看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路

2020-10-26 16:41:04 12点赞 66收藏 9评论

看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路

上世纪八十年代恐怖片总有各种脑洞,娃娃变身杀人狂;狼人大闹市中心;萌宠生下小恶魔……
这些故事如今看来不值一提,太过平常,但要是没有前人们那疯狂的创作,想来,电影的世界,总要少了些许癫狂和幻想。

本期我们继续盘点八十年代经典恐怖片。胆大翻开,胆小……

看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[美国狼人在伦敦]An American Werewolf in London (1981)导演:约翰·兰迪斯主演:大卫·诺顿/珍妮·艾加特/格里芬·邓恩出品:美国/英国上映日期:1981.8.21片长:97分钟 这是一部充满了悲剧色彩的狼人喜剧电影,善良的男青年大卫成了疯狂嗜血的狼人,这可怎么办?

死去的冤魂们劝他自杀,可是他始终没有勇气.
于是,大卫冲出了电影院,造成了严重的交通事故,自己也赤身裸体倒在了血泊之中。

影片中最经典的一幕是大卫在家中的变身戏,他的惨叫声,伴着浪漫悠扬的配乐,营造出了奇妙的视听感受。
灵巧的剪辑、逼真的模型特效,眼看着男主角的毛发越来越旺,四肢渐渐变型,连脑袋也伸长了,直叫人浑身关节疼。

化妆师瑞克·贝克也因此获得了次年的奥斯卡最佳化妆与造型奖。 正如这段变身戏码的所表现的那样,整部影片并不是刻意营造某一种让人不适或者恐惧的氛围。
而是要直白地展示狼人所面临的遭遇,并以此表达出个体在面对失控与无序状态时的无力感。

影片巧妙地平衡了恐怖与喜剧两种元素,不仅成熟克制,还散发着动人的光芒。

最终,1000万的预算收获了6200万美元的票房,还有评论界的连连称赞.
这部作品也顺理成章地成为了影史最为经典的狼人电影之一
在《帝国》杂志2008年的一次排名中,位列影史最佳107位。(翻拍版即将和我们见面)

[太空僵尸]Night of the Creeps (1986)导演:弗莱德·戴克尔主演:杰森·莱佛利/汤姆·阿特金斯/史蒂夫·马歇尔出品:美国上映日期:1986.8.22片长:88分钟 电影刚开始的镜头很有意思,黑白拍摄,配以五黑宝的《烟雾迷蒙你的眼》,浪漫的五十年代就这样回到了观众的眼前。

看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
可是画风一转,30年过去了,两个作死的愣头青将太空实验样本放了出来,由此引发僵尸大战。 导演弗瑞德·邓克最初是想将整部电影都拍成黑白片,无奈制片方出于商业考虑,劝住了他。
现在想想,若是一部纯粹的黑白僵尸恐怖片,似乎也是个不错的选择。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
虽然电影情节全是惯常套路,但弗瑞德表示,自己在片中对诸多电影表达了自己的致敬之情。
别的不敢肯定,但这个能把人变成丧尸的外星生物跳进嘴里的方式很有[异形]的味道。

而大脑裂开的画面则让人想起了[怪形]

再看剧中的角色名,罗梅罗、卡朋特、柯南伯格……
导演你真的不是在搞笑吗? 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
不过话说回来,导演虽然一副不正经的样子,却也交出了令人满意的答案。
整部电影的观赏性很强,很多地方的氛围和悬念营造的很好,张力十足。
特别是当屋里的女生为布拉德开门时,他俨然已经变成了一个僵尸,镜头跟着女生往前平移,又紧张又搞笑。
看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
心中念想,导演你还是有两把刷子的! 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[小精灵]Gremlins 1984导演:乔·丹特主演:菲比·凯茨/霍伊特·阿克斯顿n/陆锡麒/唐·斯蒂尔出品:美国上映日期:1984.6.8片长:106分钟 “爹地今天送你个小精灵,但你要记住:
第一,不能见光,见光死
第二,不能沾水,会自我复制
第三,不能半夜喂食,会变成怪兽。
看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
这便是好莱坞最老套、但又最吸引人眼球的套路。
设定能推动剧情演绎发展的条件
观众们一听,这肯定是要变成好多好多的怪兽了。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
不过这部电影的亮点在于,它并没有全盘黑化小精灵,主角身边还是有一个善良的小伙伴相伴。
结尾怪兽呆在水边不断膨胀之时,也是这个小不点冲上前拉开了窗帘,结束了大Boss的性命。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
说起来,这个小精灵的形象设定确实不太好看,褐白相间,还是横向发展的类型,宽宽的。
但好歹故事的起承转合还算自然,观赏性很强。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
斯皮尔伯格可是这部电影的执行制片人,当初[小精灵]的故事也没有打算拍成电影,是被斯皮尔伯格一眼相中,买了下来。
因此,也有评论者将这部电影看作是另一个版本的[E.T.外星人]。
唯一不同的是里面的小生物潜藏着危机。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
不过,不得不佩服斯皮尔伯格的眼力,这部电影最终获得了巨大的商业成功。
用1100万美元的成本换来了1亿5300万美元的票房,评论界也是好评不断。
次年土星奖的最佳导演、恐怖电影、音乐、视效还有女配角都颁给了它。
看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
与此同时,[小精灵]影响了其后的许多电影,[魔精](1986)、[马桶妖怪](1985)、[侏儒](1986)、[淘气鬼](1988)中的小生物们都被认为受到了它的启发。
[上流社会]Society (1989)导演:布莱恩·尤兹纳主演:比利·沃罗科/伊万·理查德/派翠西亚·杰宁斯出品:美国上映日期:1989.5.13(戛纳电影节)/1992.6.11(美国)片长:99分钟 这部影片用了整整一个小时来营造故事的氛围,在最后半小时里井喷而出。
直到观众三观尽毁,往后一仰,倒在自己的鼻血中,抽搐而亡……
[上流社会]揭露了资本主义的罪恶本质,他们同流合污,剥削底层人民,流行着奢靡淫乱的不良风气。
就如同生吃活人一般,麻木不仁,异化成魔。
象征健康、公正、安全的医生、法官、警察都成了盘剥活人的怪物。
而自己深爱的家人,更是屠宰场的农夫,培养亲生骨肉,送上权贵的餐桌。 电影的最后桥段里,不仅有菊花当嘴使的恶俗桥段,还有拳头伸进菊花再从嘴里伸出的咋舌场景。

电影推出之后,在欧洲获得了不俗的成绩。
但在美国却遭到了彻彻底底的冷遇,个中原因耐人寻味。

这部电影与它所处的时代相比,过于超前。
它在其后的30多年时间里逐渐彰显出“迷之魔力”,成为粉丝心中的cult经典
伦敦《超时》杂志在2010年召集了恐怖圈众多作者、导演、评论家投票。
这部电影排在了全球百佳恐怖片第78位看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[鬼娃回魂]Child's Play (1988)导演:汤姆·霍兰德主演: 凯瑟琳·海克丝/克里斯·萨兰登/艾力克斯·文森特出品:美国上映日期:1988.11.9片长:87分钟 杀人狂电影是恐怖电影里必不可少的分支。
八十年代出现在银幕里的几位杀人狂魔都成为了名垂影史的梦魇。
他们游荡在各自的系列电影里,基本每年都要“当着观众的面”残杀几个无辜者,来让他们恐惧恐惧。
然而,久而久之,观众们早就对这些人形恶魔有了免疫力。
恐怖的效果没了,娱乐和搞笑的功能却达到了满分。 为了解决这种情况,挽回杀人狂恐怖片的尊严,更新版诞生了。
看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
杀人的不再是精神病患或者诡异的邻居和神棍。
它变成了你们随时随地都可以买到的商品,就放在你家中。
汤姆·霍兰德还告诉你,它就是你送给孩子的娃娃看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[鬼娃回魂]的这种设定,丰富了杀人狂电影干瘪的故事和套路式的情节。
不依托怪异的环境,便渲染出恐怖的效果,娃娃杀手恰奇的纯真外表和邪恶内心,看似相反,实则统一。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
当你买的娃娃对你骂骂咧咧,你要取下它的电池却发现没有时,会不会觉得背有点凉呢? 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[月光光心慌慌2]HalloweenⅡ (1981)导演:瑞克·罗森塔尔主演: 杰米·李·柯蒂斯/唐纳德·普利森斯/查尔斯·赛弗斯出品:美国上映日期:1981.10.30片长:92分钟 [月光光心慌慌]被卡朋特认为是一部非常完整的作品,完全没有必要出续作。
然而赚得盆满钵满的制片商可不这样想。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
三年后,他们便集结原班人马,拍出了[月光光心慌慌2]。
卡朋特嘴上说不要,身体却很诚实,即使拒绝了导演,但还是完成了续集的剧本创作。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
这部电影并没有让人失望。
它继承了第一部[月光光心慌慌]的优点,也发扬了八十年代恐怖电影的特色。 1979年的[月光光心慌慌]开场的凶手主观长镜头便惊艳全场。
而在这部续作里,标志性的主观长镜头依旧贯穿整部电影,配合着卡朋特独一无二的音乐,创造了完美的悬疑气氛。
看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
另一方面,八十年代砍杀电影的兴起,让直接的凶杀镜头成为流行。
[月光光心慌慌2]的凶杀镜头体现出“死神来了”一般的创意。
如果说第一部里迈克尔还是一位杀人狂的话。
那么在这部他打不死踢不烂的续作里,他终结者一般的设定让他彻底成为了“死神”。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[鬼玩人]The Evil Dead 1981导演:山姆·雷米主演:布鲁斯·坎贝尔/埃伦·桑德维斯/贝西·贝克出品:美国上映日期:1981.10.15片长:85分钟 拍[鬼玩人]的时候,山姆·雷米才21岁。
但是就是这毛头小子的处女作,成为了恐怖电影史上最重要的作品之一。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
这部电影的成本低得可怕,在拍摄时,雷米用的是最廉价的摄影机。
即使多年后,当雷米功成名就来重制翻新时,它的画面依旧充满着噪点。 但也正是这部电影以实实在在的例子向大家证明了:
只要有十足的想象力,创作者用再简陋的道具也能吓破你胆。
[鬼玩人]的故事十分简单,依旧是一群不怕死的小青年在野外被遗弃的木屋开趴体的套路。
但是恐怖片不在乎故事,在每一个恐怖桥段上,[鬼玩人]都极具创意。 即使成本极低,也不吝啬番茄酱。

雷米颇为大胆的镜头运动,使这部纯粹的血浆电影焕然新生。

看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路

除此之外,雷米也并没有忘记年轻人独特的幽默感和性冲动。
就在这样恐怖、幽默、情色的三者杂糅之下,[鬼玩人]成了当时年轻人心目中的神作。
也成为了最具代表性的低成本恐怖电影。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
[灵魂大搜索]Altered States (1980)导演:肯·罗素主演:威廉·赫特/布莱尔·布朗/鲍勃·巴拉班出品:美国上映日期:1980.12.25片长:102分钟 当大多数恐怖电影还痴迷于喷洒大量番茄酱来让观众产生快感时,肯·罗素早就走到了另一境界。
传说库布里克的[2001太空漫游]卖得好,是因为六十年代嬉皮士喜欢边吸大麻边看影片最后的太空穿梭。
那么,[灵魂大搜索]要是在六十年代上映,会创造影史最高票房。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
这部电影的剧本改编自[电视台风云]编剧查耶夫斯基的小说
本是讽刺科学家的虚伪做派的作品,但是到了罗素手里却变成了别有风味的恐怖神棍片。

看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路

科学家研究着人类意识的异度空间,最终越陷越深,甚至不惜找到最强力的药剂来达到最好的效果。
罗素并没想在意识领域解释太多,在结局扔了一个“”字便草草了事
他的心思全花在如何展现意识的异度空间上。 看了这些电影,我再也不敢一个人走夜路
当科学家最终敲开意识的大门,这部电影展现的影像直接超越你的视觉阈值,带给你的不只是情绪上的恐惧,而是生理上的直接刺激。