住宿+美食

2015-11-06 08:31:25 62点赞 391收藏 45评论

上一篇交通发了之后,很多的朋友都提到语言不通的问题。去之前也许会有这样的顾虑,但其实语言完全就不是问题。首先,日语里汉字的比重非常大,虽然说有些意思会有点区别,但真的有很多直接能看懂的,特别是地名,大部分的车站、商场、酒店和吃饭的地方都是用汉字的,不会念你也会写啊(或者干脆把你要用到的名字都打印好带着),找不到的时候,就随便找个日本人给他看地名,他知道的话一定会给你指路的,日本就是一个特别热心帮助人的民族。然后,下个google地图的APP,到了日本连上wifi就可以用了,很精确,不会带你走错地方的,当然必须在地面上。另外,其实日本人的英语水平是普遍比较高的,但由于他们发音的关系,导致你可能听不懂,那么你可以多交流几次,加上手势,或者也用写的。在商场买东西的话,我们去的阪急以及友都八喜之类的,都可以电话打给中文客服,然后在电话里帮你翻译的。所以,千万不要担心语言的问题,安啦,想去就去吧~~

在住宿+美食这一篇,也还是先把表列出来,这样比较一目了然。

住宿+美食

第一天和最后一天在福冈住的是经济型酒店,在2号晚上是五个人住一个森林小别墅,3号住的是温泉旅馆(三女两男住),4号住的是带温泉的民宿。

下面是每个人住宿的价格。上一篇也提到了,我们个奇葩组合出去的,订住宿真的是个很头疼的事情,尤其是在日本,价格还不是完全安房间算的,还要按人头,一间房住一个人和两个人的价格是不一样的,最后均衡下来,差不多就是这个样子。

住宿+美食

美食,我们这趟旅行的重要目的之一,所以做攻略的时候,也已经把预算(一个人的价格)都做出来了,当然最后还是有一餐没吃到,我最爱的螃蟹啊,都是买东西给买的来不及了哇,怨念中。。。

住宿+美食

Ps:看这篇之前,最好是能浏览下前面那篇,特别是行程部分,不然会看得云里雾里吧~

1号从博多站买完JRpass出来,打开google地图,输入酒店地址,然后跟着导航出发吧。

(Google地图非常好用,做攻略的时候,在google地图上把所有要去的地方都做了标记,这样到日本就不用再输地址,直接点就可以了。

住宿+美食

而且说实在话,我觉得没有google地图,基本上做攻略的难度又要加上一个等级,就像是你到了一个新的城市,手上有百度地图和没有百度地图,那感觉肯定是不一样的。我知道很多人又会问,google怎么上啊,要上呢总是有办法的,比如找国外的朋友啊,比如。。。大家自己脑补吧)。

大约走了10分钟路程,就找到酒店了。刷卡入住。日本住宿,不需要押金,退房时候也不会查房,最多问你一下有没有消费,这都是人与人之间的信任哇。出门的时候,他们也会建议把钥匙放在前台保管,以免弄丢,很省心。

住宿+美食

日本的经济型酒店房间都比较小,但五脏俱全,而且相当干净。必须要提到马桶,用过才知道,以前报道的中国人疯抢马桶盖事件也是情有可原的,真的很好用呐。这几天天冷了,很想念那个做下去是温的,越坐越暖和的马桶圈!

住宿+美食

收拾一下,大家兵分两路,我和我老公去见了在福冈的朋友,体验了一家深巷中的小店,吃了福冈有名的特产,肥肠锅。

一开始,真是人生地不熟,还下着暴雨,找约定的地点折腾了我们半个多小时,最后终于碰头了。这家店在一个小巷子的尽头。

住宿+美食

这个小店有两层,二楼是厨房以及餐台,三楼是坐在地上吃火锅的。

住宿+美食

所谓的肥肠锅就是蔬菜+牛杂+好多好多的韭菜,然后在一起煮,把料都吃完之后,可以下面条。吃法跟国内没多大区别,不过味道很不错,就是牛杂的有些部位不好嚼。

住宿+美食

日本人虽然虽然公共场所很自律,但吃饭的地方,大家都很热闹,很大声的讲话也没有关系。好朋友快2年多没见了,所以一直聊一直聊,吃完已经11点多了。由于我们第二天一早要出发,而他们也不是休息日,所以就没有再续摊,坐地铁回到了酒店。

我们另一个小队,在阪急买东西,晚饭去了博多有名的一风堂拉面,据说那个肉是入口即化呀,不过最后我也没吃到。说到拉面很多人都知道一蘭,但其实当地人都不会去,一风堂才是正宗的博多拉面呢。

----分割线---

第二天一早赶火车,在博多站的便利店买了早餐,饭团+铜锣烧。铜锣烧是我的大爱,在日本也买了不少不同地方的铜锣烧,但还是这家便利店的最好吃。

住宿+美食

拿了早餐环顾周围,好像没有人在吃,于是在那里纠结到底能不能吃的问题,最后饿的感觉胜过一切,开吃。

火车抵达豪斯登堡站,出站之后就是一座好长的桥,桥对面高高的建筑是JR的饭店,也有很多人选择住在这里。过桥就到了豪斯登堡乐园。

住宿+美食 在豪斯登堡内有3个酒店。

具体的链接在这里:http://chinese02.huistenbosch.co.jp/hotel/europe/

住宿+美食

欧洲大饭店和阿姆斯特丹大饭店形式差不多,都会有单人、双人和三人间,房型很多样化,欧洲大饭店更高档一些。

而森林小别墅是一个两层的楼房,坐落在一个小湖边上,可以住5个成年人,入住2天以上的,还送早饭。

在入口的右手边,有一个白白的小房子,是办理豪斯登堡园内饭店入住的。

住宿+美食 进去之后,会有人接待,把预订信息给他们看,由于日本的饭店一般下午3点之后才能办理入住,所以就把所有行李留在那里,他们会负责把行李运到饭店寄存。然后可以轻轻松松去游乐园玩啦~

中午的时候,因为我们前一天没有吃拉面,就随便找了一家拉面店,简单的吃了一餐,顺带尝了尝长崎拉面。

住宿+美食

住宿+美食 到了下午两点多,我们也基本上把豪斯登堡逛得差不多,就从北边出园去饭店check in。

登记好之后,饭店会有中巴车把我们送到小别墅。

小别墅的一楼是客厅、阳台、浴室和卫生间。

住宿+美食

二楼是两个房间和一个卫生间,楼上的床也已经加好了,每个房间会有一个隐藏的盥洗室,这样早上起床的时候就不用排队等洗漱了。

住宿+美食

住宿+美食 这个马桶很环保,冲完之后自动出水洗手,洗过的水就可以存着下次冲水用。

阳台是临湖的,有一只天鹅在水里优哉游哉。一看到人,它径直朝我们游过来,原来是要吃的来了。拿出面包喂它,又吸引了3只鸭子和一些鸽子。这只鹅很凶,鸭子如果过来抢的话,会用嘴戳他们,好强悍的说。

住宿+美食

睡了一小会儿,临近傍晚再度出发觅食。

豪斯登堡美食非常丰富,各国料理都有,各个档次的也都很齐备,官网在此,大家自己查看吧:http://chinese01.huistenbosch.co.jp/restaurant/

这家煌是我做攻略时候看到的烧烤店,当时就想着要吃的,不仅找到了,大家还一致说好,所以没有去考察别家,直接就去了。

沿河的烧烤店,边吃边欣赏风景,何等享受啊~

住宿+美食

我们点了和牛鸡肉的拼盘+海鲜拼盘+肥肠,分量很足,还会附送一些蔬菜。

住宿+美食

两位男士做大厨,我们就在一边吃、吃、吃。

和牛非常嫩,海鲜都很新鲜,就连鸡肉都觉得比我们的好吃,还有那个盐,沾了绝对能把味道提升一个档次。

住宿+美食

最后烤龙虾,顺便一人点了一碗米饭,这也是第一次吃到传说中的日本米饭。个人感觉,米粒要比我们在吃的短,饭很软但是能做到颗粒分明。凹了个造型,龙虾鸡肉饭。

住宿+美食 吃完开始逛夜晚的豪斯登堡,一场灯光盛宴,到10点闭园才回小别墅去。

---分割线---

3号的中午,逛完熊本城,只有差不多1个小时用来吃午饭。从熊本城的出口,坐免费巴士到城彩苑,其实就是一个买纪念品的购物点,也有很多吃饭的地方。

官网在此:http://1592.jp/shop.html

住宿+美食 我们挑了一家叫“山見茶屋”的店,准备速战速决。熊本美食也有很多,其中马肉很出名。几个人分别点了牛肉和马肉的定食。

住宿+美食

国内几乎不吃马肉,所以想尝尝鲜,其实光看样子,跟其他红肉也没多大区别。烤起来“滋滋滋”的,吃起来好鲜美。

住宿+美食

下午坐asuboy到了阿苏,看了火山,直奔旅馆。

这家旅馆是我们在这趟旅行中住的最贵的一家,当然也是最棒的,相当推荐大家去体验下。

这家店位于阿苏火山南部地区,那边其实挺偏僻的,据说晚上出去的话,伸手不见五指,连路灯都没有的,黑灯瞎火的我们也没去验证。

一路上都是些小民宿,看起来真不咋的,我就开始担心这家店到底行不行。到了门口,一看就知道,好地方啊!

住宿+美食

旅馆的服务员早就热情的在外面迎接了,我估摸着是的士司机先跟他们联系了。门口还有一块小黑板,写着今天入住客人的名字,这个好贴心的感觉。

住宿+美食

Check in,顺便把晚餐和早餐的时间定下来,他们就帮我们拖着大包小包的行李送我们去房间。有个女服务员拖着我们的大箱子,看起来很辛苦的样子,我们就提出自己拿可以,结果搞得她很紧张,好吧,我们就默默跟在后面。

住宿+美食

我们的房间在走道的尽头,对门,每个房间都有名字。女生住一间、男生住一间,为了泡温泉方便起见。

房间很大,是日本传统的和室,还有个小小的庭院,露天温泉就在这儿。

住宿+美食

吃饭前先泡个脚,舒缓一下这几天旅途劳顿。当然,下水之前,要在旁边先把脚洗干净哦。

住宿+美食

按照预约,当天晚上是一餐有马肉刺身的会席料理,餐费是包含在住宿费里的。

旅馆有一个专门的“御料理”,有好几个包厢,换的拖鞋已经在门口放好,而我们的名字又早早地写好,很温馨的感觉。

住宿+美食

前菜已经放好,色泽好丰富,看起来就要流口水的感觉,赶紧落座,开动!

住宿+美食

这个很和蔼的哦巴桑给我们服务。

整个会席一共有13品。

住宿+美食

特别要说到的是马肉刺身。在我们的家乡话里,有一句“吃马肉”的意思是“要挨批了”,所以一直以来都觉得马肉一定不好吃。但事实上,这个马肉刺身真的相当不错,好嫩好嫩,肥而不腻,口感极佳,有机会大家一定要尝一尝,熊本名物的称号果然不是盖的。

住宿+美食

一道一道吃下来,吃到主食之前,已经相当饱了,但那个小麦面和米饭看起来又那么的诱人,于是,最后完全吃撑。。。以后谁要再跟我说日料吃不饱,我就跟谁急。。。

吃完回到房间,旅馆的服务员已经帮大家把被子铺好了。大家坐下来聊会儿天,因为吃太饱直接泡温泉不太好。

住宿+美食

去之前,有咨询过日本的朋友,泡温泉是可以穿泳衣还是裸的,她们说被我吓到了,从来没听说过泡温泉还要穿泳衣的。。。我说国内不都是穿的么。。。好吧,那就入乡随俗呗。

泡温泉中。。。(此处省略照片n张)

---分割线---

泡过温泉整个人都神清气爽,第二天早上起床,吃早饭。

连早饭都这么丰盛,忍不住就吃了个精光。厚蛋烧好美味,等我有空在自己家里研究研究给娃吃。

住宿+美食

住宿+美食 这天中午安排着去别府吃一顿河豚。别府的河豚在九州算是有名,而且比起福冈那些好吃的河豚料理,性价比非常高。

我挑了一家叫“河豚松”的店,离别府JR站步行只有不到10分钟,是一家家族传承的河豚料理店,有近半世纪的历史了,现在是第三代的一对夫妻在开。

住宿+美食

官网链接:http://fugumatsu.jp/company.html

我们是请福冈的朋友帮我们预约的,网站上也可以直接预约,或者可以让酒店约。

由于店老板在我们要拍照的时候说不可以,所以为了尊重他能起见,只拍到一张,河豚刺身。

住宿+美食

其实他们网站上的照片很写实,拍的什么吃的就是什么。照片里那个是美丽的老板娘哦。

住宿+美食

我们点的是“宴”套餐。第一道是前菜——河豚鱼皮,第二道刺身——河豚+鱼皮,第三道唐扬——炸河豚,第四道是杂炊——炖河豚+蔬菜+菌菇,第五道是泡饭——鸡蛋葱花河豚汤泡饭(到现在都让人觉得回味无穷啊,怎一个鲜字了得),第六道是甜点——青柠檬冰沙。

只有吃过才知道,为什么在以前有那么多人要冒着生命危险吃河豚。也只有吃过河豚刺身,才能说你真的吃过河豚哇。

这么美味,当然最后也是吃干抹净,两个字——饱足。

下午坐上“由布院之森”到了由布院,入住一家带温泉的民宿,不过离由布院镇上有点远,需要打的。

这也是一对年轻夫妇经营的小旅店,只有一共5间房,从房间可以望到著名的由布岳。温泉不是在室内的,有两个家族风吕,大家要分批去泡,而且每个人要收150日元的入汤税。

住宿+美食

Check in之后,我们又回到由布院小镇上,逛到6点才回去,女生挑选了自己喜欢的浴衣,差不多就到晚饭时间了。

这两天吃太好了,即使是走了近2个小时的路,也没有非常饿的感觉。接下来的和牛料理,非常好吃,最后又是吃到吃不下了为止啊~

所有菜品都是这家民宿老板自己做的,手艺很好。

晚餐是和牛会席,直接上图。

住宿+美食

住宿+美食 (写着写着,把我自己都写饿了。。。)

说实在,这两天被我安排的太满了,还是那句话,以后谁跟我说日料吃不饱,我跟谁急。。。

吃完之后,除了中间大家陆续泡澡,看了会儿星星,周围出门也是黑漆抹乌的,我们就在房间里玩牌。这家民宿的房子比较老旧,很有历史积淀的感觉,房间灯光也挺昏暗,那个单身MM最后没敢一个人睡。。。

---分割线---

一早起来,又是一顿丰盛的早餐等着我们。

住宿+美食

住宿+美食 临近中午的时候,我们回到了福冈,后来一直就在阪急和友都八喜买东西。。。

这天的中饭,在阪急,吃了一家鳗鱼饭。鳗鱼饭是我跟我老公的大爱啊,怎么可以不吃呢。

在九州地区,鳗鱼除了蒲烧之外,还有白烧的做法,就是不放酱油,点了三分不同的鳗鱼饭开吃。

住宿+美食

这种鳗鱼饭是三吃的做法,先是单独吃鳗鱼,然后鳗鱼配米饭,再是鳗鱼配茶泡饭。茶泡饭的吃法在日本很流行,很好吃,我觉得我们自己也可以试试。住宿+美食

住宿+美食

下午抽了时间去酒店check in。这次的酒店坐落在福冈有名的运河边,订到这里本来是打算傍晚和第二天在天神逛街,而且离我们晚上要吃饭的地方非常近。

由于有点疲累,又着急去购物,这家的房间我几乎没有拍照了,真不好意思。不过从阳台能望到运河,风景很好,还有好多飞机飞过,太适合我了,哈哈。

住宿+美食

住宿+美食 晚上买完东西差不多8点钟,回酒店放了东西之后,就出发去一家米其林一星的寿司餐厅享美食啦~

其实本来预计着是1号晚上去一家博多站边上的米其林二星寿司餐厅吃的,但让我朋友打电话预约的时候碰到了不小的麻烦。人家竟然只在中午12点到下午2点之间接电话预约,打了几次也没打通,等到打通的时候,已经约不到了,没办法,临时换了这家一星的。

价格不菲,不过也确确实实没有让我们失望,好吃到爆!

这家店其实很小,在一个小巷子里,从外面看没有什么特别之处,找的时候差点走过去。

这家店一共也就8个座位,进门的时候,已经有三个食客了。坐下来就直接开吃了。

其实坐在吧台看主厨一边做料理一边聊天一边吃的真的是件很享受的事情。我们虽然语言不太通,但是用英语夹杂一点日语,还是能聊得挺愉快的。

这位小姑娘,长得挺漂亮的,脸好小,名义上是助手,但我怎么看怎么都像是放在那边供那些大叔调戏用的,一直在开她的玩笑。

住宿+美食

这是主厨,年纪轻轻就能经营一家米其林真的很厉害。人非常和善,随便说着什么都可以,开开玩笑,还学起中文来,最后拿手机帮我们跟小姑娘拍照。

住宿+美食

这餐从8点半一直持续到11点,共14个菜品,开了一瓶喝起来口感尚佳的葡萄酒。那鱼子,那海胆~请原谅我词汇量的稀少。。。

住宿+美食

住宿+美食 其实这餐饭在享受的同时蛮忐忑的。像这种有个性又小的寿司店,是没有菜单这种东西的,主厨做什么你就吃什么,所以我们吃的时候压根就不知道这顿饭要花多少钱。在国内看多了店大欺客的新闻,真的还蛮惴惴不安的,当然,我之前有查过是10000-18000日元的样子,所以再不济就大不了吃到20000日元。旁边两个男人付钱的时候我们还关注了一下,哈哈,现在想想我们真是以小人之心度君子之腹了。

最后,那个小姑娘递上来一个纸条,写着70000日元。14000一个人的价格,还是可以的,毕竟是米其林哪,说起来我现在也是吃过米其林的人了哇。

出来到街上散了散步,好多的路边摊,生意都不错,可以不会日语,本来还真应该再续个摊。

---分割线---

最后一天中午又是分头行动的。本来是打算吃一家螃蟹料理,螃蟹也是我的大爱啊,但最后竟然搞到没有时间,怨念啊,下次有机会再去吧。

他们几个人的中饭。

住宿+美食

我和我老公的和牛便当,我只想说,便当也好好吃。

---分割线---

除了正餐,我们还吃了好多小吃,最喜欢的是日本各种食品的包装,一看外观就会觉得,哦,好像尝一尝,拍了好多,拿出来勾引口水。

这个冰淇淋奶味特别足,到处都有卖,我们吃了好多个,嘿嘿。

住宿+美食

人家的哈根达斯,很便宜吧~不过我一直也没觉得哈根达斯有多好吃,不知道为什么那么多人要去吃。

住宿+美食

这是在由布院之森上买的,由布院有名的B-SPEAK的蛋糕卷,每天都卖断货。味道确实不错,软软的,但在日本这种口感的蛋糕卷到处都是啊,也没多大特色呢~

住宿+美食

各个地方的手信店拍的看起来让人据想吃的甜点。

住宿+美食

这就是我们的美食之旅啦~下篇会介绍各个景点。