2018-10-22 22:06:00 26点赞 101收藏 25评论

最近上海气温骤降,尤其是下了一场雨过后,有种从夏天一下子跨到了冬天的感觉,晚上睡觉居然有点冷飕飕~

我是个比较怕冷的人,夏天不爱睡席子;冬天空凋开整晚再加一床电热毯,还要从入冬持续到开春,不过第二天起床往往是口干舌燥,鼻子痛得不敢呼吸,皮肤差就更不用说了,所以感觉还是得买一床暖和舒服的被子才靠谱。

做了很多攻略,最终在喜地入了这一床澳大利亚LOGAN& MASON纯羊毛冬被,我的床是1.5m宽的,所以选了210 x 210 cm这个尺寸。

购买理由

看了很多帖子,大家都比较推荐澳毛羊毛被,澳洲羊毛的品质是国际公认的好,天猫上富安娜水星家纺恒源祥、等大品牌的高端羊毛被,都是打着澳洲进口羊毛的口号。

不过点进去一看,一床澳洲进口羊毛冬被2m以上宽度的基本都在1500元左右,而这床LOGAN& MASON澳洲进口羊毛被2m多宽的才800多,相对来说比较划算。

最重要的一个原因,看商品详情页的图片,被子上有一个拉链,拉开直接就看得到里面的填充物,敢这么设计,说明商家对自己的产品很自信嘛,所以出于好奇,加上之前被张大妈种草在这个商城买过一些东西,体验还不错,打算买来试试。

买之前我特意去问了下客服被子是什么羊毛制作的,得到的回复是“纯新羊毛”(emmm......这个回复速度,对方莫不是闪电?幸亏我也不着急)

上网查询了一下,“纯新羊毛”是指不含再生毛的优质羊毛(允许含有5%的、用于装饰或加强织物性能作用的非羊毛纤维),纯羊毛标志由国际羊毛局于1998年在中国市场首次推出,拥有这个标志表示此产品得到了国际羊毛局的认可。

再生毛是指以废旧羊毛或以羊毛为材料的废旧羊毛制品为原料,经过预处理、蒸煮,再干燥、剪裁、梳理等步骤而制成的羊毛,其品质受到破坏,所以由再生毛生产的产品绝不能挂纯羊毛标志。

开箱:

快递送来的时候很大一个包裹,搬上6楼可把我累坏了澳洲羊毛被好不好,拉开拉链看羊毛-澳大利亚LOGAN & MASON羊毛被首晒

拆开发现里面还有一层纸箱:

里面的纸箱拿出来,发现上面印着品牌logo和厂商地址、电话等信息,可能是原厂的包装箱。

(这是啥?是给本喵买的吗?)(这是啥?是给本喵买的吗?)

品牌LOGAN & MASON在国内几乎没什么知名度,天猫和亚马逊也没有搜到该品牌的产品,我在详情页截了一段介绍:

之前去百度查了一下Legend Linen这个品牌,发现他有英文网站,总部位于澳大利亚悉尼北部海滩,是澳大利亚知名的家纺设计、批发、零售企业,旗下有多个家纺品牌。

纸箱上还有商品重量、包装尺寸、商品尺寸、公司名称、条形码等信息,看起来很正规的样纸。

商品名称:QUILT PURE NEWWOOL纯新羊毛被,GSM是指是羊毛被的填充羊毛的重量,500gsm就是每平方米填充羊毛500克,这种一般是用于冬天。还有个常见的350gsm就是每平方米填充羊毛350克,这种一般是用于春秋天。

这床5250px x 5250px的被子净重3.95KGS,所以拿到手里还是有点分量。

打开包装盒,里面是塑料袋包装,背面可以看到雪白的被面。

包装正面印满了各种产品英文信息,左上角是澳大利亚国旗:

被套全棉材质,被芯由100%澳大利亚纯新羊毛填充,保养方式有说明:只能干洗,不能机洗(感觉这么大床被子机洗也挺费劲的吧)被套全棉材质,被芯由100%澳大利亚纯新羊毛填充,保养方式有说明:只能干洗,不能机洗(感觉这么大床被子机洗也挺费劲的吧)

外包装上有很大一段英文介绍,大致就是说被子天然无刺激,具有阻燃性,可以吸收自身重量1/3的湿气而不感到潮湿等等。(学霸可以自行翻译)外包装上有很大一段英文介绍,大致就是说被子天然无刺激,具有阻燃性,可以吸收自身重量1/3的湿气而不感到潮湿等等。(学霸可以自行翻译)

最底下是一堆标志,中间那个毛线团一样的就是纯羊毛标志最底下是一堆标志,中间那个毛线团一样的就是纯羊毛标志

被子拿出来之后,只有一股淡淡的类似新衣服买回来的那种味道,没有其他异味。

面料摸上去比较柔滑。用手压了一下,能感受到羊毛被比较紧实,手一放立马回弹:

被面上规则地印有很多纯羊毛标志,以及外包装上那个三角形的“Australian made”标志。

我照得不是很清楚,隐约能看到。我照得不是很清楚,隐约能看到。

从外面来看,包边和缝线都比较工整,做工算得上细致。

被子四个角和四条边的中间还有用来固定被套的扣子,防止装上被套乱滑。

被角的英文标签:

拉链在被子的一侧,拉开可以看到,羊毛整齐均匀地堆在里面:

里面的羊毛大概呈米黄色,颜色均匀,摸上去蓬松有弹性,手感有点像人的头发偏硬,倒不像想象中那么柔软(比如撸猫)。

去网上找了一些鉴别真假羊毛的帖子,说好的羊毛通常为米白色或者米黄色,正宗的澳洲9个月小羊的毛是米白色的,欧洲羊毛经防缩处理后颜色为米白偏黄,国产羊毛为灰白色。如果羊毛为雪白色,说明羊毛原本品质不是很好,去污去杂的程序比较多,有此可能对羊毛表层蛋白质有损害从而影响羊毛被的使用寿命。

填充的羊毛比较干净,凑近一闻,并没有所谓的羊膻味,说明填充物处理得还是比较好;扯了一撮羊毛出来,可以看到它呈卷曲状,直径比头发丝还细点:

测试羊毛还有一个比较直观的方法是用火烧,正宗的羊毛遇火会先蜷缩,后冒烟,然后羊毛起泡燃烧,火焰呈橘黄色。离开火焰时立即停止燃烧,不延燃,发出似烧毛发的气味残留物呈松而脆的黑色焦炭状,圆球状或无定形,用手指一压就粉碎。

下面直接来看燃烧过程吧:

烧完之后的气味呢,就跟头发被点燃了差不多。一通折腾下来,没发现什么毛病。

看到之前有值友晒羽绒被的时候把被子拆开看羽绒(最后缝不上了)……不得不说这个拉链的设计真是深知消费者的心。另一方面呢,也说明商家对自己的产品很自信,很有底气,这点还是很拉好感的。

使用感受:

这个尺寸搭配1.5m宽的床够大,两人睡的话再也不担心晚上争被子了。

被子盖上去确实很暖和,透气不闷,这个季节盖有时会有点热,不过冬天用的话应该很舒服。另外羊毛被不像羽绒被那么轻,盖上去还是有点重量的,不过正因为这样,所以盖上去比较贴身,有种厚实的包裹感。目前用了半个月,也没有跑毛的现象,感觉值了。

总结:

1. 被子保暖贴身,用着非常舒服,也比较透气,蒙着被子睡觉也不会闷;

2. 对比国内很多大牌,同尺寸的纯新(澳毛)羊毛被价格均已上千元,这床被子性价比还是很不错滴;

3. 被套扣子、拉链的设计都比较贴心;

4. 被套拉链拉开后可以看到很多线头,但从外面来看都是比较整齐,总的来说瑕不掩瑜吧。

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌春秋被夏被)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

中国大鹅鹅绒被羽绒被A类95%白鹅绒被子1000g 200*230cm白色冬被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被