这次不是忌口!长痘痘的你,该吃这种食物……

2019-01-23 16:44:11 0点赞 2收藏 0评论

长痘痘的人是不是全世界最悲惨的人?!

(仿佛听到了你们整齐响亮的回答:是!!!!)

朋友圈上被疯狂种草拔草的网红奶茶

——对不起跟你没关系!

一口下去会流心的奶酪包脏脏包奶黄月饼火山蛋糕

——对不起还是跟你没关系!

这种悲惨的忌口生活不是歌词,是战痘族生活的真实写照!

习惯了被告诫“这个不能吃那个不能吃”,今天老班决定对你们好一点,告诉你们一类具有帮助战痘潜能的好食物:富含植物雌激素的食物!

——这次终于不是“不能吃”啦!

为什么雌激素会有助于我们战痘呢?

这就要从痘痘发作的机制说起了:(祛痘大课堂的优秀同学可以跳过本段)

首先,我们体内的雄激素,可以使皮脂腺快速发育、脂质大量分泌,这就形成了痤疮发生的基础。【1】

其次,雄激素还能引起皮脂腺导管角化异常,堵塞毛囊,从而引发痘痘。【2】雄激素被认为在痤疮发病机制中发挥了至关重要的作用。

大量研究结果显示:与对照组相比,痤疮患者血清睾酮水平升高,雌激素水平较低,使比值升高,从而促进痤疮发生或加重,且痤搭的严重程度与血清水平相一致!【2】

既然雄激素能引发痘痘,

那么雌激素是不是就能帮助我们战痘呢?

真聪明!答案是肯定的!

雌激素是有着治疗作用的,大量研究报告显示,痤疮患者的血清雌激素水平低于对照组【2】有时,医生也会给痤疮患者开口服避孕药,就是因为避孕药中的雌、孕激素可以对抗雄激素的作用。【1】

当然,擅自随意使用口服避孕药来治痘痘,是绝对不可取的!不过日常生活中多摄入一些富含植物雌激素的食物,则可能对你的战痘大计有帮助!植物雌激素是指“与人体有关的,能引发激素受体激活,能产生激素效应的物质”包括异黄酮、木脂素和其它类黄酮等。【3】

除了可能帮助调节激素平衡,从而有助战痘以外,植物雌激素还被发现具有抗氧化、预防乳腺癌和心血管疾病等作用哦。【3】

常见的富含植物性雌激素的食物有:大豆、亚麻籽、坚果、花生、黑麦等作物,黑莓、草莓等水果(香蕉、苹果、葡萄几乎不含植物雌激素!),以及南瓜、胡瓜、萝卜、球茎甘蓝。【3】——都是能给身体带来清爽轻盈感觉的食物哦!

参考文献:

【1】中国痤疮治疗指南(2014 修订版)

【2】痤疮与激素水平关系的研究进展

【3】植物性食品中雌激素的化学结构和生理活性及在功能食品中的应用

这次不是忌口!长痘痘的你,该吃这种食物……