学习也是一种兴趣:从北京大学保送硕士到剑桥大学博士

2020-06-28 10:29:56 89点赞 350收藏 69评论

创作立场声明:留学是一种什么值得买,活在当下的人,都在消费自己。懂得投资自己,越早投资自己,就能够越早获益。

去年本人一直有在申请博士,今年年初在收获了一些offer后,也就有时间去打理一下自己的平台。很幸运在短短的2个月的时间在什么值得买这个平台收获了千余粉丝,并获得了达人认证,也感谢大家在这段时间的陪伴~

本人也是连续5期进入什么值得买的超级爆料团,并且在这段时间一直给值友们带来了不少酒水的好价和神价格,也希望各位值友们多多关注和评论~当然找爆料也是我的兴趣(分享的快乐)。这篇文章可能主要讲述一下自己的科研经历还有博士申请攻略,由于本文私货多,干货也有不少,建议大家可以收藏后慢慢阅读。

终于到正文了~

个人经历是一直有跨学科的研究,本科专业是汽车方向,大三跨专业保送到北京大学攻读建筑的能源管理方向,博士申请赶上了2020年新冠肺炎疫情,这段时间也调整过自己未来的研究方向(Research Proposal) 会偏向污染物的扩散。总的来说,自己是一个思维跳跃比较大的理工科男生,兴趣和阅历是决定我未来的方向。如果有考生或同学看到此文,对我的一些研究方向和内容感兴趣,也欢迎多多交流和沟通。

学习也是一种兴趣:从北京大学保送硕士到剑桥大学博士

一、本科和研究生阶段

本科选择专业也是比较随意,对汽车十分感兴趣,所以就选择了汽车相关专业。然而近几年由于新能源汽车行业不断冲击,导致传统的内燃机和汽车结构变革较大,对毕业生的就业和薪资会有一定的影响,所以自己就选择研究生阶段跨专业。马上就快要到了一年一度的高考选专业的时间,对与选专业我希望你能够Follow your heart,而不是“父母选的”,“老师选的”,“分数正好卡档”。年轻有试错的成本,跨专业思维其实在解决项目问题时候,是有一定的优势的。

本科令我印象最深的是FSAE中国大学生方程式赛车大赛了,就是要求参赛的大学生以一年时间,开发制造一部排气量为610 c.c.以下的假日休闲赛车。本人是参加了2014年的襄阳赛的比赛,由于这次成绩比较一般,就不说了……在本科阶段一定要找到自己的兴趣爱好,学习和科研是枯燥的,一旦自己的学习效率低下时,我就会选择去健身房或者划船,适当的放松自己~

学习也是一种兴趣:从北京大学保送硕士到剑桥大学博士

研究生当时就就想跨专业,选择能源管理方向,当时本来以为是做汽车和新能源的交叉,后来由于课题组项目的变动,自己的研究方向就变成了建筑能源管理。我很感谢我遇到了一位优秀的导师,只要你将自己的任务完成后,你就可以去做你想做的事情。我本人也在研究生期间加入了北京大学帆船队,并且考取了NSCA-CPT(私人教练认证)。身体健康是第一位,一定要保持好自己的身体,不说八块腹肌,三大项总和500kg,起码要有一定的肌肉量,保持自己的身体健康。具体的考取过程可以参见我第一篇文章,链接见下。当然,科研是我的基础,也发表了一定数量的SCI论文。

NSCA-CPT私人教练认证备考指南首先,先晒一下NSCA-CPT证书,本来以为大妈不会有这么多人关注这些小众的证书,意外发现ACE的同学的原创很收欢迎~所以来分享一下考证过程~本人TOP2的master,本来计划美帝读PHD,喜欢健身,帆船队成员,2017年了解到私人教练四大认证NSCA,NASM,ACSM和ACE,北美区比较难考,体柔易推倒| 18 评论18 收藏82查看详情

二、关于出国读博

如果你致力于出国攻读学位,那么本科和研究生阶段尤为重要的莫过于以下的几个方面:

GPA: 以剑桥大学为例,对于本科阶段的GPA是在3.6左右(4分制)。所以大家应该尽量刷高自己的绩点。无论是本科还是研究生阶段,GPA都很重要,起码要保持自己的GPA在3.5以上(4分制),当然越高越好,大学把绩点搞高成本不是很高,当然也需要你去付出努力,周边的很多同学就是从高中的高压氛围解脱后,就开始释放自己,迷失自己,这点还是要控制一下的。

科研:本科生真正去接触科研项目很难,但是一些竞赛比如全国大学生数学建模竞赛,数学竞赛,大创等等这些对于你未来的研究生保送、考取和出国都是有一定优势。到了研究生阶段的成果,最好有1-2篇英文论文,而且最好宁缺毋滥(保证高质量的科研论文输出),保持学术道德(不剽窃和贡献度挂名)。

语言:以剑桥大学为例:理工科需要你雅思总分7.5(小分7分),允许有一个小分(比如口语或者写作单项)不满足要求,然后去申请上语言班。语言这个说简单也简单,满足理工科申请出国最低要求6.5分不难;但是如果你要申请名校,最好语言小分都要上6.5分(甚至7分),确实是有一定的运气和实力,尤其国内的环境,写作压分比较明显,常年6.5的时候,你可能就需要去东南亚或者周边国家去多试一下。

Research proposal(RP):一旦你开始对国外导师的陶瓷,对面也对你的科研背景产生兴趣后,你就需要跟对面去讨论你的博士阶段的研究方向和研究内容。这个需要你对这个导师近期的科研动态比较了解,并且阅读他的相关理论和论文,然后写出一份满足对方要求的RP。这份RP自己大概改了10版左右,一直跟硕士导师和周围同学去交流完善。

三、奖学金的来源

1】导师的项目funding:

导师申请项目后,会有一定的资金来源,这个信息渠道杂乱,有时候导师会发布在实验室的官网页面,有时也会发布在一些公共网址。几个公共信息的网址链接见下,也是我个人基本每隔两三天会看的网址:

Findaphd:

PhDProgrammes,ResearchProjects&StudentshipsintheUK&EuropeFind a PhD is a comprehensive guide to PhD studentships and postgraduate research degreeswww.findaphd.com去看看

Academic transfer:

Academicjobs&PhDpositionsintheNetherlands—AcademicTransferFind jobs in research, science and higher education in the Netherlands. Explore all PhD positions and academic jobs of the Dutch universities, universwww.academictransfer.com去看看

Academic Positions:

Your academic career starts here Find everything you need to succeed in your academic career and search for jobs from the world’s top universities and research institutions.academicpositions.com去看看

Naturecareers:

Connectingleadingcandidatestotheworld’sfinestsciencejobs|NatureCareersSearch for your next job from our live vacancies on Nature Careerswww.nature.com去看看

2】欧洲的一些国际大项目:

玛丽居里项目(Maries Sklodowska-Curie studentship),伊拉斯谟项目(ErasmusMundus Masters),英国的ESPRC Center等等。由于链接不太方便插入,所以大家就直接搜索就好。

3】国家公派奖学金(CSC)

很多国内学生申请的方法,具体的信息可以去看官网(csc.edu.cn),这里就不在赘述过多。

4】自费

自费也是一种渠道,目前在我看来,新西兰确实是一个对于想自费的同学而言是一个不错的选择。奥克兰大学也是位于世界前一百名的大学,国际学生的学费一年大概在20w人民币左右,相比欧洲和美国,已经是很便宜….

返回来说,读博士是一个追求兴趣和研究课题的过程,本人不是特别建议过于纠结学费这种东西。

四、申请过的学校以及open positions的网址:

本人的申请季,除了美国等几个需要GRE的国家和地区,基本世界排名前30或者前50的学校都申请过,主要包括英国、欧陆、澳洲和加拿大等等

1、瑞士:ETH Zürich 、EPFL

瑞士也有几个*级研究所(如EMPA,PSI,Eawag等等),同样也是颁发ETH Zürich(苏黎世联邦理工学院) 和EPFL(洛桑联邦理工学院)的博士学位,如果你对爱因斯坦的学校、对阿尔卑斯山滑雪、瑞士日内瓦湖感兴趣,那瑞士肯定是你的绝佳之选。EPFL是Committe制,所以不仅仅需要获得导师的统一,后续还有Committe的审核,ETH Zürich就是导师审核制。

申请难度:★★★★★

消费水平:★★★★★

2、英国: Cambridge、Oxford、UCL、IC、Edinburgh、Manchester

英国读书是属于''小作坊式”培育体系,是一个能充分发挥个人主观能动性的过程,只有把自己的实验设计、研究过程、预期结果等能够详细的表达清楚,那么你肯定是会更加适应这种教育体系。当然在生活方面,如果你对威士忌和霍格沃茨城堡等感兴趣,那你千万不能错过高地地区(爱丁堡大学或者曼彻斯特大学)。

英国的ESPRC 与包括剑桥、牛津大学在内的很多英国名校都有合作,成立研究所。目前UCL的建筑类、Oxford海洋类等等都会有,同时颁发奖学金。与直接申请剑桥大学和牛津大学的系统相比,这个可以说稍微容易一点点,同样也是颁发名校的学位。

申请难度:★★★★ (★)

消费水平:UCL和IC位于伦敦的一区★★★★★;其他地区:★★★★

3、德国

由于德国的大学普遍学校排名程度不高(当然是由于德国教育体系的原因),除此之外,不会德语,在德国生活和学习还是会存在一定的障碍。所以本人当初没有过多考虑德国,但是不可否认,德国人教育和生活的严谨程度确实值得学习。

4、荷兰:TUD、TU/e、UG、UvA

代尔夫特理工大学 TUD,埃因霍芬理工大学 TU/e 都是在建筑领域很有名气的大学。格罗宁根大学 UG、阿姆斯特丹大学 UvA同样也是世界名校。但是不想打击各位考虑荷兰的激情,身边有师兄师姐在代尔夫特理工攻读博士已经6年没有毕业,导师和学校的严苛程度也是各位需要考虑的点。

5、澳洲:ANU、USYD、UNSW、Melbourne

中澳关系目前较差,如果你是理工科,500签证的问题现在很难通过,周边很多同学被卡9个月甚至时间更长。另外本人申请新南威尔士大学 UNSW的学校奖学金,目前已经Delay了三次,虽然我不一定去,但是这个态度确实很差,希望大家谨慎考虑澳洲。

6、加拿大:UofT、McGill、UBC

加拿大的几所大学对于建筑类博士的英语要求是小分6.5分以上,所以大家先看自己的硬性条件,包括多伦多大学,英属哥伦比亚大学UBC等等。加拿大自己申请的比较晚,所以相关的职位信息并没有找到太多,所以还需要大家自己去慢慢查询。

五、写在最后

最近可以说是比较悠闲,也有时间去反思一下去年的博士申请,还是先感谢一下各位的阅读。虽然写了不少,还是有很多东西可以去详细展开的写,后续看看评论区对那一块的呼声比较大,自己会抽空再写一篇。由于个人时间精力有限,阅历不足,有什么错误的地方,还请批评指正

最后,由于英国的疫情情况,剑桥大学可能是要延期一年入学,所以我可能会考虑自己中的其他大学来继续攻读博士学位,真是艰难的一年!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目