这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

2021-02-09 10:00:00 9点赞 32收藏 7评论

前几天我所在的一个群里,有妈妈发了这样一张图。是某校小学五年级的期末语文试卷的一道题。然后这位妈妈告诉我们,有一半孩子没做出来,题都没读明白。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

我一看,这不是地铁线路图嘛,对于先先来说应该不难,于是我把题打印出来,拿给娃试试。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

这是深圳地铁图。作为一个在一岁和四岁去过深圳两次,但完全没有坐过深圳地铁的一年级小娃来说,我其实挺好奇他到底能不能做出来。

娃看了下题,很快就在第一个空里填上了“深圳”。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

接着就开始一条条线路一个个站点的数啊看啊的。黑白打印其实不太清楚,有一些换乘点看的不是很真切。这几道题,娃大概做了十分钟,抱怨着字实在太小,然后交给我一份答卷。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

我看了一下,基本都对,这一个个小站点的数,着实锻炼眼力。有争议的就是机场东到少年宫那条路线的判断题。

我认为最快的是1号转5号再转4号,这样只需要22站,比题目给出的方案少2站。

而娃认为我的方案需要两次换乘,实际花费的时间和力气,是比一次换乘要多的,所以他还是认为题目给的方案是对的。

我一边夸奖他的思路清晰,一边自己开始凡尔赛,觉得我儿真棒,才6岁多就能做出一半五年级都做不出来的题。

然而,再想一想,为什么五年级的娃,差不多都10岁了,连地铁线路图都不会看呢?连这样的题目都会读不懂呢?对于我来说,有哪些地方是需要在陪娃过程中应该注意避免的?或者是继续保持下去的呢?

其实发这道题的妈妈也说了:这和坐不坐地铁没有关系,而群里的妈妈们也就此话题讨论起来。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

大家一边感叹孩子的生活实战经验太少,一边又提醒着千万不要刷题读死书。

我深以为然。但其实,再往深里去想,不仅仅是生活常识的问题,更是思考力和阅读力的问题。

这样一道题,为什么出现在语文试卷上?首先考察的就是阅读能力,孩子得先读懂题,光认识字不算,得要明白题目的意图,讲的是什么,要解决什么问题。

阅读能力从何而来?一定不是刷题,而是大量的日常阅读和探讨。无论年龄长幼,让孩子不断保持思考的习惯才是最重要的。

其次,生活常识也是考察点,起码孩子得知道几条线交叉的地方,是换乘,知道去一个目的地有很多方法,得去找到最佳方案。

但这类生活常识落实起来,就是思考和实践的体现。

我们家出行也确实大多都是开车,但是娃也跟着坐过公交地铁。每一次公共交通,我都会让娃去看路牌,不懂的我就讲给他听,连识字带辨识带线路解决方案就一块聊了。

包括去机场火车站,在哪个值机柜台?去哪看航班信息?我们的登机口是几号?如何根据路标到达对应登机口?如何拿着自己的机票找到对应信息……这些都是可以交给娃一起来看的。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

我的方法是,带着他们看几次路牌信息牌,教他们查找的方式,之后就和娃玩比比看的游戏,比赛看谁能最先找到我们的航班信息,比赛谁能快速指出我们登机口的方位等等。

如果经常是开车出行的,其实还有一个特别简单的解决方案:让娃看导航。这也是我家经常做的。输入目的地,导航会给出几条路线,我一般会让娃选出他认为的最优路线,并说出道理。

比如娃就曾选过,宁愿在五环上绕远,也不走穿城的近路,原因是那个时间点五环不堵车,而城里红绿灯太多。

别小看这些生活里的小细节小互动,孩子的成长正是由这些零碎片段组成,时间累积的复利,绝对不能小觑。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

回到这道题上,其实也是在考察孩子的信息查找力和问题解决能力。如何从海量的站名里面,快速准确的找到题目里描述的地点?如何配置出最优解决方案?

这些确实都不是靠刷题,背套路来解决的,而是靠清晰的思路。那思路何来?日常的每一次阅读,每一次游戏,每一次亲子沟通,生活里的方方面面。

大部分时候,家长无需抱有“孩子必须记住“”这样的出发点。因为本来重要的就不是知识点本身,而是获取的过程,和之后的思考。

群里妈妈发的这张图就是很好的说明。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

教育,一定不是去学习知识点,而是不断的思维锻炼。

这让我想到,很多妈妈都问过我:“孩子这么早学那么多知识,语数英什么的都超前,就不怕三年级现象吗?那么多超前学的孩子,三年级的时候都会滑坡,就是因为学的都是自己知道的,上课不愿意好好听了。结果基础没打牢,内容一难就跟不上了。”

这的确是很多三年级现象出现的原因。但究其根本,并不是超前与否,而在于孩子年幼的时候没有养成良好的思考习惯和学习习惯。

一二年级的内容不难。跟着老师来,基本不会跑偏,而上到三年级,光语文写作,就开始从小短文上升到长作文,需要描述清晰,还需要有观点有想法,这对于很多孩子来说,并不是一件容易事。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

所以更需要累积。也需要家长的恰当引导。

比如凡事喜欢问为什么,是孩子的天性。作为家长,就要尽量珍惜每一次孩子提问的机会,给他们认真的,至少是平等尊重的回答,并尝试和他们一起有不同观点的探讨。

这种交流会大大鼓励到孩子,会让他们认为思考、提问,都能得到父母的解答,甚至更多有意思的沟通的,继而自然更加愿意去探索。

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

再说说被大家诟病或者谈之色变的刷题。

其实作为学生,刷题是必要的。这不是在考孩子,而是在增加输入的场景和机会。无论是要应对考试,还是巩固知识点,都是好方法。

但是不要把刷题当成学习和进步的良药,这最多就是辅食

带着孩子一起去观察生活,每天保证阅读时间,和孩子就他们感兴趣的话题多多沟通,相互提问,启发探讨,这些都是好方法。

最近我也和娃商量,以后我们每周找一个话题来辩论。俩娃问我:什么是辩论?

我说比如我们可以来谈谈Covid-19,你们觉得这个病毒带来的一定是100%的坏处吗?

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

娃下意识的说:当然,这是非常讨厌的病毒!

我说,那我的观点就是:也许不完全都是负面,也会给我们带来一些新的思考和改变,而这些改变很有可能会让我们的世界变的更好。

3岁的弟弟在旁边插嘴:就像塞翁失马一样,坏事也是好事,好事也是坏事!

先先恍然大悟:啊,没错,塞翁失马焉知非福!那我认可你的观点,你能再多说说有哪些可能是好的吗?

这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定

我告诉他:你看,我们现在在讨论的这个问题,就是辩论。你有你的观点,我有我的观点,我们要讲道理,也要摆事实,表达自己的想法,争取说服对方。

他点点头:就像你说的战国时期百家争鸣那样。

其实这样的对话,在我们的生活里经常会有,我也会不断找话题,和孩子多多讨论,不在乎对错结果,过程其实更可贵。毕竟,这就是思维能力不断累积的途径。

而那些做不出地铁题的五年级孩子,也许多一些发自内心的自主阅读,多一些生活里的观察,多和同学老师还有家长们讨论,就会是完全不一样的结果。

所以,不用恐惧刷题,也不用抱怨孩子怎么学不会,我们在陪伴孩子成长的过程中,想想自己的初心到底是什么?珍惜每一次和孩子的交流沟通,然后把惊喜交给时间,这些日复一日的前进 终将成为孩子成长的基石。

欢迎大家在留言区留下你的感想或疑惑,我们集思广益,相互探讨,在带娃路上一起进步!

本文经公众号:无敌大薇薇(ID:oureveryday)授权发布,原标题:这道语文题,一半五年级孩子不会做,居然被一年级娃轻松搞定,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。