奶爸评测 篇四:细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

2020-12-05 13:00:00 56点赞 27收藏 18评论

创作立场声明:奶爸评测产品均为自购。

这些年来,我一直被擦地这件事情困扰。

北京地区比较干燥。大部分时候地上脏了都是因为灰尘或者毛毛,是容易打理的。所以扫地机等智能设备非常流行。我四年前购买小米扫地机时也觉得非常舒适:你甚至都不用在家,地面就自己干净了,非常先进。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

但人的需求是无止境的。有些污渍扫地机器人不仅无法去除,可能还会放大影响。比如,遗落在地上的一些食物残渣,较大块的潮湿脏污,特别是养宠物时产生的便溺等。扫地机器人不但无法正常处理,反而这些污渍会留在尘盒内无法取出,甚至堵塞风道损坏机器。

至于经常会有的水渍或粘性脏污如食物残渣等,当然就需要拖地解决。按说扫地和拖地都是往复的运动,很好解决么。但这个“看似简单”的问题,奶爸一折腾就是四年。

提前揭晓一下答案,以目前的科技手段,想妥善解决拖地这个需求很难靠自动化。在用坏了3个设备之后,奶爸终于找到洒拖吸拖一体机F6作为家庭拖地的终极方案。

为什么拖地那么难

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

当年顺着扫地机器人的愉悦体验,奶爸购买了扫拖一体的机器人来解决拖地。但用后不久就发现,无论是哪家的方案,本质上只是在扫地机器人的吸口后面拖挂了一个通过毛细水嘴自动渗水的水箱。这个部件完全无法控制擦地力度,基本就是靠机器人的自重下压一块湿抹布解决问题。

很多问题直接导致了扫拖一体机器人效率低下和使用割裂。

因为它是机器人,扫地机器人的毛病它都有。但会带来全新的问题比如,脏湿的抹布遇到地毯、遇到体脂秤等都会留下黑黑的印子,没有清洁反而更脏了、水箱降低了底盘高度导致机器人越障能力下降;

毛细的出水原理使得只有水嘴附近是湿湿的。扫拖机器人擦完地后,水迹是长长的两条,其他位置力度很淡;

对稍微重一些的水渍就无能为力。因为它唯一力度就来自机器人自重下压,无法针对性调整力度;

使用体验很闹心,不仅需要提前装好抹布给水箱装上水,而且在中途抹布脏了还要替换不然后面的等于白拖甚至更脏、更闹心的是每次用完还需要清空水箱和洗抹布,不然抹布就臭了,或者会泡坏地板。

因此即使我买了石头F6这样的旗舰产品,并且如今扫拖机器人也迭代了很多版本,最新版连摄像头都加入了;但还是不得不指出,靠机器人无法妥善解决拖地问题,最多是在轻度住人的家里协助解决稍微顽固的灰渍。

为什么用废了几个设备?吸尘器的基础上想要做好擦地需要解决什么?

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

主要因为吸尘的原理。我的小米手持吸尘器(带拖地头)和小米扫地机都因为养宠物的时候吸进了湿的水或者粪便导致吸尘部件脏污无法进行清理,后来每次使用的时候即使经过滤芯过滤,喷出来的气体也是臭不可闻。

因此,奶爸购买每个吸尘器类别的设备,都会看下是否可以进行方便的拆洗。如果不能拆洗那早晚会因为使用稍有不慎而失去实用价值。

小米吸尘器在没有接触宠物之前其实已经接近报废状态,因为搅入了过多头发,扫地头里,会动的那个主刷几乎全是头发,变得难以滚动了,而这个主刷很贵,没什么替换价值。又不像扫地机器人那样可以方便的单独替换刷子。在经历了很痛苦的清理过程后几乎放弃。

所以此类设备的通病,或者说要处理的共同问题就是长头发。

终极解决方案:洒拖吸拖一体机F6

根据以上购买原则,结合有娃以后的更高卫生需求,奶爸终于发现了这款上市没脱就的吸拖一体机。就像上面说过的,要解决拖地这件事情,要克服的困难很多。洒拖作为一个新品牌如何应对的?在产品设计上体现了很多细节。

到货之后,洒拖吸拖一体机F6呈现了一个很大的箱子,包装还是很稳固的。拆开箱子,各个零部件很清楚,应该可以马上连接使用。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

不过,我发现想简单了。洒拖吸拖一体机需要用一个专用的加水器来进行加注,在使用的时候有些不得要领,第一次加的有点狼狈。后来研究产品原理发现,洒拖吸拖一体机使用的是全封闭硅胶材质的水箱,以便喷头在喷水的时候能保证水箱密闭,做到吸气和拖地水分离保护气旋仓。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

可以让加水器自然插入水箱直到水漏满为止。盖上水箱盖,就可以开始使用了。

拖地效果看水迹

洒拖吸拖一体机的水迹非常均匀,原因是,洒拖使用了前后两片抹布连接于柔性底座,中间用电喷水嘴喷水的结构,这样拖地水具备充分的空间来均匀充满整个拖布部分。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

从水迹上可以明显看出洒拖吸拖一体机的力度强于扫地机器人。由于柔性底板和往复擦洗的产品设定,吸拖一体机大大提高了水平层面的除污力度。使用过程中,拖布往复运动的同时还会带动机体整体一点点前进。因此你只需要轻轻把着它控制好前进路径,就可以真正完成拖地这个家务的同时不费一点腰了!

并且因为是个连贯性的劳动过程,拆洗抹布,添加水箱这些操作不会耗费额外经历。而且,可以随时针对顽固污渍进行加压力和反复的擦洗达到彻底洗净的目的。

好的家务用品需要学会自洁

就像前面提到的,洁具使用过程中会脏污自身,好的洁具必须能够自清洁。

针对头发困境,洒拖吸拖一体机通过开放式吸口的设定,让头发直达尘盒,在这个路径上没有明显可以纠缠头发的部件,全屋头发随着倾倒尘盒这个动作最终收集在垃圾箱里,而不是主刷头上。

针对风道和气旋部位积灰、以及意外情况下错误吸进液体导致的内部脏污问题,洒拖吸拖一体机也有解决办法,这是说明书上没有特别提及的。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

话说奶爸有一天哄睡了儿子之后正在过happy time,对着洒拖吸拖一体机这个锃亮的大屁股调试新镜头(没错,男人进入了中年就会鼓捣这些费劲的东西)。发现了一个细节:洒拖这个机身上,机关和卡扣有点不寻常的多了。看起来尘盒可以单独取下来,可是取下来有什么用呢?于是就尝试每个卡扣都扳动了一下。

结果震惊了我。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

奶爸大大小小的吸尘器用过不下十个了,头一次见过主机可以部件级拆碎的。而且!每个组件之间的连接都!是!快!拆!是好装也好安的那种扳扣,而不是单向的卡扣(拆小米气旋的时候曾经划破手掰断指甲)。

也就是说,你可以像拆乐高那样方便的拆卸主机和尘盒,该水洗水洗,该干刷干刷。而后再像拼乐高那样组装起来,完全无痛,完全简单。

额外的小确幸:洒拖吸拖一体机的产品细节

自从小米把“感动人心”用烂之后,已经很少有人这么形容智能设备了。一方面过度煽情会显得说话人屁股不正,另一方面,这些年来科技产品实在是走上了同质化的不归路,每种产品都做得水桶相似,没有特点,没有脾气,随便买来哪个都差不多,缺乏差异化。

洒拖吸拖一体机不一样,它走的本身就是小众赛道。在这个领域里任何微创新都可以给人带来体验升级。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

比如,由于采用了电喷的水控设计,使用完洒拖吸拖一体机后可以随便把它放在墙角。这对有孩子的家庭简直是刚需设定。另外,产品的合理重心设定也是很可贵的。前提是,奶爸此前用过小米手持吸尘器1代,那个重心简直是灾难,头重脚轻过于严重,几乎在任何工作状态都需要手腕用力才能保持平衡。

但洒拖吸拖一体机合理设计了重心,让使用者轻轻托着就可以把下压力量集中在拖地头上进行拖地,并且可以方便地进行下压,对拖地力度进行加持。

细节人性化、能真正拖干净的洒拖吸拖一体机F6实际体验如何?

不同于大部分吸尘器头重脚轻的设计,洒拖吸拖一体机的拖布头非常重,让它在几乎平伸的角度也能保持相当的拖地效果,这在一些场景下无敌好用,比如,用来对付餐桌下黏黏的食物残渣,只要轻微哈腰让机器自己跑几趟就可以轻松解决。

总结:洒拖吸拖一体机跳脱出了现有吸尘器、或扫地机器人的产品模型,用吸拖、电控喷水嘴、软质拖布头、往返拖地这种方案达成了真正家用拖地的电动化,使用体验连贯,产品的重心设计、续航、清洁效果、可维护性都很高。作为一个新兴的消费者品牌,洒拖的创新路径值得肯定。

如果你也是像我这样对卫生要求高却又不满于纯手动的清洁方式的爸妈群体,洒拖吸拖一体机F6绝对是可以解放腰椎维护家庭和谐的刚需。如果你是一个对家居生活有追求的热爱生活的年轻人,也可以欣赏一下这个产品思路,不妨多关注一下该品牌未来可能迭代出什么更好玩的产品。