2019值得总结,听一年份的个人音频产品推荐与不推荐

2019-12-31 15:08:05 17点赞 26收藏 3评论

估计这篇年终总结发布时,各位值友大概已经快要听到新年的钟声了!

2019值得总结,听一年份的个人音频产品推荐与不推荐

2019无疑是我最勤勉的一年,特意拉了张统计表,原来到了本篇,已然是我今年在什么值得买发表的第80篇文章了。

2019值得总结,听一年份的个人音频产品推荐与不推荐

在这里面,毫无疑问耳机和播放器类产品占据了大头,所以就干脆借着写年终盘点总结的机会,和各位值友分享一下这一年里我听过的不同价位产品中都有哪些值得推荐的,以及有哪些是强烈建议大伙避坑的。(勇气可嘉~!)

500元以内值得听推荐

1、自然声NS3r入耳监听耳塞(价格:298元)

2019蹭听党万岁! 篇十八:相貌平平但声特美,致敬经典的自然声NS3R这是我听到的第三条NSaudio自然声,同时也是最便宜的一条。不过便宜不代表不动听,恰好相反,这条NS3R可以说是最对我胃口的一条耳机。这不仅因为它是一条纯动圈的耳机,而且采用的还是我所熟知的生物振膜——手头上的经典平头塞SONYMDR-E888用的就是在当年让很多烧油趋之若鹜的生物振膜。虽然说在当poluozero| 5 评论4 收藏10查看详情

虽然它用的公模实在不怎么漂亮!虽然它是再平凡不过的单动圈发声结构!

但由杰长老创立的自然声却是真的用声音来取胜。

自然声NS3r作为一条价格低廉的监听入耳,通过复刻音特美曲线,让你体会到什么是真实的“声音”。尽管每个人对声音的偏好都不尽相同,但NS3r本身可以很好地作为一个道标,让你明白何为“修饰”?何为“素颜”。

何况,298元的价格,还配了亚克力防水盒以及一大包琳琅满目的硅胶套,我实在很难找到第二个比NS3r还要良心和高性价比的耳机了。

2、海贝W5蓝牙音频接收器(价格:498元)

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器这篇测评也被我拖得够久了!曾几何时,在那个MP3还不普及的年代,无论是Discman还是MD,都喜欢标配有线控方便人们夹在胸前来使用。也正因为这样,那个时期的很多日系耳机都会推出相应的短线版本来配合线控使用,包括我手头上的那条被供在神坛上的SONYMDR-E888SP。看得见的精致之声篇二:精致vspoluozero| 4 评论4 收藏8查看详情有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?随着手机都砍掉了3.5mm模拟音频接口,所以对于日常听歌的用户来说,要么选择用音频转接线或者外置音频解码/耳放一体机,要么就是转用蓝牙无线耳机。但目前的蓝牙无线耳机,相当大一部分都是采用高通蓝牙SoC内嵌的DoP音频解码/功放一体模块,或类似的整合了蓝牙信号及音频解码能力的芯片组,这样的声音架构是否poluozero| 8 评论12 收藏10查看详情

关于海贝W5我其实写了两篇原创,倒不是为了骗金币,而是很多人并没有意识到原来这个小不点还有这样有意思的玩法。

特别是在第二篇文章里,我对比了拜雅阿凡图自带的蓝牙连接模式,跟通过海贝W5蓝牙转有线的连接方式。结果一如我所预测的,W5凭借海贝新开发的UAT编码,让那些可能已经被主流消费市场淘汰的有线耳机——尤其是头戴大耳们重新焕发了新机。

而且W5本身跟手机的配合也足以满足当前一般消费者的需要,既具备蓝牙通话、来电震动提醒、IPX7防水、收纳盒充电等等主流功能外,在音质方面同样也刷新了不少老烧对无线音频的认知。

3、漫步者TWS5真无线蓝牙耳机(价格:499元)

QCC世代最强音?!来自音箱厂的漫步者TWS5真无线蓝牙耳机体验报告正式开启第40次众测模式,适逢张大妈众测也迎来了5周年,这时候来“奔5”也蛮不错啊!言归正传,随着3.5mm模拟音频接口已经几乎在主流手机上消失,最近一段时间我评测的音频产品中,无线音频方面的占比也开始逐步上升。特别是最近国内对于TWS芯片技术有了新的突破,导致TWS真无线蓝牙耳机几乎是井喷式地增长poluozero| 67 评论44 收藏83查看详情

TWS在今年已然成为蓝牙耳机当中的绝对主流,完全就是遍地开花的状态。

尤其是高通QCC系列芯片的全面铺开,更是让苹果AirPods之外也衍生出越来越多表现出色的TWS耳机产品。

漫步者TWS5虽然是QCC的半成熟产品,诸如左右单独连接、不分主副机、APP端控制和固件更新等功能都还欠奉,但挡不住漫步者成熟的调音,加上舒适佩戴所带来的魅力,因此击败了阿思翠S60,成为500元档位、同时也是TWS品类中最推荐的产品。

500元以内翻车警告

4、JEET AIR Plus真无线蓝牙耳机(价格:379元)

TWS耳机列传 篇二:高通QCC全面加持,体验新一代JEET Air Plus泰捷推出的JEET品牌一直给到我的印象就是高性价比,堪称蓝牙耳机届的小米。去年第一次接触JEETW1S时就已经给我留下不错的印象,之后又体验了它家的第一款TWS真无线蓝牙耳机——JEETAir,反正我是被它那个呆萌呆萌的充电盒给迷住了。所以当得知JEET推出升级版JEETAirPlus,并且引入高通poluozero| 3 评论24 收藏7查看详情

对于漫步者TWS5来说,出色的音质、可靠的稳定性、舒适的佩戴,要喜欢一个产品可能需要若干个理由,但要讨厌一个产品,理由很可能只需要一个。

JEET AIR Plus凭借糟糕的佩戴,反正我是无法对它提起兴趣。

2019值得总结,听一年份的个人音频产品推荐与不推荐

上面这张图就是JEET AIR Plus跟阿思翠S60的造型对比。S60之所以佩戴舒服,跟它细长的导管、较大的入耳夹角、以及圆润的后部都有直接关联。相比之下,虽然同样采用单动铁发声单元,但JEET AIR Plus却往着完全相反的方向去发展,不仅入耳角度极其小,使得对耳型的适应性很差,而且短小的导管也导致很容易漏音,至于后部的凸起更是跟耳廓过不去。反正我是怎戴都不舒服,最终直接送人了事。

500~1000元值得听推荐

5、NFaudio NA1入耳动圈耳塞(价格:999元)

2019蹭听党万岁! 篇十九:干嘛要妄自菲薄跟圈铁比!NFaudio NA1动圈耳机这个月初,广州终于迎来了2019年的首个HIFI展会——第六届中国(广州)国际耳机展。我虽然每次都会去逛一下,但总是更倾向带着目标去听感兴趣的产品,而且往往一听就停不下来……所以要问我展会都有哪些新东西,恐怕是问错人了。不过前两个月蹭听过的NFauido宁梵居然推出了一款动圈新品,倒是引起了我的兴趣poluozero| 8 评论13 收藏3查看详情

紧贴着这一档的天花板上限略过,不过本身500~1000这个档位确实是比较尴尬的存在。

千万不要把NFaudio跟那个通过搞“云试听”忽悠小白、然后通过众筹割韭菜的NFHIFI混为一谈!

所以我更愿意称NFaudio的中文名——宁梵声学。

NA1是做定制入耳出身的宁梵推出的第一款动圈单元耳机,得益于多年专业定制的经验,NA1不仅外观精美有范,而且佩戴舒适度即便放到公模耳机当中也算是非常不错的。而且“老羊”(宁梵的创始人)只会做动铁,事实正面只要有心去做,凭借丰富的调音经验,做出NA1这样声音完成度非常高的产品其实也不是什么难事。

而且NA1在人声表现方面所呈现出来的温润、细腻触感,绝不是那些不知所谓的“圈铁”所能媲美的,再加上“老羊”在包装、配件方面也非常用心和有情怀,因此是非常值得推荐的。

500~1000元耍猴“典范”

6、HIFIMAN TWS600真无线蓝牙耳机(价格:男人家的产品就不要去谈价格,腰斩价面前一切都是浮云)

2019蹭听党万岁! 篇十:立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机蹭听党系列也终于迎来了TWS真无线蓝牙耳机,此处应有掌声,啪啪啪啪啪啪~!其实这不是掌声,而是被打脸打得啪啪响啊!这就得从HIFIMANTWS600这只当下风头最劲、立身于风口浪尖上的TWSHIFI耳机说起。其实最早知道HIFIMAN真男人要出TWS真无线耳机大概是在去年年底吧,当时听到这则小道消息poluozero| 10 评论19 收藏5查看详情

没错,HIFIMAN TWS600不仅是该档位的不推荐之选,甚至是整个2019我测评过的产品中最坑爹的那个!

当初各种吹嘘自己的音质如何HIFI,拓扑振膜是如何黑科技,如何吊打AirPods和MOMENTUM True Wireless,结果是……

5毛灯效闪瞎眼……

3个月不到就官宣召回换所谓的“正式版”……

半年不够就直接推出“更新换代”的TWS600A……

价格从刚上市的1280元跳水到现在的499元……

想要品牌承诺赠送的RE600,麻烦先去天猫官方店5星好评外加300字分享……

吹得震天响的“真无线也能吊打K3K3”,结果无论是我自己听完之后那种一脸懵圈,还是隔壁Q群某老烧神槽“赠品比本尊好听”,都让我最终只得出一个明确的结论:强烈翻车警告!

PS:闻说边博士此前还因为这跟各位值友“友好切磋”,但愿他老人家最近没闲工夫来理我吧!

1000~2000元值得听推荐

7、阿思翠Lyra Nature平头耳塞(价格:1099元)

2019蹭听党万岁! 篇八:平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞说起平头塞,最近一两年在国内一众厂家的努力下,似乎有着复兴的苗头。不过伴随而来的是各种自我膨胀、以价论声的乱象,在这里我就不点名批评某些厂家的歪风了。我第一次真正算是接触HIFI向的平头塞应该是在2000年前后吧,当时是去买第一代的SONYNET-MD,因为也知道标配的MDR-E808素质不怎么样,poluozero| 14 评论29 收藏43查看详情

平头塞所代表的一种对过往的情怀,不过随着用户越来越倾向入耳式耳塞,平头塞已经逐步淡出各主流音频大厂的生产线,尤其是中高端产品的缺失,直接导致某些“万元智商税”的小厂产品横行。

相比之下,阿思翠Lyra Nature天琴座算是在做工、声音、性价比方面都比较不错的一款平头塞。其实我对平头塞的钟爱,是因为有MDR-E888SP的存在。Lyra Nature虽然在声音风格上并不像大法,但它的精致美感却绝对可以跟E888以及AURVANA AIR相提并论。而且从Lyra Nature的声音上,也确实见识了时代不同,声音技术也是不断提升的,从E888到AIR再到Lyra Nature,虽然注定越来越小众,但我还是会很推荐这么一款平头塞。

8、AUNE X8 & T1S桌面解码/功放一体机(价格:1399元/1980元)

2019蹭听党万岁! 篇九:天生多情!AUNE X8“幻彩”桌面DAC我觉得最近有点向台式HIFI坠落的倾向了,因为历来坚持以便携为主的路线,最近居然接连蹭听了2台台机,并且还自己入手了一台算是台机的桌面耳放,罪过罪过!言归正传吧,最近AUNE奥莱尔一口气发布了好几款新品,并且在某耳机论坛上发起了话题性很强的AUNEX8幻彩DAC(桌面音频解码器)的巡回试听。抱着蹭听poluozero| 4 评论3 收藏15查看详情2019蹭听党万岁! 篇二十二:小身板也要有胆味!AUNE T1S胆管解码/耳放一体机其实本来是想写海贝R3P跟R3的升级对比的,结果一时任性,就干脆先把AUNET1S这篇给敲了。AUNE的T1系列其实也诞生有一段时间了,系列本身主打的就是胆管功放一体机,从第一代的T1开始,之后经历了T1MK2、T1se,到了T1S已经是第四代的产品了。不过在之前的三代无一例外都只有USB数字音频输poluozero| 6 评论6 收藏6查看详情

AUNE在烧油圈中貌似被称为“贫民的声音”,虽然定位有点低,但胜在性价比高,因此也是挺受欢迎的。之所以把X8跟T1S放在一起来说,是因为这两款小型桌面解码/耳放一体机都自带了“折腾”特性。X8是支持可换运放芯片,而T1S就是捣腾各种电子功放管。这虽然在老烧或不差钱的烧油看来嗤之以鼻,但对于钱包不太充裕的贫苦大众来说,AUNE的这两款产品其实在声音过得去的情况下,丰富的可玩性其实反而是乐趣所在。

2000~5000元值得听推荐

9、Cayin凯音YB04四单元动铁入耳耳塞(价格:3499元)

2019蹭听党万岁! 篇二十四:洗护厂出的非主流耳机——Cayin YB04混合四单元动铁耳塞Cayin也会出耳塞,这点我觉得还是挺意外的。尤其是上来就挑战难度不小的混合四单元动铁耳塞,真心没几个品牌能有这样的勇气去尝试。Anyway!到底这款耳机的表现如何,下面就开始来扒一下吧。【新品】cayinYB04耳机四单元动铁凯音斯巴克HIFI发烧耳塞入耳式【新品】cayinYB04耳机四单元..poluozero| 8 评论7 收藏7查看详情

作为凯音的第一款耳机,YB04却成熟得有点不像话。尤其是它虽然采用娄氏以及声扬的2款复合双单元动铁,但在各种调教之后,YB04却像动圈多于动铁,甚至在演绎一些小提琴曲目时,反而有种淡淡的“松香味”,呈现出过往只有高阶动圈才有的味道来。

当然,YB04本身也继承了凯音一贯的直男审美,而且在佩戴方面也算不上很出色,但即便如此,在3、4千元档位四单元动铁耳塞中,依然算是品质和性价比都很不错的选择。

10、拜雅Aventho wireless头戴式封闭蓝牙耳机(价格:3699元)(貌似元旦有惊喜优惠)

2019蹭听党万岁! 篇二十一:白牙归来!拜雅Aventho wireless阿凡图蓝牙耳机蹭听党万岁~!如果有留意过蹭听党这个系列连载的就会发现,早期的蹭听耳机当中,Beyerdynamic拜亚动力(现在改名叫“拜雅”了)几乎占据了绝对的主力地位。不过到了18年之后,白牙的出现频率就直线下降了,这是因为……白牙它家的大耳(头戴式耳机)几乎都被我蹭了一遍了!不过白牙其实还是有推出新品的,像poluozero| 8 评论44 收藏12查看详情

其实我真正想推荐的是有线版的Aventho wired。

作为拜雅新世代的中端产品,Aventho阿凡图不仅继承了自家拳头技术特斯拉单元,而且在佩戴舒适度方面也明显比DT1350要更好。阿凡图本身的声音完成度很高,既有白牙一贯理性、干净的特色,而且声音密度以及瞬态表现方面也有着一些次旗舰的风采。wireless无线版本的操控方式很有特色,不过在性价比方面要逊色于wired有线版本,即便你确实需要无线连接,也可以参考前面海贝W5的组合玩法,反正加起来也比wireless便宜,声音还更棒!

5000元以上值得听推荐

11、凯音N6ii便携播放器(价格:T01套装7198元)

2019蹭听党万岁! 篇二十三:是传承!也是创新!蹭听凯音N6 MK2+T01/A01主板N6曾经是凯音堆料最猛的便携播放器旗舰级产品,反正我后来听了特别版的N6MOD,除去造型以及操作上的槽点不说,最少声音确实很对我口味。不过随着N8的推出,N6也随之降为次旗舰定位。不过也正因为这样,使得N6MK2(以下简称“N62”)反而能够融合更多不一样的东西。N62其实在年初的时候就已经推出,不poluozero| 2 评论3 收藏2查看详情

前段时间广州音响展又去听了一回N6ii,而且特意对比了新出的E01音频主板

我个人比较喜欢T01和E01这两款N6ii配套音频主板的声音。其中T01的风格比较杂食,而且3.5单端/LO、4.4平衡接口都齐全,满足常规的使用。而E01就是体现凯音“任性”的所在,在这个就连入门机都装备平衡输出接口的当下,E01却是彻彻底底的只有唯一一个3.5单端输出接口,甚至连LO都不提供。在这种非常放飞自我的选择背后,E01却是最像老N6mod的声音。

此外,N6ii本身非常符合次旗舰的定位,在完成的系统框架支撑下,可以通过配搭不同的音频主板实现不同的声音风格以及听音喜好,这本身就相当地吸引人。而且双向蓝牙,支持UAT高清无损蓝牙编码以及强大的流媒体播放能力,这些都让N6ii有着比当家旗舰N8更丰富多彩的玩法。

而唯一让我不满的,是N6ii不太推得动我喜欢的大耳,钢板梁(凯音BOSS)笑着说:“来买A-300BMK啊!”

我:“xxoo……”

12、HIFIMAN RE2000入耳动圈耳塞(价格:12800元)

2019蹭听党万岁! 篇二:前入耳动圈天花板 Hifiman RE2000老版“喂,哥你的RE2000掉河里了……”“什么,为什么我的RE2000会掉河里了?”“你不是让我到手之后再煲一下吗,所以我就放锅里炖了2天,结果被我媳妇嫌碍事直接倒河里了……”某人正说着,突然面前的河面闪过一阵虹光,一个看起来特BC的古装家伙居然站在水面上……“年轻的烧油呦,你掉的是这条煲透了的RE2poluozero| 5 评论4 收藏6查看详情

没错,最后一个被推荐的,竟然就是最不被推荐那个HIFIMAN出品的另一个产品——RE2000。

这倒不是我有人格分裂,我只是尽量客观地去评价每一款产品而已。

而RE2000确实好听得让我很有冲动想“冒死”去入一条,只可惜钱包君不争气而已!

尤其是第一耳听到RE2000配搭凯音N8时,确实有种惊为天人的感觉。而号称同样采用拓扑振膜的TWS600哪怕只有RE2000十分之一的声音实力,恐怕我都能跪舔边博士了!

好吧,以上就是2019值得总结,听一年份的个人音频产品推荐与不推荐,希望各位值友能喜欢吧!

我是什么值得买数码领域创作者,同时也是最爱蹭听的poluozero,我们2020年再见吧!