轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

2018-12-16 22:36:41 0点赞 0收藏 0评论

拿到快递的时候,盒子不小,但是那个重量是真的轻,让我一度以为那就只是个空盒子。好在里面是真的有小爱。

外观

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

只重52g的小米小爱蓝牙音箱(随身版)自然不会大到哪儿去,包装风格有点像街边的十元店。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

拆开盒子,除了蓝牙音箱外,说明书还附送了一条挂绳。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

有了挂绳之后,小爱蓝牙音箱(随身版)就不负随身版的说法了。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

不管是挂在手腕上还是挂在车把上都很方便了。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

还是再回头看看音箱本体。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

小爱蓝牙音箱(随身版)通体白色,整体采用 ABS+PC 材料。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

顶部的中心是“MI”logo,开孔部分官网如此描述“顶部出声孔参考斐波那契螺旋线设计,让声纹仿若肉眼可见”。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

底部的圆形区域有别于整体材质,采用了硅胶,提升了防滑性,但也带来一个缺点是比较容易沾灰。

唤起小爱的按键(以下简称:唤醒键)以及电源按键都设置凹槽,电源键相比唤醒键要小,按的手感会有较明显的区别,方便了盲操。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

接口还是Mrico-USB,好在自己用的线是两用的,倒是不太影响。同时还能看到穿绳孔。

在小爱蓝牙音箱(随身版)的侧面有一个灯光指示。灯光亮起的逻辑我们也常见,开机时常亮,连接蓝牙时快闪,连接后慢闪,充电亮红灯。

使用

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

这次可能也是托了小米Note3的福,所以它也成为这次的主力。

开始没看说明书,手机打开蓝牙就直接选择连上了小爱蓝牙音箱(随身版)。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

其实在连接的时候,手机上是会出现两个蓝牙设备的。分部是“MI BT18”“MI BT18 BLE”。这之中,MI BT18对应蓝牙音频功能,MI BT18 BLE对应按键功能。

其实使用小米手机自带的小爱同学,小爱蓝牙音箱(随身版)更像是声音放大器。因为通过小爱蓝牙音箱(随身版)是无法直接用语音来唤醒小爱同学的,只能通过底部的语音唤醒按键来操作。

而且在唤醒小爱同学之后,手机会弹出小爱的对话框,让本来指望边玩游戏边“调戏”小爱的想法落了个空轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

除了让它播报了一下天气预报,就想让小爱来首歌,可是这个时候,小爱蓝牙音箱(随身版)优先调起的是小米自带的音乐软件,并非是我更常用的QQ音乐,所以在语音唤醒后,想更为精确的操控,要将语音指令想好。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

对了,家里还有米家的电饭煲,本来想着可以用小爱蓝牙音箱(随身版)操控一下吧,结果在小爱蓝牙音箱(随身版)并不能接入到米家APP中,依然需要调起手机端的米家APP才能进行。

路径是这样:唤醒小爱-语音指令“打开米家APP,设置电饭煲精煮饭”。而并非想象中:唤醒小爱-设置电饭煲精煮饭。也就验证了之前“声音放大器”的说法。

要说明的一点是:如果不和手机相连,小爱蓝牙音箱(随身版)自身是什么都无法播放的。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

那么,再让我们试试不自带小爱同学的话,使用小爱APP会是什么情况。这次用的是vivo X21。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

天气预报没什么区别,在播放音乐的时候,小爱同学倒是直接调起了QQ音乐。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

但是再进行更复杂的指令却当起了智障轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美 。简直就是一问三不知,就连打开APP这样的操作都无法完成了。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

最后还是再来说说音质吧。其实写的时候一直都在用它来放歌,四小时的续航的确差不多。从听歌的感受来说,最大声的确挺震撼,如果不是天太冷公园里都没了广场舞,我觉得都能去比一下了轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

不过最大声难免会有破音,适当音量的话,中音还可以,低音的下潜谈不上多少,但是听个电视剧,放个歌都足够用了,人声的表现尚可。至于延迟的问题,中间打了一把绝地求生,感觉还是有的,听到脚步声总是慢一点。还是安安心心看个剧听个歌就好了。

总结一下:

从价格来说,49元去买一款蓝牙音箱,我们能够找到的好产品并不多。小爱蓝牙音箱(随身版)有着小爱同学这个智能AI 的加持,小巧的身材,语音识别也准确,音质尚可,这都是它的优点。正如标题所说“轻若无物却有个大嗓门”。

但是它也有缺点,不耐脏、充电速度慢,蓝牙有时断时续的情况,下载的小爱同学APP对于语音指令的完成度低,一旦脱离了手机,这款音箱是无法独立完成任何指令。这个小爱还有很大的进步空间。

轻若无物却有个大嗓门!这个小爱不完美

如果你是小米手机用户,那么其实我还是比较推荐尝试一下的,毕竟49元的价格也不高。但如果你并非小米用户,又或者能用到小爱同学的情景少,那么似乎没什么买的必要。