智能家庭改造攻略 2.0 :Aqara × Homekit 有哪些新玩法?

2020-06-19 13:25:39 52点赞 516收藏 53评论

一、智能家庭再升级,全面接入 Homekit

这次宅家许久之后,我给家里面升级了许多家电、装修。这次我们来玩点别的内容——智能家庭领域。去年升级的方向是从零到壹,即从传统家庭改造为智能家庭。

Aqara全屋智能改造思路复盘:人体感应、语音控制、家电联动、监控警戒小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、写在前面【友情提示】:图文较多,建议WiFi享用,欢迎先收藏后慢看。曾几何时,我也幻想过进门自动开灯、无人关灯的全屋智能家庭。特别是在去过小米的线下门店感受之后,这种欲Geek研究僧| 652 评论299 收藏7k查看详情

今年,随着我家苹果设备的愈发增多,我先对宿舍来了一番智能家庭改造,实现了 iPhone 语音全局控制,这样搭配小米智能音箱就是双倍的快乐。很多 3C 用户对于苹果自家产品的概念,应该就是“虽然比同类贵上不少,但是上手之后发现挺好用”。但是对于 Homekit 这个生态链而言,好用实惠的产品可不在少数。

iPhone用户你听我说:Aqara × Homekit,你也能玩转的入门智能家庭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面最近真的是喵喵喵,刚肝完一篇万字的《Aqara全屋智能家庭改造思路复盘》,小小值就来了一篇征稿,完美的错过,真是的捶胸顿足。来来来,小小值,你过来,我想跟你聊聊人生Geek研究僧| 143 评论105 收藏1k查看详情

绿米 Aqara 这个品牌大家一定不会陌生,米家生态链中发展最成熟的公司之一。除了丰富的产品线外,目前很多设备都加入了对于 Homekit 的支持,比如新的智能网关、心得空调伴侣等。这次我也就把家里面的智能家庭升级一遍,一方面是给大家瞧瞧这次有什么新品值得入手,另一方面是让大家了解一下 Homekit 与米家之间有什么异同。

二、Aqara × Homekit 的控制和自动化有什么特点?

1️⃣『APP控制』:既然是接入了 Homekit,那么 APP 肯定是苹果家的【家庭】了,你问我米家还能用吗?其实要看你入手的智能家庭产品,支!不!支!持!双平台!如果是 Aqara 网关那种的交际花,米家、Aqara、家庭三个 APP 通吃,想怎么玩都行,必买,这是考点。

2️⃣『语音控制』:其次就是语音控制了,Homekit 支持的语音控制自然是 Siri,你的 iPhone、iPad、apple watch、Macbook、HomePod,只要能用 Siri 的,通通都能控制。

3️⃣『自动化联动』:自动化联动我觉得是 Homekit 最出彩的地方,因为过去米家只能设置条件单一或者同时触发→命令执行的操作逻辑。而 iOS 系统中的快捷命令还可以增加触发条件的延时,等于实现了顺序触发功能。例如爸妈在开门往门口放垃圾时就不会被错认为是出门的状态而触发全屋关灯命令。
【触发条件】:大门人体传感器触发+大门打开→延时1秒→大门关闭→延时1秒→全屋人体传感器未触发
【执行命令】:离家模式

当然在 Homekit 中还可以设置定位功能,如果识别到手机定位在特定的区域之外或者之内,也可以触发场景。
【触发条件】:定位识别超出/进入家庭100米
【执行命令】:离家模式/回家模式

三、Aqara 的新品硬件有什么亮点和特色?

前面的 APP 、语音、自动化三项控制模式,主要是给大家展示一下 Homekit 如何实现对于智能家庭的控制,接下来我们则围绕产品进行展示。

1️⃣绿米 Aqara 网关 M1S(Apple HomeKit版)

绿米Aqara小米网关接入AppleHomeKit(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智网关接入HomeKit米家双平台275元京东去购买

首先,来看看 Homekit 的核心中枢——网关 M1S ,因为 Aqara 为这个网关加入了米家、Aqara、Homekit 三个平台的支持。

所以你可以跨平台使用都没有问题,网关的造型和前代比较类似,就像一个小夜灯一般的造型,中部是一个偌大的扬声器,外侧是一个 LED 彩光灯带。

使用 Aqara 网关时只需要将其插在墙壁开关上即可。需要注意的是,在同 Homekit 连接时会用到外壳上的代码,在家庭 APP 中就能完成配对。

有人肯定会问,明明其他产品都有网关了,为啥还要单独入手一个 Aqara 网关呢?一方面是因为大部分集成网关是不具备接入 Homekit 的能力,另一方面是接入设备存在限制,Aqara 网关最大支持接入 32 个智能设备,这是普通网关所无法实现的承载能力。

因此我也是把网关放在了客厅位置,以此辐射全屋的智能家庭设备,接入了大门、次卧门、主卧门、客厅窗户、客厅吸顶灯、主次卧吸顶灯等配件。在 Homekit 的控制界面中,Aqara 网关可以将网关灯和报警器分开设置,也可以调整网关灯的颜色,开关报警功能等。同时可以在网关管理界面看到已经接入了 14 个配件及 3 个场景。具体的操作和自动化设置,大家参考前面的内容即可。

2️⃣绿米 Aqara × 欧普 吸顶灯 MX960+MX650

绿米AqaraX品牌联名吸顶灯(可调色温)led灯支持苹果HomKit全屋智能联动智能吸顶灯MX9601349元京东去购买

接下来我们来看看吸顶灯,这次吸顶灯升级的目的是为了提升客厅和次卧的照明亮度,因为经常我会有拍摄的需求。过去是用的两盏补光灯箱,照明还是不得劲,这次我直接挑了一个巨型吸顶灯给客厅用,然后再挑了一个客厅级别的吸顶灯给次卧,目的就是为了闪瞎眼。

我们直接来看安装过程,安装师傅熟练的取下了旧灯,然后在吊顶上开了新孔。幸好新灯足够大,不然真担心露出的孔位有些瑕疵感。因为 MX960 尺寸巨大,所以需要支架辅助固定,支架同灯具之间通过卡扣相连,估计是设计的比较紧凑,所以师傅也是费了好大功夫才装上。

装上 MX960 之后,整个客厅都亮了起来,我直接跟我爸说,感觉亮起来都有点“宜家”的感觉了。MX960 的面罩是光学级亚克力面罩,同时拥有 IP20 密闭防蚊虫的防护等级,不用担心积灰或者进虫。

MX960 的 320颗 LED 灯珠采用的是四合一精密光学透镜,不同于传统的 LED 灯珠,光线会更加均匀柔和,并且发光更明亮。而且后期万一出现故障,可以单独更换灯排,便于维护。

MX 960 的最大功率为 120W,适用面积为 25-35㎡,我测了下吸顶灯正下方,距地面 75 cm 的光照强度,已经超过 1000 lux,亮的一塌糊涂,我感觉以后在客厅拍照都不需要补光设备了。

▼MX960 亮度调节

▼MX960 色温调节:2700-5000K

绿米AqaraX品牌联名吸顶灯(可调色温)led灯支持苹果HomKit全屋智能联动智能吸顶灯MX650779元京东去购买

相比于 MX960,绿米 Aqara × 欧普 吸顶灯 MX650 采用的是正圆形的结构,灯具直接安装在打好的吊顶螺丝中,相比于横向的嵌入,旋转的固定方式显然让师傅更加方便了一些。

MX650 采用的和 MX960 一样的 LED 灯珠系统,不过有所区别的是只有 MX960 可以更换灯排,不过 LED 灯具的寿命一向很长,都是以十年为计量单位的。功率方面, MX650 最大功率为 65W(180 颗 LED 灯珠),适用面积为15-30㎡,给我 12㎡ 的次卧用简直不要太亮。

可以看到给次卧使用了客厅级别的吸顶灯了后,我同样在大概 75 cm 的高度测试了光照强度,可以看到最大 666 LUX 的亮度也是非常可观了。所以现在我在卧室拍照,直接都不用补光,要么用高感硬刚,要么用闪光灯跳闪了。

▼MX960 亮度调节

▼MX960 色温调节:2700-5000K

最后,我们来看看控制界面,在 Homekit 的主页中,可以看到灯具已经显示了出来,可以单击实现开关灯,长按之后可以调节吸顶灯的亮度、色温等细节内容。

至于具体的调节效果前面相信已经展示给你看了,这两款灯具都可以通过 Aqara 网关 M1S 接入 Homekit,下图就是我用iPhone Siri 语音控制吸顶灯的过程,亮度控制非常轻松,不过色温控制似乎没能成功,我还在摸索之中。

3️⃣绿米 Aqara × 欧普照明(OPPLE)无线场景开关(六键版)

绿米AqaraX欧普照明(OPPLE)无线场景开关(六键版)苹果AppleHomeKit联动灯控可分布式组网89元京东去购买

除了吸顶灯升级之外,我还配备了一个无线场景开关(六键版),因为家里面需要控制的东西实在太多了,爸妈不太喜欢用语音的方式,只能给他们上按键了。

六键无线开关的造型其实和之前晒过的双键无线开关类似,但有所区别的地方在于,它是可以拆卸的,可以直接墙面安装了。

我考虑的是把它放在进门的鞋柜上,或者同墙壁开关贴合在一起。这样就进门的时候就可以实现全屋的智能家庭控制。

因为一共有六个按键,每个键位都可以进行“按一下”、“连按两下”、“长按”三种操作方案,等于一共 18 种操作可选。

我就把客厅吸顶灯、主卧吸顶灯、次卧吸顶灯都绑定在了单击和双击键位上,自动化则设置在长按键位上。需要注意的是如果吸顶灯搭配着智能开关使用,你也需要把智能开关同时打开才能生效。如下面的动图中就是我通过单击、双击控制客厅吸顶灯的过程。
【触发条件】:单击按键/双击按键/长按按键
【执行命令】:开关灯/调色温/自动化

4️⃣绿米 Aqara 智能窗帘电机A1(WIFI版导轨套装)

绿米Aqara智能窗帘电机A1(WIFI版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)1019元京东去购买

这次我还升级了一个次卧的电动窗帘,绿米的电动窗帘目前有几个版本,比如锂电池版、ZigBee版以及我要上手的 WiFi 版。前面两种版本都是需要搭配具备 Zigbee 网关功能的网关使用,WiFi 版本则可以独立使用。因为我选购的是搭配安装服务的,所以会现有线下的师傅上门测量窗户的尺寸,并跟你沟通窗帘开合、走线等问题。然后记录数据,工厂定做导轨之后,配合窗帘电机一起寄到家中。

师傅在安装时会帮你取下原有的窗帘导轨,然后打孔安装新导轨,最后固定电机。需要注意的是电机不用单独开孔,而是卡在导轨末端悬空。

因为我的桌面位于窗台的右侧,所以选择的是往左开窗帘的方式,窗帘收起时恰好能够遮住露出的电机和走线。

此外,智能窗帘电机也附赠了一个无线遥控器,遥控器拥有固定卡槽,可以贴合在床头等易于触碰的位置。可以看到遥控器上包含了开关窗帘、暂停以及三个自定义按键,用户可以按需选择。

通过米家 APP 绑定之后,可以看到电动窗帘拥有三种快捷键,打开、关闭。而在二级菜单中还可以通过滑动开关窗帘,当然我更喜欢手扯和遥控器控制的方式。

▼APP 触发窗帘电机开关

▼手扯触发窗帘电机开关

▼遥控触发窗帘电机开关

在智能场景中,你可以考虑设定工作日每天 8 点自动打开,每天 23 点自动关闭,或者还可以考虑配合其他硬件,比如我想睡个懒觉,除非我起床,否则会一直关着门,你就可以这样设置,待起床之后再手动打开窗帘。

【触发条件】:每天 8 点+次卧门打开

【执行命令】:次卧窗帘打开

5️⃣绿米 Aqara 空调伴侣 P3

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关269元京东去购买

前面看过了网关之后,想必还有同学会说我家面积比较大,如果主卧、次卧、书房的智能家庭套件连接网关可能信号就不强了。

总不至于我再买一个网关吧?其实还有一个窍门,那就是 Aqara 空调伴侣现在也推出了 Homekit 版本,不过需要注意目前并不支持米家,只能用苹果家庭或者 Aqara 来控制。

而且目前空调伴侣 P3 还是套装版本,默认配备一个已经完成配对的温湿度传感器。通过 Homekit 同样就能实现智能家庭的连入,而且温湿度传感器是自动连入,都不需要单独配对。

搭配温湿度传感器,你就可以根据环境温度变化来设置自动化模式,如:

【触发条件】:环境温度>30℃ / 环境温度<10℃

【执行命令】:打开空调设置 26℃ 制冷 / 打开空调设置 26℃ 制热

初次使用空调伴侣时,需要选择工作模式,包含了空调、热水器、插座三种。我自然选择的是空调模式,通过内置的红外模式,匹配了次卧的志高空调。

在 Homekit 的后台界面可以看到空调伴侣可以简单的设置空调的温度、制冷制热模式等,至于睡眠、风向、风速这些就没法覆盖了。但是你可以通过 Aqara 的后台来调节这些具体的选项,感觉 Homekit 简约是简约,但功能也得跟上。

Aqara空调伴侣 P3 一方面是大功率(16A)的智能插座,通过红外可以控制空调等家电,并对其进行功耗记录。另一方面它也可以作为 Homekit 的网关功能,配合米家或 Aqara 智能设备联动使用,我们就不赘述了。下图就是我通过 Apple Watch 控制空调的效果图。

6️⃣绿米 Aqara 智能摄像机 G2H

绿米Aqara智能摄像机G2H接入AppleHomeKit联动家用高清安防监控摄像头抓拍双向语音Zigbee3.0网关橘红499元京东去购买

最后一个要给大家介绍的是 Aqara 智能摄像机 G2H 网关版,这也是一个自带网关功能,可以接入 Homekit 的摄像机组件。

1080P+140°的大广角,保障了视野的开阔性和视频的清晰性,摄像机也支持双向语音和视频留言,实现远程互动,比如我有时出门在外就会通过摄像头逗家里面的折耳根(猫主子)。G2H 还支持 AI 智能侦测人、动物,同时也具有红外夜视功能,可以在夜间实现警戒。

摄像机通过背面供电,底部是可以升降旋转的底座,配合免钉粘贴的金属片,可以实现墙壁的固定,所以我就是把它放在墙角上,主要用于夜间警戒+观察猫的动态。

接入了 Homekit 的 G2H 可以将录制的视频直接上传到 iCloud,但需要注意的是如果没有购买按月收费的 iCloud 空间用以备份,那么只能观看实时的流媒体视频了。

所以建议大家还是自备一张 TF 卡用于备份,上个月我有一个朋友买了一把椅子,因为忙放了一周才开箱,结果发现椅背支撑断裂,时间这么久,顺丰自然拒保,硬是靠着摄像头无意记录下的他开箱过程才拿到了理赔。

在 Homekit 的界面中,可以看到客厅摄像头也被分成了人体传感器+摄像头,这样 G2H 也可以作为自动化的触发条件,例如在深夜监测到人体移动,就开始记录并报警。

【触发条件】:警戒模式(1点-5点)+人体感应触发

【执行命令】:录像+推送手机+联动报警

四、测评总结

经过本文的评测之后,可以看到 Aqara 在与 Homekit 兼容性已经达到了非常全面的程度,多平台的硬件适配和兼容组合也相当的出彩。通过 iPhone、Apple Watch 的 Siri 就能够控制全家智能家庭,可以让我这个果粉更加放心的入手更多的智能套件。

但可能是受限于发展规划,空调伴侣 P3、智能摄像头 G2H 还没能打通米家与 Homekit,目前只能在苹果设备中或者 Aqara 应用中实现操作,比较遗憾。希望绿米 Aqara 也能尽快推动设备的兼容,乃至成为行业标准的制定者。听说后面 Aqara 还会升级一波开关和集成控制面板,真是令人期待!后面我也会继续跟大家分享我在智能家庭领域的所见所得,希望童鞋们继续支持。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!