#提升幸福感数码产品# 篇七:小益X6智能锁天猫精灵版测评:门铃猫眼和门锁三合一,更安全更实惠

2020-06-29 16:16:18 0点赞 0收藏 0评论

小益的E206这款门锁推出也有一年的时间了,最近小益在E206的基础上,开发了小益X6和X6S两款门锁产品,目前推出的这两款产品接入了天猫精灵平台,估计不久后也会推出米家版本的。价格方面小益一直走平价路线,特别是在有活动是时候。

开箱

小益X6天猫精灵版有两个包装盒组成,大的盒子里是X6锁体,小盒子里装的是锁具

先看这个锁体,小益使用的是纯不锈钢锁体,特别是锁舌,用的是304不锈钢。小益的智能锁可以兼容市面上大部分木门、防盗门等门体,并且支持十二种常见锁体。

打开小益X6的盒子,放在最上面的是说明书、和孔位图,孔位图是用来确认门上所需要的孔位的,如果以前用的是普通门锁,可能需要打孔;如果是智能锁换智能锁,一般不需要打孔。

再取出下面的泡沫垫,可以看到X6被拆分成多个部分,总结一下,我把它们分为室外门锁、室内门锁和其它配件三个部分。

先看配件,X6的配件除了一根充电线,其它被分别装在5个包装袋中。

拆除这些袋子可以看到,它们分别是4200mAh的电池一个、锁芯包、螺丝包、3个IC磁卡和猫眼屏幕。

小益X6智能门锁使用的真插芯,并且使用的是安全性更高的C级锁芯,即便有经验的锁匠,技术开锁也需要2小时。它的钥匙设计的很长,并且有金属外壳可以收纳起来。智能门锁的钥匙,主要是作为备用存在的,平时并不需要,所以小益的钥匙设计考虑的不是实用性,而是便于收纳。

外观

小益这次新推出的门锁有X6和X6S两款,它们的区别主要是室外门锁的设计不同。X6这款的设计上面是密码解锁面板,下面设计了一个把手,它的指纹识别模块,设计在把手的背面,这样巧妙的隐藏了指纹模块。指纹锁的内部采用的是全金属一体框架结构,能很好的提升防爆防破坏性能。

细看密码解锁面板的设计,最上面有一个摄像头模组,而在数字密码和指纹直接,设计了一小块LED屏幕,用来显示各类文字信息。最下面有个笑脸装的LED指示灯,另外还有三个亮白色的图标,分别是IC磁卡刷卡区域、门铃按键和反锁按键。

小益X6这款产品的增加了猫眼功能,这颗高清摄像头能够拍摄720P的广角视频,它和门铃功能联动在一起,门铃触发后,猫眼自动启动,并把图片投送到室内门锁的屏幕上,同时会录制一个9秒是视频,保存至TF卡中。

把手可以向左或者向右扳动,但只能扳向一个方向,X6是全自动门锁,在室外通过密码、指纹之类的解锁是不需要再手动开门的,这个把手的转动,作用只有一个,就是挪开位置,用钥匙开锁。锁孔下面有五个小孔,这个位置是扬声器开孔。

小益X6所使用的是全新一代的一体化指纹模组,这种隐藏的指纹模组,可以防尘、防风化,还能避免被隔壁的熊孩子破坏。

室外门锁的底部有一个micro usb接口,这是紧急供电接口,只有发生在全家人出门在外,锁突然没电了,还没有备用钥匙的时候才会用到。就这款锁具的待机能力,这趟出门,至少一年以上。

它的背面被一整块金属面板封死了,只留下一个小窗口,里面伸出两根连接线,是连接室内门锁的。这一面有一个红色按钮,它的防撬报警装置。

再看室内门锁,顶部的屏幕和电池现在是拆除状态,这个位置暂时只有一个盖板。

中间的黑色把手,是室内使用的机械开锁装置,可开锁、反锁。

再往下看,是两个银白色的旋钮,小的是室内的反锁装置,大的是室内机械开锁装置,无法手动控制,其实有没有它都无所谓,它的存在就是为了让我们看清楚机械开锁时的锁芯运动状态。最下面还有两个按钮,分别是开和关,作用顾名思义,它是室内的机械开锁按钮。

打开最上面的盖板需要点技巧,要从底部两侧用力下按后往上推。打开后,先装电池,再装屏幕。

安装屏幕之前先给它装一块TF卡,由于只有按门铃才会触发猫眼,所以8G甚至更小的TF卡都够用了。

电池的充电接口直接设计在电池上面,而屏幕模组在电池的位置没有开孔,也就是充电的时候,需要拆除屏幕。好在它的电量消耗特别慢,我之前用的小益E206,4节5号电池都用来14个月了。

室内门锁的金属背面是拆除状态的,因为它的安装方式是先用室内的金属背面固定室外门锁,再把室内门锁用螺丝固定在金属背板上。

安装体验

指纹锁的安装说简单也简单,说不简单那真是是不简单,最主要的是要有工具,如果是初次安装智能锁,门上估计是要开洞的,这就需要打孔的工具,另外,还需要锯条,因为,X6有两处连接杆需要根据门的厚度锯短。自己安装不了的,还是请人安装吧,小益有提供安装服务。安装第一步先确认门的开门方向,根据说明书要求,调整锁舌和前门把手的打开方向。然后为前门把手安装两个螺丝杆,之后把锁具装到门上,再装好锁芯。

锁芯冒出来的连接杆需要从超出门的2.1cm处锯断,这一步最需要细心,长一点没关系,但如果短于1.6cm,这个锁舌就费了,我这个锁舌仅1.7cm,差一点就费了。除了这个连接杆,室内机上的反锁连接杆也需要把超出门厚度的部分锯掉。

两侧锁具上都各有一个橡胶垫,安装前先把它们装好。

正式安装其实就五个步骤,第一步:使用两个适合的螺丝,利用固定板将室外门锁固定;第二步:选择适合长度的室内手动锁栓,并插入;第三步:安装室内门锁这一步是细心活,先要把前后门锁的连接线接好,然后把手动锁栓、锁芯连接杆和室内反锁连接杆分别插入合适的位置;第四步:安装好室内门锁的螺丝,一共有五处,电池仓内有三个,用短螺丝,最下面有两个,用稍长一点的螺丝;第五步:安装电池和猫眼屏幕。五个步骤轻轻松松完成安装。安装好以后,先用测试,确认能正确开锁后,方可使用。

安装好以后,需要先对门锁进行初始化操作,这个操作一旦设置管理员密码后就不允许更改,一定要修改的话,只能恢复出厂设置。它的操作方法是在面板上输入“888”+“#”,初始化操作有三个参数,一是开门方向,它关系到室内门锁底部,电动开关按钮的正确性,如果是右开门却设置了左开门,开关按钮功能就会颠倒。第二个是电机扭力,有高中低三个档位,如果有天地钩,要设置在中档位,霸王锁体要设置在高档位。最后一个是开门时间,最长可以设置10秒,不知道有没有人会喜欢在门口等这么久才能打开门。

初始化操作完成后,使用“*”+“#”键操作,开始录入管理员和用户信息。它可以设置3个管理员信息和200多个用户信息,除了第一个管理员密码必须是数字密码,其它就没有限制了。

天猫精灵APP轻体验

小益X6天猫精灵版的联网程序并非自己家的“小益智能”APP,而是使用天猫精灵APP,并且这个版本的小益门锁,自身不含WIFI模组,需要通过天猫精灵智能音箱联网,因此,需要在离门锁最近的一个天猫精灵智能音箱下添加门锁。我暂时还没有天猫精灵智能音箱,只有一个内置天猫精灵的儿童饮水杯,可惜它只是一天利用了天猫精灵内容模块的故事机。因此,在我购入天猫精灵音箱之前,我的小益X6无法联网。

虽然它也能直接添加到APP中,只不过后续的联网操作无法进行。只能通过APP看到它的功能界面,进行其它需要联网的操作时,都会卡死。

从功能上看,它具有远程开锁、用户管理、密码管理、指纹管理和门口管理等几个重要功能,虽然我无法使用,还是能大约体验到它的设计逻辑,貌似要先建立用户管理,然后添加指纹、门卡等操作的时候,需要添加到某个用户名下,这样以后通过记录看谁开过门锁,就一目了然了。口令页面可以查看智能音箱可以使用的口令,目前针对这个门锁只有查询电量的口令可用。设置管理页面中,可以开启手机NFC功能,开启的时候为什么会有安全提示呢?主要是因为手机NFC可以备复制,有可能一个擦肩而过NFC数据就被复制了,所以用不用这个功能,自己看情况决定。

使用体验

小益X6的密码面板在平时的时候,灯光是熄灭状态,只有使用是才会亮起。上面的小屏幕会提示你解锁成功或失败,而且它还能显示时间,后面的猫眼屏幕也有时间显示,只不过它们属于两个模组,时间需要分别调整一下。面板出厂时候有一张保护膜,用的时候可以撕掉。

除了时间显示,右上角还有电池的电量显示,小益X6的内置电池是4200mAh,官方宣传的理论待机时间是420天,而续航方面,官方的测试结果是每天10开门加10次门铃,续航200天,其实影响续航的主要是猫眼,而每天10次门铃这样的操作,估计很少有人家会遇到。

指纹解锁的时候,指纹模组周围会有一圈蓝色LED灯亮起,从密码面板上可以看到它的倒影。当然,用了几次就熟悉了,有了肌肉记忆后,根本不用看投影了。

解锁成功后,LED灯效就变成了绿色,而失败则会显示红色。这款第三代的指纹模组优化的指纹识别算法,特别是针对老人和儿童这一类指纹比较浅的用户,相比上一代指纹模组,针对这一类群体的识别率有了大幅提升。而且指纹具备自适应和自学习性能,可以越用月灵敏。这在使用中,我深有体会,我孩子手指识别成功率确实高了很多。

另外,它还有钥匙、IC磁卡、密码、手机APP开锁、手机NFC开锁,加起来共六种开锁方式,而且还可以设置成组合开锁,也就是需要两种解锁方式同时使用,才能解锁。另外,密码解锁支持虚位密码,也就是可以在正确密码的前面和后面增加多位数字,以防止别人偷窥。

通过室内的开、关按钮来看一下开锁和关锁的过程,开启的时候,室内的大旋钮会跟着旋转,完成开锁和关锁操作都由电机去做,我们只要把手指轻轻的放在指纹模组上。

室内还提供了手动的开锁方法,我觉得出门的时候,还是手动比较顺手。

小益X6的猫眼屏幕是一块3.5英寸的彩色屏幕,显示清晰,门铃联动猫眼,有人按门铃,屏幕立即亮起。猫眼功能不像专业的智能猫眼,有人经过就自动录制,我感觉这主要是为了省电考虑,我使用的智能猫眼,即便再省电,一个半月就要充一点电,这样的充电频率放在指纹锁上,会有很多人无法接受。

这块屏幕除了显示猫眼图像,也有自己的简易系统,可以通过下面三个按钮操作,可以查看录制的访客视频和对猫眼进行基础的设置。

对比一下两种猫眼的画面,智能猫眼由于位置比较高,加上超广角性能不够,我1.3米的孩子在同样的位置,仅拍到头顶,而小益则能拍到大半个身子。小益拍摄的画面虽然也是横向的,但屏幕是竖向的,所以画面被压“瘦”了。

把TF卡取出,用读卡器调到电脑中查看,可以看到视频的信息是1280×720像素,25帧率,在电脑中看到的画面,也比屏幕上要清晰很多。

最后,再聊一下安全方面,我在拆除小益E206门锁的时候,故意带电拆除,当室外门锁被拿起的一瞬间,手机就收到了门锁安全警报短信。而其它方面,防小黑盒可是说是基本功能,另外,指纹还可以设置一枚胁迫指纹,一旦遇到被人胁迫开门的情况,可以用这个手指去解锁,这样设定的安全用户就能收到报警提示。

小益X6天猫精灵版,它具有指纹、密码、IC磁卡等多达六种解锁方式,并且可以组合开锁,以牺牲便捷换取更多的安全。经过优化的第三代指纹模组,对指纹比较浅的老人和孩子识别成功率明显提升,另外,它还可以自动上锁、C级锁芯、虚位密码、APP智能管理、防撬报警、胁迫指纹等等安全功能。这款天猫版本和E206的天猫版不同,它自身没有wifi模组,是利用蓝牙和天猫精灵音箱进行交互,而E206版本是天猫和小益双平台,选购的时候要主要这些不同点。

小益X6指纹锁智能锁密码锁智能门锁天M精灵家用防盗门全自动人脸录像猫眼指纹识别密码黑色1899元京东去购买