星云般的幻彩 来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

2018-11-25 16:45:00 16点赞 27收藏 24评论

谈到杜伽(DURGOD),大家都会不约而同的想到金牛座TAURUS K310/320,这是一款广为熟知的明星产品,不过遗憾的是有且也只有金牛座K310/320。从今年年初刚出道推出金牛座K310/320到迅速在业界打下一番良好的口碑,我们看到杜伽似乎没费多少力气就在外设界打下了一席之地,其实力和品控毋庸置疑,产品质量更是能与一众老牌大厂同起同坐。在这势如破竹兴起之势的背后除了宣传工作的到位,更多的还是依靠着自身的硬实力。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

不过之后杜伽除了7月份推出的Gemini520双子座外后就再没有着急为旗下的键盘产品更新新的星座系列,而是选择了继续沿用自家最受欢迎的金牛座模具,在传承其绝佳品质经典手感与的同时,为了迎合越来越多玩家对灯光的需求,开始致力于灯光色彩方面的发展,相继衍生出了TAURUS K310/320的 AURORA,NEBULA和CORONA三个马甲版本,其价格区间也基本囊括了从入门到高端门槛的各个阶位。而楼主此次拿到了是6月份就早早与大家见面却在圈内没有泛起多大涟漪与关注的K310 RGB版,其代号Nebula,意指星云。其依然继承了金牛座TAURUS的简约的大众化模具与精良的做工、优秀的手感,并首次加入了RGB的元素设计,为对色彩有需求的玩家而量身打造,以及我们看到在这之后面世的双子座GEMINI与LEO也加入了nelula幻彩元素,想必之后杜伽推出的新品不出意外也都会带有nelula星云幻彩,当然价格也会不菲,就和这次一样————————

为了将金牛座优良的口碑与设计理念更广的流传于世,杜伽从RB灯走到RGB灯这一步似乎是迟早的事情。Nebula差不多可以作为金牛座这一系列的最终版本(当然也不排除会有无线方案的引进),相较普通无光版本价格贵了整整300元,这已经不是个小数目,足够再买一把迦斯双模了。320版本黑青红茶价格为699元,310版本相比87键配列要贵上一张毛爷爷,而饱受好评的银轴和稀有的静音红轴版本更是达到849/899元。那么除了RGB元素的加入外,这款键盘到底还有哪些值得称道的地方?这三百块的差价花的到底值不值?废话不多说了,还是赶紧和楼主一起进入下面的环节一睹为快吧。

NEBULA 开箱

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

笔者觉得自己与杜伽还是挺有缘分的,之前在杜伽金牛座首发之时就曾率先体验评测过这款键盘,当时便对其品控与手感留下了良好的印象,而时隔九个月我再次拿到了它的后续版本,而且同样是银轴,心里还是蛮激动的。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

新版的k310 Nebula在外包装上变化不大,依然是杜伽一脉相承的家族式蓝黑配色,包装盒四侧图文简洁明了,唯一的区别也就在于正面挂上了键盘的灯光效果图而不是和以前一样仅使用单调刻板的TAURUS英文字母标注。这样的改进至少能更方便用户线下购买键盘的时候对键盘的盖貌做一个大体的了解,同时其本意也是为了彰显出本次nebula最吸人眼球的RGB卖点,这可是三百多大洋换来的。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

背部格外简约没有过多的图文,其简约的风格和前作完全相似。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

我们能从包装盒四侧找到关于键盘的各项基本信息,包括其使用的是樱桃MX轴,32位的ARM主控,支持1000HZ的回报率以及杜伽自研的宙斯驱动

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

键盘的配件也是不多不少,说明书,保修卡,hardcap钢丝拔键器,贴纸一张,理线魔术贴,防尘盖,type-c转usb连接线(2m)和双type-c连接线(1.2m)各一根。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

硬要在包装上找不同的话,也就只有

1.logo贴纸加深了颜色,似乎也暗示了这是金牛座高端产品的定位;

2.键盘防尘罩做得艺术了些,键套边缘居然打上了圆边?因为这个不实在、花里胡俏的设计,防尘罩键帽大小与键盘本体变得不一致,无法全部贴合,佩戴松动,实用效果很不理想,实用性大打折扣

▲Hardcap 铠砚的拔键器

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

▲仍然是一张比较无解正方形的贴纸,与其它品牌附送的单logo贴纸随意粘贴不同,杜伽赠送的正方形贴纸是一体式的,必须贴到纯白色背景的地方,否则就会相当违和。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

▲键盘原装的橡胶线材软硬适中,在usb接头处的个性化设计除了富有品牌辨识度外,还隐藏着有利于固定接口的实用性能,配合键盘端的接口滑槽,稳固性能不言而喻。

NEBULA 外形设计

其实关于模具上要讲的并不多,键盘本身仍然还是那个常见的公模,当下键圈的人们的审美爱好两极化严重,大体可分为两大门派:无光简约派和幻彩拉风派,其典型的代表就是大F与海盗船。就目前键圈的行情来看还是后者暂时居多,其爱好者广泛存在于各大人群中,而无光简约则仅仅是在机械键盘圈内被广为接纳与推崇。两派极端化致使当下键圈硝烟弥漫战火浓浓,无光派瞧不起有光派,而有光派亦无法理解无光派,审美所向道不同不相为谋,但是随着日常不断的使用,与机械键盘的逐渐普及已不再是多么高端的奢侈品,越来越多的人们开始注意到键盘还是以实用为主,精简而返璞归真的设计反而百看不厌,所以说,窄边框简约设计的键盘越来越收到发烧友的青睐。不过,这都是后话了

让我们来看看键盘本身

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

楼主此次拿到的是Nebula K310,104键版,要比87配列贵个100元。在键盘配色上,TAURUS Nebula只提供深空紫主调配黑色键帽,大家耳熟能详的经典配色是深空灰,天然白这种,但是深空紫就是头一回听说了。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

键盘整体设计相当简约,窄边框、薄底壳更彰显出它的轻薄与耐看的优势,体型为438×132.5×24.5mm,重量约1.06kg

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

这把键盘的优点:做工扎实,手感舒服,大键调教到位。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

键盘的主题色深空紫风格内敛,格调优雅,远看冷峻硬朗,颜色深邃,近看却又发觉表面星星点点光泽度可佳。产生这种体验的秘密是杜伽在键盘的表层涂上了一层高光的金属质感喷漆,营造出了类似与星空质感的静谧氛围,随着光线的角度还能闪闪发亮,使得键盘的整体质感又上了一个档次。但是一事归一事,你反光的表面影响到我拍照这方面就很不好了。。。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

其商务风格浓浓,与其说其是一款幻彩RGB的游戏键盘,倒不如说更像是专为商务人士量身定制的办公室键盘。没有任何的浓墨重彩,能完美与古色古香的办公桌融为一体,如果你把他放在周身RGB的机箱一侧,想必那才是真正的维和。但是这个配色也有一个缺陷,首先深空紫(这个紫色细看并没有明显的紫色特征,更像是接近于深咖啡色)是个很冷门稀奇的主题色彩,二来键盘散发的浓浓商务格调,使得这把键盘可能会在键帽搭配上很伤脑经。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

窄边框,风格内敛却气质明朗

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

边缘有圆角打磨,整体设计不呆板

倒角切边也能展现其工匠精神

总体由卡扣与螺丝固定

符合人体工学的阶梯高度

键帽高度为OEM 键帽高度为OEM

Type-c接口是这键盘的一大亮点,支持正反插,而且能与当下越来越多的移动设备互连

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

设有FN组合按键,能实现免驱调节,是操作化繁为简,功能便利,灯光和多媒体调节都能靠它来完成

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

背部有五块防滑贴,防化能力出色,保证键盘雷打不动紧密贴合

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

二段式脚撑,配合键盘底部自身高度,可以提供三种不同的坡度。鉴于键盘本身背面坡度就不低,一般我都不会选择打开撑脚

三段高度

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

品牌名还是在键盘右下角,这样不仅美观大方,选择放在键盘右侧又很容易让玩家看到

▲键盘背部的三向理线槽

但是所有的出线口全部指向前方

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

▲位于键盘右上角的5颗指示灯。

87键版的则缩减为四颗,安装于键盘方向键上方

都是大家的老相识了,不必多做介绍。

先抛开我们本次的主角nebula不谈,光论初版的K310/320在400元档这个价位,做工明显是好于AKKO,GANSS,IKBC的。而这把nebula显然也是继承了杜伽向来精细独具匠心的优良做工,但是,也仅此而已。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

这把键盘的价格已经升到了800元档,不再是甜点级的产品了,但是它的做工和一些细节处理却和同系列的初版金牛座相差不大,仍然对应的是400元档的做工(或说有,但我没感觉出来),和F、L等大厂有着明显差距,吹做工无敌的现可退却了

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

杜伽之所以能在如此短的时间内就在圈里建立起良好的口碑、成为新一代性价比的代名词,也与其优秀的大键调教息息相关。杜伽K310 nebula的大键采用的是精细调教的卫星轴,一番把玩后,体会到杜伽的大键调教技术不愧为业界大肆吹捧,虽然是一个年轻的牌子,但是其对大键手感的精度调教相当老道,无疑达到了同价位的一流梯队,甚至再往上对上一些高端档位组也能刚一刚(当然还是相较于400价位的初版金牛座所谈,NEBULA你可以理解为其仅仅是加了个灯的马甲版)

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

肉的问题依然还在,不过总的回弹手感给人的感觉还可以,触发更加平稳,手感更加纯粹。毕竟这块大键调教也是杜伽技术员师拿来吃饭的地方。唯一不理想的是空格键手感有些崩,仍有部分改进空间。

NEBULA 键帽

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

由于采用了深空紫的主题配色,本次的K310的原装PBT键帽只得采用了深黑色尚能与之般配。虽然质感有所加强,但个人感觉其颜值不如前作的天然白、深空灰配色。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

与杜伽一样,HARDCAP也是一个比较年轻的键帽工厂,显然也是有两把刷子的厂子。也是PBT含量百分之85的键帽,其手感十分细腻成熟,为这把键盘的使用体验添色了不少。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

因为本次的K310加入了RGB字透的元素,键帽规格自然也有所改变,它是采用了双色注塑闭口的PBT键帽。杜伽为了能将自家首次亮相的星云灯光效果做到尽善尽美,毅然抛弃了成本低廉、加工容易的传统ABS喷油字体镭雕的传统工艺,而选择了加工难度更大的PBT双色注塑闭口键帽,其困难程度可想而知,目前只有少数RGB透光键盘所使用,而这与该把键盘的价格浮升也与之有很大的联系。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

但也并不是说其工艺就完美无缺。在键帽细节上,工艺处理有些模棱两可,作为升级版的它相比初版金牛座的键帽细节上要反而要更加粗糙了,多数键帽还好,部分则显得很不走心,尤其是F区这列上的水口及边缘毛刺尚未打磨良好,实数不该

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

楼主的这块键盘是杜伽广收好评的樱桃银轴,楼主的两把杜伽也都是这个轴体。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

这个轴体想必大家也很熟悉了,在杜伽K310上的表现也是相当出色,更是被贴吧誉为入门价位银轴的首选,其特点是手感直上直下,触发键程短,压力克数低,响应速度快,无论打字还是游戏都能轻松应对,并且他有一个相对其他厂家的银轴没有的特点:不是那么容易误触。楼主测试键盘主要还是会选择诸如拳皇,DNF这种按键类游戏,在对键盘的急速操作与反应力要求严格的格斗游戏中,没有发现这把键盘有响应过慢、按键冲突的问题,操作敲击如行云流水,一番游戏下来也没有任何的误触发生,这感觉确实不错,毕竟偶也是用过两把的人了。

NEBULA 驱动

配合了驱动加持的杜伽K310自然不可小觑。不同于传统的以F,L为首的实用派主义键盘厂都是能将键盘的手感优化的完美卓越就足够了,本身不会再费周折为键盘做一个驱动。而杜伽也并没有恪守成规,为自家键盘专门设置了名为ZEUS的整合驱动并且支持全键可编程,这无疑是取其精华去其糟粕,既向经典机械键盘厂的那种实用干练的优良体格、严谨作风看齐,也融入了以海盗船、雷蛇一众游戏外设厂的驱动设计。在这一方面,杜伽可以说是非常全面的继承了传统键盘厂朴素复古设计的美感与手感,也兼具了潮流键盘厂的游戏性能,更别说这次又再次融合的灯光元素了。这也不失其能迅速走红的一个重要原因。

驱动主页

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

键盘支持全健宏编程,这是同价位很多实用派主义机械键盘都没有的

灯光调节

NEBULA 灯光

对于灯光的调节与设定杜伽无疑也是下了一番苦功
初代的金牛座K310并没有加入灯光元素,也是以实用主义教徒的身份素颜出镜,以至于我也以为之后杜伽会毫不犹豫地投身于键盘无光简约派的行列。但是后来厂家似乎意识到了灯光方面对市场的影响,一番捣鼓发布了K310/320 的AURURA版,它首次采用了与众不同的RB颜色调教,通过灯光的不断变化组合搭配出65536种颜色,对于普通人来说已经是足够了,但是总有些用户不满足于此,于视又经过两代的更替,杜伽才慢慢加入了RGB的队列中。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

灯光同样的也支持单颗灯珠的颜色订制,更有多达10种不同的灯光模式

一番体验下来,除了感受到如星云般变幻莫测的绚丽华彩,更多的是感受到了设计师对灯光这一块的煞费苦心与执着,毕竟,这是三代产品的更替才换来的,同样也是我们多花了三百买来的。。。

开灯后的K310 nebula,显现出了与之前截然不同的气质,多了一分活力,少了几分先前的严肃,变得更像是一把专为游戏打造的机械键盘,而不再是仅仅放在办公桌上的高冷商务范儿。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

从TAURUS 相继推出的CORONA,AORORA再到现在的NEBULA(甚至后续的产品版本也都还有NEBULA星云幻彩元素),不难看出杜伽对于灯光这方面的看重,且不说当下键盘圈各种的“见光死”的看法,杜伽在键盘色彩开发与探索过程中的这种精神还是令人称道的。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

先前交代过了此键盘采用的是工艺难度较大的PBT双色注塑闭口键帽,工艺复杂,成本高昂,并且PBT的天生缺陷导致仍有透光不理想的问题;但是优点也是显而易见的,相比成本低廉的ABS喷油镭雕键帽耐久度更高,字体不会轻易磨损。这种键帽最早接触的还是在年初富勒的时候,但是到现在因为工艺约束,透光问题还是没能完美解决,这就会涉及到键盘圈长期的问题了。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

从键盘本身看,nebula散发出的氛围光还是相当璀璨的,绚丽多彩的同时又能保证柔和而不刺眼。

不过字符透光依然不够理想,字符的表现良莠不齐,有的色彩通透,而有的却带着丝朦胧。比如说我这个“B”键内部就由于闭口字符的注塑留有残料,导致了字符透光的模糊感,当然也与这次键帽的打磨模棱两可有关。这是一个目前为止还没有解决的问题,也不必鸡蛋里挑骨头。总体的感觉,灯光流畅,柔和绚丽,观赏度颇佳。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

灯光可以进行高达10级的明暗调节,亦可对流光速度作出3档的自定义,并且这些都可以依靠键盘的FN组合键来实现,免驱调节大大减少了对驱动的依赖性提高了便捷。

通过对按键的单颗灯珠进行自定义,可以实现很多种玩法

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

波浪模式,过渡十分自然,仿佛行云流水般,这可能就是来自星云的幻彩吧

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

雷达模式是比较新颖的一个玩法,波浪以键盘某一点为轴心旋转,视觉打击感强烈,并且这个轴心是可以自调的

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

当按下FN按键时,键盘上的灯光会熄灭,但会留下白光的组合按键,这个小小的细节很人性化

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

灯光模式非常丰富,可玩性也相当高,可惜了没有加入音乐律动的选项

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

后日谈 或者说,本次的结局

得,体验试玩都差不多了,也是时候该说说总的体验了。

首先这款金牛座RGB版相比主打性价比的初代K310无光版那可是贵多了,价格不在一个档次,面向群体也不是同一类人,其受欢迎度也要更低,销量甚至不及前版本的一个零头。
与基础版的K310相比,做工手感调教基本无差,三百多元的差价也就在于RGB灯光的开发和PBT双色注塑闭口透光键帽的成本上。

但不可否认的是,杜伽品牌坚守自己的道路,为了做好灯光扩充产品线可是下足了功夫,从RB灯光玩到RGB,又为了达到耐用与色彩兼备的同时不惜成本去打造这么一副高昂的键帽,其认真的态度与职业操守值得称道,与其他国产品牌偷工减料、降低品控而不断地拉低成本制造各种淘宝爆款形成了鲜明的对比。和他们这种本身其实能做好一项工作却一心只为盈利的国产厂商,杜伽的专业态度简直不要太难得了,很少再有这种一出道战略方针就如此正轨的厂子(毕竟一般厂子都会选择从利润大,价格便宜的初级产品做起,等到做大了再搞一番大动作,不过到那时,自家的口碑就已经变成某*级外设那样了吧)
要是如此国产厂能多多向杜伽看齐,不再去搞那些所谓爆款,中国键圈可能又会是另一番景象。只不过为了这加了个灯所花费的费用着实不讨喜。。。

而杜伽K310 Nebula也不失为一款好的产品,除了拥有精良的做工,出色的手感,耐看的设计,还有驱动的加持,并引入了RGB灯光的加分项;这使得它无论是面对职场还是游戏场合都能轻松应对。商务风格的键盘摆在桌上,既能完美融入场景,并且其本身就是一道靓丽的风景线;夜晚,打开灯光,全键可编程、全键无冲走一波,亦能光彩绚烂。K310 nelula可谓市场极少见的能够集手感与灯光于一身的键盘,处于游走在简约无光派与幻彩拉风派 两大城邦之间的一片净土,弥补了想要追求手感和灯光颜值两相全的空缺,其功能也基本完备了现代键盘该有的所有,你可以说他不够精致,相比F,L还有距离,但是很难为他找出什么短板与槽点,就是这么件集大成之作。

星云般的幻彩   来自金牛座杜伽星云的 NEBULA!

综上所述呢,杜伽秉承着严谨的态度,良好的口碑从出道的一炮而红一直走到了现在,成为新一代的国产标杆,笔者对杜伽这个厂家与原版的金牛座K310的实力给予肯定,但也不是全盘认可,一些细节方面尚未达标,要达到大师级的品质仍有一段艰辛且长的道路要走。金牛座诚然好,但是要不要花这三百块大洋加个RGB灯,就要请大家酌情考虑再下手了。

最后还是期待杜伽能尽快的更新更多星座的产品线,为大家带来更多的产品,大家都在瞩目与期待着你呢。