老厨房也不惧:更强劲更智能的 方太 JQC1 油烟机换装体验

2020-11-23 17:45:00 112点赞 137收藏 28评论

前言:

6年前我家厨房电器进行了一次大的升级换代,由于实在忍受不了当年新房装修的小尺寸欧式顶吸油烟机,把烟机灶具套装的更换最先提到日程。当去苏宁实体店体验后,最后选择了方太的JQ03T风魔方油烟机。

选择它的原因有三:

一.侧吸设计。

油烟上飘以及弥漫特性,必然是烟机离产生油烟的灶具越近吸引的效果更好。相对于顶吸,风魔方的侧吸油烟吸口肯定是离灶具更近了一些,同时侧吸的造型,也让烟机不容易碰头。

二.大吸力。

方太油烟机的超大吸力,一直就挺瞩目的。JQ03T在当时已经有15m³/分钟的大风量了,这在当时并不多见。使用效果自然是杠杠的,以至于在使用烟机时,厨房门都会被强大的气流导致关闭困难。在这种大吸力下,自然也不会有油烟蔓延的问题。初次使用的效果实在惊艳,以至于在14年的时候我还专门录过一段视频。
三.全自动隔烟屏。

隔烟屏不光可以让油烟不会过脸,还能在关闭时,阻挡烟道里的油烟散味。在当时一票需要手动打开隔烟屏油烟机的背景下,方太风魔方的全自动隔烟屏技术给我的感觉就是太炫酷,太超前了。

方太风魔方JQ03T到家后,吸油烟的表现非常好,所以很快第二台风魔方JQ03T又来到了我父母家。

风魔方JQ03T这6年来,除了在方太烟机自带2年清理服务时维护过一次,一直也没有为其单独折腾过,但它始终保持着不错的吸力和品质。今年上半年在洗碗机的帮助下,我又让其干干净净焕发了青春。

好物助力:使用6年的抽油烟机再次焕发新生随着父母家厨房的一块短板被方太水槽洗碗机给弥补了后,整体立马高大上了不少,并且易用性非常高。我一直认为比碗更难洗的果蔬类产品也在方太K3B水槽洗碗机的超微泡沫和湍流的洗涤方式下,变得更简单更干净。看着我自己家这边老旧的厨房,也心里痒痒的想要打扫和清理一下,首选就是趁着活动特价先把坏了几个月的卤素环形Y_S都说名字长醒目| 94 评论75 收藏291查看详情

近期刚刚把今年购买的一套二手学区房过户完成,厨电开始重新列入购置计划中,其中“金厨银卫”中的“金厨”必须是重中之重,烟机和灶具必须要给力。正巧看到大妈这边的新款方太风魔方JQC1进行众测活动,果断申请并成功获得,这样第三套风魔方来到我家。

对比我6年前的风魔方JQ03T,新款的JQC1外观采用的是当年我就非常喜欢,无奈价格特别贵,最终放弃的全黑钢化玻璃面板;其次它的吸力再次提升,并且增加了感应功能,这无疑更贴近现在智能的时代。感谢方太提供的产品和众测小小值的翻牌。

安装体验:

由于目前新购置的房子,前住户还没有搬走,只能先在我这边安装后再进行迁移。方太可以提供付费的二次安装,而不管机器在不在质保期,价格还很厚道(只需区区的¥50元),所以给我后期再次折腾也留出了空间。

我家厨房烟机安装位上方没有橱柜,为了遮挡烟管增加美观度,额外需要一个装饰罩,所以到货的时候是两个大箱。

外箱上的铭牌标识。具体的型号为CXW-258-JQC1。以我对方太烟机型号的了解,这款机器应该是配置了258W的大功率风机。它的净重也达到了24.5kg,用料很是扎实。厚重的身材可以减少大排量烟机的共振,减少工作噪声。

方太厨房电器的安装和服务预约有多种方式,既可以直接电话952315,也可以通过方太服务号,按需选择即可。之后厨电的清洗、拆卸以及二次安装也都靠他们了。

安装师傅如约上门,首先准备拆掉我之前的风魔方JQ03T

得利于之前方太风魔方优秀的油烟压制能力,烟机后面只有边角处有些浮油,师傅稍微进行了一下打理。高品质的服务态度和水平也是我当年放弃另一家,而选择方太产品的原因。

新的JQC1明显可以比我之前的风魔方体积更小,但能力却更高了,所以可别说油烟机没有技术含量,好的烟机真的是不一样。

JQC1的纵深缩短至405mm,采用下置风机设计,所以顶部无凸起的风机架结构(我之前烟机上面的大方盒子),因此对吊柜深度的要求降低了,只需深度大于280mm即可安装。这样对于一些老式较浅的吊柜也可以包柜安装,一些老厨房面临安装一台不错的烟机而需要大动吊柜装修的问题迎刃而解。

之后连接好自带的烟管,并使用铝箔胶带对边缝进行密封加固。

这里对比我之前的烟机多设计了一个金属阻挡块,后期如果要把烟机拿下来需要先拆掉这个。据说曾经有用户因为压力锅爆炸把烟机给打下来的,所以增加了这个组件。

最后安装好烟管的不锈钢装饰罩,整个安装就此完成。

安装师傅使用了自带的风速仪进行了检测。方太JQC1最大排风风量可达22m³/分钟,15平米的厨房,只需2分钟就可全部换气一次,性能非常强悍。由于烟道已经全部被密封,安装师傅只能对敞开的进气口进行测试。标准强档下风速为3.9m/s,按照师傅的说法2.8m/s是大吸力油烟机敞开风道测试下的平均成绩,这足足超过了40%。

产品展示&使用测试:

JQC1黑色钢化玻璃的质感确实比之前不锈钢的风魔方有大幅提升,只不过玻璃的镜面反光太强,使得我拍照成了难题(厨房太乱,全部映射到了里面,-_-||)。

JQC1烟机的侧面没有任何螺丝,减少了维护时对侧面空间的要求。FOTILE(方太)的品牌logo隐藏在玻璃面板下,看起来非常大气上档次。

烟机顶部的详细铭牌信息,总功率为258W,比我6年前200W的高了30%,但吸力从15m³增加到22m³/分钟,差不多是+63%,看来内部优化对性能的提升更加明显。一级能效以及90%的油脂分离度,也代表着此款烟机高效的能力。

底部一整条的超大容积的油槽,即使家中经常油炸爆炒,也能差不多撑一年。

但对比之前的风魔方JQ03T,此次JQC1为了整体设计的美观,取消了油槽的透明窗,使得无法详细查看油满的情况,也算是有得有失。

两枚1.5W LED操作照明灯也全部隐藏在玻璃面板下,正面没有一丝缝隙,之前清理时的难点在JQC1上演变得如此简单。

即使夜间全黑的环境,JQC1也能提供足够的操作照明条件。对比JQ03T隐藏在隔烟屏下的照明灯,这次也不用再单独打开隔烟屏后才能照明,设计上更加人性化。

油烟机的正中间是按键以及感应操作控制区域。

按键从左到右分别是照明、锁屏(童锁)、主电源开关、超强瞬吸&强吸风量切换、弱档风量。按键左右侧两个隐约可见的椭圆区域则是手势感应区。

开机后电源按键周围一圈亮橙色的指示灯,在黑色的面板下,好似黑夜中的一轮圆月,厨房的品味大幅提升。

方太JQC1传统按键基本上和之前的风魔方差别不大,电源打开后,直接选择风速档位即可。只不过这款将弱档单独分离出来,而把超强瞬吸(S闪烁)和强档大风量(S常亮)做了整合。在刚开始爆炒所需要的超强瞬吸运行3分钟后,烟机也会自动调整到大风量模式,更加环保节能。

此时正面敞开风速为6.0m/s。

对比测试了我家一款CADR 760m³/小时(12.6m³/分钟)的空气净化器,敞开时风速为3.2m/秒,这么推算的话,方太JQC1排风量已经是23.6m³/分钟了,比官方的22m³/分钟数据还略微高出了一点点。

再按一下瞬吸按键,会切换到强吸力档,此时S按键会常亮,风速4.9m/s,比师傅测试的时候更高(可能我这个测试仪是新买的,更灵敏吧)。

由于JQC1的吸力非常强劲,大多数情况使用弱档风量也足够使用。

长按锁屏“童锁”1.5秒,可以暂时让所有的按键失效,防止好奇的人士对烹饪过程排烟时的打断。如果忘记关闭锁屏,1小时后也会自动解除。

在烟机工作中,直接单击开关键并不会立刻让风机停转,而是会转入2分钟倒计时的残烟吸净模式,防止锅内的烟气继续释放。这个设计非常人性化,我家之前碰到类似的情况,只能让烟机先继续抽一段时间,再回到厨房手动关闭,这次就可以直接离开厨房,等它自己继续工作2分钟后自动关机。如果想马上停止,也能通过再次点击让它彻底关闭。

对于方太JQC1的智能感应操作,必须是要展示一下的。直接单手在操控区滑动即可打开和关闭油烟机,不用沾满油脂的手去触碰实体按键,这对于保持烟机面板的干净非常有效。感应开机后,会自动匹配强风量,也符合日常使用的习惯。

感应操作方式也用明显的黄色贴纸进行了标注。由于JQC1是左右大距离的双窗口感应,减少了误开关机问题,如果实在不想使用感应操作,也可以长按“照明”和“弱档”按键关闭和再次开启。

实际使用中,手势感应灵敏迅速,并且我用拳头划过甚至是“扇巴掌”也都能触发感应操作。

隔烟屏打开后,能看到JQC1的油网以及风机。JQC1延续风魔方经典三段式结构及近吸直排设计,采用四点一线排油烟,仔细看也能看到它的风机并不在正中间,而是略微偏右。科学设计风机倾斜度和位置,使烟源、进风口、蜗壳口、出风口形成四点一线,这样的好处就是吸油烟时,风道不用转弯,直吸直排的设计带来随吸随排,油烟不滞留的效果。加上内置的原厂直流变频电机,最大静压可达460Pa、最大风量可达22m³/分钟,可谓是强劲。

为了便于清理最外侧的油网,JQC1采用了快拆磁吸设计。拆卸和安装只需对准位置,自动吸附,拆装都很方便。

油网特别设计成9mm蜂窝孔径结构,既能有效滤油,又能防止油膜堵塞油网。油网尺寸也有讲究,不光可以适配大多数的水槽,还能放入洗碗机清洗,这对于日常维护的体验大幅提升。

JQC1配置全自动隔烟屏也比之前的更宽,达到了17cm,可以完美罩住烹饪锅具,精准挡住油烟。隔烟屏高度位于580mm上下的黄金控烟区,使得油烟不上脸,也不会飘逸到头发上。这个自动隔烟屏还有一个好处,关机时防止公共烟道油烟倒灌,减少厨房发生油烟串烟以及倒灌的可能性。

凭借着技术的升级,隔烟屏的电动支架也有较大变化,没有了之前的蜗杆结构,开启过程更加顺畅声音也变得更小,几乎是细无声的感受。再次感慨一下,谁说油烟机无技术含量来着?

实际操作体验:

安装完成后我就使用了重量更轻也更容易飘散的水蒸气进行了一次测试,方太JQC1的大吸力和隔烟屏的效果完美。

第一顿饭正式使用开始。在揭开锅盖的瞬间,油烟和蒸汽全部被方太JQC1所捕获。锅盖上的水蒸汽,远离一段距离后,还能看到再被JQC1牵着走。

再来一个爆炒辣子鸡,强劲的油烟吸力显露无疑。

灶具左右开弓,最后展示一个炝炒圆白菜。JQC1最大22m³/min瞬吸风量,对于爆炒排烟更为轻松。加上最大460Pa的静压值,这样的风量风压组合作战,不惧烹饪高峰排烟阻力,应对更自如。整个过程灶台旁边都没有任何油烟的烟气以及味道,体验非常棒。

方太JQC1的钢化玻璃面板更不容易显脏,擦拭起来也轻松。由于有隔烟屏,油烟也不会蔓延到中上部,所以我对有隔烟屏的风魔方一直颇有好感。

使用了几天后,JQC1的油网就可以拆下来进行一次清洗,每天都清洗我觉得会有些频繁。对于我来说,当然是直接扔进洗碗机里搞定了,特殊设计的9mm蜂窝孔径结构以及不大不小适配水槽和洗碗机的尺寸,真的是方便。

把油网放入洗碗机时,它的长度不管是横向还是纵向,摆放也都没有压力。

干干净净,清清爽爽。

方太还为其设计了可选购的免清洁复合滤油网,抛弃型油网对于超级懒人更为适合,不过我觉得如果能附送两张体验一下就更好了。

总结:

方太JQC1作为我家的第三台风魔方油烟机,它升级后的体验提升还是非常明显的。22m³/分钟的更大吸力,90%的油脂分离度,易清理拆卸的油网,手动感应开启,加宽的自动隔烟屏以及更低的运行声音,让在家做饭不再被油烟和声音烦躁所困扰。

最值得一提的是它采用的下置风机设计,顶部没有了巨大的凸起,加上更小巧的造型,安装时再也不用看吊柜的脸色。老厨房安装高颜值、超大吸力的油烟机也不再是一个麻烦事。

要说遗憾呢,就是手势感应目前只能操作强档风量下的自动开启和关闭,如果再增加上手势风量档位切换和LED灯光开启,那就更完美,更炫酷了。

方太抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装智能挥手 21大风量4.5kW猛火燃气双灶家用 JCD7+02-HT8BE.S

方太(FOTILE)吸油烟机灶具套装侧吸式烟灶套装挥手智控23大风量5.0kW燃气灶JCD10C+TH26B(JCD10B/JCD10C混发)

方太抽油烟机欧式顶吸式直流变频/交流款脱排潜吸油烟机挥手感应智控EMD20T /EMD22T系列

方太(FOTILE)EMD20H+TH12B 烟灶套装 欧式烟机23立方瞬吸风量 双重红外感应 挥手智控+ 4.6KW大火力灶具

油烟机灶具套装油烟机燃气灶具煤气灶家用厨房组合套餐22风量EMC2A+02-TH31B-20Y

方太欧式吸油烟机家用25巡航风量直流变频自动升降1080Pa静压顶吸式油烟机EMQ1T

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装 智能挥手23大风量 4.5kW燃气双灶 JCD10C+HT8BE.S

方太油烟机燃气灶热水器套装烟灶套装油烟机灶具套装烟机灶具家用EMQ5T+02-TH29B+S16T1

方太油烟机灶具热水器套装侧吸式抽吸油烟机燃气灶家用套装 JCD10TB+02-TH29B+S16T1

方太油烟机灶具热水器套装烟灶套装天然气灶直流变频24飓风猛火套餐EMQ5T+TH29B+S16T1

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装家用侧吸式变频方太新月系列月光白24巡航风量烟灶防干烧联动灶 F1-W+THK21B

方太抽油烟机灶具套装800mm小尺寸侧吸式家用换装烟灶套装20瞬吸JQC2A+TH31B/TH33B燃气灶4.5kW/4.2kW 油烟机+燃气灶 天然气/液化气备注

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具烟灶套装 顶侧一体欧式侧吸 齐平橱柜变频24巡航风量烟灶联动套餐01-F2.i+THF1-G

方太(FOTILE)JCD10C 家用抽油烟机 23立方瞬吸风量 全黑大宽屏 强力排烟 挥手智控

方太油烟机 抽吸排油烟机 近吸式侧吸式家用油烟机 脱排单烟机20风量小机身JQC2A

2099元起

方太侧吸抽吸油烟机燃气灶具近吸式烟灶套装家用厨房脱排20风量升级JQC2A+02-TH31B-20Y