“中国风”的现代型全能耳放——响磐Awaken HA1 品臻版个人把玩手记

2020-08-09 12:48:19 5点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:非利益相关,投入上万元的一篇主观体验评测。

响磬(qìng,第四声)音响,或许大多数烧友都没听说过这个品牌,但如果留意过近期的展会报道,那么你们或许对一台“中国风耳放”有印象,它的型号叫HA1,是响磬旗下Awaken系列的首款作品,目前已经基本调试定型、并推出了两个版本,文中的这款为旗舰级的“品臻版”,售价来到了46800元,作为一个国产品牌来说,这样的售价自然会是带来了一定的争议。

老实讲,本篇文章我自认为其实起不到任何带货、安利的作用,更多的算是一篇对响磐这个新品牌以及这款先打产品的介绍性文章,因为相信玩高端台式系统的玩家如果能在线下听到这台机器,肯定会有自己理性的判断。这里不是非要营造鄙视链阶级,毕竟我自己大部分时候都是随身玩家,大耳并没有烧的很深,而玩耳机系统的用户,相对来说其判断力与听音观更不容易受他人影响,以及我一直强调的,适合自己比什么都重要,HA1在HIFI性层面的素质在我看来是*级的,但这样的*级并不一定能成为让用户掏腰包的理由,也从来不存在一台真正完全“万金油”的前端,而有人会愿意掏六位数、甚至七位数玩HUFI,这也是他们的自由。同时,本篇文章无利益相关,机器在文章发布之日也已经寄回品牌方,我前后自掏腰包购买耳机搭配、解码、定制平衡线材、找场地拍照等也搭进去了上万元,不过玩HIFI本身也是包含买进卖出的折腾过程,我虽然也在圈内恰饭,但依然是个对HIFI有着高度热情的玩家,所以并不计较这些,毕竟把玩HA1也是我近几个月的乐趣之一。

HA1的重要卖点之一便是图中的“Damping Effect”功能,全称是Augmented Damping®技术,中文名为增强阻尼®,能够增强对耳机的阻尼控制力,有效降低失真。同时,更直白、不严谨地说,除了在物理层面的改变以外,这个功能你甚至也可以笼统地理解为可以调节耳机的“HIFI感”与“HUFI”感。

关于HA1的更多技术细节、以及“品铭版”的相关信息,大家请移步“响磐音响”的官微或者官网查看介绍文章,出于篇幅限制,这里就不做过多介绍了。

HA1在设计层面使用了很多的中国风元素,比如经典的红黑配色、中式窗棂风格的散热窗、顶部回纹图案和叠篆印章式的底座等,可能大家也知道我个人从来不喜欢通过语言文字去过多描述外观设计、做工层面的东西,所以我也是前所未有地在一篇文章里插入了20多张图片来尽可能地让大家自行体会。

(家里的实拍环境图)(家里的实拍环境图)

(开机后灯光效果)(开机后灯光效果)

我个人还算是比较喜欢HA1的设计的,而且它不论是材质、还是配色风格都能够完美融入我家的装修当中,但也有朋友觉得它复杂的雕刻显得有些“Over Design”,以及不喜欢它的“光污染”。

在响磬前期跑市场的过程中,我的一次牵线,也算是间接促成了HA1的“品铭版”的全新设计——出自织语工作室白河之手,黑色低调的外观显得更加简洁一些,工艺的复杂程度相比品臻版略有缩减,相信过阵子实物也会官宣亮相了。当然了,杭州及周边地区的烧友也可以去织语工作室预约试听,目前已经确认的经销商并铺样的经销商还包括成都戈声、深圳新声域,后续响磬也会尽快在全国各大一线城市设置代理商与线下试听点。

背面的接口一目了然。

顶部的玻璃质感非常好,沾指纹是必不可免的,我平时也养成了定期搭理的习惯。

正面从左到右依次是六档阻尼调节旋钮、6.35口、卡农平衡口、增益调节按钮、音量调节。

专利设计的平衡插口,通过按压拨杆可以轻松单手拔插平衡插头。

HA1是一台纯耳放,给它配上合适的解码是必不可少的,我前期试听的时候以SP2000为主,但自己切换各种随身机器实际听下来,凯音家N8的LO口确实是随身中*级的存在,不论是信息量还是声音的骨架感都会明显更好。而搭配上奥莱尔全新推出的S8以后,HA1在我这里的表现才算是达到了较为理想的水准,也比接驳旷世CMA12的声音要更加中性与均衡一些,信息量与三频质感、整体细腻程度都跨越了一个等级,下文的听感以奥莱尔S8+HA1为主,平衡输入。

我一般不在评测中特地列出自己的测试曲目,但好像老烧们写台机都爱发专辑封面?我也跟风一下好了,这六张专辑,从录音室到现场,从古典到现代,从独奏到大编制,基本都有涵盖,也是我个人近期较为常听的曲目。

我向来是对台式设备的评测用语使用得非常谨慎的,尤其是对于各个想走高性价比路线的国产品牌,他们会在各个价位段的产品中都使出浑身解数来尽可能地把用料、参数指标堆到最高,同时因为体积的缘故,他们确实有着充足的空间去操作。因此,我过去都倾向于以耳机搭配、音色风格、曲风适应性、包括短板的部分来描述台式器材的声音,但面对这台响磬HA1,我在着笔方面陷入了空前的为难当中——它的声音表现在我个人看来是没有什么短板、甚至风格可言的,不仅是拥有极为现代型的高素质声底,并且得益于Damping Effect的调节功能,它能够让类似HD650、DT880这样的老头戴拥有你过去或许不曾感受过的全新表现,具体细节下文会提到。

我在去年广州展时便听过HA1的初版样机,并且是在私下安静的环境中感受的、也挑选了几副我熟悉的头戴进行搭配,在那过后,作者给它再一次进行了升级改造,并在今年年初给我寄了一台试用。年初到现在、从用随身做解码再到专门给它配备台式解码、从家中的普通设备再到展会上官方给出的各类高端搭配(解码、定制线材、电源等),我目前在驱动力、声音素质、适配性方面,鲜能找到HA1搞不定的器材,即便是大乌这种拥有奇葩的阻抗曲线、公认“难搞”的家伙,在HA1的驱动下,你也大概率可以通过阻尼调节来获得一个令你满意的音色表现,而我手中类似HD800S、T1这类常见的动圈头戴,像极了在用高功率发动机+全时四驱去跑普通城市道路,不仅是可以轻松推开、推满,而且从HA1从容的控制力中能感知到它此时仍富有余量,看似已经跑到了城市道路的最高限速,但其实转速只是刚刚超过它的怠速值一样。

如果你在广州站时试听过HA1,并且对驱动平板耳机有一定的需求,可以看一下HA1后来的升级点,以下内容为官方提供:

1.内部的电路架构优化

2.电子元件选型优化,改善听感

3.环钮工艺改进,屏蔽方案改进

4.散热性能和热老化稳定性改进

5.产品拆分成两个版本:品铭版保持原来的高低阻动圈通吃的参数特性,外观变的比较内敛;品臻版针对难推的susvara, 1266, LCD-4等耳机的特性,大幅增加了输出功率(比品铭版大了足足2倍),同时依然保证了足够的控制力。

从推力与适配能力方面讲,品臻版的HA1可以满足各类旗舰级平板、动圈头戴的驱动,根据耳放作者自己手中的搭配,其阻尼调节功能可以适配Susvara这种*级平板的调节,包括KK也能推出它九成的声压值来(这两点未经过我亲自求证、仅供参考)。而如果各位并没有需要超大功率输出去驱动平板耳机的需求,品铭版的表现完全不用担心,仍如同上文说的一样对各类动圈是完全游刃有余的,比品臻版低了一万多的售价,更加算是把钱花在了刀刃上。

之前的成都国际耳机展上,许多圈内好友都被HA1驱动HD800s的表现所惊艳到,而我自己近些天也沉迷于HD800s的交响乐演绎中,声场宽大无比、能够呈现出一个完整而浑圆、纵深与头部空间相当夸张的舞台现场 ,大动态的响应能力与瞬态细节的表现,让HD800s释放出了许多细如针尖的信息量、并能够把能量感做到非常自然的收放,包括开放式头戴难以表现出的饱满低频表现;而如果你喜欢稍有粘滞感、更加肉一些的声音,或者说让它对流行人声曲目更友好,可以试着把Damping Effect向右打,可以削减一些信息量与能量感。

而另一款和常见头戴旗舰的搭配,是来自于我前阵子收的拜亚T1,这是一副相当不容易伺候好的头戴,即便是旷世CMA12这样的万元一体机也控制不住,高频有些乱而碎,以及如果是在制作过程中保留了齿音的人声曲目,T1的刺耳程度甚至要远超HD800s,此时的T1完全没有显示出一副旗舰头戴应有的面貌。不过HA1即便是一款声底较为透明和中性的机器,也给T1赋予了更加厚实饱满的中频和两端的张力、包括更好的齿音控制、更加富有血肉的人声和结实的器乐骨架。

相比于和旗舰头戴的搭配,能够赋予老头戴全新的生命也是HA1的大“杀器”,虽然和HD650、HD880的搭配显然是典型的酱油贵过鸡的做法,但作为拥有众多拥蹙者的经典型号,在台式系统玩家中仍拥有非常恐怖的保有量,这也是我觉得HA1竞争力超群的重要原因。将Damping Effect调节到靠左的位置,你能够感受到HA1驱动下HD650、DT880的瞬态表现与透明度几乎是物理层面的提升,不仔细听的话甚至不见得能够分辨出它和Focal的Elear是属于两个时代的产物,这完全不是简单的通过风格搭配或者推力的提升、或者阻抗匹配调节就能获得的改变,而是真正通过控制振膜的阻尼系数获得了更加接近近些年新型振膜的音色水准,使其能够更好地应对素质需求更高的大编制交响曲目、捕捉更好的细节表现,同时,HD650原本那浓郁醇厚的人声味道依然能够得以保留。而尽管DT880放到现在的市场上来说并不占优,但H1的驱动让DT880在小编制、独奏曲目的演绎上有着相当清爽而富有光泽度,器乐的活生感、高频的张力,甚至包括声场的表现我个人认为完全不输我手头这副未煲开的T1。

如果说HA1能够轻松驱动市面上的一票旗舰耳机,是它作为一台售价高昂的耳放的必修课,那么赋予老款头戴全新生命力的的能力则是它额外的馈赠,在品鉴HA1的这些天里,我并没有觉得从HD800s、Elear到HD650与DT880的切换之间,能够听出“时代的差距”,它的基础素质与阻尼调节功能让不同年代、不同风格的头戴式耳机都可以在保持自己个性不被大变的情况下、尽可能展现出最好的上限与风貌。

如果你手头并没有特别吃输出功率的平板头戴,那么我个人觉得29800元的品铭版完全够用,其驱动HD800s这种旗舰级头戴的表现并不会输给品臻版,除了KK这样的怪物以外,仍几乎可以说是通吃。作为一个随身玩家在这里顺便提一嘴,HA1虽然是如此大功率的机器,信噪比表现却也非常亮眼,在驱动我手头各类低阻高敏耳塞时的声音纯净度、以及对整体的三频能量感的控制力都非常之高,HA1这段时间里也偶尔会被我拿来测试耳塞产品的自身“天花板”在哪里,非常直观。

这篇或许是响磐Awaken HA1在民间的第一篇正式文章,我自己尚为浅薄的听音经验与耳机系统的搭配能力或许不能满足各位台式大佬的阅读需求,因此希望如果各位有被种草,还是可以关注一下今年陆续复苏的展会、看看其他媒体老师的评价,以及等待一下其他城市经销商铺样的消息,机器不便宜,优先考虑线下试听为好。这里也斗胆做个结论,如果你非常注重器材的HIFI性、喜欢现代型高透明度、高素质的声音风格、并手头保有一定量的老头戴,那么HA1的两个版本,我认为几乎可以算作是各自价位的首选之作。