厨房好帮手:乐心厨房秤测评

2014-09-24 10:00:41 6点赞 2收藏 3评论

前些日子忽然对烘焙兴趣大增,研究了一堆食谱,看着食谱中充满了xx克这样的字眼,一边后悔以前家里的厨房秤都被我不知道丢到哪里去了,一边在寻寻觅觅一个好看的厨房秤。张大妈不愧是及时雨,众测竟然真的中到了一个美貌的厨房秤!

快递来的是一个很大的盒子

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

拆箱看一看,包裹的很严实

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

拆开包装,厨房秤本身的包装设计得也很不错。

打开盒子:

厨房好帮手:乐心厨房秤测评厨房好帮手:乐心厨房秤测评

忽然觉得拿出机器后剩下的空盒子有一种莫名的萌感。。。

一、外观

拿出主机,本身的重量很轻。正面金属拉丝的面板,看起来很高端大气。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

主面板,主要有四个触控按键,分别是单位/分、清零、秒和定时,按键简洁,后面在实际使用时也十分灵敏,即使手是潮湿的也能很好的识别。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

顶部面板弯曲形成挂钩,可以挂起来的设计十分贴心

侧面,确实是非常的薄,只有13mm

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

背面是塑料质地,相较于正面的高端大气上档次,塑料感就略显廉价了

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

底部的四个小脚,橡胶的

很人性化的附带了电池

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

正式开机,一开始屏幕上所有的字迹都会显示出来。蓝色背光,既不刺眼也不过暗,环境很黑的情况下,蓝色背光也同样清晰可见,但囿于摄影技术所限,这里就不贴黑暗环境下的显示屏的图了。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

稍等片刻,屏幕就自动归零了,起始时的单位时克

二、精确度

我用了m1级小砝码来测试厨房秤的精确度。商品说明中说2g为起始重量。

最先用了一个1g的砝码称量,果然未达到起始重量不显示。(屏幕刚放上物体时会亮,但为了节省电量很快就会暗下去,实际使用时屏幕亮的时间足够读数了,不过做测评时总是会来不及拍照厨房好帮手:乐心厨房秤测评

厨房好帮手:乐心厨房秤测评换用2g砝码,达到起始重量,可以显示出来,但不太稳定,总在1g和2g之间波动

继续用1g、2g、5g、10g砝码各种组合称重

砝码:1g+2g

砝码:1g+1g+2g

砝码:5g

砝码:10g

砝码:10g+5g 读数:

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

最后看到对重量还是比较敏感的,误差在1g上下。对于厨房秤的精确度来说已经足够了。不过很遗憾这个秤没有手动校准的功能。

再来称量一个正常的物品,读数258g,角度原因,读数照得不是十分清楚

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

然后我们在这个较重的物体旁边加上一个小砝码,先加一个10g的,能够看到厨房秤也能够准确的感知到,最终读数是269g。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

将砝码换为2g的,厨房秤仍然能捕捉到如此微小的变化,读数为260g

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

接下来测试物体摆放位置对秤的影响,分别将物体放在秤的中间和边角处,可以看到无论物品在何处,读数都仍然是258g,看来摆放位置的影响很微弱。

再看一看对微小物品摆放位置是不是也是一样敏感:

2g砝码摆放在不同位置:

2个1g砝码在两个边角处

三、去皮功能

厨房秤提供去皮功能,很方便实用。

首先先测量容器本身重量,小杯子的重量是90g

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

按归零键,可以看到屏幕归零,容器重量被厨房秤记录下来了。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

再在容器中加入砂糖,显示的就只有新加入砂糖的重量了。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

把容器哪下来时,空的秤上显示的也不是0g,而是刚才容器的重量。为了表示现在正在去皮功能中,数字前面还会加上一个“-”以示区别。

四、单位换算

厨房秤可以在不同单位之间进行换算,单位有lb、g、ml、oz和fl.oz, 现在很多外国的配方,不用g来标示,会用一些其他单位,有单位换算功能就更加方便了。但ml和fl.oz我印象里是体积单位,不知道为什么厨房秤也能称量,而且以前用过的厨房秤也有带体积单位的,这一点我一直没搞懂。另外在刚一开机显示出屏幕所有内容的那张图上是可以看到lb这个单位的,说明书与产品介绍页面也都说了可以按磅测量,但很奇怪的是实际使用时,无论如何按键来切换单位,都没有显示出按磅测量的数据。不知道是我收到的这台有这种bug,还是普遍存在的问题。

下面实际对测量物体的单位进行一下换算,按下换算键后单位的变换反映还是很快的。

单位:g

单位:oz

单位:ml

单位:fl.oz

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

实际使用时发现,ml的读数和g是一致的,fl.oz的读数和oz是一致的,难道默认的称量物体时水,所以就直接换算过去了?

五、倒计时功能

按下定时,屏幕上显示初始时间00:00

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

然后通过两个按键可以分别从分、秒来设置倒计时时间。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

设置完成后,按定时键正式开始倒计时,可以看到屏幕上时间渐渐减少。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

期间为了节省电量,屏幕会自动关闭,但倒计时功能仍在继续。完成后会发出蜂鸣声,声音很洪亮,我在厨房外的客厅里仍然能听到提示声。

六、实际使用

前些天朋友送了我一盒草莓,不过这个季节的草莓实在是酸的吃不下厨房好帮手:乐心厨房秤测评 ,正巧张大妈的厨房秤送到,不着不浪费草莓的原则,以及为了测试一下厨房秤,我尝试着做了一道甜品:草莓芭芭露

按照配方准备食材,其中用到厨房秤称量的有:

砂糖:40g

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

牛奶:163g(其实配方中给出的是牛奶的体积,但因为是厨房秤的测评,我就按密度换算成重量了)

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

因为剩下的草莓不多了,就没有按照食谱中的质量称量,全都加进去了。

传图片时才发现吉利丁片和主角草莓君没有出镜。。。

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

因为这里是厨房秤的测评,所以制作过程我就不在这里写了(其实是因为第一次做甜品,手忙脚乱的来不及拍照了,糊一镜头奶油的画面实在太美我不敢想厨房好帮手:乐心厨房秤测评 )有对过程感兴趣的直接戳这里吧 草莓芭芭露https://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff01017ztl.html

最后上两张成品和厨房秤的合影吧:

厨房好帮手:乐心厨房秤测评

可能是我的草莓没有配方中多的缘故吧,整体颜色要淡很多(几乎是白色的了),但还是有草莓的味道的,最棒的是不酸啦!

最后应小编要求总结一下优缺点

优点:

1. 有设计感,美观。如果考虑到其中的设计价值,接近200的售价也是合理的。

2. 对于厨房秤来说,精确度不错。10g以下的重量也能很好的测量出来。有时食谱中会出现吉利丁片3g之类的字样,这时一般的厨房秤会难以胜任,但这款厨房秤完全无压力。

3. 定时功能很实用。

缺点:

1. 能够换算的单位有点儿少,比如那个谜一样“磅”。

2. 背部的用料塑料感强烈,显得廉价。

3. 显示屏进入休眠时间太快了。