【值日声】如果旅馆、餐饮不主动提供一次性日用品、餐具,你会疯吗?

2019-02-21 18:00:00 26点赞 36收藏 153评论

元宵佳节刚过或许大家还沉浸在故宫的灯光秀上,然而第二天一早小编就被从魔都传来的一则消息深深吸引,《上海市生活垃圾管理条例》全文正式公布了。小编立马打开微博吃起了瓜,其条例中提到了一条:7月1日旅馆不得主动提供一次性日用品,餐饮服务不得主动提供一次性餐具这样的规定,小编不得不放下手中的瓜。

众所周知一次性用品已经深深的扎根在我们的日常生活中,无论是饭馆提供的一次性筷子,还是酒店提供的一次性日用品都为我们提供了不小的便利,然而随之而来的环境污染也不容小觑。作为可以减少生活垃圾的产生,不主动提供一次性日用品这一规定出现在这次的条例中可以说是不算意外。

这次上海的《上海市生活垃圾管理条例》将通过法律的强制性,推动垃圾分类,包括固化共识性的管理要求、明确各类责任主体、强制源头减量、落实分类体系的全程监管等。下面让我们来初步了解一下。

“四分法”作为上海实行多年的垃圾分类方法,在此次立法过程中,通过调查问卷的形式得到了多数市民的认可,大会委员也表示这一分类标准在今后的实践中还将不断接受检验、不断完善。四分法是指将垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类,这次立法也进一步理清了各类名称,并以通俗语言举出许多实例,比如“湿垃圾”即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品等易腐的生物质生活废弃物。

上海市委书记李强指出,垃圾分类是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型,必须举全市之力、集各方智慧,上中下游一起抓,前中末端齐发力,形成全社会共同推进的强大合力。他要求强化市区联动、部门协同,立足“全市一盘棋”,加大政策配套、技术支持力度,及时发现、研究、解决推进中的问题;大力营造“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的浓厚社会氛围。

在推行20多年后,“垃圾分类”在上海纳入法治框架:从今年7月1日起,个人如果混合投放垃圾。最高可罚200元;单位混装混运,最高可罚5万元。届时,旅馆不得主动提供一次性日用品,餐馆、外卖不得主动提供一次性餐具

条例一经出台,立刻在网上就掀起了全民讨论狂潮,有网友表示:“虽然难度很大,但是支持。”但也有网友指出“垃圾分类推行了很久,但也不见成效,不知这回会不会还是有始无终呢。“

互动方式:

参与评论:说说这次上海垃圾分类管理条例带给你的感受。

参与投票:若果垃圾分类条例在全国实施,你怎么看?

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

• 某人到上海讲了一句话,然后那些养尊处优的本地官老爷就把马屁拍的啪啪响。从来就没有充分了解过老百姓的实际情况。什么垃圾要分4种,还不准用垃圾袋装。你难道让那些腿脚不好的老人,倒个垃圾要拎着个垃圾桶楼上楼下的折腾四趟?

• 上海当年的宣传语:垃圾分类,从我做起

对,你分好类,早晨他们一辆垃圾车倒在一起运走,和没分一样 [吃药]

说的太实在了!!!

• 这些真的是必须的吗?日本算是垃圾分类做得最好的了吧?酒店一次性用品非常齐全,餐厅一次性筷子很多,超市购物薄塑料袋自取,厚的有的超市送,不送的5日元一个,比魔都大部分超市都便宜。我不明白限制大众的便利究竟为什么?

大概就是因为日本的垃圾分类回收做的最好,所以才可以放心的使用一次性物品吧。中国如果像日本一样,每天只能扔一种垃圾,然后还要收不便宜的垃圾处理费,那真是要呵呵了 [皱眉]

特色呗,就像雾霾怪汽车尾气一样

• 各级管理部门的智慧也就只能做一刀切的决定了

• 我亲眼看看到垃圾分类的垃圾箱,最后被收垃圾的工人混在一起,到在垃圾车上!坐标天津

• 几年前的限塑令,造成的结果就是超市大卖场购物袋都要付费。估计以后外卖的筷子也要收费了。

• 这个问题太高大上,是梦,我们现在首要解决的是上下两个口随地大小便乱吐痰的问题!

• 有些激进,中国总喜欢一刀切,应该一点点来,塑料吸管罪恶之首

• 垃圾分类做得很好的日本,也没有禁绝一次性用品吧?

一刀切和硬性规定确认不合适,不过个人觉得,如果谁主动做还是挺好的。比如经常出差的人,看着酒店一次性用品真的心疼,自带个洗漱包,用着也舒心也不算麻烦。比如我有段时间常喝咖啡,买个专用的咖啡杯,颜值又高,也不麻烦,省的一次性咖啡杯那么精美,寿命却只有半小时,还不能降解,严重污染环境

为什么要和别的国家比,咱们国家不能比他们做的更好吗?如果一次性用品收费,大家都会慢慢养成习惯~

• 你先做到干净卫生,再来说取消一次性用品,说到底还不是大家不敢用。

• 很恶心那种筷子 餐巾纸都收费的店

• 先规范一次性用品的标准和生产吧,自己管得不好就一刀切掉,不利于相关制造行业,不利于人民出行便利,也不一定达到想要的效果!

• 不用一次性的用什么呢?洗发水又不胖带上飞机,每次买一大瓶然后扔掉?

• 很习惯,基本自带。一次性只是看起来干净……

• 现在出去吃饭要自带餐具的时代,一次性的不提供,花钱的也不干净

• 商家不主动提供,关键词“不主动”,客户有需求提出商家还是要向客户提供,对消费者的影响并不会很大,也能在一定程度上减少一次性垃圾的产生

• 我们这推行分类,垃圾车来一股脑全装一起拉走了

• 我现在在家都坚持简单的垃圾分类,塑料,玻璃,纸,金属分开存放,到一定数量了就送给楼下拾荒的人,没那么高尚,只是因为我处女座AB强迫症,坚持物尽其用完美到底 [观察] [观察] [观察]

• 塑料袋应该是超市利润最大的商品吧

哈哈 山姆1.7一个的塑料袋 就是普通的那种塑料袋哦

就是,以前还免费,现在最少都三毛一个,塑料场和超市都快高兴死了

• 我现在点饿了么都会选择不要一次性餐具,但是绝大部分商家还是会自带一次性餐具……

如果选项写的是不要一次性餐具,那就是脑子有问题,或者假环保,因为客人可以因此认为拒绝的是“一次性”,应该写不要餐具才严谨。不过话说回来,一次性筷子听环保的。

商家觉得他们的餐具不是一次性的,是“反复”使用的