手机也想玩HIFI 篇二:坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

2018-07-13 09:30:08 15点赞 35收藏 17评论

5~6千买个手机无所谓,3~4千败个耳机心滴血?买了"天价"耳塞,就当手机配塞会后悔吗?

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

最近遇到个朋友提问,自己想买个好点的耳机搭配手机听歌使用。结果在潜心摸索耳机的道路上,入手了一条IE80S耳机。觉得森海塞尔是大品牌,网上也有很高的评价。耳机的风格也和自己爱听的歌曲很搭配。上手后却感觉一般般,听谁都是蔡大妈。深深的感到不值得,有点心痛。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

几千块的耳机用手机听歌算浪费吗?

算不算浪费需要对比,多数人给手机搭配千元内的耳机,就已经足以发挥出教好的音质了。较好的耳机因为阻抗和灵敏度的的等电器指标的提高,难以驱动。接上手机以后,发挥不了高电器指标背后的优越性,给音质大打折扣。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

好耳机用手机驱动,音质大打折扣,是不是还不如普通的千元内的耳机呢?不一定,每款耳机都有不同的的声音风格,有的侧重流行乐曲,有的侧重女声,有的侧重古典器乐等等。调音风格的不同,造成了每款耳机都是独一无二的声音。好的耳机有较大的潜力没有被发挥,像IE80S.手机驱动,声音很弱,很浑浊,听不清细节。但只要插上专业的HIFI播放器,排山倒海的气势就会喷涌而出,每个乐器的演奏时的位置都能清晰的辨别。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

不过,也不是每款高档耳机都难以被手机所接受,也有为手机驱动所设计的高端耳机,像AKG的K3003i 就针对手机,把万元的期间耳机K3003改良成了带线控的版本,如果官方不认为这个级别的耳机能给手机直推的话也不会专门的推出线控手机版本了。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

好耳机有哪些没发挥厉害之处?

"动态范围":耳机被完全的驱动后,声音的细节表现非常明显,听一曲演奏曲,其大鼓、笛子,以及音量很小的打击乐器所发的声响也都能被体现出来,达到了低频深沉有力、中频温暖厚实、高频清晰明亮。就像次声波一样,能大量的引起物体的共振,低频下浅的越深,越能深入人心。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

"瞬态响应":源自发声系统和波形的跟随能力,当耳机的瞬态反应优秀,我们在听音乐的时候声音变化切换自如,并且可以减少声音失真。假如用这样的耳机听摇滚乐,耳机出来的音色、音量会不断快速的变化、此起披伏,对其节奏还原的很准,对听者来说音乐更有代入感。而瞬态响应不好的耳机听此音乐时拖泥带水,有毛刺感,让人憋屈。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

手机为何发挥不了,好耳机的优势?

手机的输出功率缺陷,导致"推不动",耳机的振膜无法充分的受控震动。导致低频下潜的深度不足,高频震动的频率欠缺。产生削波的影响(无层次、单调、没有气势)。就像照片的曝光ISO一样,没有充分的曝光,会让照片欠曝,丢失照片上的诸多细节。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

你需要买好耳机吗?

耳机的调音风格,是决定的关键,当你一直在听pop类的流行歌曲,恰巧遇上了一款流行耳塞,低频,人声和氛围都让你满意,虽然带着不少的瑕疵,但是耳塞独一无二的调音风格深深的get到了你。就像有个流传的笑话一样,手机直推HD800,别的也不在乎,就钟爱它的声音的"空旷"感,虚幻缥缈的感觉。

坑钱丨“大品牌、高评价”的IE80S为什么与手机水火不容?

其实找到自己喜欢的声音,并认为值这个价,就不算浪费。手机直推并不一定就是吐槽的焦点。听得是音乐,并不是过度折腾的器材。

下期文章会为教大家:如何使用手机解决"推不动"及"硬件解码无损歌曲"的困惑。我们收集了很多解决问题的"小玩具",跟您想象的可能会略有不同。