长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

2020-12-25 16:12:10 6点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:本文开箱产品为本人自费购买并亲身体验,文中观点仅代表个人。

【购买原因】

先说一下我一个华南居住的为什么要买这个东西,还不是因为今年的冷空气实在是猛的一匹,前两天的一波冷空气不但冻住了大半个中国,连广州的温度都降到了10度以下,这预报在元旦之前还有一波冷空气,最低温度有可能降到0度,再有个冻手冻脚的老婆,靠我这体温想将她温暖实在有点力不能逮,还是靠外物吧~

那么为什么是水暖毯而不是价格更实惠的电热毯?首先是老婆对电热毯的安全性有所担忧,怕漏电;另外,电热毯用起来也比较燥,开一晚难免会口干舌燥,严重的可能还会上火。水暖毯就能比较好的解决这两个问题,就是价格要比电热毯高不少。

彩虹电热毯双人(长1.8米宽1.5米)除螨电褥子双温双控安全排潮自动调档定时关断加大电毯子180*150cm无纺布(花色随机)139元京东去购买

水暖毯也分两种,一种是水热不分离的,加热丝和水都在水管内通过绝缘层来分隔,而这个加热管则均匀的分布在毯子里,工作的时候通过加热丝加热外层的水,达到取暖的目的。工作功率大概150W左右,根据毯子的大小有所不同。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

南极人NanJiren水暖电热毯双人双控珊瑚绒电热毯水暖毯150*180cm水循环水电褥子水暖床垫399元京东去购买

另外一种是水热分离模式的,有一个外置加热器。加热器主要起到两个作用,第一个作用是实现水循环,第二个作用是给水加热,所以这种水热分离的水暖毯的原理与北方的暖气一样,都是通过将加热的水进行循环来取暖。相比水热不分离款水暖毯,这种水热分离的水暖毯在安全性方面更上一层楼,毯子里只有循环的水,电的部分全部在旁边的加热器上,而且这种水暖毯完全就是通过热水来取暖,极大的避免了燥热上火的问题。功率上来说不管购买的是多大尺寸的毯子,功率都是固定不变的,大概在250W左右。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

环鼎电热毯双人电褥子单人水暖毯三人水暖炕水循环水电褥子水热毯水暖床垫恒温加热垫旗舰款【双人1.5*1.8米高档毯】306元京东去购买彩虹水暖床垫双人水循环电热毯智能静音恒温安全调温水暖毯自动关断取暖除湿除螨烘被远程遥控定时水暖毯子200*180cm豪华型D1991499元京东去购买

经过对比,我还是购买了带加热器这种。

【开箱&安装】

因为带加热器的水暖毯是毯子+加热器两个部分,所以发过来是一个大大的箱子。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

拆开之后可以看到所有配件:毯子+加热器+水管+水管套+打气泵+说明书。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

说明书上有比较详细的安装说明和存放说明。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

先把毯子铺到床上。我购买的是比床小一圈的尺寸的,我考虑着尺寸小点也能暖到,同时尽量避免毯子裸露在被子外边,导致热量损失。这个毯子用手可以感觉到分布在毯子里的水管,躺上去的话却没有硌的感觉。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

加热器放到旁边的床头柜上。我购买的是手动款的,只有一个开关和一个温度调节旋钮,另外一个是加水口。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

开关在机器侧面靠下位置,旁边分别是电源线和循环水进出口。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

机器额定功率230W(实测不止)。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

安装过程就是将软管接到毯子和加热器上,并将管子套套上,安装就完毕了,套上管子套这主要是为了美观,还有那么点保温的作用。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

加热器这边的进出水口,有防漏保护帽和防尘塞。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

安装的时候取下防尘塞,插上水管,拧紧防漏保护帽,安装就完成了。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

然后就是加水,加水建议加纯净水,避免有水垢结在机器和水管内。先将水加满,然后打开开关,这时候循环泵开始工作,但因为调温旋钮没有打开所以并没有开始加热。随着循环泵将水循环进毯子的水管内,加热器内的水会快速下降,这时候要继续给加热器加水至水面与过滤网齐平,待循环泵工作一小段时间,水面不再下降之后拧上盖子。

整体用水量并不大,我估计也就1L多,就是去超市买一桶1.5L的纯净水,成本也不过2元(康师傅)。

循环泵工作的时候会有轻微的嗡嗡声,声音不大,但放在床头柜上的时候会放大这种声音。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

至此这个水暖毯就算安装完毕了。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

个人建议将这个水暖毯放到床单的下边,这样就不怕毯子脏了不容易清洗了,只需要清洗床单就可以了。我这里便于拍照就没放到床单下,大家不要学我。

【使用体验】

说一下使用体验,因为这个水暖毯是通过加热器将热水循环到毯子的水管内,然后通过水管内的热水给毯子加热的,所以相比电热毯和水电不分离的水暖毯,这个毯子的升温会慢一点,但大概十几分钟后毯子就暖暖的了。

机械款的比智能款体验上要差一些,主要为:开关打开之后循环泵既开始工作,要关机就要伸手过去关开关;温度调节需要手动去调旋钮,而智能款这些操作均可以通过手机App调节。但这些都不是问题,只要搭配一个智能插座就能解决。将机器开关打开,调好温度,插到智能插座上,插座可以通过手机控制开关,也可以设置好定时开关,这样就不用伸手出去开关机器,也不怕忘记关机了。

智能插座我比较推荐如下小米这款,带蓝牙网关功能,且可以进行电量统计。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电源插线板插头多功能插排WiFi版远程控制接线板49元天猫精选去购买

在噪音方面,机器循环泵工作的时候会有震动的情况,会有嗡嗡的轻微噪音,如果将机器放到地板上的话会更安静一些。

来看一下功率情况,通过智能插座的监测(可能不准),在加热的时候功率大概在267W上下,其中循环泵的功率是3W,加热器部分功率264W。

长江沿线小伙伴的冬天有救啦!——家用水暖毯开箱体验

因为这个加热器在水温加热到设定温度之后加热模块会停止工作,循环泵会持续工作,所以并不是工作的时候一直是这么高的功率,至于加热模块停止工作的时长视环境温度不同而不同,也视裸露在被子外的毯子的面积大小不同而不同。

电费上来说,按一晚270W工作10小时来计算,一晚用电2.7度,按每度0.6元计算,每晚电费1.62元。但其实工作时间一般不会10个小时,最耗电的加热模块也不会一直工作,所以,实际耗电会更低,可能一晚2度电就够了。

另外,我突然想到,如果是在夏天,是不是还能在水箱里放点冰块,那水暖毯不就变成降温毯了吗?我真TM是个天才。

这大冬天的,长江沿线、江南、北方农村地区没有集中供暖的小伙伴可以考虑入手一条,也可以考虑给爸爸妈妈、岳父岳母送上一条,每次睡觉都有暖暖的被窝~

那么今天就分享到这儿,大家下次见~

下周又要降温了,别说我没提醒哦。

环鼎 石墨烯电热毯双人单人小型电褥子安全自动断电双温双控家用床垫

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹 电热毯单人电褥子(长1.6米宽0.8米)无纺布自动断电定时除螨宿舍

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

环鼎 亚麻水暖电热毯 智能遥控款

环鼎 水暖毯双人电热毯调温水暖电褥子除湿水循环水热毯 【经典升级款】0.9*1.8米

环鼎电热毯单双人水循环水暖毯自动断电家用电褥子炕智能调温 【遥控速热】1.5*1.8米

环鼎 水暖毯水循环单双人电热毯家用电褥子1.8*2米智能安全自动断电炕 1.8*2.0米

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

环鼎 HD-N01 恒温水暖电热毯

环鼎 HD-N01 恒温水暖电热毯

Nan ji ren 南极人 长毛绒电热毯

Nan ji ren 南极人 长毛绒电热毯

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹 水暖毯双人电热毯智能恒温水循环速热型家用电热褥子电热炕 200*180cm速热型D173

环鼎 双人水暖电热毯 1.8米

环鼎 双人水暖电热毯 1.8米

RAINBOW 彩虹 TT160×130-1X 除螨电热毯 160*130cm

环鼎 电热毯双人电褥子水暖调温水循环水暖毯除湿水热毯 智能遥控1.8*2.0m高档毯