2017-12-27 21:00:00 10点赞 25收藏 12评论

见字如晤。

下文为谢烨致顾城的回信:

你是个怪人,照我爸爸的说法也许是个骗子,你把地址塞在我手里,样子礼貌又满含怒气。为了能去找你,我想了好多理由,我沿着长长的长着白杨树的道路走,轻轻敲了你的门,开门的是你母亲,她好象已经知道了我,就那么注意地看我。你走出来,好象还没睡醒,黑纲笔直接放在口袋里。你不该同我谈哲学,因为衣服上的墨迹惹人发笑,我想提醒你,又发现别的口袋同样有许多墨水的颜色,才知道这是你的习惯。我给你留下地址,还挺傻地告诉你我走的日子,离开那天你去送我,我们什么都没说,我们知道这是开始而不是告别。

你会给我写信么?你说会的。写多少呢?你用手比了比,那厚度至少等于两部长篇小说。

小烨1979年7月

好奇、欣赏、爱慕。任何时代都不缺少这样的情感,但表达方式各有不同。

书信中谢烨的那句“离开那天你去送我,我们什么都没说,我们知道这是开始而不是告别。”今后的每一封信,便是两个世界之间谨慎又隐秘的分享。

信的内容似乎语焉不详,但字里行间仿佛连标点都在撩拨人的心弦——但我知道那不是矫情,那是一个紧邻着“严打”的年代。

相比当时人们对感情的含蓄,现在我们的“红红火火恍恍惚惚”、“韩寒会画画后后悔画韩红”、以及动辄壁咚,我并不觉得粗俗,而且相信我们这个可以大胆示爱的时代,是顾谢二人梦中才可能有的世界。

岁月的变迁,改变的不是我们对情感锐敏的触觉,而是改变了我们沟通和表达的方式。正如我在青年时代知道了《灌篮高手》的片头曲叫《好想大声说爱你(君が好きだと叫びたい)》时,我才明白原来感情要说出来才有意义。

区别于信笺里的无处不在留白,可单凭文字文字真的难以全情倾诉。现在,如果我爱你,我会说出来。我要发一段很长的语音信息,告诉你我今天心情很好,推开窗,雨后的林荫和小径像油彩涂满画板,然后我会拍一段视频,带你看铺陈的落叶延伸到视线尽头。

比起书信里字字斟酌,我更喜欢拍下这个鲜活的世界。

传递文字承载不了的信息,这就是AMBEO SMART HEADSET 所带来的意义:除了带你去看我眼中的世界,我还希望能分享我所听到真实的声音。

插入一段来自Unbox Therapy的开箱视频,放心吧是熟肉。

从森海塞尔推出ZERO GAME ONE和 Urbanite XL大都市人,去适应游戏人群和喜欢压马路的年轻人时,这家音频古董企业的轨迹有了一些奇妙的变化,更加注重年轻人市场(有没有想到AMSR?)。

我并不鼓吹它的音质如何如何,这里只聊聊它出现的意义。

从前作为聆听者,我们更加注重的是声音传递出来的情感和自己的体悟,下班的地铁,午后的阳台,骑着单车经过一片原野,和音乐相伴,进行着一个人和一个世界的对话。

而现在,森海塞尔将我们的身份切换为视听的记录者、分享者。这种变化让来得猝不及防,看着手中的AMBEO SMART HEADSET ,就像打开了新世界的大门。

▼包装扉页模拟了 AMBEO SMART HEADSET的使用场景,可以看到model手持的是iphone,因为这款耳机采用了Lightning接口,适配性上,emmm,你们懂的。

但是也别急着拍砖,这背后还有深层次的原因。这款耳机集成了3D录制传输、降噪、环境声、APP控制等多种功能。3.5mm接口难以满足需求。

那么Type-C呢?事实上有不少Type-C接口的手机并不支持音频输入,譬如华为的Nova2,安卓阵营的碎片化使得森海选择了标准更加统一的iOS,毕竟高度集成化Lightning接口在这方面有得天独厚的优势,在我看来也是情有可原。

柔性材料赋予这款耳挂式耳机以温和的佩戴感受,长久佩戴的不适感一般不来自于耳挂本身。本身自带的降噪功能,在图书馆等特定的环境是可以起到效果的。

这款耳机对AMSR类直播有谜之加成,但它的优点还是在便携性上:不再迷信“读后感跨过海”这类干瘪的精神杂粮,带上手机和手持云台,戴上AMBEO SMART HEADSET以及对这个世界好奇心,勇敢地走出去。

如果仅仅是和朋友视频聊天,那么对防抖的要求并不高。如果想分享素材,还是建议配合手持云台。我用的是智云smooth 3。我见过很多人想记录美好的瞬间,但回看时发现被自己的无情手抖所扼杀,不论是拍照还是录制视频,都是如此。

如果是建立在分享目的上,除了3D音效外,画面的防抖也是不可或缺的。

▼有意思的是,我们可以看到这款耳机有三种拾音方式。第一个是传统的耳机麦克风,位于耳机R的线材上,第二个则是位于左右两端,硕大的3D拾音器。而第三个则要小得多,位于3D拾音器下方的位置,开了小缝。

此处拾音孔是用于环境声和降噪,相信不少体验过头戴式降噪耳机的用户对它不会陌生。

AMBEO SMART HEADSET 除了3D音效录制外,还有额外两个功能:1.环境拾音效果(聆听)2.主动降噪。前者的应用层面为骑单车等,既可以听音乐,又可以对外景的环境声有所感知(还是不建议那么玩),当然还有更加靠谱的用法:站台等车或者在地铁上时,埋头玩手机也不会错过报站。至于降噪效果,我觉得不明显。算是白送?不不不,算交个朋友吧。

APP Store里专门为这款耳机准备的驱动,全英文界面,不过简单易懂。仅凭控制器无法完成所有设置,因此这款APP也是不可或缺的。

全向的麦克风是这款产品最大的亮点,不过说实在的,仅支持iOS使得这款产品的应用面变得狭窄,但我并不认为森海塞尔会把这个功能给iOS独享,目前这款和音效公司Apogee合作的产品,已经登上了官网的首页,大篇幅的宣传,这是一个美好的开始,也让我有对未来所期待。

3D录音效果我亲测后,发现和ASMR很像,都是非常清晰的立体声,且只有在佩戴耳机的时候效果最强烈。

在录制效果上,文末会有演示视频。在安静情况下录制,底噪比较小。

不过要提出的是,因为结构的限制,对风声确实没什么抵抗力,遇到风特别大的时候,风噪声是难免的。

但撇开3D录音效果不谈,单在音质上,AMBEO SMART HEADSET 依旧有不错的表现(我骗你的,音质一般到我都词穷了)

撇开音质来说,森海的耳挂式,还是有**的,我也希望这份**能撑起它的价格(hhh)。

我觉得单从录音耳机这个思路去考虑,这两个拾音器所在的位置已经是最好的解决方案了,毕竟安置到线材上会有摇晃以及和衣服互相摩擦的问题。但如此一来涉及到另一个问题:头发容易挡住拾音器。这里主要是针对女性用户的录音,我建议扎起头发,嗯,并不需要剃成徐峥那样。

AMBEO SMART HEADSET看似为森海的灵光一闪的创意,但这背后森海已经有了全面的布局,这款耳机仅仅是AMBEO 蓝图的应用之一。

耳机的控制器有点大,和松塔饼差不多。集成了绝大部分功能。

我有思考过为什么要把控制器的功能做得那么全面,造成不必要的体积(应该是集成了降噪模块,但那是那个效果聊胜于无)。我觉得可以砍去控制台的部分体积,单纯交由APP来完成设置。

仔细思考的之后,我认为森海塞尔把这款产品定位于轻度VLOG作者等人群,在手机录制内容的时候,是不适宜用APP来切换效果的,因此把控制器做得大而全。

但它可能没有考虑到一点: 哪个VLOG作者会在录视频的时候去切换AMBEO SMART HEADSET 的工作模式呢?森海塞尔 AMBEO SMART HEADSET 3D录音耳机:悦耳,更悦心。

实际体验可以说可圈可点,但并不完美,首先遇到风大的时候,风噪声成了无法克服的问题。

另一个问题是它戴在耳朵上,人体和衣物摩擦等细小的声音也会被收纳。至于女性,头发遮住耳机也是常有的事情,所以扎个马尾辫吧~

另外,拍摄这类视频要防抖,首选的还是手持云台,但问题在于lightning接口在下框中间,MFI认证过的耳机插头又会延长一截,使得手机无法完全放入到夹握器上,虽然不是很影响使用,但长期这样使用,我有些担心线材插头的寿命。

什么?为什么手机不能左右翻转?因为翻转了摄像头会被挡住。森海塞尔 AMBEO SMART HEADSET 3D录音耳机:悦耳,更悦心。 此题无解。

AMBEO蓝图是森海的立体声解决方案,这次的耳机只是这一计划的一小块拼图而已,大到场馆音效,小到耳机录制,森海塞尔想打造最完整的立体声解决方案。

AMBEO蓝图网址:

简而言之,这款产品并不完美,但依旧有它存在的意义。

视频演示内容:

总结:

1. 控制器有点大,说是塞入了降噪模块吧。但是

降噪效果属于交个朋友型的,不要太期待。

2. 3D录音效果还不错,但是前端限制得太死,只支持iPhone6S以上的设备。

3. 音质保持了一贯的水准(音质一般,,主要卖个录音功能吧)。

4. 小巧便携,适合手机VLOG作者,这就是产品定位了,有千般不足,但只要核心内容独一无二就行了。

5. 说句实话,用iPhone录制,再导入PC转码做后期,对我来说,挺折磨的。

森海塞尔(Sennheiser)AMBEO 3D录音耳机耳挂式ios专用智能便携耳机 白色2199元京东去购买【京东自营 12期免息】智云(zhi yun)Smooth 3手持云台稳定器手机云台户外直播gopro运动相机稳定器1899元京东去购买