并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

2015-10-11 14:53:30 16点赞 15收藏 50评论

这是张大妈第一篇李锦记手环的测评哦。并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

购买地址

一前言

关于手环,其实我是一直持有一个观点:噱头大于实质。因为很多宣传的功能并没有大的实际用途,最基础的计步功能可以由手机代替,睡眠监测功能并不准确,以及时间啊心率啊,等等,都是可替代性很强的,并没有什么核心的竞争力。许最核心的竞争力就是**了吧。自己曾经买过小米手环,新鲜过一段日子,等一两周新鲜劲过去之后,就只有在柜子里吃灰的命了。

这次的HeHa Qi手环(下文称“李锦记手环”)却变了下我的看法,也许是新鲜劲还没过去,但是不得不说,李锦记这次的HeHa Qi手环并不像是一款打酱油的产品,而是一款颇有诚意的产品(价格除外)。

为什么说这个手环是李锦记的呢?这里边的故事挺有意思。一些媒体写这个手环时候说调料大王李锦记进军智能硬件市场,这是不对的,此李锦记非彼李锦记。生产调味品的李锦记是香港李锦记,而这个李锦记则是南方李锦记,也就是李锦记健康集团,南方李锦记的老板是香港李锦记老板的儿子(好像绕口令),南方李锦记旗下最有名的品牌是无限极,估计这个大家都听过吧,所以南方李锦记出手环也算是情理之中,意料之外吧。HeHa Qi手环是由爽乐科技出品的,而爽乐科技是由李锦记健康产品集团独资成立的下属子公司

搞清楚了手环的来历,接下来咱们就近距离地看一看这个手环。

二开箱

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

这是整个包装,一个大大的“爽”字,因为是“爽乐科技”。整个盒子是正方体。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

可以看到,这个盒子的打开方式还是有点意思的,是从爽字和iHeHa之间那掰开,掰开之后是一个大大的二维码,就是Heha的微信公众号。这个种盒子打开的方式现在很少见了,我印象中只有森海塞尔的mx980是这么打开的。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

拿下二维码那张纸,接下来就是手环的真容啦!黑色的是手环,直接自带的是黑色的带子,并且附送了粉红色蓝色两个带子(这比某米手环厚道多了,虽然价格也贵多了)。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

和小米手环shuffle对比,大家可以看看大概的大小

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

这个是全家福!!!并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评 求不吐槽台灯。

这个就是手环的全家福啦。那两个白色的三角里边分别是充电器和手环的卡扣,这个卡扣可以把手环夹到衣服上之类的。反正个人觉得没什么用,但是觉得诚意还有有的。

总体来说,整个手环的包装还是可以的,不过说明书的纸质略显粗糙。10分的话可以打7.5分。

三手环

1,主打功能

HeHaQi手环号称健康管家,“致力为大家的生活添爽。希望用户在健康、家庭、工作、朋友等各方面,都能体验到HeHa的爽乐精神,与身边的人分享这份的快乐”(来自官网)。其主打的功能就是心率测试。而这个心率测试原理和市面上绝大多数甚至是佳明这类专业的运动检测手环都是不同的。一般的心率测试(包括 applewatch )使用的都是光体积描记器的原理。也就是说他们使用绿色LED灯,配合对光敏感的感光器,可以检测任意时间点流经手腕的血液流量,因为血液反射红光并吸收绿光。心脏跳动时,流经手腕的血液会增加,吸收的绿光也会增加;心跳间隔期,流经手腕的血液会减少,吸收的绿光也会随之减少。手环内置的两颗绿色LED灯可以每秒闪动数百次,从而计算出每分钟的心跳次数,也就是心率。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

Apple Watch的光体积描记器原理示意图。(图片来自网络)

这种测量方式会受到很多因素的影响,比如佩戴方式,皮肤血流,等等,并不是特别精确和易用。而HeHa Qi采用的是干性电极+NASA技术,简单的说就是医院检测心电图的方式,因此爽乐 HeHa Qi也是唯一能够提供参考心电图的一款医疗级健康手环,甚至应该说是一款最小的健康检测仪,是台湾国立中央大学研发,而且被哈佛大学医学院及台湾大学医学院所采用,有效的数据评估与科技精准度已得到专业机构认可。也就是说更加有效,方便,准确,快捷。官网有详细的视频说,有兴趣的话可以去看看(附上官网的说明链接)。

罗嗦了这么多,那到底是不是靠谱呢?咱们上图。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

测量需要两分钟,一个指头需要放在手环表面那个金属按键上,APP会有倒计时,然后静静地待上两分钟,就能出结果啦,还是比较方便的。为了测试准确度,我让好几个同学都测了下,都和在医院测量的差不多,所以我觉得这个功能还是靠谱的,至于估算的生理年龄,复原力,由于并没有相关的测试来佐证手环的测试结果,我并不知道其准确性,但是当一个宽泛的健康指标来督促使用者注意身体我觉得还是不错。

呼吸训练是通过APP的指示,进行“呼~吸~”的训练,并且会根据你的表现,评价每次呼吸的质量,通过训练可以提高身体抗压和身心平衡的能力,是帮助降低高血压的替代方案。(这个是官网说的作用,我并不确定。所以不做详细介绍。)

以上就是手环主打的健康功能,综合来看还算是名副其实,而且相对用心了的。10分的话我给8.5分。

2,其他功能

通过文章前边APP的截图可以看到,手环还有计步功能,路线追踪(就是跑步时候的路线,需要连接手机开启GPS),睡眠,闹钟以及社区交友功能。

首先是计步功能。今天我戴着两个手环出门跑步,然后测出来数据如图。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评 带两个手环跑步真的····**

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

这分别是小米手环和李锦记手环的计步结果,出入还是有的。测试过几次,每次都会有一定的差别,有多有少。我觉得这个就是那个手表效用,一个手表知道是几点了,两个手表显示的不一样就不知道几点了,现在我看手环是一样的感觉,但是个人觉得计步都是通过一个sensor来计算的,大概就是通过测算手臂摆动的次数来计算,所以有一定参考价值,但是娱乐性我觉得更高。

有一点需要重点说的是李锦记的手环太方便了,能在手环看时间,步数,运动的时间,距离以及消耗的卡路里,简直神器,根本不需要带手机了,这点我是觉得完爆小米手环,有个屏幕真是方便了不少。

接下来是睡眠监测。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

依旧是小米和李锦记的对比,数据依旧有出入,深度睡眠的数据出入更大。个人猜测是由两者不同的原理和算法导致的。

首先小米手环只有一个sensor,夜晚睡眠状态是通过重力传感器来监测的,有三个状态:清醒、浅睡和深度睡眠。清醒就是有大幅动作的时候,浅睡就是你翻被子、翻身等小幅动作的时候,而深睡眠状态是完全放松不会动的,所以不是很准确。我睡觉喜欢动,所以每次深度睡眠少得可怜,和印象不符。但是睡眠时间和清醒时间以及整体的额睡眠时间个人觉得还是比较准确的,而且不需要任何操作,自动识别。

李锦记的手环并没有找到具体的原理说明,但是他记录睡眠需长按表面的按键,震动提示后进入睡眠模式,然后睡醒后再长按就关闭睡眠模式,而是只能识别大于三十分钟的睡眠,虽然深度睡眠时间我觉得比较准确,但是需要手动进入睡眠模式,真的很不智能。另外需要注意的是进入睡眠模式之后再按(非长按)按键除了显示时间之外,别的功能一概不能用,这点不熟悉的话总是会觉得手环坏了,需要时间去适应。

值得一提的还有闹钟功能。虽然闹钟功能算是手环的标配了吧,但是我还是要说下李锦记的这个手环让我感觉到了产品的诚意。先看图。

并没有“打酱油”的手环 ——李锦记 HeHa Qi手环测评

午休,正常的睡觉,节日和工作日,八个闹钟,是不是各种够用?

反观小米,只有三个闹铃,虽然勉强够用,但是一到周末,就得手动再设置闹钟,挺麻烦的,总是忘记设置而打扰了来之不易的懒觉啊,心塞塞。

至于运动追踪功能,则是和一般的没什么区别,故不作赘述。

3,APP

这两个是酱油的

这个是小米的

由于李锦记手环主打健康监测,所以APP的整体是绿色的,象征健康和活力,每个页面下还有小tip,这个小tip看起来特山寨,猛地一看还以为是广告,山寨感比较强。颜色和布局有些杂乱,个人觉得还是有很大提高空间的。

反观小米,整个APP点开是计步,左划是小米体重秤,右划是睡眠,左上角是历史数据,右上角是菜单,整体蓝色,白色字体,并没有多余的颜色,显得很干练,舒爽,个人还是比较喜欢小米APP的界面。

总体而言,手环我打8.5分。

四总结和感想

总的来说,将近一个星期的使用时间,我对这个手环还是比较满意的,不丑,能当表看,而且对健康能实时掌控,续航很久(一周过去了,三分之一电没用完),这几点吸引我。但是APP有些杂乱,我倒是很不想使用,而且手环数据只能保存七天的,忘性大的如我,就很有可能会忘记同步导致数据丢失。

在使用中一个小插曲让我很感动,由于是手腕上同时带着小米和李锦记,有天早上我突然发现手机连接不上手环了,就懵了,排除了各种原因之后,只能找客服,在app上填写了原因和联系方式之后,大概半个小时左右,就有人打我电话询问情况,并且解决了问题(问题就是蓝牙环境太乱了,也就是和小米手环太近了,手机无法识别了),这么迅速的客服让我对李锦记手环的印象加分不少。

但是,虽然看起来通篇都是在说这个手环好,那是因为和他对比的对象是还没有其零头贵的小米手环(李锦记899小米79)。在800-1000这个价格水平的手环,其对手还是很多的,在京东销售最好的八款除了fitbit charge,剩余的都是华为,至于李锦记的这款手环,我在京东亚马逊甚至淘宝都没找到,只能在其官网购买,这点让人很费解,也许是线下渠道比较牛?我在想会不会是用无限极的渠道。

做个总结

1,这款手环对心率的测试还是比较准的,但是计步还是有误差。

2,设计一般,不丑,但绝对谈不上设计感强。(我觉得shine就很漂亮)

3,功能较多,比较方便。跑步时候能看时间,运动时间以及消耗的卡路里,但是心率却需要app才能看,这点很不人性化。

4,售价虚高,899的价格确实没有竞争力,而且品牌不如华为等科技企业。

5,购买途径少,只能官网购买,而且官网看起来比较山寨,并没有购买欲看起来。

6,总的来说,如果能降价到500-600,还是比较有竞争力的,但是899个人是认为有点贵。