枫の私房 篇一百五十一:终于喝到你 - 鲫鱼汤的终极版本:一碗纯粹的、有益于人民的鱼汤面

2017-06-09 20:51:45 127点赞 603收藏 370评论

楼主很爱喝鲫鱼汤,也经常做,不过很悲催的是,楼主同时也有着鱼刺恐惧症,由于小时候被鱼刺卡到几次留下的阴影,所以在此后很多年间,都不敢再碰带刺的鱼类。而鲫鱼虽然鲜美,大家也知道它的小刺实在是非常的多,而楼主呢,离“巧舌如簧”还差着18个等级,永远习惯大口吃肉、大碗喝酒,对这种为数众多的小刺是敬谢不敏的,所以,以往的日子里,做出的鲫鱼汤也只喝汤,鱼肉部分几乎是全部被我弃掉了。

诚然,这和我一贯珍惜食物的行为是不符的,但是我有什么办法呢,我也很绝望啊,要知道每次把整条鱼都弃掉的时候,我也很伤心啊。要知道其实煲汤煲汤,绝大部分营养成分其实并不在汤里,还是在肉里的呀,就好比原汁榨汁机弃掉的果渣,里面也是有一大部分对人体有益的纤维素和各种营养成分的呀。

历史的车轮不会因我的绝望而停止,它继续滚滚向前,转眼间就到了2017年。

楼主新入手了一个料理机,正在努力开发它的功能,昨天晒单过后,有粉丝就来找我咨询和讨论,其中有说一句话:“听说小V可以把整条鱼骨都打的粉碎哦”。

“简单就是风格”的暴力美学 - Vitamix 维他密斯TNC5200 破壁料理机开箱晒单经常关注我的粉丝们可能已经发现,我#厨神的厨房#系列,已经好久没有更新了,嘛,其实最近买的东西也不少,不过其他的文章都写不完的感觉,所以一直没有来进行各种晒单种草。不过呢,现在终于要来上一篇了,因为这不仅仅是一篇晒单贴,还是我接下来一篇甚至是一系列文章的预告,大家也知道,前几天刚发布了一篇618酒水silencesky| 67 评论158 收藏246查看详情

楼主突然间就被激发灵感了。

以前也讲过,非常喜欢吃扬州的鱼汤面,那么我可不可以自己试着来做一份?当然,我要做的鱼汤面,和传统的鱼汤面肯定是有所不同的,我只是想简单的把整条鱼都变成安全的可食用食材,不浪费一点一滴的营养,就够了,简单为上,不会用到传统鱼汤面那么复杂的原料和程序。

想到就做,我们开始!

看看今天所需的材料:

主料:鲫鱼一条

辅料:葱姜若干、白玉菇若干、猪油(或者植物油葵花籽油等)、料酒少许

调料:盐和白胡椒

厨具:Vitamix料理机、不锈钢炒锅、厨房纸巾

1、把鱼洗干净,肚子里面杂物掏干净。这一步可以把鱼鳍、鱼头和鱼尾都去掉,不过楼主本着丝毫不浪费的原则,都留下了,反正号称能粉碎一切,那我就试试看。

2、用厨房纸巾把鱼身的分吸干,省得等下入油锅炸锅。

3、猪油!传统的鱼汤面用的手法,是把鲫鱼在猪油里小火炸出来,不过我们在家做,肯定不能那么铺张浪费,猪油现在也不便宜啊!所以还是用家庭做法,煎的,有猪油用猪油最好,没有也没关系,普通食用油也行。

另外还需要准备姜和葱。

4、起个不锈钢炒锅,烧热。

5、放少许猪油化开。

6、这里要保持小火哦,放入姜片爆香。

7、再把鱼放进去煎,单面3分钟。

8、切点葱段。

3分钟翻面

9、两面都煎过之后,注水没过鱼身。这里要纠正个炖鱼汤的误区,就是放冷水热水其实都一样,对最后的成品没什么影响。所以随意就好了。

10、为了让汤更鲜美,楼主加入一些白玉菇。

11、转大火开始煮沸。

12、放入葱段和白玉菇。继续煮20分钟左右直到汤汁变白。

搅拌杯用之前要清水进去清洗下。

最低速的漩涡。

13、大概20分钟后,鱼汤已经很白了。关火,稍微冷却。

14、然后连鱼带汤倒入搅拌杯,这里不用担心太热,量杯的适用温度范围是-80摄氏度到108摄氏度。

15、低速启动,然后逐渐调到最高速。

一分钟内即搞定。

盖子内侧喷溅的比想象中少很多,平衡性和稳定性不错。

细腻,无渣。

16、这时候想过滤的话,可以用细目的筛子过滤下鱼汤到锅里,不过楼主懒省事了就不过滤了反正已经够细。

17、放面进去煮。加点盐和白胡椒调味即可。

5分钟后,装盘开吃。

总结:味道比我想象中好很多,只是稍微放了一点盐就很鲜美,连肉带骨一口气喝完,宝宝终于不怕缺钙了。物尽其用才能避免浪费。

PS:明天会做一些夏日饮品,我突然有个大胆的想法终于喝到你 - 鲫鱼汤的终极版本:一碗纯粹的、有益于人民的鱼汤面

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

美加佳 巴沙鱼柳净重1kg(可搭配海兔、青花鱼、鸭肠、炸鸡等)

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类