C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

2018-10-24 12:20:00 33点赞 279收藏 24评论

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。

纪录片的核心为真实。——《百度百科》

第一次看纪录片,记忆里是陈铎老师的《话说长江》,现在对“你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”的歌词还有印象,但是那时候很小,模模糊糊的记不清楚,再后来很长一段时间都对纪录片没什么兴致,正式接触的话,估计是BBC的系列纪录片,例如《黄石公园》、还有《终级工厂:可口可乐》、《超级工厂:法拉利 FF跑车》、当然,还看了很多集三剑客的TOP GEARC叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

×

言归正传,2018年我看过并且推荐的几部纪录片(尽量不剧透),还是感谢张大妈这个平台,能够和大家一起分享,本片文章约3500字,31图,大概需要五分钟观看:

一、电影配乐传奇(2016)——感谢你们让电影有了灵魂

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

片名:电影配乐传奇/Score: A Film Music Documentary

产  地:美国

语  言:英语

上映日期:2016-10-08(汉普顿国际电影节) / 2017-09-05(美国)

IMDb评分:7.5

豆瓣评分:8.0

片  长:93分钟

观影感受:

当我凌晨看完这部纪录片后,感觉就是太后悔,后悔看晚了,还有就是后悔家里的音箱不给力。

这是一部即使你只能睡五个小时,也值得花一个半小时来看的片子。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

看的过程中让人心血澎湃,看过之后更是回味久久,云集了近年来好莱坞的配乐大家,由远及近地介绍电影史上的配音发展,深入浅出地讲解种种乐理,如数家珍地介绍各类经典影片的配乐过程。在这里,你可以了解到配乐在电影中至关重要的地位,可以领略到《007》、《星球大战》、《夺宝奇兵》、《侏罗纪公园》等不同经典影片为什么会成为经典。

老实说,片子里采访的人我之前基本是只闻其名未见其人,但这些幕后英雄,用心理去创造,让我在每一次看《星球大战》、《夺宝奇兵》这些经典的电影时,都能跟着旋律进入影片描绘的世界,从这部片子中,你会明白国产电影尽管在视觉特效上有了进步,但是在很多方面还需要长时间的累积。

看过这部片子后,除了震撼好莱坞电影史上的各种传奇配乐,估计每个人都想把家里的音响系统升级一下,强烈推荐在5.1环绕下观看。

最后,向音乐家们致敬,感谢你们让电影有了灵魂。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

二、没有人的文明 Homo sapiens (2016)——机器人瓦力眼中的世界(治愈失眠合集)

片名:没有人的文明/Homo sapiens

制片国家/地区: 奥地利

语言: 无对白

上映日期: 2016-02-12(柏林电影节)

片长: 94分钟

IMDb评分:7.1

豆瓣评分:8.0

观影感受:

这部片子很小众,很独特,很另类。

刚刚讲到配乐,那这部纪录片的配乐就是大自然的声音。

各位值友应该对一部名叫《机器人瓦力》的动画电影有印象,讲述的是一个叫瓦力的机器人在没有人类的地球上独自生活,每天在空无人烟的四周游荡,进行垃圾清理,直到遇见了EVA,《没有人的文明》这部纪录片可以说要讲述见到EVA前瓦力眼中的世界。

下图,机器人瓦力,如果你没看过,那强烈建议观看,尽管这是十年前的片子。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

当然,这部片没有瓦力那么有趣,不仅不有趣,反而很单调,很闷,基本上每一个地点用半分钟左右的世界去拍摄,定格的长镜头,展示各种人类遗弃后的场景,影片中没有人出现、没有音乐(只有自然的风声、雨声)、没有讲解,就是这么面对面的展示给你,失眠的朋友可以尝试下这个片子,反正我看了半个小时后就困得不行。

虽然片子的基调很闷,但并不空洞,导演通过镜头表达一种被人类遗弃后的地球模样,看过之后,难免联想,人类在地球中扮演着什么角色呢,我们似乎总是把自己当成地球的主人,但其实地球没了人类之后,依旧转的挺好。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

三、日本之耻——站出来,才能获得尊重(2018)

片名:日本之耻/Japan's Secret Shame

主演: 伊藤诗织
制片国家/地区: 英国
语言: 英语 / 日语
上映日期: 2018-06-28(英国)
片长: 59分钟

豆瓣评分:9.1

这部片子是BBC拍的,直到2017年,日本国内强奸的最低刑期短于盗窃,而报案的女性更是屈指可数,片中讲述女主人公公开自身遭受侵犯却无法伸张的故事,而这个故事,会在日本社会的长河中留下浓重的一笔。

片名叫日本之耻,看完之后,却能引起更广的反思。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

四、脸庞,村庄(2017)

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

片名:脸庞,村庄/Visages, villages

国  家 法国
语  言 法语
上映日期 2017-05-19(戛纳电影节), 2017-06-28(法国), 2018(中国大陆)
IMDb评分 7.9
豆瓣评分 9.1
片  长 89分钟

观影感受:

法国新浪潮祖母阿涅斯·瓦尔达与街头艺术家JR自导自演自己旁白,看完之后只有一个感受,法国真的是一个浪漫的国度。

讲述的是一老一少的两位艺术家在法国乡镇中遇到的各类人物,了解的不同故事,拍摄的各类照片,不同地方的历史。

恩,我第一次是看了中间的一段,看了几分钟就去忙别的了,之后几天才又从头开始看,才发现差点错过了一部好片。

每个人心中都有一段历史

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

尽管穷,但并不妨碍有哲理的思想

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

我们的生活,充满了色彩

艺术不是艺术家的专利

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

影片通过脸庞的描述,像人们讲述了法国的历史变迁,另外,片中的女主可是大牛。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

阿涅斯·瓦尔达,法国女导演,有“新浪潮祖母”的美誉。以摄影起家,曾当过摄影记者。1928年出生于比利时布鲁塞尔。1940年为了躲避战祸到了法国,在巴黎念书。21岁就开始在亚维侬艺术节担任剧场摄影师,并前往古巴、西班牙等地从事纪实摄影。
  1954年自编自导第一部剧情长片《短角情事》,1961年的《克莱欧的五到七》是瓦尔达最广为称道的作品,而后《幸福》和《无法无家》更确立她在世界影坛的地位。1962年嫁给《秋水伊人》的导演雅克·德米,瓦尔达与德米是法国影史上最知名的导演夫妻档。——来自豆瓣

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

五、艺术、热情与权力:皇家收藏的故事Art, Passion & Power: The Story Of The Royal Collection(2018)——不仅仅是一部纪录片,更是一部英国历史

影片信息:

片  名 艺术、热情与权力:皇家收藏的故事Art, Passion & Power: The Story Of The Royal Collection
年  代 2018
产  地 英国BBC
语  言 英语
上映日期 2018-01-16(英国),一共四集

观影感受:

这是一部四集的纪录片,从中,你不仅仅能欣赏到英国“故宫博物院”各种珍奇的宝贝,更能体验到英国的王室历史。当然,这部片子的主持同样是大牛,著名的英国导演安德鲁·格雷厄姆-迪克森( Andrew Graham-Dixon)。这位大牛可谓是导演界的艺术家,《哥特艺术》、《中国艺术》、《意大利风情》、《英国艺术》……,可以说只要是跟艺术沾边的,这位老兄都懂。

不知道各位有没有感受,如果你去博物馆和艺术馆,如果有讲解,那你能发现更多的含义,这部片子中,安德鲁·格雷厄姆-迪克森就是一位讲解,跟着这位讲解,你可以详细的领略英国历代国王的小金库,还介绍了各种文物背后的故事以及当时的历史环境,看完之后真的很想去趟英国啊。

看完了之后,就能明白为什么贵族看不起爆发后了。还有,请有女朋友的值友同胞慎重,为了你的钱包,请自觉让女朋友远离这部片子。

这部片子可能网上还没有,豆瓣甚至都没有打分和详细的介绍,好不容易找到高清版本,最近想弄个什么云盘的,把一些稀缺资源挂上去,又不太会。

C叔聊电影—简单说下2018年看过的几部纪录片

待观看——那天,大海(2018)

主演: 郑雨盛
类型: 纪录片
制片国家/地区: 韩国
语言: 韩语
上映日期: 2018-04-12(韩国)
片长: 110分钟

豆瓣评分:9.3

IMDb评分7.9

这部片子一直在等字幕,但是还是推荐下吧,本来一直想看完了这部片子再写这篇文章,但是一直没有合适的字幕,网上含字幕的又不是高清,所以我一直放在电脑中,但还是算作期待看的纪录片放在这里吧。

总结:

写了这么多,就是觉得纪录片中有很多瑰宝,所以简单介绍一下。当然,很多人可能不太喜欢看或者不太关注纪录片这种类型的电影,我仅是把我觉得还是不错的今年观看的纪录片做个总结,包含不同国家的,写东西挺辛苦的,写了一半的时候有些事情又耽误了几天,最近很多值友关注我,所以还是在每天晚上写一点,总是是介绍了几部。

最后还是感谢张大妈这个平台,希望能够抛砖引玉,请给位值友多多评论,介绍更多的好片。

谢谢观看。