你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

2020-06-29 15:01:02 0点赞 1收藏 0评论

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

说到端午节啊,粽子永远是绕不开的话题。

软糯Q弹的糯米包裹着或甜或咸的馅料,不仅好吃,这其中还蕴藏着家乡的味道。

但我们往往只顾着吃粽子,却忽视了背后的健康问题。

比如说:

吃粽子容易长胖吗?

哪类人群不适合吃粽子?

屈原投江时,百姓丢的粽子是甜的还是咸的?

如果你也对这些问题不够了解的话,那么今天我们就来聊聊粽子吧!

吃粽子容易长胖吗?

根据百度上的数据,一个粽子的热量,大概为195大卡。

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

但现如今,粽子重量一般不止80g。

市面上很多销售的粽子,单个的重量大多在150g左右。

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

因此这个数字还要再往上一些才对,320大卡是我认为比较合理的数据。

那么一个粽子300多大卡是什么概念呢?

我从糖尿病网找到了以下图片,两张图胜过千言万语:

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

由此可见,粽子的热量确实挺大,一个粽子差不多能顶半顿正餐了。

大家如果不想增肥的话,就要控制好寄几哦!

哪类人群不适合吃粽子?

如果说,粽子的缺点仅仅是“热量高”的话,那么也许只有肥胖人群要少吃。

但粽子的缺点显然不止这个。

肠胃不好者慎吃

由于糯米难消化的特性,首先肠胃不好的人要少吃甚至不吃。

并且糯米一旦滞留胃里,还会刺激胃酸的分泌,加大消化道疾病的反复发作几率。

糖尿病患者不能吃

甜粽自不必说,像红豆粽、红枣粽等粽子,都不适合糖尿病患者食用。

因为糖分很高,如果不加以克制,很有可能导致体内的血糖浓度极速升高。

那糖尿病患者可以吃咸粽子吗?

答案同样是不行,原因是因为糯米的升糖指数太高了,这同样会导致体内的血糖浓度极速升高。

痛风患者少吃

根据不同地方、不同习俗,粽子当中会加入香菇、鲍鱼、干贝、鱿鱼等食材。

这时,患有痛风病的患者一定要引起重视,避免食用,以免加大痛风病发的几率。

心血管疾病患者慎吃

粽子会加大血液的粘稠浓度,严重的话影响血液正常的循环。

而且粽子属于高脂肪、高糖分的食物,过多食用容易加重心脏负担以及导致体内缺血哦!

如何健康地吃粽子?

如何健康优雅地吃粽子呢?

几条小建议送给大家。

●吃粽子时搭配丰富的蔬菜

鉴于粽子普遍热量高,建议选择凉拌、清蒸、白灼类型的蔬菜,帮助控制当天总热量和总油脂的摄入。

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

●吃粽子时减少或者不摄入米饭、面、饼类等主食。饭后也不吃蛋糕、冰淇淋、曲奇饼等甜点。

●优先选择小粽子、杂粮

八宝粽、杂粮粽等粽子配料更多、口感更丰富、营养成分更足。

如果购买的是大粽子,那可以与家人一起分享哦!

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

屈原投江时,百姓丢的粽子是甜的还是咸的?

非常有意思的问题!

因为我没有经历那个时代,所以我从时代背景和文献去推理一下,权当抛砖引玉哈!

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

南朝梁的吴均,在《续齐谐记》中写道:

阴历屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投祭之。

这里只是说百姓放了把米进竹筒,没有说加了什么味道。

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

而我们要明白一件事,就是:自然界是没有办法产生“糖”的。

换言之,糖要我们进行人工制作才可以。

但这糖并不是那么简单就能提取到的。

现代甘蔗制糖工序包括提汁、清净、蒸发、结晶、分蜜和干燥。

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

现代人制糖都那么麻烦,更何况古代呢?

辛苦制出来糖,有多少人会选择随便丢到江里?

因此,结合当时的生产力而言:

百姓们投进汨罗江的既不是甜粽,也不是肉粽,而是最普通的白米粽。

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

有哪些好吃的粽子推荐?

其实早一段时间,我们曾经做过粽子测评哦!

这里直接把结论搬过来,方便大家进行筛选哦!

你对粽子的误会,比霸道总裁还深!

这么多关于粽子的小知识,你学会了吗?

你还有其他关于粽子的小知识吗?

欢迎在评论区留言分享哦!

最后再祝大家端午安康,能吃到好吃的粽子!

厨房人类

专注于 研究「人类行为学和美食之间关系」

致力于 把和食物有关的趣事儿煮给你吃

广州酒家中华老字号咸蛋黄肉粽嘉兴粽子蜜枣豆沙甜粽棕子端午节 风味肉粽 400g 4只 (100g*4只)

陶陶居嘉兴粽200g两只装肉粽端午新鲜粽子浙江嘉兴传统特产2

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 【每日限99份】鲜肉2只+蜜枣2只

唐阿婆端午肉粽鲜肉大粽子甜粽蜜枣蛋黄肉粽嘉兴风味手工新鲜真空白袋 蛋黄肉150g*4只+肉粽150g*4只

味滋源粽子礼袋500g肉粽子甜粽子传统美食早餐食品 500g【2荤+3素粽】

红船嘉兴特产蛋黄肉粽100g*5早餐速食白米鲜肉棕子端午礼盒粽子 蛋黄肉粽1袋【100g*5只装】

国芳新鲜粽子现包现发 红豆赤豆粽子手工现包 早餐食材 端午粽子礼盒 【新鲜散装】淡赤豆粽150g*6只装

丹香白米八宝红枣甜咸粽子 蛋黄粽 豆沙肉粽 端午节粽子 110g/只 【素粽套餐1】 110g 6只

罗春燕洪湖白水粽清水糯米粽子迷你小粽子原味湖北特产端午真空袋装 清水粽20个

万寿斋竹筒粽子鲜肉粽蛋黄鲜肉粽八宝豆沙赤豆蜜枣竹粽袋装早餐速食粽子 混合粽 120g 8个 2袋八宝+2袋豆沙

国芳 新鲜粽子现包现发 纯精肉粽纯瘦肉粽 早餐食材 端午粽子礼盒 【新鲜散装】纯精肉粽180g*8只装

诸老大粽子日期新鲜短保粽板栗蛋黄中华老字号手工枕形粽嘉兴产湖州特产 【200克*6只】多板栗双蛋黄肉粽

国芳 粽子 新鲜粽子现包现发 板栗肉粽手工粽 早餐食材 端午粽子礼盒 【新鲜散装】板栗肉粽180g*6只装

阿玛熊嘉兴粽子礼盒鲜肉大粽子端午福利蛋黄蜜枣粽早餐大粽子 蛋黄鲜肉粽140g*2

国芳 粽子新鲜粽子现包现发 猪油玫瑰豆沙粽 早餐食材 端午粽子礼盒 【新鲜散装】猪油豆沙180g*6只

榴莲西施榴莲冰粽端午节礼盒水晶粽子冰皮榴莲肉粽40%纯榴莲果肉内馅 【更划算】榴莲冰粽54g*12枚