这是一篇给年轻人的购房指南

2020-07-17 15:53:48 2点赞 1收藏 1评论

今天和一个小伙子聊天,好奇的问了句:是不是因为工作的关系才关注房价的啊?回答是这样的:

“关注房价/寻找机会/赶上90后标配。。。”

哈哈,看来咱们国人爱买房真的不是传言呢。不过通过这次疫情可以看出,中国人其实很有责任心。所以,在国人眼里,买房其实应该就是一个成年人有责任心的集中体现了。

要给身边的90后点👍,点赞这份对家,对社会的责任心。

今天就要写一篇给90后看的“购房指南”了,毕竟咱们也年轻过,也在差不多的年纪买了房(不过因为大学毕业就从事了房地产行业和当时房价的原因,实际下手比你们要早一些)。其实还是有些可以总结出来帮大家来避坑的。

No.1:如果想到买房就“头痛”,就别买房

前面已经提到了“责任心”。但这其实并不是年轻人应该多考虑的。

社会需要年轻人来挑战我们中年人在背负起责任之后不敢去做的事情;

各行业也需要年轻人来编订满足你们自己这代人需求的创新解决方案;

说大了,人类需要每一代的年轻人去挑战未知,这样我们整体才能进化向前;

这个才是年轻人最大的承担哦,如果太早背了“责任”就飞不起来啦。马云马老师不是也说:年轻人不要考虑买房,所以房价终究会跌(不过听说最近改口了)。

就像你们面对七大姑八大姨的逼婚一样,如果买房听起来就很痛苦,那就不要考虑买房。

世界那么大,想出去静静的,就出去找“静静”;

想学东西琢磨点道理出来的,就赶紧去求学;

去做自己想做的事,趁我们还年轻。。。。

No.2:如果要买房,那就准备在生宝宝的时候

有个数据可以跟大家分享下,国内买房的年龄其实从全世界来看是偏早的(2018年前的数据):

中国第一次购房平均年龄=27岁

美国第一次购房平均年龄=34岁

上海/北京平均购房年龄=33岁

国内的结婚年龄又是几岁呢?

全国层面平均=26岁,上海北京=32岁。

美国的结婚平均年龄=29岁

所以很显然,国内的购房者基本是结婚前买房,这也符合国人“买好房才能结婚”的传统。而国内的上海北京,其实购房已经在结婚后了,甚至在美国,买房是在生第二个宝宝的时候。

这个其实也很现实,两个人在一起,租个房子住在哪里都可以。如果不合适,分开的时候也潇洒-男方或者女方在床上打个包扭头离开(一直不明白电影里为啥总要在床上打包,不嫌脏么?)。如果一起买了套房,别以为可以用房子来挽回什么爱情,大概率会再接受一次财务层面的人心不齿。

爱情基本“靠挽回”也就到结束的时候了。来挽回婚姻的,基本上只有孩子。所以,两个人决定要一起补育下一代了,才认认真真的考虑买房吧。而且这样选的房子,首先是需求更明确-比如说要学区房,要多一间房方便老人来一起照顾;其次是两个人的生活习惯都能大体照顾得到(因为已经生活过一段了,所以能够忍受对方个人的生活style)。

大都会的白富美们,经常买房兴趣高过找男朋友。在这里要特别提醒一下下:有房子的白富美更难找到合适的男朋友哈。社会的鄙视链是确实存在的,就算你不在乎老公住在你买的房子里,你老公应该也很在乎。如果他不在乎,那你要小心,这个男的很大概率配不上你。

No.3:自己的工资相当于每平米的房价,这才是你要买的房子

不要老是遇到看到的房子买不起,中介推荐的房子自己又看不上。有个简单的判断标准可以参考:

每平米的房价=单月的工资收入。(奖金不算哈)

按照65-85平米平均套面积来计算,你房屋的总价差不多相当于5-7年的工资收入。

如果贷款20年,也就是月还款额=⅓-½月工资。(这样还是可以买车/买包包/出去游走世界哈)

这个数字基本是购房的合理常数了。(算不清楚的赶紧下载宇宙无敌超级好用的兔博士app找我咨询哈)

如果你的月收入是12000元,那就看单价1.2万平米的房子。

问:在上海/北京/深圳没有这样的房子怎么买房?
答:那你赶紧先去赚钱,达到每月3-5万的收入吧。

当然也可以学香港人的蜗居,就是买20-50平米的房子,购房面积下降3倍,算下来相当于月工资提高3倍,所以等式还是存在的,就是要买单平米=月工资的房子,那怕是小了点。

No.4:买房可以不听老人家的意见,但是尽量跟老人家住的近一些

房子是用来自己住的,所以不用太在乎老人家的意见(给叔叔阿姨赔不是哈🙇)。请老人家凑首付也不用因此就以老人家的意见为主,因为房子是自己住的,不是给老人的。千万别赌气买了老人家喜欢自己不喜欢的房子,这样就算买了也不愿意住。

但是“跟老人家住的要比较近”绝对是条真理。不但生孩子带娃老人家可以来帮忙,接下来老人家需要你照顾了也方便。“一碗汤的距离”确实可以带来很大的幸福感,这点我自己深有体会,所以强烈推荐。

No.5:靠买房赚钱的大机会,已经差不多没有啦,买了房不亏钱却很容易做到

房子是用来住的,不是用来炒的=不可以用房子来赚快钱赚大钱。这就是“房住不炒”政策的原则。

而且这条原则,就算在此次疫情下,也很难被突破。最近,有几个地方突击出了些扶植房地产的政策,后来证实都被收回了。尤其是北京上海这样的城市,恐怕大家很难再看到“房价节节高升,年增涨超过20%“的时候了(PS:2005年到2015年,核心城市房价每年增长20%以上)。

原因是这些城市都已经进入了“2手房为主的买方市场”。

在房地产行业,进入买方市场,如果房价涨5%,市场就会增加10-15%的新增供给,就是有更多的房东会把房子拿出来卖,这样房子也不会特别快的涨起来。这就是海外城市的房价如果没有突发的外来购买(类似国内阿姨在泰国扫楼这样的)能够一直基本稳定的原因。在这些市场,房价的波动基本就是贷款利率的反向波动。

也因此,把钱用来买房,虽然赚不到之前买入卖出的快钱,但是跑赢通胀是房子作为商品本身的经济属性决定的,而且基本上买哪里都一样。区别就是买的好,可能赢通胀的比例更大些,流通的速度更快些。

以上5条,基本上句句在理哈。

所以,90后的买房童鞋,赶紧拿来参考吧。尤其是可以分享给另一半一起看,这样更容易达成共识呢。

这是一篇给年轻人的购房指南