使用体验很差,漏扫、满屋子乱跑、没电找不到机器的情况经常发生,使用体验非常不好!

不同扫地机路径对比不同扫地机路径对比

但经过这几年的沉淀,扫地机器人的技术也越来越成熟。这次我选择的米家扫拖机器人pro,小米给配备了11个传感器,分别有两个碰撞传感器激光测距传感器3D ToF传感器视觉识别传感器以及六个悬崖传感器。也正是有了这些传感器,让扫地机器人更加“聪明”。

扫拖机器人工作动图扫拖机器人工作动图

地图设置

快速建图:米家扫拖机器人pro可以在米家App创建地图列表,方便多楼层或者搬新房屋的用户。并且由于机器人自带激光测距和3D ToF传感器,让机器人在建图时效率非常高,100平米左右从开始到结束总共用时为9分钟(当然,所需时间得结合不同户型以及家具摆放等实际情况来看)。

禁区/虚拟墙:为了防止扫地机器人进入卫生间阳台等区域,你还可以在app里设置虚拟墙和禁区,让机器人在软件层面设定好并避开特定区域。只要点选并拖动框框到地图指定位置就可以完成设定。

禁区/虚拟墙设定截图禁区/虚拟墙设定截图

区域编辑:在区域编辑里用户可以对当前地图的房间进行合并、分割、重命名、(地砖)材质等设置。合并与分割是和区域清扫功能相对应的,在划分好房间后你可以在app里让扫地机器人清扫特定的区域和房间。重命名设定好房间名后可以通过小爱同学等语音助手来控制扫地机器人清扫特定区域(比如让扫地机器人打扫卧室等)。你还可以设定不同房间的地砖材质,让机器人在扫拖模式时能按材质来规划水箱出水量,以此保护木地板等需要特别维护的地板。

区域编辑区域编辑

扫拖功能

工作模式:顾名思义,这款机器人是集扫地与拖地功能于一体的。这款扫地机器人共有扫地扫拖单拖三种模式,用户还可以根据情况选择分别为安静标准中档以及强力等四种不同强度的吸力档次,档次越大声音也越大,我用Apple Watch自带的噪声检测测出强力档为75分贝左右,声音算是比较大的。最后用户还可以给拖地水箱设定出水量,出水量分别有三档。

扫拖模式扫拖模式

地板污渍识别:污渍识别的话也还算准确,对稍微明显的污渍扫地机器人在完成整体清扫任务后会回到标记污渍位置再次清扫。不过由于扫拖一体机器人不是专业的拖地机器人,所以一些粘性比较高的顽固污渍还是得我们自己看到标记后自己去清理一下。

预约清扫:预约清扫是我最喜欢的功能,预约清扫可以设定重复频率、清扫时间以及清扫方案(设定模式等)。开启预约之后扫地机器人会在设定的时间启动清扫,没有什么比每次工作回家看到整洁的房子更重要!!!

预约清扫预约清扫

沿边清扫:沿边清扫模式可以让机器人沿着墙边清扫。(个人觉得扫地机器人在清扫边边角角方面还有很大的改进空间。)

其他功能AI避障技术实验功能扫拖机设置耗材统计寻找扫拖机等特色功能

实验功能:小米扫拖机器人是带有视觉识别传感器的,在app的实验功能里面可以开启AI识别功能,开启之后在扫地或者拖地过程中它可以对环境进行识别,并可以实现物体显示、地毯增压、地毯避让、家具显示与调整、脏污识别并往复清扫等功能。实测AI识别还是很准确的,特别是拖鞋袜子体重秤等常用设备扫地机器人能够很快识别出来。

扫拖机设置:扫拖机设置里可以设置扫地机器人打开语音播报功能,还可以设置播报音量。其中有个扫拖模式可以设定标准拖地模式专业拖地模式,让用户在省电更精细拖地间自己做取舍。此外还有设备地平线标平以及遥控器功能。

耗材统计:耗材统计功能能够将扫地机器人当前正在使用的耗材寿命统计,这一点确实好评,有了这个功能之后能够让耗材物尽其用,不会造成浪费,也不会造成没更换耗材导致扫地机器人效率降低的情况出现。

耗材统计耗材统计

总的来说,有了扫地机器人后,我能够每次下班拖着疲惫的躯壳时,打开门看到的是一个整洁的房子,让996的我不用再利用唯一的一天假期来打扫房子。我会预约每天下午开启一次扫拖模式,并在出门前准备好水箱和拖布。我出门后在特定时间扫地机器人就自动完成扫地和拖地,经过几个月的使用发现每天都打扫的房间和一个星期打扫一次的房间洁净程度真的不一样...

附加成本

很多人买东西可能根本没考虑过这个东西带来的附加成本,我在这里还是给大家写出来,如果你决定购入一款扫地机器人,都需要什么附近成本,以供大家参考!

1.用扫地机器人不是可以完全不管不顾。使用扫地机器人还是需要自己手动清理尘盒和清洗拖布的!不过我认为,扫地机器人已经为我们省去打扫卫生的时间了,这些小细节就可以忽略不计了(不过现在小米和追觅也分别出了一款米家自动集尘扫拖机器人追觅扫拖洗烘一体拖地机W10,可以免去这些步骤,当然就目前而言还是鱼和熊掌不可兼得的,期待再过几年能把这两个功能都集合在一起的机器人出现,或许叫小米扫洗集一体机五个月小米扫拖机器人Pro的真实使用体验!附赠你必须知道的扫地机器人附加成本!

2.耗材是需要持续买入的。不知道大家有没有听说过有个营销模式叫“吉列营销模式”,吉列剃须刀在发展初期会将他们家的剃须刀捆绑免费赠送,然后后期通过剃须刀所需的耗材和补给给吉列带来了真正肥厚的利润和收入五个月小米扫拖机器人Pro的真实使用体验!附赠你必须知道的扫地机器人附加成本! 。扯远了,我在这里给大家以米家扫拖一体机器人为例,把耗材的费用也给大家打出来,主刷、主刷罩、尘盒滤网以及拖布都是39/件,边刷29/件,我现在5个月过后就要自费购买了,一整套下来的话总共花费185元,并且后续还得持续买入。我现在比较担心的还不是价格,是担心什么时候耗材官方平台没得卖了,好像在小米商城里旧款的米家扫地机的配件少之又少...当然还有第三方的作为选择,我也购买了第三方的来做测试,后续会在文章后面做追加,想看的值友可以点赞收藏持续关注!!

第三方耗材第三方耗材

米家小米扫地机器人扫拖一体机2Pro拖地机擦地机高频震动拖地电解水杀菌4000Pa大吸力2399元京东去购买

如果喜欢我的分享可以评论、点赞、收藏本文

我会持续地将最真实的数码产品体验总结出来分享给大家,更多精彩欢迎关注!

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

dreame 追觅 s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 扫地机器人 X40-水箱版

dreame 追觅 扫地机器人 X40-水箱版

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

X40-自动上下水版 扫地机器人

X40-自动上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

追觅S10 Pro Ultra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体自动上下水毛发防缠绕热水洗大吸力

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机