脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用

2019-03-01 12:56:24 68点赞 130收藏 81评论

前言:时隔近四年,等待了四年

2018年9月25日,理光映像在其官网正式宣布旗下经典APS-C画幅固定镜头便携式相机GR系列将会在photokina展会上展出第三代产品——理光GR III。在那一届photokina展会上,理光映像将一台GR III的原型机放置在玻璃柜内进行展示,在会场吸引了非常高的人气。时隔近半年的2019年2月22日,理光映像又宣布理光GR III正式上市,售价为6199元,并开始在各地举办巡回体验会。小编作为一个宾得和理光的用户,也参加了理光映像(上海)在北京前门北京坊MUJI酒店举办的体验会,在现场正式体验了一番这款“街拍神器”。

说起理光GR系列,还要追述到胶片时代:1996年,理光(那时候还没有映像)发布了一款135画幅的便携口袋机——GR1。理光GR1配备了一支28mm F2.8的固定镜头,有利于街头快拍的右手单手操控也正是从这第一代开始。自1996年到2001年,理光先后推出了5款GR系列产品,出了21mm镜头的GR21之外,均为28mm F2.8这一相同焦段镜头。GR系列这5款口袋胶片相机的外观风格和操控设计理念基本保持不变,这一特色甚至在后面推出的7款数码GR相机中也得以继续保留至今。不过每当提起理光GR系列,森山大道这个名字就必定也会跟着出现。摇晃、失焦、高反差和粗颗粒,还有手中的理光GR,构成了森山大道街拍大师的名片,也吸引着无数摄影爱好者爱上街拍,爱上理光GR系列。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用森山大道和手里的GR

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用森山大道标志性的接拍作品

时光荏苒,进入数码时代后,理光从2005年开始到2011年先后推出了四款数码版本GR,也就是GR Digital系列。这四款产品均采用了1/1.8或1/1.7之间的小尺寸传感器,以及标志性的28mm定焦视角固定镜头(35mm全画幅等效值)。不过随着1英寸索尼黑卡的问世,以及智能手机拍摄性能的不断提升,1英寸以下小尺寸传感器相机的日子就不那么好过了。不过在2013年,理光推出了配备APS-C画幅的GR相机,成为了一款“真·大底”数码相机,小巧轻便的尺寸能够轻松地放入口袋中,依旧复古的外观设计和融入街拍的灵魂都让理光GR成为一款热门机型和很多摄影爱好者的备机和出街机型。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用理光GR(左)、GR III(中)、理光GRD IV(右)

2015年理光映像推出了APS-C画幅传感器的第二代产品:GR II。不过相比令人惊喜的GR,GR II的升级幅度着实有限,固定镜头和传感器的成像组合均保持不变,最大的提升仅仅是增加了机身Wi-Fi功能。较小的升级幅度和很长时间都不更新令很多摄影爱好者成为了“等等党”,一直在期待GR III的诞生。时隔近四年的时间后,理光终于发布了第三代GR——GR III。这款产品采用了全新设计的CMOS感光元件和28mm等效焦距镜头,像素数从前两代的1600万级别直接增加到目前主流的2400万级别,并且融入了理光映像这几年在宾得单反相机上不断研发的技术和配置。当然最重要的,也就是理光GR家族一脉相承的街拍灵魂也在GR III得到保留,小编作为一个GRD老用户,刚刚上手GR III时,一种熟悉的操控感便会自然而生。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用尽管经历多次换代,但如今的GR III依旧是那个熟悉的味道

不过作为一款极具个性的便携式数码相机,价格又相对较高,使得GR III难免成为一款小众向的数码相机。6199的报价购买这么一个固定镜头,尤其是定焦固定镜头的“卡片机”,相信很多初次购买数码相机的用户考虑理光GR III的可能性还是比较低的。不过从另一方面来看,理光GR III的目标群体,也就是对街拍有着执念的摄影爱好者和摄影师,要不就是很快便会入手,要不也会犹豫一下还是会入手的。而对于普通的摄影爱好者们,可能就需要等到这款产品的价格降低到4000元左右,才会吸引更多的人购买,当作一台扫街随身的小数码相机了。

参数对比:相比上代有了质的提升

GR IIIGR II
传感器约2424万有效像素APS-C画幅约1620万有效像素APS-C画幅
最大照片尺寸6000×40004928×3264
视频拍摄1920×1080、60p1920×1080、30p
感光度ISO100-102400ISO100-25600
固定镜头4组6片(含两片非球面镜片)5组7片(含两片非球面镜片)
对焦系统片上相位差检测+反差纯反差
快门速度1/4000-30秒1/4000-30秒
液晶屏幕3英寸约104万像素触控3英寸约123万像素
续航能力约200张约320张
机身尺寸109.4×61.9×33.2mm117.0×62.8×34.7mm
机身重量约227g(仅机身)约221g(仅机身)

相比“换汤不换药”一样的从GR到GR II,GR III的提升幅度可以说是由内而外的质的飞跃。首先便是成像组合:传感器和镜头均采用了全新设计,之前两代的GR都是1620万像素的传感器,在目前这个时代来说已经有点低了。而在GR III机身则升级为目前APS-C画幅主流的2400万级别,并且在传感器表面还集成有相位差检测对焦点像素,在实际体验中对焦速度相比上一代有了大幅提升。此外,等效全画幅28mm的18.3mm F2.8定焦镜头也同样是新设计的,官方宣称实现了更好的色散和畸变控制,画质更佳。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用理光GR III支持裁切模式,可通过裁切照片尺寸来减少视角,有35mm和50mm可选

除了成像部分之外,理光GR III还加入了许多已经在宾得数码单反相机机身上比较成熟的技术,譬如第一次加入了3轴机身防抖系统,最高可实现约4挡快门速度的降低,有利于右手单手手持拍摄的成功率。此外,该产品的新传感器为无低通滤镜设计,如果遇到需要降低摩尔纹的场景时还可以使用低通滤镜模拟器功能,机身防抖系统会以一个极其微小的幅度抖动,实现模拟低通滤镜的功能。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用加入了宾得单反相机的低通滤镜模拟功能

理光GR III相比前两代的机身尺寸有所缩小,主要体现在长度小了近7.6mm,不过爱好者,代价是什么呢?为了减少机身尺寸,理光GR III使用了一种新型号的电池,电池的体积也有所缩水,直接的反映便是续航大幅下降,标称数值从前作的约320张减少至约200张。不过好在新机身支持USB充电,标配的也是USB Type-C端口,但不支持边拍边充。

外观&细节设计:体积缩小,风格还是熟悉的味道

在外观设计部分,理光GR III有着极高的家族辨识度,一看便知是理光数码GR的产品,还是熟悉的外观,还是熟悉的味道。理光GR III机身正面的外观设计甚至和2005年发布的第一代数码版GR:GR Digital相比并没有太大的变化,不过到也并没有上古数码相机的年代脱节感。该机身正面设计极其简洁,除了前拨轮没有任何按键和拨轮设计,固定镜头外侧遮挡广角附加镜卡口的装饰环还可以换成其他更加亮骚的颜色。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用理光GR III机身正面

在机身侧面,三代GR取消了内置弹出式闪光灯,主要是出于减少机身尺寸的做法,不过机顶热靴端口得以保留,可以外接热靴闪光灯拍摄。值得一提的是,理光GR III支持蓝牙+Wi-Fi设计,用户可以通过蓝牙,将智能手机与相机长时间连接,同时并不会像Wi-Fi功能那样会影响到相机正常的拍摄,并且非常耗电影响续航能力。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用理光GR III机身侧面

要说有什么比较大的改动,主要是体现在机身背部:以往机身背部最右侧以往是两个个垂直方向的长条状按键,可以在回放照片时放大缩小,而在拍摄时可以自定义为自己习惯的操作。而在GR III上此处变为单一回放按键,并在四向十字按键周围又加了一个大拨轮,相应的操作方式也会有所改变。如果你是GR老用户,也许需要一点时间来适应新的操作。不过不知道是不是体验的是工程样机的原因,小编在转动后拨盘的时候,十字按键也会跟着轻微转动,希望正式上市的版本不会有这样的情况。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用理光GR III机身背面

之所以将理光GR系列成为“口袋机”,是因为关机后小巧轻薄的体积是真的能够放在口袋里,而理光GR在更换了APS-C画幅传感器后也依旧保持了这一概念。开机后,理光GR III的等效28mm镜头只会伸出很短的距离,收回后更是能够与卡口装饰环平面重合,可以轻松放入口袋内,当然这也是理光GR系列从胶片到数码的重要精髓之一。小编自己有一台GRD IV,下图中可以非常明显地看到,GR III的机身长度明显短于左侧的GR,和右侧的GRD IV几乎一样,而GRD IV则仅仅是一台1/1.7感光元件的数码相机。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用理光GR III(前)、理光GRD IV(后)

在机身细节设计部分,理光GR III保持了自己的特色,与其他大底便携式数码相机相比极具个性。在小编看来,理光GR标志性的、形如操场跑道一样的快门按钮,以及垂直向上的前拨轮也都是理光GR有别于其他厂商产品的身份证之一。除了Wi-Fi功能按键之外,全部的按键和拨轮都集中在机身右侧,机身手柄蒙皮也是一贯的柔软,这一切都是为了有利于右手单手握持、单手调整全部参数而设计的。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用GR系列经典的快门按钮设计

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用机身按键和拨轮集中于右侧,便于单手操作

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用GR III更换了新型号的电池

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用DB-110电池的容量为1350mAh

理光GR III这次更换了一块圆角的新型号电池,从标称容量来看是1350mAh。不过从官方资料来看,理光GR III的标称续航能力已经下降到了约200张左右。不过好在这一代支持USB充电,虽不能边拍边充,不过至少可以在不拍摄的时候随时充下电,提升续航能力。

操控体验:还是理光经典的单手拍摄

理光的精髓就在于单手握持,单手完成所有的操控,并且在街拍的场景内快速调整参数。理光GR系列早在胶片时代就开始加入SNAP快拍功能,可以将焦平面预先设置在一定距离,需要拍摄时便可抓紧时机直接按下快门拍摄。除了老传统之外,理光GR III还加入了触控对焦和人脸识别功能,拍摄时可以“哪里想对点哪里”了,人像拍摄的时候有人脸识别也比半按快门对焦再构图或者点击屏幕对焦来得方便。

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用开机后镜头只会伸出一点点

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用机身非常小巧

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用GR III支持人脸识别对焦功能

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用微距模式下最近对焦距离提升至仅为6cm

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用微距模式对焦体验也比较理想

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用现场暗光场景使用高感光度拍摄体验

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用ISO3200实拍样张100%放大

脱胎换骨的小众街拍神机 理光GR III现场试用ISO6400实拍样张100%放大

样张:高反差黑白才是理光GR系列的本体

由于体验会场地的限制,小编仅仅在天台上拍了几张照片,广角视角下场景都比较有限。不过既然是理光GR III,自然要使用“森山大道模式”——高反差黑白拍摄了。从实拍效果来看,“大道模式”画面锐度和反差会显著增大,不过暗部也不会完全没有细节,如果100%放大后会有细密的颗粒。如果下面这些照片是常规预设,不过开了“大道模式”之后照片显然更耐看了,有一种胶片的感觉(手动滑稽.jpg)。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

• 还是不痛不痒的升级,不过这样一台相机,确实也很难搞什么花样了 [献黄瓜]

相比gr1到gr2的升级,2到3已经算是飞跃了

• GR III的提升幅度可以说是由内而外的质的飞跃
    看来我的语文老师肯定没教好我

• gr一代续航就不够折腾一整天的。gr3居然降了这么多续航。这是要干啥

看了参数对比表,反而觉得gr2性价比不错了 [皱眉]

• 这续航真解毒。

• 又是试用活动,不管是主动还是被动,理光这些“软文”真的是够了,要不就上市,要是技术不行就回去继续专研,净整这些营销噱头,来营造品牌一种独特感,专属感,为了配上和产品技术不相当的高售价,提高大家的接受度和期待值。

• 320到200张。。。我这要拿着去回民街估计满电进去都撑不到走出来吧?!

• 想过买个用来记录生活,然后今天入了S10+……

完全两个产品线。。。

• 我买了个GXR。我是多想不通

• 华为党在哪里?

• 想看和富士XF10的对比

盲选加了相位的gr3 [邪恶] xf10对焦慢不至于但是对上了还在前后徘徊…一点都不坚决 看了胡子哥的视频直接拉黑

• 这缩水的电池续航果断解毒,期待索尼也能出个APS-C的黑卡 [喜极而泣]

出的话估计得8000+

索尼有个全画幅的黑卡啊……一代的rx1,我在想二手rx1和gr3哪个划算……

• 这黑白片太压抑了

这模式纯属扯犊子了

你看过森山大道的片子,你会觉得更压抑,容易引起极度不适

• 等黑卡升级

• 在yodobashi对比了各种卡片机,那时GR2刚出没多久,手感一流,但是智能手机的冲击太大了,对焦就让我受不了,后来一直积灰。

不过说来也真巧,那天正好约朋友在前门MUJI 食堂吃饭(环境不错,性价比一般吧,感觉服务员培训不到位,没有甚么服务意识)。

正好在MUJI HOTEL(钟文泽有个相关的评测)看到理光GR II体验会的展牌,问了下前台能不能进去看看,要不要邀请函,前台服务员说需要签到,所以就没进去了。

• 黑白模式跟我nomo的gr一个样,我这个才十几块钱

• 光看参数咋感觉减配了呢????

• 期盼了这么久的GR3还是挤牙膏,按钮上取消了一贯传统的曝光补偿上下调节按钮,电池缩水,我还是继续老老实实用GR好了。

曝光补偿集成在波轮里了

• 在aps-c微单满大街的情况下,这个定价确实诚意不足,我的口袋机,佳能m2,配个国产的35 1.2按现在的价格总共一千多,出片效果远好于gr,就是手动对焦抓拍麻烦。

• 放不进口袋的口袋机的

• 一直挺喜欢这机器的,不过自己主要还是用Gm1扫

gm1带镜头还是大了 [阴脸] 等效28的定焦14饼整体观感也比这个差点儿【强迫症觉得黑银配难受 这个镜头缩进去好评不过有手柄在的话就没了厚度优势了 而且这么小还有防抖 我拿gm1就不敢在低光室内拍了 [装大款] 准备出了换gx85

是这样 带个15定虽然效果够用 但会造成机器不大 怎么放都别扭…… 14定现在看来画质欠佳了已经 哎