图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

2020-05-28 13:20:16 57点赞 442收藏 23评论

前言

时间过得真快,一转眼又是618了。

到现在为止感觉今年的图书促销力度实在不大,说到这里就想吐槽。因为疫情的原因大多数用户的经济情况都没有往年好,商家也没说搞个大点的力度刺激下消费者的购买欲望,要知道在现在这个时候还会买书的人对书可都是真爱啊。

上半年我买的书不算多,主要没什么好价。本文推荐的书一部分是刚入手觉得还不错的书,另一部分则是接下来打算入手的书。

希望接下来的618,双11能给力点。

新思文库

我之前写过一篇文章盘点过一些比较热门的图书品牌,大家的反响还满热烈。

盲目买书不如仔细读书,盘点一些个人常买的图书品牌前言经常关注我的朋友应该能发现,我这个人除了研究数码商品最喜欢就是拾掇图书文具,图书购买也是我比较大的兴趣,可能是因为小时候经常整天整天的站在书店看书的经历让我现在购书的欲望极其强烈,认识张大妈以后更是打开了一道新的大门。80年代在书店看书可不像现在这么环境优雅,只能站着。看一天书能把腿看瘸。下面这小刀割肉| 302 评论80 收藏2k查看详情4.23世界图书日,哪些套装书值得屯创作背景之前写过一篇自己购买图书的心得,没想到受到大家的好评。想着马上就是图书日了,所以又写了一篇图书推荐文章,方便大家在接下来的图书狂欢日愉快剁手。和之前的文章不同,这篇文章评论一些值得入手的套装书,定位日常阅读的小说读物。这些书不是全部我都买过但都看过,算是比较值得入手。喜欢其他类型书可以看看我小刀割肉| 164 评论99 收藏1k查看详情

正好上篇文章没谈到这个新思系列,所以就个人浅见简单说说:

新思是中信出版社旗下的品牌,早期分为好几个系列,不知道什么时候就全部糅合到一块起名新思文库了。我个人感觉这个系列的书书质很好,软硬适中,字体清晰。我有个特别的癖好,喜欢闻新书的味道,那种油墨香闻一闻提神醒脑,嗅一嗅精神百倍。新思的书算是闻起来特别舒服那种。

但是这个系列的书偏贵,贵不是缺点,内容和价格不成正比就是缺点了。新思出过不少好书,但总体质量相差较大,好的极好,差的极差。它家的知日系列还不错(还是贵),但译本特别是中信自己翻译的译本水准就算不上高。

现代日本史-从德川时代到21世纪

【新思文库】现代日本史:从德川时代到21世纪安德鲁戈登著菊与刀中信出版社图书畅销书正版书籍56.16元天猫精选去购买

全书600多页,作者是美国的安德鲁·戈登,它曾经担任过赖肖尔日本研究中心主任,对战前战后的日本算是西方学者研究日本史了解的比较到位的一个学者。这本书从德川幕府直到2011年“3·11”大地震,时间跨度将近200年,从各个方面剖析了日本在现代化过程中经历的阵痛和成功的喜悦。全书翻译到位,语句流畅,作为休闲读物也可一读。

二战史诗三部曲

【新思文库】二战史诗三部曲修订珍藏版科尼利厄斯瑞恩著历史读物二战非虚构写作典范中信出版社图书正版书籍128.7元天猫精选去购买

作者科尼利厄斯•瑞恩 ,全套三本,包括最长的一天:1944诺曼底登陆 遥远的桥:1944市场—花园行动 最后一役:1945柏林战役。通过对二战欧洲战场三次重要战役的纪录,描绘了这场深刻改变了20世纪世界格局的战争所包含的方方面面。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

这套书号称战争史殿堂之作,纪实战争写作典范。瑞恩作为战地记者亲历三次战役,又在战后寻访5000多人进行采访记录,对当时的时代风物,从将领到平民都刻画的真实可信,多部电影都借鉴了这套书中的情节。

欧洲之门

【包邮新思文库】欧洲之门乌克兰2000年史浦洛基著中信出版社图书正版书籍63.3元天猫精选去购买

乌克兰,一个让人既熟悉又陌生的国度。说到乌克兰大家第一印象就是美女多,其实作为连接欧洲与亚洲、东方与西方的枢纽,乌克兰一直是东西方力量冲突的焦点。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

和中国有点类似,乌克兰也是一个多民族国家,但民族凝聚性远远不如中国。准确说乌克兰建国并不长,实际独立建国于1991年,但历史却可以追溯2000年。乌克兰地理位置处于几个大国夹缝之中,其他国家对其资源的觊觎都让其2000年的历史大部分都伴随着硝烟和苦难。

东欧国家历史一直是个热门题材,苏联解体后造就的若干个国家与原本的历史即分裂又联系。我一直很好奇乌克兰是怎么从东欧强国衰落的,想当年建国的时候乌克兰要土地有土地,要人口有人口,工业先进又持有核武器,底子厚又不怕人惦记偏偏一手好牌打得稀烂。新思这本欧洲之门作为乌克兰入门书还是很不错的,全书就乌克兰的前世今生都进行了一番梳理。读起来让人欲罢不能。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

乌克兰最新的总统泽林斯基,典型的政坛菜鸟,最有名的履历就是在电视剧扮演总统而家喻户晓,和对手的总统竞选更像一场闹剧,而且还以72%的胜率当选,感觉电视都不敢这样演,但愿新总统能带领人民走得更好吧

欧洲中世纪四部曲

【包邮】欧洲中世纪四部曲(套装4册)拉尔斯布朗沃思著欧洲史世界史中信出版社图书86.5元天猫精选去购买

《维京传奇:来自海上的战狼》

《诺曼风云:从蛮族到王族的三个世纪》

《拜占庭帝国:拯救西方文明的东罗马千年史》

《燃烧的远征: 十字军东征简史》

作者 拉尔斯•布朗沃思,号称“英语世界公认最会讲历史故事的作家之一”。这个系列我之前看过维京传奇,所以这次干脆一套4本都收入囊中。

喜欢玩欧美RPG的人都会对十字军,狮心王,维京这种词着迷,我也不例外,很多这方面的书我都受游戏影响较多,玩了游戏总喜欢去了解一些相关背景,将游戏与现实对照总是很有意思。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

说老实话这套书作为历史研究不太靠谱,有点类似科普读物,好处就是阅读起来门槛较低,故事性也比较强,作为了解欧洲中世纪的入门书还是蛮不错的。

后续我可能还会入手的书

企鹅欧洲史 4-8

企鹅欧洲史竞逐权力+追逐荣耀+基督教欧洲的巨变+地狱之行套装共4册(新思文库系列)249.5元京东去购买

上篇文章也谈到了这个系列,一直打算将后面的收齐,不过一直没看到好价。

知日系列

喜欢了解日本的可以看看,招牌系列,不建议全收,又多又贵。

汗青堂

这个系列我上篇文章也谈过,正好京东最近搞了一波促销我又入了几本

死屋:沙皇统治时期的西伯利亚流放制度

汗青堂丛书028·死屋:沙皇统治时期的西伯利亚流放制度88元京东去购买

很少见的题材,这本书关注俄国的西伯利亚流放制度。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

什么是死屋?死屋指的是乌拉尔山以东北亚地区的一片宽广地带——西伯利亚。从19世纪开始,俄国的统治阶层将这里视为露天监狱,把各种囚犯和家属放逐到这里任其自生自灭。这里面既有罪犯,流浪汉,农奴;也有异见人士,作家,革命家,特别是十二月党人很多都被流放到了这里。列宁也曾经被流放过。

壬辰战争

汗青堂丛书029:壬辰战争99.8元京东去购买

壬辰战争是朝鲜历史上一次很有名的战争,韩国人都称为“壬辰倭乱”。作者是韩国人塞繆尔.霍利,讲述了一场发生在16世纪的中日韩三国战争。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

1592年,刚刚将日本统一的丰臣秀吉率领15万远征军进攻朝鲜,不到三个月就把朝鲜的汉城、开城、平壤都攻陷了,朝鲜眼看就要亡国了。明朝的万历皇帝断然出手,派出大军支援朝鲜。最后的结局是日方战败。

奥斯曼帝国1299—1923

汗青堂丛书031:奥斯曼帝国1299—1923150元京东去购买

中文RPG我特别喜欢轩辕剑——云和山的彼端,这个游戏算是中文RPG少有的大格局游戏,对异域风情的刻画比较到位,威尼斯,天山,敦煌,巴格达的画面至今依然清晰的恍如昨日,游戏如此,我看书也喜欢看中东背景的书。比如这本奥斯曼帝国1299—1923。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

奥斯曼帝国可以称得上近代史持续时间最长(六百年);连续明君最多(开国连续10个君主都很有作为)的国家。横亘亚非欧三地,垄断东西方贸易,风头一时无两。这部书就是讲述奥斯曼帝国崛起至衰落历程的著作,六百年的岁月压缩在一本印刷书上,抚卷长思总是让人唏嘘

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

关于奥斯曼帝国中信新思文库也有一本,不过口碑和汗青堂这本相差甚远,个人建议入手这本

马其顿的亚历山大

汗青堂丛书017:马其顿的亚历山大118元京东去购买

亚历山大这个名字大家都如雷贯耳吧,经典的马其顿方阵也是冷兵器时代优秀的战士排列,一场高加米拉战役更称得上以少胜多的军事奇迹。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

这本书记录了亚历山大如同流星般转瞬即逝,却光彩夺目的戎马一生。读这本书之前我只知道亚历山大很伟大,创建的帝国庞大但转眼间灰飞烟灭,但具体信息却不是那么清楚。好在这本书给了我一个答案。

匈人王阿提拉

汗青堂丛书032·匈人王阿提拉:席卷欧洲的东方游牧领袖78元京东去购买

又是一个彗星般崛起但转眼消逝的神奇人物。阿提拉,号称“上帝之鞭”。短短十年间,阿提拉带着它的帝国打的欧亚大草原各个部族胆战心惊,打的西罗马帝国仓皇逃窜,打的欧洲只剩一把焦土。不过一转眼匈人帝国就“整段垮掉”,连匈人王阿提拉都死在新娘的床上,正所谓“眼看他起高楼,眼看他楼垮了”。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

当然了,这本书你要说他对历史还原有多靠谱肯定称不上,毕竟匈人帝国存在时间太短了,短的根本无法在历史上留下痕迹。这本书基础史实来自与其他国家的交流历史,总的来说作为科普读物还是值得推荐的。

家中必备的三本书

这一节我想大家推荐三本书,这三本书有一个共同点:将枯燥难懂的知识有趣化,对成人来说可以作为娱乐读物,家有小孩则可以培养有关方面的兴趣,不说爱上这门学科,最少能够读得很愉快。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版京东去购买

风格类似于《明朝那些事儿》,行文则是满满的中国武侠风。不管是自己读还是家长给孩子买个人都强烈推荐。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

不要被“量子物理史话”这几个字劝退。作者用生动幽默的语言,悬念丛生的情节来给广大用户上了一堂量子物理普及课。不要觉得自己物理水平差,不要觉得物理很枯燥,看了这本书你会爱上量子物理,虽然看完以后对量子物理你依然不懂。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

这本书有多精彩呢,用我自身举例子吧:我的物理很差,一直很讨厌物理,但这本书我第一次到手就一气呵成读完了;小孩初二,和我一样拿到手就手不释卷读完;作为礼物我都送了3本这书出去,反响还都挺好。

从一到无穷大:科学中的事实与猜想

从一到无穷大:科学中的事实与猜想[科普经典](人民日报官方推荐版本)35元京东去购买

自然科学入门读物,作者用深入浅出的语言和我们探讨了一个最玄妙的话题“无穷大”。从数字延伸出去,无穷大,四维空间,相对论,微观世界宏观世界。在无穷大的世界里,部分可能等于全部。

明朝那些事儿

明朝那些事儿(全套共9册增补版)220元京东去购买

这套书不用过多介绍吧,把历史讲的有趣的书不少,但现在这套书依然是头一份。

虽然这套书后期讲述的历史不是那么严谨,但普及和有趣依然一直保持。为什么我读书的时候遇不到这么有趣的书呢。

图书节紧跟618,谈一下最近入手和准备入手一些书

你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,一个叫理想。

小结

暂时写到这里,后续可能还会写一篇图书推荐贴

点关注,不迷路

我是小刀,看到这里的都是真爱,谢谢你们

汗青堂丛书028·死屋:沙皇统治时期的西伯利亚流放制度

汗青堂丛书032·匈人王阿提拉:席卷欧洲的东方游牧领袖

汗青堂丛书032·匈人王阿提拉:席卷欧洲的东方游牧领袖

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

明朝那些事儿(全套共9册增补版)

明朝那些事儿(全套共9册增补版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

京东 《汗青堂丛书028·死屋:沙皇统治时期的西伯利亚流放制度》(精装)

• 这是一遍好推荐。

感谢你的认可

• 虽然没空读 但是看了一下感觉都是良心推荐 [高兴]

时间就像海绵,没事挤一挤吧

• 良心推荐,可不可以多推荐推荐中国的 [小眼睛] [高兴]

好的,下一篇该类文章我写中国的,可以先关注起来,就用你这句话作为创造背景

• 买书只上多抓鱼,新书对于我来说无所谓 只要够便宜

• 这个推荐还是靠谱的,不过不是很对我的胃口。我一直在想读史到底是为了什么?对于我们普通人来说,可以获取什么?抑或只是让我开始思考这个问题就已经获益匪浅?算了,读完了天朝的历史再想吧。

你说的这个问题我也曾经问过自己,买了那么多史书到底是图个啥?完全是为了个人爱好,还是只为了当个故事去看?现在看,多了解了解历史,可以让自己看清事看清人看懂世界。内心的富足是金钱无法填满的,充实自己其实就是充实内心,努力达到三修人生。个人的一点粗浅理解,请值友不要见笑 [高兴]

• 京东就是提高原价,然后再五折,折后价对比淘宝发现价格一样,而京东价格还要要凑成50的倍数,我瞬间就不想买了,凑的这么麻烦还不如去淘宝单独买

• 量子物理史话还是好多年前在邮件里断断续续看完的,升级版是什么鬼?

• 个人推荐中信的奥斯曼帝国六百年:土耳其帝国的兴衰

• 推荐比较中肯,里面的书也大都看过确实不错

• 前方警告!!!深坑!

• 先收藏再拜读……

• 等一个三折。 [观察] [观察] [观察]

• 好冷,看的都是什么

• 我咋发现不了这些,我之前买到的都是生硬无比的历史 读着比较乏味

• 都是我喜欢的历史,科普
    谢谢你

• 听完了《明朝那些事儿》的有声书,其余书找几本买一下看看。 这次京东活动没啥好价啊

• 中信的书我觉得装帧等都做得挺好,就是翻译***,糟蹋了

• 企鹅欧洲史的4到底是被和谐了,还是没出版? [喜极而泣]

• 对味!买了不少汗青堂!就是疫情不能回学校 [喜极而泣]