2018-05-14 21:04:28 0点赞 4收藏 2评论

前言

某一天下班回家的路上,突然接到 010 开头的陌生来电,本以为也就是个推销商铺的骚扰电话,没想到接起来说是 SMZDM 的来电。隐约听到什么众测有人弃权了,问我愿不愿意替补,当时产品没听太清楚,但谁又会说不要呢?丢了一只也能继续用:宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机 丢了一只也能继续用:宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机 丢了一只也能继续用:宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机 于是就有了这次意料之外的众测。

宜丽客,之前知道这个牌子还是因为它家的摄影包,之前众测也很火爆。颜值确实不错,设计也挺好,挺适合妹子。只是感觉自己背会觉得不够 Man,另外奶爸的双肩包肯定不能只用来背相机的。

之前又有看到它家的鼠标,感觉也很 mini,这次拿到手这款蓝牙无线耳机,不知道效果如何。之前看了众测申请下的留言,又是说声音小,又是说卡断,感觉有点怕怕,但亲测下来没有那么差,另外还能一副耳机当两个单只用,充满了神奇的黑科技。音质感觉很一般,因为手头只有大法的 1000x 和 powerbeats 做对比,感觉比 powerbeats 还差一些。

包装

宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机的包装非常简单,印刷业非常朴素,感觉就像是那种街边,20、30、50元快销店里小商品的风格。ELECOM 字体不是很大,但却是用黄色高亮来凸显,顶部也标注了蓝牙Bluetooth 4.1 和 for ipod/Walkman smartphone/iphone 的字样。

原包装上只有日文,只有背后的贴纸印着中文,标识着产品名称以及其各个参数指标。原产地:广东省东莞市。看来这款产品初衷是在日本卖的,不知道在日本销量如何。

内部包装也是很简单,纸盒强度很差,感觉不是很牢固,所用的纸张也软趴趴的,感觉也就5、6张普通 A4 打印纸的强度。耳塞第一眼看上去有点大,尤其是那两个桶型的设计,没有什么曲线。

耳塞就是如此简易的固定在纸板上。

全家福,一张全日文的说明书,一个充电线,两个耳塞,可替换的耳塞套 和 可以充电+收纳的小盒子。因为只有日文说明书,所以基本就是去淘宝店看产品介绍来使用这个耳塞,然后还有惊奇的小发现,后面细说。

细节

充电+收纳的小盒子给我印象深刻。起初是比较新奇,之前不怎么关注类似的入耳式的蓝牙耳机,貌似其他也都有配充电收纳盒。后淘宝搜了搜了,看了看各类产品后,还是觉得 elecom 这盒子还是可以的。虽然样式看上去普普通通,但是大小适中。圆滑的四边与长方体的主体结构,放在桌上就感觉一个字:稳。会给你一种很可靠的感觉。背后充电口还是用Micro-usb 的接口。

充电的时候,电源仓内的白色led会亮,四格白色代表充电盒电量充足。耳机的红色指示灯提示耳机正在充电。

耳塞的设计,不知道如何评价,基本就是个圆柱体。说丑吧也不至于,说好看吧也谈不上。感觉有点萌萌的,也有点蠢蠢的。

耳塞前段的金属点就是与充电盒里的触电相互接触来充电的。

虽然耳塞看上去不是很小巧,但是佩戴还是比较舒服的。人体工学的挂耳设计,卡住耳廓还是很稳固的。不用外力接触耳塞基本不会掉,当然如果抱个小孩,还是要注意,一巴掌上来基本就松掉了。

蓝牙连接

蓝牙匹配有点麻烦,具体可以参考上图。双耳模式要同时按住两只,这个时候有可能一只没有按好,导致没法同时出现红蓝灯,只能关了再来。所以要有双耳匹配一次可能不会成功的心理准备。

仔细看手机蓝牙搜索中有两个 TWS01。虽然名字一样,其实一个是对应左耳耳塞,一个是对应右耳耳塞。双耳模式并不是这两个 TWS01 同时连接,而是左耳与右耳paring,然后通过右耳的蓝牙与手机连接,这也就是为什么双耳模式下电话只有右耳负责声音与通话(这是我猜的,我自己都信了)。

同理,单独左耳也能通过蓝牙与手机互联,同样除了音乐与具有通话功能,亲测可行。所以之前有看到说右耳塞丢了,左耳塞就不能用?这是不存在的。

关于蓝牙的稳定性,连接我的iphone 8 plus,很稳定,没怎么断过,最远连接距离好于 powerbeats。连接 meizu 15,家里静止放桌上也还ok,只是外出行走,蓝牙听音乐会时不时卡顿下。有时候就2,3下,有时候会持续一会让人很烦躁。不知道是不是android的原因。

体验

续航大概2h左右,还有充电仓,可以续命4次,日常通勤用完全够了。其实日常使用时间不会那么长,每次放回去都会充电,基本一直能保持耳塞有电。当打开盒子,发现白色led灯显示盒子没什么电的时候给盒子充电就好了。实际使用起来比 powerbeats 安逸多了。

音质,感觉挺一般,比 powerbeats 还差一点,跟 mdr 1000x 比那就差了很多了,虽然大家都知道 1000x 的音质在发烧友眼中也很一般。低音、中音、高音我也分不出,就说下总体感受:
-- 听一些流行、轻快、欢快的音乐,和另两款耳机差别不大;
-- 听阿桑的《一直很安静》还有蔡健雅的歌,少了那种沉淀,感觉有种当红女主播翻唱的错觉;
-- 听电音,感觉低音的力度不够。打着石膏的腿是绝对抖不起来的。

地铁通勤?用过降噪,估计很难适应别的了。elecom 这款入耳,靠入耳的优势来屏蔽一些外界的噪音,但是进入地铁后,我还是会不由自主的调高音量。地铁通勤也就能用吧,真的经常坐很久地铁的,我还是推荐带降噪的耳机。

延迟,还是有的,看美剧能感受到有一点点声音和嘴型对不上,不过也还好吧,感觉也就半个单词的延迟。

双耳、单耳模式的切换很有意思,应该是最大的卖点了。丢了一个另外一个还能用,也算是多重保障了。