现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

2016-04-24 11:32:27 273点赞 990收藏 334评论

这次介绍的是全画幅微单系列,所谓全幅,指的是其感光元件为36mmX24mm或接近于此尺寸,(比如人傲娇的sony爸爸总要少个0.1~0.2mm),因为是与胶卷拍一张时的感光胶片一样大面积,即最接近于135胶卷感光尺寸而被称为全画幅(leica之所以有名是其是第一个使用135胶片的企业)

其实电影胶卷最开始都是竖着的,而135是截取其一半使用的,所以半格的胶片机才是正宗的老祖视角。。。(即竖着的。)

废话不多说。介绍与购买指导现在开始。

索尼是第一个做出全幅微单的厂家(但不是全幅相机,因为还有EPSON的rd1与rd1s,这2个机器特别有性格,建议百度了解下,这才是先祖,然后才是LEICA爸爸的大m)

总的来说,现在全画幅可换镜头式相机市场是SONY的天下,因为也只有这一家(另外还有leica sl,但是这是土豪的玩具),所以想选择全画幅微单,就只用在SONY中选就行了。

A:索尼a7(开天辟地)

索尼a7索尼a7

a7能够把如此大的感光元件塞进如此小巧的机身里,真的算得上是壮举。2013年的机器。a系列的开山之作。

2430万全画幅感光元件,最高25600感光度,最快1/8000秒快门,双波轮,防水放滴贱,上佳的做工,齐全的麦克风耳机接口。

当牙膏(canon)和耐克(nikon)拿入门全画幅圈钱的时候,a7就着样出现了。虽然a7不完美,丑。但我还是要说,这脸打着真好。这个配置现在来说也不输给那些所谓的全画幅入门单反。

这是我的第一台微单,用过了之后真的不想再用单反,虽然暗光的对焦不是很坚决,取景器的边缘还是会有些失真,有恼人的绿帽,但是,瑕不掩瑜。

约6000元功能专业齐全的全画幅,怎不让人心动。

优点:仍是轻巧全画幅的代表,7400元即可买套机的简直白菜价,齐全的功能,可靠的机身。虽然没棱没角,但还是圆的可爱。

缺点:塑料卡口 只有顶部是金属(这都不是事)有人说操作不行,反人类,但是,用久了,就会发现其实操作还是很可靠的!!!(轻微绿帽:晚上拍光源会产生绿光)手感和握持感不如二代,压缩raw。(个人感觉快门按钮有些绵软,不过这算不上缺点,这是玩惯了胶片单反的锅)

推荐:★★★★★(套机约7400元,单机身约6200元)

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。ILCE-7微单TM数码相机 | 微单TM数码相机 索尼 Sony 官方网站索尼微单TM数码相机官方网站,全面介绍索尼微单TM数码相机ILCE-7的各种特性、各部分名称、规格表以及兼容表等,帮助您全面了解索尼微单TM数码相...www.sonystyle.com.cn

B:索尼a7r(一代)

索尼a7r 一代索尼a7r 一代

是a7的亲兄弟,当年与d810一样的世界级的(3630万像素)画质。d810与a7r是同一块芯片。却比a7高出整整约5000块(当时),就现在来说,a7r的画质仍算的上是优秀!

优点(与a7相比):3630万高像素!较高金属的机身(背后的按键盘仍是塑料) 无低通滤镜(细节更加丰富,但是会出现摩尔纹)

缺点:机震较大(因为没有电子前帘快门,又是高像素,所以容易糊片)转接某些旁轴镜头会出现红移 会有绿帽(较a7轻)塑料卡口 手感和握持感不如二代,有损raw。

因为有更好的机器出现,或者其差价现在来说不值得,其价格又偏高(一万以上),所以并不推荐。

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。Sony/索尼 ILCE-7R单机索尼a7r 索尼新款全画幅微单a7r相机¥9999天猫精选

推荐度:★★★(单机身约一万)

C:索尼a7II(沉稳推进)

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

索尼a7的进化版,虽然像素没有增加,但加装了五轴防抖(和olympus的五轴防抖一个意思,不过由于是全画幅,效果要差一些,不过足够用了),这或许是小弟olympus(sony曾经持有olympus 46%股份)提醒了大哥,这个相机搞个防抖是不是更好,大哥突然醒悟了,在真正旗舰a7rII出现之前出个次旗舰实验实验圈圈钱听起来也蛮不错的,于是,一台所谓圈钱机出现了。

我这么说确实对a7II或许有点不尊重,但是我却非常喜欢这台相机,把塑料卡口改成了金属了,优化了反人类的键盘布局,进一步金属化机身,看似是一些不大的改动,但是却造出了一台超级均衡的相机。

最重要的是,恼人的绿帽基本上是没有了(极端情况下依然有,不过不用在意)。

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。顺丰包邮 Sony/索尼 ILCE-7M2单机 索尼微单A7M2 A7II机身 A7M2¥9288天猫精选

优点:优化了机身,手感与握持感更佳 几乎解决了绿帽问题 优化了开机速度 升级为金属卡口 五轴防抖!!!多加了一种视频格式。快门手感升级了,点赞。现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

缺点:(某些人硬说coms加了特殊涂层使得画质不如前一代,我觉得这是玄学)未去除低通滤镜 有损raw

推荐度:★★★★★ (单机身约9000元,此价位最佳选择,我认为)

D:索尼a7r mark2(统一江湖)

索尼 a7r mark2索尼 a7r mark2

这是现阶段最叼的相机了(牙膏有5000万像素的机器了哎。。。叔叔我们不玩单反。现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

是不是很想买啊???现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。 千言万语不如看个视频。

对于这个相机,我的建议是,如果买得起的话可以毫不犹豫的买,真的不会让你失望。(楼主存钱中,无损raw简直赞赞赞。)

推荐度:★★★★★(单机身约16000块,肯定会跌,14500左右可入,快门好像可以有50万次寿命,我见过快门次数最多的是一台宾得,快门用了26万多次,可见sony的黑科技。)

E:索尼a7s和a7sII

这2个台是专攻视频的视频机,对于拍照的我们,a7II与a7rII都是相比之下更好的选择。而且模些程度上来说a7rII的视频能力甚至和a7sii不相上下。对于一般的用户我觉得还是上门的机型比较实用,特别是这两台机器的价格已经个a7rii差不多了,比起选择这两台相机,我还是觉得a7rii比较实用。

还有一点是这2台都是高感光度怪兽,多达409600的感光度。详见视频

夜视仪新选择,观察对面宿舍楼的利器现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

这两台相机就像是偏科得很离谱的学生,在其偏科的领域还是有不可替代的优势。

F : leica sl

说到微单怎么能少了leica菌呢?然而我觉得并不需要,土豪是从来不用考虑参数和价格的。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅┄┅┄┅┄┄┅┄┅

关于镜头怎么选呢?其实也没得选,先玩套头(套头还是很良心的,特别是广角端),再上zeiss的35mm和55mm,钱包君病危的话就选28 f2.0和新出的50 f1.8(这个头看起来蛮不错的样子),其他焦段基本上也没有什么选择。

对于新出的大师G镜头,我觉得对于一般人还是用不上,因为体积确实叫人尴尬。

我用什么头呢?万年套头党现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。 和低价转接。(买不起其他的)

还是没钱怎么办呢,赶快拿出你的老头来转接,什么八羽怪,什么大宾得,大梅耶,大禄来,人类遗产太苦玛。便宜又好用,其乐无穷啊。(特别推荐柯尼卡小剃刀,这个头是我的最爱,简直完美,素质很高体积感人,约600左右。)图片网上寻找,评测见文

小剃刀,最爱的头,没有之一。小剃刀,最爱的头,没有之一。

三洋也有E口啊???为什么不提呢,我的建议是大家省省钱吧。。。真没这些老镜头实惠(三洋的镜头就是换了个屁股。)

还有一点在这里加上,一代a系列图层是光滑的,容量沾灰和留指纹,二代采用了和单反类似的图层,就和麻子一样,问题有所改善!!!

这次就这么多了,胶片机的选购知识也在日程上了,不过二手水深啊现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

关于sony微单的体积问题,我觉得更看重体积的,还有m43和固定镜头卡片(比如黑卡啊,gr啊,佳能gx可以选择,毕竟这个更为便携,现在买全画幅微单的人,看上的也是它的画质吧。

器材什么都不重要,打铁还需自身硬!!!整体白日梦器材不如多看些好照片与书。

(有器材选择困难的值友欢迎在评论区中提问,发现错误的也请提醒,谢谢看完存活的各位。现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-全画幅篇。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 又见富士直出党在吹逼 [喷血]

哎。。富士直出确实叼。拿来吹确实是不妥。。

数码机不出raw不后期,如何能把性能完全发挥呢?

• 请教作者,准备给服装实体店做配套网店,想入一套拍衣服的机器,主要使用场景是直接拍摄衣服,包和小物等,拍摄细节时需要微距特写,拍面料微距,纽扣微距等,且需要背景虚化的效果,有时候需要特别微距(比如小纽扣侧面雕刻的文字)。最大范围也就是摄影灯下模特穿着拍摄。请问需要入什么机器和镜头比价好,现在用的是佳能PowerShot G12,相对G12能有多大变化?

这种情况残副就够用了,用不着上全画幅,佳能,尼康的都行,不过我推荐宾得,因为我觉得宾得最好玩,而且宾得的百微相当不错,而且有一堆50微可以玩,相比大底卡片肯定是有提升,划不划算看个人了。

微距需求很大的话建议宾得,比较小众虽然,不过宾得的微距头非常有味道,尼康佳能也不错。宾得的话k3k5都不错,看你这样我推荐淘个二手的机身,因为网店么,图片肯定是要压缩的买个1000万像素的都够用,比如k10d啊,k200d啊,k20d啊,单个机身闲鱼上800就可以买个品相不错的,再花2000以内买个微距头.品相差的百微千吧块,50微600来块,全身像就交给佳能g来搞定了,所以一套算下来理想点2500块左右就能搞定,而其他家一个镜头都能顶一套多这个了,要是你想买尼康佳能也行,可以考虑下腾龙百微,比自家的要划算。

• 还请问下入二手相机和镜头如何检查是否有问题?

先看对焦是否顺畅,然后最大光圈对光看镜片是否有灰有划痕有脱模,只有灰是可以忍受的,脱模的一定不要,划痕在边缘可砍价再买,有霉就不说了,100都不要买。

可以问问卖家能不能试用几天,有问题能不能退货,多谈谈看卖家人品如何,D大部分卖家还不错,跟他说有毛病就提前说好,不要等自己发现了再退货。

• 买相机不能只看画幅,A7是最弱全画幅,索尼相机和手机一样,自己原厂CMOS的调教还不如卖给其它品牌做得好。操作很不人性也被一笔带过了,点测联动都没有。索尼的色彩还稀烂,直出画质还不如XT1,更不要说Xpro2的画质已经部分赶超了全画幅。如果是新入门的摄影回家不想每张图都后期,真的不如买富士。索尼参数确实强,但要说光学底蕴,家电厂赶不上富士龙镜头和胶片几十年的经验啊。

新手入门根本不会买专业级别的机器。要是你买了专业级别的机器还想着在后期上偷懒?不现实!你说的富士的优势,最多是在不后期的前提下成立。但是一谈到后期处理,动弹范围、色深、感光度这些差距马上就凸显出来了。

索尼直出还行吧,我承认不如富士,可以xe2现在售价还太高,我想现今选择a7系列的人应该还是较多吧。

• 我又来顶了。

谢谢帮顶。紫薯布丁。

• 居然不提富士的微单?

富士没有全画幅,是aps-c画幅。

索粉都是唯画幅论,哪能看得上富士。A7那是“当今最好的”“这个价格最好的” [邪恶]

• 富士微单不提?

我会码一篇专门介绍富士可换镜的无反的文章,谢谢支持。

LZ这不是写了全画幅吗

• epson的rd是apsc画幅

嗯。。。好像记错了,epson rd1/s是残幅,在此更正。

谢谢指出错误,受教了。

• 这个分类除了a7,没得选了吗?可乐家的呢

几乎没了,sl的一个单机就够买2个a7rii加一个标头了,我想任何追求实用的人都不会去选择sl,但是sl在leica中真的算得上是良心产品了。

• 怎么到处认爸爸啊?

这不是表达我们的“尊敬”麽? [傻笑]

• 加头了,跟单反体积重量差距就没那么大了

哪怕微单镜头和单反一样重,但机身重量的差距还是存在的。

的确是这样。不过a7rii的机身性能在单反界都能数一数二了,这就让人们不是特别在意它的体积了。

• 准备入手A7RII [期待] [期待] [期待]

嗯,这个是现今最省事的选择了,建议有钱就入,不会后悔。

• RD1系列是半幅…

嗯,谢谢提醒,已经在前面的评论中订正了。 [装大款]

• 追求画质,为何不选X3,除了画质都是缺点的相机,口袋中画幅

x3。。。好吧,这也是一个选择。 [小眼睛]

神一样的芯片,屎一样的机身,不对,我不应该侮辱屎………

• A7II新固件已经有无压缩RAW了

真的么,那真是太好了。给索尼点个赞。 [赞一个]

这已经是早两月的事了,因为被喷太多,所以官方放出了无压缩RAW固件,7II全系都获得了BUFF,不过一代被抛弃了。
    但是这无压缩RAW单张将近80MB。。。。。。所以我平时基本不用无压缩RAW

• 不故道A7系列的菜单如何,反正NEX5和NEX6的菜单真的很难用。

因为一级的常用快捷键比较多,所以这点应该不要担心,用起来还是嗖嗖的快。

• 顺便多嘴说一句,机身握持、操作、菜单、直出官方可以不断改进,技术和后期可以学,唯独画幅不能变

所以才有辣麽多人追求全画幅啊。

是啊,目前来说还是全幅整个系统最完善,可选择最多,性能,便携最平衡

• 对我来说a7m2已经够用了,再配上大三元,1635,55,70200!

先买全镜头也是机智,毕竟还有a9呢。 [龇牙]

a9不敢想象了,烧不起了 [喜极而泣] [喜极而泣] [大囧]

• 老实说,我觉得感动牌和鞋厂的入门微单更时候,单反有些优点是很难替代的,不过我还在油漆厂坑里...油漆厂的全幅也终于来了...

第一台单反就是k10d,好多人等k1等到头发都白了,大宾得你要努力啊!!!

当年宾得设计了日本第一台全幅单反,能用的样机都做出来,然后脑抽给下马了,翻身仗的机会啊,本来有可能重回LX时代的

• 我在存钱a7 2代 赶紧降价吧

2代单机8500左右就可以入了,前些时看到日亚的价格好像很不错,可以关注下。

可惜不会日本 和担心保修 在考虑京东分期了。。