跟随者:Nokia 7 4+64G版

2018-01-17 21:30:00 56点赞 39收藏 74评论

大家好我是老陈,非常荣幸地为大家带来这款Nokia7的上手体验。
大家好我是老陈,非常惶恐地为大家带来这款Nokia7的上手体验。

——以上题记。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

2018年,众所周知的是iPhone已经伴随着iPhoneX陪大家度过了十个年头。当年还被称作iPhoneOS的iOS,也终于磕磕绊绊,从大家的嘲讽和惊异中,成为了真正意义上的移动操作系统王者。当然还不能漏了先由HTC领旗,你方唱罢我登场的Android阵营。

而新千年的头一个十年陪大家一路走来的NOKIA,以及其令人印象深刻的Symbian操作系统,却已经成了时代的弃子。

从最初的造纸、电视,到成为全世界最大的手机制造商,2010年,NOKIA占据了全球手机终端的35%——然后就是喜闻乐见的:

眼看他起高楼,眼看他楼塌了。

不过,是到如今,NOKIA在经历了包括WindowsPhone时代的一系列可以被称之为“闹剧”的商业操作之后,终于又成了一个新兵,杀了进来。

这次凤凰涅磐的是HMD——其实Nokia的手机部门早就成了“三姓家奴”。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

撇开这些“细枝末节”的事不管,我们可以确认的是:

1. 此次的NOKIA6/7/8系列安卓手机全部是全新班子全新设计

2. 这次的NOKIA安卓手机不出意外由富士康代工。

3. 此次NOKIA非常注重中国市场——因为NOKIA6的首发干脆就在中国。

虽说nokia6的配置十分惨淡——高通430处理器,但随后的nokia7和nokia8应该是高端机没跑了。

NOKIA7——就是柒

本次到手的NOKIA7应该是2000价位的中端机,搭载的主控是高通630。X12基带和14nm工艺,谈不上先进,但也说不上落伍。

630是作为625的继任者出现的,搭载的一些亮点技术主要还是包括QC4.0,USB3.1,蓝牙5.0,LPDDR4——但实际上这些很看起来很有用的新特性大多数人并不是很关心。

然后630还有个大哥:660,在主运算性能和图形上再稍稍加了些码。

总体来说,630是个不错的中端U,而且比现在一水的625好了不少,除了更好地支持新接口新技术,续航方面想必应该也是一骑绝尘。

高通6系本代与上代对比规格表高通6系本代与上代对比规格表

4G内存加64GFlash的配置基本够用。当然,还有一个6G内存的版本,丰俭由人。Flash使用eMMC5.1,直接标规格比某大厂厚道。

屏幕和其他外围设备的配置也都是“刚刚好”的水平:

5.2寸的1080p屏,Zeiss认证(其实大家都知道就那样)的16mp主传感器,5mp的前置传感器。

其实安卓手机,特别是中端机、低端机早就趋于同质化,还是要从机身设计入手来凸显特点,这回看看NOKIA除了商标之外,还有哪里可以“不跟随”。

机身:不跟随还是随大流,这是个问题。

机身上,NOKIA丝毫不吝啬赞美之词:7000系铝合金打造的中框。

在看机身前,先看看包装:

Connecting PeopleConnecting People

跟随者:Nokia 7 4+64G版

虽然大家都知道还有个更高端的NOKIA8,但由于没发售,实际上NOKIA7就是现在的旗舰了,平心而论,外包装这个设计绝不能给差评,至于是不是好评,看个人了。老陈觉得还不错,有以前NOKIA的风范——而至于是不是还能继续做到那句著名的slogan,还要继续看下去了。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

NOKIA7很贴心地送了个清水套,做工不错,依旧是那句话:丰俭由人。

额头细节额头细节

边框细节边框细节

放些图,大家对做工就心里有B数了。

底部特写底部特写

铝合金中框的打磨工艺还算可以,手感基本温润。边框现在看起来稍稍有些大,但也没大到难受的地步。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

中框的细节整体还可以,但也不是完美无瑕。

按钮特写按钮特写

ZeissZeiss

指纹传感器指纹传感器

不跟随不跟随

说实话,第一眼看到NOKIA的时候,我不禁从脑子里蹦出来的词是:MIKIA——这特么难道不是打了NOKIA标的小米吗?

所以说,大家讲安卓机同质化,这个我是相信的。

但好歹NOKIA通过背面扳回一个及格分:NOKIA7背面的工艺完全不同,黑色是玻璃,而白色则是磨砂的类肤质感材料。官方说这叫“3D玻璃热压成型”。总之黑色看图美丽,白色则是手感非凡。

不过套上手机壳又没了。看来还得裸奔。

反正都很美

NOKIA7的口号是反正都很美——估摸着这反面应该是这漂亮的类肤质,而正面呢?当然就是自拍了。

NOKIA在软件上弄了一套算法,简单地说就是前置摄像头的虚化。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

自拍似乎是最容易做出差异点的功能了,几乎每个手机厂商都试图在这点上有所突破。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

具体如何,我就交给妹子去试用了。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

逆光,顺光和复杂背景都有尝试。这个景深的识别算法还算优秀。至于修图部分的话,主要利用了Facetune,基本没啥调色,具体如何操作还请参考自己妹子的教程:

全全的随身影像工坊 篇一:科学网骗之修脸篇在2017的新春,细细想来自己好像已经在网骗的路上越走越偏,自拍也越来越假(常年累月积累的P图洪荒之力已经将我吞噬了。不过对于很多妹子问如何让自己的照片更好看,我还是有一点小小的心得的所以想给大家分享不管怎样一定要好看的自拍要怎么修!当然啦首先你要先化一个美美的妆!天生丽质的宝宝当我这句话没说这次的全全酱| 43 评论69 收藏203查看详情

至少这台手机不会浇灭你自拍的欲望至少这台手机不会浇灭你自拍的欲望

Android 7.1.1

其实看见Android上面顶着Nokia,还是有些伤感的其实看见Android上面顶着Nokia,还是有些伤感的

Nokia7搭载了Android7.1.1作为主OS,7.1最大的更新就是使得Android有了类似iOS的3DTouch功能,利用长按图标可以唤醒APP的快捷操作。此外还有斗图达人们最爱的GIF键盘以及——圆形图标:

跟随者:Nokia 7 4+64G版

你可以看到所有的系统App图标都圆了——而预装的支付宝、微博什么还都是方的。

碎片化、害人不浅。

NOKIA7的整体UI基本接近原生,简洁清爽是最大的优势,由于一些问题,不得不安装一些国内的应用,包括国内版的应用商店。在预装APP上,只有支付宝和微博,基本上没啥问题。

Android7.1的安全性和易用性也得到了大多数人的肯定,再此就不赘述了。

没有Android8,有些遗憾。

后置摄像头方面,采用的是来自三星的S5K2P7模组——其效果按下不表,就是R11s上那颗,效果自然是没法跟NOKIA8上的IMX258比。

总的来说就是宽容度有些欠奉,自动白平衡算法稍稍有些不准,基本能接受。

性能

NOKIA7并不是一款主打性能的手机。630的主控就表明它无心应战。不过630也没大家想得那么惨,玩玩王者荣耀啥的应该是毫无压力。至于纷繁众多的手机吃鸡,我就没去研究了。性能与功耗平衡是630最大的特性,强求强大性能其实不是太合理,而GPU方面确实比较孱弱。

但是比较让人遗憾的是充电头的配置:

跟随者:Nokia 7 4+64G版

630是支持QC4.0特性的,这个充电头是个18w就到大限的QC3.0。

由于机器更换的原因,这台NOKIA7给女朋友拿去做过两天主力机。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

从短暂的使用中,可以看出NOKIA7是可以很好地担任起一款“日常用”手机的期许的。

也许性能没那么爆炸,摄像头指标没那么尖端,外观没有那么新锐。

甚至还会被误认为小米。

跟随者:Nokia 7 4+64G版

但是,以前的nokia不也是那样吗?人人都觉得好用的手机。

Connecting People
科技,以人为本

谢谢你看到这里,我们下次再见。

• 老哥我看这板块叫评测吧,既不是晒妹也不是写散文,我不知道smzdm众测手机送不送你,要送你个手机你就发表这么点感官评价未免太敷衍了..

其实吧,我都说了惶恐,因为参数七七八八的东西 我实在不会去堆叠罗列。我只能说拿去用半个多月,给一些自己的使用感受。你说太水了,其实我也想多点内容——不过我真的觉得这机器很多地方写出来都属于赘述。你要明白这就是个高通630主控的终端机,甚至这种“毫无追求”都能写在包装上。安卓机现如今几乎没什么差异化可言,确实没法天天去重复别人的感受。又或者,下载一堆跑分软件,拍不同iso的图来A/B?

你说没什么可写的,那我问你作为最普通的手机用户 信号表现呢。wifi稳定性掉包之类的呢。震动器的震感是不是廉价。外放音质。屏幕素质。比如漏光斜纹有没有 按键会不会晃动 充电接口有没有包边。听筒是不是容易积会。你说缝隙大 那么那些缝隙的位置是会卡头发的位置么。体感发热如何。和主流机型比基本的用户体验是否有差距。使用下来给你最大惊喜和失望的点是什么 你会购买吗这个价位原因呢……。 懒得继续说了。 太多可以写的呢。你说不列数据因为没差异性 那这些感性体会也没有?你除了拍了几张照片截了图就出了个文章真的当主力机使用过么? 众测写文章是义务,如果你是自己购买的手机你愿意写什么都无所谓,小编审核就够了。 但是真的不需要这种没有任何价值的东西…众测文章质量越差越体现抽中的人的态度了

• 评测很水,很敷衍,如果说630都是中端了,那么660搁哪儿?

630是低端 430怎么办。

• 才被税100元?怎么这么少啊

100元应该是报关公司的最低价吧,正常的话税应该800多元税吧,没见到税单,谁知道有没有给税,说不定100小费转运自己拿了

• 撸主用的什么转运麻烦告知

转运中国………………

• 所以我选表的标准就是表盘大于40cm

抱歉写错了,应该是40mm

• 我也买了这个,想问一下楼主,陀螺转的声音大么?我的那个声音很大

声音大,还能听到上发条的声音……。

• 楼主现在感觉咋样?

蛮好的啊,钢带很少用,时间还是很准的,一天3-5秒左右

• 我找到的这款怎么都是金色的,谁有白色的链接呀,超喜欢

白表盘好像是金色,黑表盘是银色

对啊,可是就是找不到哪有卖银色黑表盘的,都是金色白表盘

• 楼主你的表现在如何了。你的表带买的多宽的。回我啊

好久不戴了,22mm宽

怎么不带了,上劳了?

• 这评测相当主观,你咋就知道消费者不看快充,lpddr4?你就把它和红米放在一个档次?

我提红米了吗? [喜极而泣]

我的理解就是这样的,千元上下档的手机,只要评测就少不了处理器,一提到处理器,肯定都要和红米比。。。

• 老铁,我有一同款,请教一个问题,这个表晃动后,背面的写着HAMILTON的扇形铁片转动时,就会出现很大的唰唰唰的声音,请问你的表也这样吗?会不会我这个有问题呢?

有啊,唰唰唰是在上发条吧,不影响

钢带还是皮带,钢带出吗?

• 作为评测内容太水,作为体验立场太水军!

• 这么可爱,一定是个男孩纸

• 妹纸哪来的 好感兴趣 哈哈哈

• 你女朋友真棒 [尴尬]

• 打着评测手机的幌子晒女朋友,对于你这种值友,我只能说多来几个~

• 这个测评有点水啊!

• 这个回复是给你女朋友的 [嘿嘿]

• 为啥nokia评测都这么水,因为真的没啥好评价的 [喜极而泣]

• 小编芜湖的