2018-07-24 20:00:00 54点赞 108收藏 21评论

前言

作为长沙人,小龙虾那可是必吃的美食了。

并且,随着小龙虾的需求日益增加,养殖业也十分火爆,可以说小龙虾基本没有卖不出去的,基本是供不应求的状态。

身处长江流域小龙虾产区的人民真是无比的幸福,一到龙虾产季,十几二十就能买一斤小龙虾回家吃上一顿,美滋滋。

听过各种危言耸听的“污水出龙虾”“龙虾剧毒”论,有段时间吓得我都不敢吃小龙虾了,但最终抵不过美味诱惑,这美味值得用生命去冒险。冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

谣言终究是谣言,看看小龙虾如今的火爆场面,也没见一个吃小龙虾吃出病的案例,下面也就几大谣言做点科普。

吃小龙虾会导致重金属中毒?

小龙虾能够适应各种污染环境,得益于它良好的排毒减毒机制,所以它的体内污染物含量并不一定超标。小龙虾能把重金属转移到外壳,然后通过不断蜕皮把毒素转移出体内,这正是它可以耐受重金属污染的原因之一。目前研究显示,重金属大多集中在我们不爱吃的虾鳃,内脏和虾壳中,对于吃虾肉的我们来说,它让人重金属中毒的可能性较小。

洗虾粉会导致肌溶解?

用洗虾粉来清洗是小龙虾的残留赃物业内公开的潜规则。洗虾粉的主要成分是草酸,人如果大量食用会导致呕吐,但却不会导致肌溶解症。

不过值得注意的是吃多了蛋白质代谢产物会导致横纹肌溶解,或者我这样的血尿酸偏高的人群吃多了易导致痛风发作……

没蛋白质代谢问题的选手就放心大胆的吃吧。

本文将分享小龙虾详细处理方法及做法,包括剥虾,洗虾,抽虾线,以及香辣口味的做法。

再随机从京东生鲜购买五款不同品牌和口味的小龙虾,从虾的品质,口味,处理方式,干净程度上做对比。

总结冻熟小龙虾选购经验

只有自己知道了做法和处理过程才知道商家/店家是否真的良心。

欢迎各位吃货点赞收藏打赏鼓励支持冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

小龙虾做法——看完你也能轻松搞定在自家吃龙虾

曾经……

有一大箱鲜活的小龙虾摆在我面前,因为不会做,又嫌处理麻烦,就全部送人了……

而如今,你给我一百斤新鲜的龙虾,我也能处理的干干净净。

鲜虾处理

前几天又买了两箱(二十斤)小龙虾回来了。

1.查看小龙虾新鲜程度。

像这种直接爬出来了的就不错,十分新鲜。

检查鲜活程度,挑选出死虾扔掉,一定要扔掉死虾,臭味重,而且肉质已经松散了,十分影响食用体验,宁愿不吃也不要吃死虾,这是作为一个资深吃货的基本操守冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

做为小龙虾产区人民,可以直接在路边田间买到,鲜活程度不用说了,要记得加冰块低温运输。

可以放清水里加入食盐跟醋浸泡5分钟,让小龙虾把泡泡吐干净。

2.温水去头洗虾

鲜活的小龙虾束手无策?像螃蟹一样处理就行。

怕被活蹦乱跳的小龙虾钳子夹到,洗虾的时候虾不老实,用40℃-45℃左右的温水轻松解决。

40-45℃的水让小龙虾失去活力(应该是热晕了)。

然后去头,自家做的话还是把头去掉吧,头里面没什么吃的,还占地方,去掉更入味。

再洗起来就方便多了。

足部和尾部是最脏的部位,用个废旧牙刷刷干净,电动牙刷用个旧刷头事半功倍。

顺便提一句……家里有洗碗机的话,直接洗碗机洗也是不错的选择,只不过洗出来可能虾熟了,也要记得先去头,不然尾部一直是卷曲收紧的状态不易清洗到。

检查下清洗干净没有,自己做还是洗干净吃起来舒服。

虾多懒得处理的话,那直接只留虾尾就好了,毕竟只有虾尾有内容冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

3.抽虾线

前文里有说过,重金属集中在虾鳃,内脏和虾壳中,虾线里面其实没有什么重金属物质,但是看起来会觉得不干净,主要问题还是虾线里面的东西影响口感,有些有苦味,并没有很多影响健康的东西。

做小龙虾一般都是重口味的,去不去掉无所谓,追求极致的话,我这里还是说下去虾线的方法:把虾尾部左右转动下,掐断外壳(注意不要整个掐断了),往外抽就能抽出虾线了。要好看点的话可以从虾尾部三瓣的中间那瓣根部抽,还留了两瓣更有卖相。

抽完虾线用剪刀剪开背部外壳,更入味。

一盒晶莹剔透的虾肉就处理好了。

值得一提的是……十斤看起来一箱小龙虾处理掉了头就没有多少了……

一箱变一盒。

香辣啤酒小龙虾做法

比起处理做小龙虾相对轻松多了。

我也谈谈自己的体会。

1.准备好调味料

冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家辣妹子的辣椒酱,小区夜宵摊老板那学来的,味道好且省事,提供了香辣味,其他辣酱都是可以的,根据个人口味,加十三香也是不错的选择。

郫县豆瓣酱,提供了咸香以及豆制品带来的氨基酸的鲜味。

啤酒,各种啤酒都可以,去腥保持肉质鲜嫩。

姜蒜,桂皮香叶,干红辣椒。这些不用说了,常用的香味辣味和卤味,不喜欢太辣的可以少点干红辣椒。建议还是辣一点,不然吃的太快,一斤小龙虾几口就没了冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

喜欢麻一点的也可以加花椒。

葱和紫苏也是加分项目,大葱也不错。

调料就这么多,没有很复杂。

2.爆香小龙虾

锅里放入食用油(这里我用的是调和油),等油热(温度刚好起烟可能180℃左右),放入姜,蒜,干辣椒、八角桂皮香叶,炒香。

倒入小龙虾,爆炒至颜色发红,看起来橙色红色都有一点。

3.啤酒煮沸

倒入啤酒,基本没过小龙虾或者至少2/3。

大火烧至沸腾,转小火。可以把表面泡沫捞出来,泡沫有腥味。

4.加入辣椒酱,郫县豆瓣酱收汁

煮沸后就可以加入辣妹子和郫县豆瓣酱了。

加入后搅拌均匀,小火收汁。

待汤汁剩余1/3时加入紫苏,紫苏主要去腥和增加特有的紫苏香味。

颜色越紫黑的叶片味道越浓郁。

5.出锅

待汤汁收的差不多了,加葱段或者大葱,加几滴白醋风味更佳。

出锅,美味的啤酒小龙虾就做好了。

炒了两锅,二十斤纯小龙虾+虾尾大餐,配上啤酒,今夜战斗到凌晨冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

电商款对比

自己做的小龙虾除了市场买也能在电商处买到冻熟小龙虾了,一加热就能吃,看起来非常方便。

曾经尝试过不少电商款小龙虾。

京东 星农联合 麻辣小龙虾 1.5kg 4-6钱 净虾750g 65.9元
去购买

星农联合,比较有特色,包装盒里还有手套和纸巾,加了点生菜一起煮,比较辣,而且辣的有后劲。

不过印象深刻的是……汤汁真的很黑。。我生菜都没吃了。

京东 今锦上 麻辣小龙虾 4-6钱1.5kg 净虾750g 56元起
去购买

味道比较辣,也带一次性桌布,手套及湿巾,比较人性化,当时量大,不过有吃到死虾的情况,味道记得比较模糊了,当时忙着拍照去了。冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

不过两款给我的印象都一般,虾也比较小,甚至感觉这虾和平时吃到的不一样,因为头大身子小,壳脆,钳子也小,对于我这样的吃货而言不算好吃,而且价格也不划算,不如街边夜宵摊,还能外卖送上门。

5款小龙虾对比

这次趁着生鲜199-60券买另外几个品牌,旨在找一款不错的备在冰箱,这样随时都能拿出来解馋冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

评价项目:品质,口味,洗虾等处理方式,干净程度。

总共五款(没得经费,虽然很愿意品尝100款冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家 )。

京东 德炎 麻辣小龙虾 900g 6-8钱/12-17只 火锅食材 自营海鲜水产 46.55元起
活动

满3件打9.5折

主要选择了习惯的麻辣味,避免其他口味带来的不同感受,不过也选了一款尝试下十三香的口味。

价格上都是些便宜货了,毕竟太贵了没性价比,不如买新鲜的自己做冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

也选了一款虾尾,对比看看单独的虾尾的处理是否到位。

下面是评测环节。

四记联洋 麻辣小龙虾

包装盒和其他一样大。

打开有包装袋和餐盒,无汤汁。

产地湖北荆州,看配料里有郫县豆瓣酱,直接标出来了,和我上面分享的做法是差不多嘛冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家 ,而且没有汤汁,也是和我的一样。

加热方式微波炉/锅灶,还是推荐锅灶加热,微波炉会因为各自的功率大小不一而造成加热时间上的不确定,不易把控。

整体重量610g,除去包装符合净含量600g标注。由于汤汁少,所以净含量上基本是虾的重量。

但为什么控制的这么精确。。怎么办到的?

自然解冻,开袋一坨未拌开的熟悉的郫县豆瓣酱冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

单体虾在13-19g之间,没有很大的钳子。

虾清洁度不错,没有黑垢。

汤汁橙色,辣椒油漂浮,杂质少,没有发黑的现象,看来近年洗虾工艺改善了很多。

虾尾重量5g

未抽虾线,虾线比较黑。

也有个体差异,有的黑有的还可以。

口味上确实和我的十分接近,但是有一股辣条味吃多了(5-8只)发腻,新鲜度一般,虾肉没有新鲜虾做出来的那么Q弹,无死虾。

看了下生产日期为4月,虾可能不是很成熟,壳软螯小,有些虾壳脆到和一般的河虾差不多口感,和我市场里买的差很远,之前还以为不是同一个品种,但吃过几种对比之后发现应该只是不同的生长阶段,而这款的虾个体不算大,成长时间少,急着上市卖了吧。。

小结:

虾品质:★★,个头不大,钳子没有,去头只有5g的虾尾,虾明显发育的不太完善,市场上是不会买这样的虾的。

新鲜度:★★★★,新鲜度还不错,没有吃到死虾臭虾,没有肉质松散的现象。

洁净度:★★★,整体还行,腿部尾部没有黑色污垢残留,虾线差别较大,有的全黑有的干净,没有统一的前处理吧。

汤汁:★★★★,由于是少汤包装,加热的时候需要加水,但颜色十分的诱人,香味扑鼻。

口味:★★★,偏麻,辣度适中,扑鼻而来的辣条味掩盖了香味,香料味过重,吃完回味太久,三个小时过去了打嗝都有茴香味,感受不太好,虽然吃起来的时候确实香。

德炎 麻辣小龙虾

高大上的使用了英文包装,可以和外国人一起分享?

产地湖北洪湖,标注了过敏原信息,龙虾和大豆蛋白质。加热方式清蒸回锅微波。

含汤包装,938g符合标注重量。

个体虾重量在30-37g之间。

明显能看出来的是虾螯比较大,属于成熟个体,比起四记联洋的虾更好。

调料上可以看出有辣酱和香叶。

虾尾7g,也比四记联洋的大一点。

足部清洗还算干净。

尾部很干净,对现在洗虾的工艺还是比较信任了,这比我自己洗的都干净。

虾线也很美丽。

汤汁颜色不错,没有很多杂质,看成色应该为偏卤料多的颜色,辣椒油少。

但是吃起来……突如其来的辣味呛人,辣度比较辣,味道比四记联洋淡一点,突出了辣味,还有后劲,连续吃6只后辣的要喝水。

可以吃的内容多了钳子,钳子肉还不错。

每天拍摄光线不一样,视频颜色稍有差别

小结:

虾品质:★★★★,个头足够大全虾30g以上,有卖相,钳子发育完全,去头7g的虾尾,不过也是大小不一,有的比较小。

洁净度:★★★★★,整体不错,腿部尾部清洁的很干净,虾线也没有很多污垢,非常干净。

汤汁:★★★★,干净杂质少,因为本身虾比较干净没有发黑现象。

口味:★★★,偏辣,少量麻味,我还是能吃辣椒的湖南人,但是这辣味过了点,连续吃几个辣的不舒服,辣味太突出掩盖了其他味道,连咸味都淡了,香料味没有体现出来,味道适合尝鲜不宜多吃,和国际友人分享?想辣死他吗冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

洪湖渔家 十三香小龙虾

十三香口味,压轴菜是个什么概念?

产地湖北洪湖,原来是德炎水产的自有品牌,那虾的品质和德炎的一样?

也和德炎的一样标注了过敏原提示,龙虾和大豆蛋白。

食用方式,和德炎一样的清蒸、回锅、微波。

不过比德炎好一点的是送了一次性手套。

虾确实和德炎的一样的大小。

表面调料看起来干红辣椒居多,也有豆瓣酱的成分。

虾重量在30g左右,最大的没德炎的大,可能只是个别差异。

虾尾重量7g。

虾头占的重量真多。。

足部无黑垢,尾部看起来比德炎的要颜色黄一点。

汤汁无发黑现象,漂浮辣椒油,红辣椒比较多。

细看头部还是有没洗干净的地方。

虾线没德炎的干净,但也不是很黑,发黄的颜色。

吃起来十三香的味道还是非常适合各类人群吃的,鲜香味俱全,味道合适,无麻,辣味淡,一口气吃了很多也没有不适感。

小结:

虾品质:★★★★,和德炎的一样,个头足够大全虾30g以上,有卖相,钳子发育完全,去头7g的虾尾。

新鲜度:★★★★,没有吃到死虾臭虾,没有肉质松散的现象。

洁净度:★★★★,整体不错,比德炎稍微差点,同一产地为什么会有很大差别?

汤汁:★★★★,干净杂质少,十三香的香味浓郁,甚至可以留着汤下面吃,味道绝佳。

口味:★★★★,第一次尝试十三香口味的小龙虾,味道非常好,鲜香十足,各色香料和小龙虾的味道光是闻起来就流口水,不足的是没有多少麻味和辣味。

京觅 麻辣小龙虾尾(虾球)

盒体比起其他几种包装小很多,标注了京东生鲜,看来是京东合作优选的品牌。

产地湖北洪湖,看来大部分都是湖北的虾。。

这次特意关注了有没有豆瓣酱,按之前三个的口味,加了豆瓣酱的吃起来更鲜香。

这款没有标注豆瓣酱。

实用方法:清蒸,回锅,微波。

普通外卖快餐盒大小的包装。

重量348g,包装标注300g,固形物≥200g。

也比较干净,比自己洗的好一点。

重量上3g-7g不等,差别还是有点大。数了下大概50个虾尾,按重量标注来算,平均值在4g。

不过值得一提的是50只虾按全虾卖的话得差不多1kg了。

汤汁颜色和德炎的一样,不过德炎的多点油。可能口味上差不多。汤汁没有发黑现象。

虾线还算干净,由于是只做虾尾,虾线都入味了,浸透了辣椒的颜色。

味道上刚入口一股姜辣味,加上本身比较重的辣味和麻味,味道比较辛辣,吃了十个之后停下来有辣心的感觉,全身发热出汗,还伴随流鼻涕,俗话叫劲比较大,不过味道吃起来停不下来,一盒够两人份,虽然辣但能一直吃完。

小结:

虾品质:★★★★,洪湖产地,我发现洪湖产的虾品质都还不错,不过虾尾大小差异比较大,大的7g小的3g。还有更小的感觉像为了充数加进来的。

新鲜度:★★★★,没有吃到死虾臭虾,没有肉质松散的现象。

洁净度:★★★★,整体不错,清洗的很干净。

汤汁:★★★★,干净杂质少,汤里面姜味重。

口味:★★★,姜的味道太突出,甚至还没开始吃就能闻到姜味,辛辣的感觉比较重,吃起来会出汗流涕,但味道很不错,符合我对麻辣小龙虾味道的感觉,可以说是名副其实的味道,并且吃起来光吃虾尾确实爽很多。

渔家故事 麻辣小龙虾

满满的椰树椰汁风格包装盒,右上角标了京东生鲜。

配料写的有点简单,也没有像德炎的一样标注过敏风险提示。

产地:湖北省潜江市

内附一次性手套,十分人性化。

重量398g,数了下十二只虾,没有其他三盒数量多。

可见调料辣椒酱,花椒,也有类似四记联洋的辣条味,不过淡一点。

食用方法有些特色,加180ml啤酒加热5-6分钟。

那我就来瓶啤酒煮。

无汤汁的包装,加热时确实需要加入水/啤酒。

虾重量比较平均,20g左右。

虾尾重量5g,算中等个头。

清洁度和前几款一样,都不错。

汤汁就有点浓了,一层厚厚的辣椒油,也有比较多的杂质。但没有发黑。

虾线黑的比较多,虾的品质没有洪湖德炎水产的虾好,只有少数几个成熟个体,大部分是“脆皮”钳子小的虾。

味道上辣度合适,香味也恰到好处,麻味比较突出,我似乎也尝出了点藤椒味。

小结:

虾品质:★★★,和四记联洋的差不多,不过稍微良心点,有一两只成熟的,虾尾重量5g。

新鲜度:★★★,没有吃到死虾臭虾,没有肉质松散的现象,但肉不算嫩。

洁净度:★★★,整体不错,但没有德炎的干净,看来德炎的洗虾工艺还是稳定成熟多了。

汤汁:★★★,杂质较多,颜色深,辣椒油多。

口味:★★★★★,味道比上面几个都好一点,虽然看着油多很腻,但吃起来油腻的味道被花椒味减淡了,能吃出来做法上是用了油爆过,整体很香,不知道是不是加了啤酒的原因,味道也非常好。

除了自己做的小龙虾之外,每天还额外吃一款,连续吃了一周的小龙虾,换做别的早就吃腻了,但是家里人没一个觉得腻,小龙虾真是一辈子也吃不腻的美食。冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

吃过这几款京东生鲜货之后我总结出来了几点购买上需要注意的:

1.看出产时间,一般5月份上市,6、7、8、9月盛产,这期间的小龙虾比较肥美,在龙虾的生长过程中,6月份肉质变得饱满起来,6、7、8三个月是龙虾长得最为强壮的时候,也是最好吃的时候。这几盒除了德炎的生产日期在5月20日接近6月,虾个体大肉质好。四记联洋的4月产的大部分发育不良的样子。购买时选生产日期在6、7、8月的最佳。

2.看产地,决定龙虾个体大小的除了月份之外还有产地的差别,洪湖德炎水产产的虾更大个体更平均,而渔家故事产地在潜江市,没有大湖区,虾品质参差不齐,大小不一。

龙虾只是适应力强并不是喜欢生长在污水环境中,水质差会导致龙虾脱壳慢,长得差,渔家故事生产日期上和德炎的接近,但虾品质有差别,很大可能就是水质原因(但潜江作为小龙虾著名产区为什么品质会比德炎的差?企业品控没做好吧。。)。购买著名产地的小龙虾品质更优

目前主销超市大饭店的产区有苏系:以盱眙、南通、兴化、金湖为主产区;干净、黄多、肉质饱满,尤其盱眙已发展全国闻名的‘龙虾之都’。赣系:以鄱阳湖周围城市九江等为主产区;青壳虾为主,肉质饱满、黄多、干净,价格相对便宜。

主销菜场小饭店产区有皖系:以合肥、巢湖为产区;价格便宜、黄中等肉中等。 鄂系:以潜江、黄冈、赤壁产区为主。目前潜江成为了湖北名声最大的小龙虾出产地——但在全国商家和食客心中,潜江小龙虾还是不如盱眙小龙虾那么“正宗”。

但真正的小龙虾产地之王,既不是盱眙,也不是潜江,而是洪湖、监利、石首这三个县,原因在于:它们占据了中国小龙虾行业的三重“最”:最大的养殖面积、最大的产量;最好的养殖技术,如虾稻共作技术;最大的活虾供销基地。

好了要记住了,龙虾品质最好的产地是洪湖、监利、石首三个县,路过的时候也不要忘记买一点小龙虾冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

3.看配料表,上面的评测很明显可以看出洪湖市的两家配料都标注的非常详细,也重点提示了过敏风险。加了豆瓣酱的看起来好像味道好一点。

4.选择大企业,大企业的设备技术更先进,管理更规范。确实德炎水产给我的感觉要专业的多,虽然味道上不是最突出的,但放心程度要好很多,洗虾干净,虾品质高,吃起来也更放心。

味道上就不引导大家了,每个人的喜好不同,每个人心里都有自己最喜欢的小龙虾,但是尝鲜的话还是推荐从十三香口味开始,避免吃到辣的辣得你告别了小龙虾了。

由于时间有限,就分享到这里了,虽然我心里味道最好的还是自己做的"啤酒香辣小龙虾",但冻熟小龙虾的味道也都还不错,这五款要分出个高低的话,我喜欢渔家故事的味道和德炎的虾。

最后,就像我开篇的科普,如今小龙虾产业成熟,养殖规范,虾稻共作的养殖下,你想吃到污水沟里的虾都比较难(市场上那么多物买价廉的,谁愿意给你去臭水沟里捞那么零星几只虾?稻花鱼高价买,稻花虾你就怀疑是污水了?冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家 ),现在的环境下大可放心买放心吃。

只要不过敏。

放肆恰!

好了,说了这么多,有没有点赞收藏打赏冻熟小龙虾怎么选?——从鲜虾处理开始让你做个麻辣小龙虾烹食专家

遗憾是的是这次随机买的竟然都是湖北产的,计划下一轮吃点全国各地小龙虾再做对比吧。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~