为我对含氟牙膏的偏见道个歉

2019-10-22 16:21:07 1点赞 11收藏 3评论

长久以来,我都喜欢买一些包装好看、气味独特、价格偏贵的外国牙膏,美其名曰“为审美付费”。

这些牙膏,总是喜欢以“不含氟”作为宣传点,甚至我还误以为,不含氟是一款牙膏的优点(在以前的文章和视频我都讲过这句话,我记得还有网友弹幕提醒我)。因为我是个从小到大都不长蛀牙的人,所以我对牙膏的成分完全不上心,只关心气味颜色这些表面东西,不知道氟意味着什么。

直到上一次洗牙,小吴被检查出了蛀牙。我非常吃惊,因为他每天都按时刷牙,用水牙线,为什么还会长蛀牙?

那时候我才了解到,不含氟,不能算一款牙膏的优点,客观来讲,它只是一个特点(的确有人不适合用含氟牙膏)。牙膏也没有我想的那么简单,一切都要具体问题具体分析。

所以我想为之前的偏见道个歉,主要对小吴,因为我在选牙膏这件事上,太自私了,只考虑了自己的需求。

土下座道歉

当天我冲去超市怒买了两支高露洁给他,并深刻学习了相关科学知识。我认为牙膏的知识被低估太久了,下面这些,了解后百利无害。

/ 牙膏的工作原理

大部分牙膏的原理,其实很简单。不管包装上写得多复杂,主要含有两类有效物质:研磨剂和氟化物

研磨剂是颗粒质地,可以增大刷毛与牙齿间的摩擦力,从而去掉牙齿表面的脏东西,一般占牙膏成分的 50% 左右。

氟化物是为了预防蛀牙。牙齿上的细菌与糖发生反应,产生酸,会侵蚀牙釉质,从而形成蛀牙。氟化物可以在牙齿表面形成保护膜,抵御酸的侵蚀。

所以声称不含氟的昂贵牙膏,其实是不能防蛀的。可能有人的体质就不容易长蛀牙,比如我,但大部分人还是要注意。

含氟牙膏的包装上,都会标上它的含氟浓度。成年人用的牙膏,最好选含氟浓度 0.145% 和  0.15% 的。

只有特定人群不适合用含氟牙膏,比如 3-4 岁儿童、对氟过敏的人。

/ 啥样的牙膏是靠谱的?

由中华口腔医学会提出、由卫生部发布的行业标准,《牙膏功效评价》中,只对四种功效列出标准:防龋、抑制牙菌斑、减轻牙龈炎症抗牙本质敏感

也就是说,这四种牙膏是有标准的,没有达到要求就不能在包装、广告上宣称效果。所以大家看到正规厂商的牙膏包装上写了这四种功效的话,完全可以相信。

遗憾的是,市场上大热的美白牙膏目前还没有统一评判标准。这意味着,国内的美白牙膏,在广告和包装上可以随便吹。

大家只能通过成分表来判断一款美白牙膏靠不靠谱,看看有没有物理摩擦剂[碳酸钙、硅石和水合硅石],化学摩擦剂[六偏磷酸钠、焦磷酸四钠]等。

2013 年才第一次洗牙的我

/ 如何选择适合自己的牙膏?

很多朋友对牙膏功效的理解,只停留在牙齿表面的牙渍、口气是否清新这方面,没意识到牙膏对牙龈健康这类问题也很重要。

现在越来越多人已经有很好的护牙意识,比如定期洗牙、检查什么的,这很好,但其实日常护理也很重要,不能疏忽。毕竟洗牙一年最多两次,功夫在平时,洗牙解决不了所有问题。

跟几十年前比,市面上的牙膏分类越来越细了,大家在选牙膏时,要注意对症下药,不要停留在外观和气味上。

长过蛀牙的朋友,找含氟量。口腔医学界搜集了大量证据进行研究后得出结论,含氟牙膏依然是防止龋齿的必要措施。常见成分氟化钠、氟磷酸钠

牙齿敏感的人,找[柠檬酸钾、硝酸钾、氯化锶]。这些成分能帮助牙齿脱敏,降低敏感,缓解受到冷热刺激的疼痛。

预防牙结石,找[焦磷酸盐、柠檬酸锌、多聚磷酸钠]。牙结石一旦形成,怎么刷牙都没用,只能洗牙,所以平时的预防很重要。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

如果实在不知道怎么选,很简单,认准老牌大厂。这些品牌经历了时间的考验,几代人用下来,品质有保障,安全可靠。

另一个原因是,老牌大厂实力强,生产的牙膏功效全,不管是抗敏感、防蛀、抑制牙菌斑等等,都能准确找到适合自己的。

比如我们从小用到大的高露洁,最近重新了解它后我倍感惊喜,其中有两支牙膏还挺创新的。

一个是“小高管”,欧洲原装进口。外形就击中我了,直立式包装。我不喜欢把牙膏插到漱口杯里,但平躺着又觉得很占地儿,这支可以牢牢地站在洗手台上,碰也不会倒。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

更绝的是它的按压头,我也是第一次见,单手就能按出膏体,操作方便。里面是真空密封,按一次就是一次性的用量,干净卫生。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

剩余的牙膏不会弄脏出口。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

“小高管”系列有不同功效,我自己用的是高效泡沫抗敏的,因为我牙齿做过冷光美白,有时候吸气都会觉得疼。

虽然主打抗敏,但也是双氟加钙配方,氟化钠浓度达到 0.145%,能有效防蛀。成分里有水合硅石,所以还有温和的美白功效

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

这支牙膏的味道跟小时候用的一模一样,甜甜淡淡的薄荷味。

如果想要预防蛀牙,推荐大家用小高管“卓越防蛀”款,双氟加钙的活性配方,能修复早期小蛀斑,强健牙釉质,预防牙齿和根部蛀牙。

“小高管”的外壳是硬的,盖子也很牢固,所以带出门也很方便,不怕挤压。

另一款让我感受深刻的,是奇绩修护牙膏(氨基酸牙膏),高露洁的高端系列,从包装到成分都跟其他款不同,价格也稍微贵一些。

奢华感扑面而来

我戴牙套时,牙医就跟我说,我的体质很容易长牙结石,所以一定要注意口腔卫生。因为在那之前,我下门牙牙缝因为小时候没洗过牙,已经有“黑三角”了,箍牙后,牙套卡在中间,牙缝更难清理,如果不想办法刷干净,牙龈就会萎缩得更厉害,导致“黑三角”扩大。

所以戴牙套期间,我非常注意清洁,想尽各种办法预防牙菌斑。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

可惜当时我并不知道有奇绩修护这类牙膏的存在。它含有氟化钠,有防蛀功效,最大的亮点是添加了 98.5% 高纯度的氨基酸精华。

国家“十二五”科技研究计划表明,氨基酸与氟化物联合使用能维持口腔微生态平衡。氨基酸精华一是能紧致牙龈,延缓生理型萎缩,二是能加乘锌的吸收度和分布数量,达到减少细菌、预防牙结石的功效,防止”黑三角“进一步恶化。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

官方建议把牙膏敷在牙龈上 1 分钟,效果更佳。跟普通含氟牙膏相比,连续使用 6 个月,能有效减少 30.1% 的牙菌斑和 26.3% 的牙龈炎。

我平时就当普通牙膏用,直观感受是,泡沫非常丰富,并且细密,比一般牙膏泡沫多很多。香味也好闻,一股淡淡的茉莉花香

距离上一次洗完牙,已经过去了一个多月。我每天认真刷牙,搭配水牙线,牙齿的干净状态比我以往维持得久,至少目前为止,“黑三角”的洞还没被细菌堵住。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

很多朋友双十一都要囤牙膏,我觉得这次不妨试一下这两款,换个口味,毕竟一款牙膏用久了也不利于牙齿健康。

为我对含氟牙膏的偏见道个歉

最后讲一个不知道有没有人知道的冷知识,我也是写这篇文章才发现,高露洁(Colgate)居然是创始人的名字……

Colgate 高露洁 360°备长炭深洁 牙膏套装 200g×3支

高露洁(Colgate)劲白小苏打牙膏牙刷套装(小苏打180g×3+备长炭牙刷×2)

高露洁(Colgate)直立式牙膏牙刷套装(直立式×5+牙刷×2 送小牙膏×5)

Colgate 高露洁 360° 卓效护龈 牙膏 140g 清爽花茶味

Colgate 高露洁 牙膏家庭超值装(360系列120g×2 劲白120g×2 冰爽180g×2 送泰迪熊丛林杯)

Colgate 高露洁 焕白臻效 美白牙膏 100ml 直立按压式

Colgate 高露洁 臻效焕白直立按压式牙膏 100ml*2 欧洲原装进口牙膏 美白去渍 减少牙菌斑 980002302

Colgate 高露洁 360° 双锌健康美白牙膏 200g

Colgate 高露洁 360°金参护龈 牙膏

Colgate 高露洁 360°金参护龈 牙膏

Colgate 高露洁 justin黄明昊同款 红色冻感激醒进口冰爽薄荷鸡血牙膏133g(热血薄荷香型)

高露洁(Colgate) 劲白系列 牙膏牙刷套装(劲白牙膏120g×3+牙刷×3,柠檬矿物盐、竹炭薄荷口味随机)

Colgate 高露洁 justin黄明昊同款 进口冰爽薄荷鸡血牙膏100ml×3

Colgate 高露洁 justin黄明昊同款 绿色冻感激醒进口冰爽薄荷鸡血牙膏133g(冰镇留兰香型)

高露洁劲白牙膏套装 120g*4支+ Teddy Bear 陶瓷对杯

Colgate 高露洁 光感劲白 沁亮薄荷 美白牙膏 170g

Colgate 高露洁 草本牙膏 200g*3支(送牙刷*2支+小牙膏 40g*2支)